Животные дальневосточного экономического района

Животные дальневосточного экономического района

Дальний Восток – это безграничное побережье, очаровательная амурская тайга и долины гейзеров. На огромных площадях живут разные птицы, редкие виды диких кошек, парнокопытных, а также несколько подвидов медведей. Этот край очаровывает с первого взгляда и восхищает интересным тандемом северных и южных обитателей.

Дикие кошки – гордость Дальнего Востока

Животный мир Дальнего Востока России — список, характеристика и фото

Самый известный и крупный хищный кот региона – амурский тигр, считающийся символом Приморского края. В середине 20 столетия этот вид оказался на гране вымирания, но его численность удалось поднять, сейчас около 330 особей живет в Приморском регионе, 110 – в Хабаровском, а остальные распределились по Еврейской и Амурской областям.

Факт! Амурский тигр – самый крупный представитель семейства кошачьих, обладает невероятной силой и способен развивать скорость до 80 км/час.

Однако сила и красота этой кошки имеет свои недостатки: столь огромное тело, способное достигать веса в 300 кг, питает очень маленькое сердце. Из-за этого после каждого непродолжительного рывка тигр должен отдыхать. А это значительно усложняет охоту на парнокопытных. Для нормального существования тигру нужно в день до 10 кг мяса.

Дальневосточный леопард

Животный мир Дальнего Востока России — список, характеристика и фото

Один из самых редких подвидов семейства кошачьих. Дальневосточные леопарды очень дружелюбны и не нападают на людей без угрозы для их жизни. Это единственный повид леопардов, который способен выживать в холодном климате. Охотится он на оленей, кабанов, барсуков и даже зайцев. Глаза у дальневосточного хищника не желтые, а голубые. В длину и высоту он достигает 90 см. Еще 10-12 лет назад в мире насчитывалось лишь 30-40 особей дальневосточного леопарда, но силами WWF это количество получилось удвоить.

Амурский лесной кот

Животный мир Дальнего Востока России — список, характеристика и фото

Некрупная кошка, внешне сильно напоминающая домашнюю. Обладает полосатой серо-бурой расцветкой с рыжим мехом на брюшке. Амурский кот предпочитает сумерки и редко показывается людям. Питается птицами, мышами и яйцами, иногда ловит лягушек, ужей и рыбу. Животное отличается яростным характером и осторожностью.

Семейство куньих

Животный мир Дальнего Востока России — список, характеристика и фото

Один из самых знаменитых представителей куньих – харза. Отличается крупными размерами, живет в дуплах деревьев. Окрас бело-черный с выраженными границами на хвосте, лапках и морде. Тело удлиненное, с короткими лапками. Вес взрослой особи достигает 4 кг. Однако это сильное существо способно одолеть даже некрупных кабарг. Кроме мяса часто питается ягодами, медом и орехами.

Колонок

Животный мир Дальнего Востока России — список, характеристика и фото

Это крупная куница, родственник горностая, по размерам сопоставима со взрослой кошкой. Обладает красивым, ярким и густым мехом, а также пушистым хвостом. Проживает в дуплах деревьев, охотится на грызунов.

Белые и бурые медведи

Животный мир Дальнего Востока России — список, характеристика и фото

На севере Дальнего Востока, на Камчатке, обитают огромные белые медведи. Некоторые животные могут отличаться желтым или зеленым оттенком шерсти. В первом случае можно понять, что перед вами – стареющий медведь. Во втором – только что искупавшийся в воде, где есть водоросли. Также водоросли начинают расти в мехе белого медведя, когда он попадает в слишком теплые и влажные условия. Это очень опасные хищники, способные учуять нерпу или тюленя на расстоянии нескольких километров.

Гималайский медведь

Самый маленький представитель семейства на Дальнем Востоке. Распознать его можно по светлой галочке на черной груди. Вес гималайского медведя редко достигает показателя в 150 кг. Питается ягодами, а также желудями и орехами, очень любит мед, а осенью впадает в спячку. Голодные медведи иногда встречаются зимой в лесах, если не успевают наесться летом.

Камчатский бурый медведь

Животный мир Дальнего Востока России — список, характеристика и фото

Бурый медведь – один из самых больших представителей своего семейства. Самцы весят на 100-150 кг больше, чем европейские бурые медведи. При этом, они способны бегать, развивая скорость до 60 км/час. Этот грозный хищник отлично лазает по деревьям и хорошо плавает.

Киты Дальнего Востока

Эти огромные, завораживающие существа – прямые потомки самых древних вымерших животных. Считается, что первые киты появились более 55 млн. лет назад, в палеогеновый период. Они отличаются плохим зрением, но непревзойденным слухом.

Животный мир Дальнего Востока России — список, характеристика и фото

Киты бывают усатыми, зубатыми, первые охотятся на планктон, другие – на мелких рыб и кальмаров. Белуха, бутылконос и косатка – опасные киты, которые охотятся на других крупных млекопитающих. Плавают киты близко к поверхности, так как нуждаются в атмосферном воздухе, поэтому часто выныривают.

Камчатская лисица

Красивый рыжий зверек, обитающий на всей территории востока. У обычной лисы на боках и спереди есть белый мех. Самый редкий вид – огневка, отличающаяся ярким рыжим мехом и отсутствием этой белой ряби.

Кабарга

Животный мир Дальнего Востока России — список, характеристика и фото

«Олень с клыками», или мускусный баран – все это одно существо, которое обычно называют кабаргой. Отличается наличием двух длинных клыков на морде у самцов. Кабарга способна развивать огромную скорость, мгновенно изменяя направление на 90 градусов. Это осторожное и боязливое животное, которое быстро улавливает присутствие человека и хищников.

Пятнистый олень

Обитает в южных регионах Дальнего Востока. Красивый, грациозный представитель копытных. Самцы носят огромные рога, устремленные вверх. Питается ветками и зеленью. Пятнистые олени часто живут стаями, но также пугливы, как и другие представители семейства.

Горал

Животный мир Дальнего Востока России — список, характеристика и фото

Крупная горная антилопа с густым и длинным мехом. Внешне сильно напоминает козу. Обитает на скалах, выискивая желуди, дикий виноград и траву. Нередко горалы спускаются в леса для поиска пищи.

Сивуч

Северный морской лев – самый крупный представитель семейства ушастых тюленей на всей планете. Обитает на Камчатке и Сахалине. Находится под государственной защитой. Обитают морские львы рядом с берегами, часто нежатся на солнышке и отдыхают на скалах, при этом способны прыгать в воду с высоты до 25 м. Охотятся на рыбу, но не прочь полакомиться мясом морских котиков.

Удивительная красота Камчатки, лесов Амурской области и Приморского края не обходится без десятков видов редких, красивых и даже исчезающих животных. Но для того, чтобы через 30 и 50 лет люди могли вживую увидеть амурских тигров, медведей и других представителей фауны Дальнего Востока, нужно улучшать государственные программы по их защите.

Источник



Животный мир Дальнего Востока России — список, характеристика и фото

Дальний Восток – это безграничное побережье, очаровательная амурская тайга и долины гейзеров. На огромных площадях живут разные птицы, редкие виды диких кошек, парнокопытных, а также несколько подвидов медведей. Этот край очаровывает с первого взгляда и восхищает интересным тандемом северных и южных обитателей.

Дикие кошки – гордость Дальнего Востока

Самый известный и крупный хищный кот региона – амурский тигр, считающийся символом Приморского края. В середине 20 столетия этот вид оказался на гране вымирания, но его численность удалось поднять, сейчас около 330 особей живет в Приморском регионе, 110 – в Хабаровском, а остальные распределились по Еврейской и Амурской областям.

Факт! Амурский тигр – самый крупный представитель семейства кошачьих, обладает невероятной силой и способен развивать скорость до 80 км/час.

Однако сила и красота этой кошки имеет свои недостатки: столь огромное тело, способное достигать веса в 300 кг, питает очень маленькое сердце. Из-за этого после каждого непродолжительного рывка тигр должен отдыхать. А это значительно усложняет охоту на парнокопытных. Для нормального существования тигру нужно в день до 10 кг мяса.

Дальневосточный леопард

Один из самых редких подвидов семейства кошачьих. Дальневосточные леопарды очень дружелюбны и не нападают на людей без угрозы для их жизни. Это единственный повид леопардов, который способен выживать в холодном климате. Охотится он на оленей, кабанов, барсуков и даже зайцев. Глаза у дальневосточного хищника не желтые, а голубые. В длину и высоту он достигает 90 см. Еще 10-12 лет назад в мире насчитывалось лишь 30-40 особей дальневосточного леопарда, но силами WWF это количество получилось удвоить.

Амурский лесной кот

Некрупная кошка, внешне сильно напоминающая домашнюю. Обладает полосатой серо-бурой расцветкой с рыжим мехом на брюшке. Амурский кот предпочитает сумерки и редко показывается людям. Питается птицами, мышами и яйцами, иногда ловит лягушек, ужей и рыбу. Животное отличается яростным характером и осторожностью.

Семейство куньих

Один из самых знаменитых представителей куньих – харза. Отличается крупными размерами, живет в дуплах деревьев. Окрас бело-черный с выраженными границами на хвосте, лапках и морде. Тело удлиненное, с короткими лапками. Вес взрослой особи достигает 4 кг. Однако это сильное существо способно одолеть даже некрупных кабарг. Кроме мяса часто питается ягодами, медом и орехами.

Читайте также:  Такие животные как гаттерия и латимерия

Колонок

Это крупная куница, родственник горностая, по размерам сопоставима со взрослой кошкой. Обладает красивым, ярким и густым мехом, а также пушистым хвостом. Проживает в дуплах деревьев, охотится на грызунов.

Белые и бурые медведи

На севере Дальнего Востока, на Камчатке, обитают огромные белые медведи. Некоторые животные могут отличаться желтым или зеленым оттенком шерсти. В первом случае можно понять, что перед вами – стареющий медведь. Во втором – только что искупавшийся в воде, где есть водоросли. Также водоросли начинают расти в мехе белого медведя, когда он попадает в слишком теплые и влажные условия. Это очень опасные хищники, способные учуять нерпу или тюленя на расстоянии нескольких километров.

Гималайский медведь

Самый маленький представитель семейства на Дальнем Востоке. Распознать его можно по светлой галочке на черной груди. Вес гималайского медведя редко достигает показателя в 150 кг. Питается ягодами, а также желудями и орехами, очень любит мед, а осенью впадает в спячку. Голодные медведи иногда встречаются зимой в лесах, если не успевают наесться летом.

Камчатский бурый медведь

Бурый медведь – один из самых больших представителей своего семейства. Самцы весят на 100-150 кг больше, чем европейские бурые медведи. При этом, они способны бегать, развивая скорость до 60 км/час. Этот грозный хищник отлично лазает по деревьям и хорошо плавает.

Киты Дальнего Востока

Эти огромные, завораживающие существа – прямые потомки самых древних вымерших животных. Считается, что первые киты появились более 55 млн. лет назад, в палеогеновый период. Они отличаются плохим зрением, но непревзойденным слухом.

Киты бывают усатыми, зубатыми, первые охотятся на планктон, другие – на мелких рыб и кальмаров. Белуха, бутылконос и косатка – опасные киты, которые охотятся на других крупных млекопитающих. Плавают киты близко к поверхности, так как нуждаются в атмосферном воздухе, поэтому часто выныривают.

Камчатская лисица

Красивый рыжий зверек, обитающий на всей территории востока. У обычной лисы на боках и спереди есть белый мех. Самый редкий вид – огневка, отличающаяся ярким рыжим мехом и отсутствием этой белой ряби.

Кабарга

«Олень с клыками», или мускусный баран – все это одно существо, которое обычно называют кабаргой. Отличается наличием двух длинных клыков на морде у самцов. Кабарга способна развивать огромную скорость, мгновенно изменяя направление на 90 градусов. Это осторожное и боязливое животное, которое быстро улавливает присутствие человека и хищников.

Пятнистый олень

Обитает в южных регионах Дальнего Востока. Красивый, грациозный представитель копытных. Самцы носят огромные рога, устремленные вверх. Питается ветками и зеленью. Пятнистые олени часто живут стаями, но также пугливы, как и другие представители семейства.

Горал

Крупная горная антилопа с густым и длинным мехом. Внешне сильно напоминает козу. Обитает на скалах, выискивая желуди, дикий виноград и траву. Нередко горалы спускаются в леса для поиска пищи.

Сивуч

Северный морской лев – самый крупный представитель семейства ушастых тюленей на всей планете. Обитает на Камчатке и Сахалине. Находится под государственной защитой. Обитают морские львы рядом с берегами, часто нежатся на солнышке и отдыхают на скалах, при этом способны прыгать в воду с высоты до 25 м. Охотятся на рыбу, но не прочь полакомиться мясом морских котиков.

Удивительная красота Камчатки, лесов Амурской области и Приморского края не обходится без десятков видов редких, красивых и даже исчезающих животных. Но для того, чтобы через 30 и 50 лет люди могли вживую увидеть амурских тигров, медведей и других представителей фауны Дальнего Востока, нужно улучшать государственные программы по их защите.

Источник

Животные Дальнего Востока. Какие животные обитают на Дальнем Востоке?

Неповторимым чудом света является Уссурийская тайга. Здесь произрастет более 400 видов деревьев, среди которых экзотические: монгольский дуб, корейский кедр, орех маньчжурский, амурский бархат. В этих краях уникальная коллекция растений-эндемиков, которых нет нигде в мире. Среди такого многообразия растений обитают не менее редкие и уникальные животные российского Дальнего Востока.

О животных, живущих на Дальнем Востоке, и пойдет речь в данной статье.

Общие сведения

Животные, являющиеся типичными обитателями джунглей, прекрасно приспособились к жизни в суровых условиях климата Дальнего Востока. Температура воздуха в зимнее время здесь может достигать до -45 °С, а у снежного покрова толщина 2 метра. Среди этих животных – амурский тигр («хозяин тайги уссурийской»), леопард, медведь белогрудый, пятнистый олень, горал и харза.

Некоторые животные Дальнего Востока нашей территории, представляющие объект охоты, были расселены и акклиматизированы по огромным просторам России и мира. Относятся к ним, в первую очередь, пятнистый олень и собака енотовидная. Но и завезены были сюда некоторые виды животных, к примеру, ондатра и заяц-русак.

Вкратце о природе

Прежде чем представим информацию о том, какие животные на Дальнем Востоке обитают, рассмотрим некоторые особенности природы региона. Дальний Восток обладает уникальной экосистемой, сочетающей в себе тундровую зону и лес. Размещаются территории региона в разных природных зонах:

  • тундра;
  • пустыни арктические;
  • леса хвойные (светлохвойные, темнохвойные, хвойно-березовые);
  • лесостепь;
  • леса хвойно-широколиственные.

В таких природных зонах и климатические условия сложились разные, поэтому и мир фауны и флоры отличается.

О животных Дальнего Востока

В наиболее отдаленном регионе России с суровым климатом, в общей сложности обитает 80 наземных видов млекопитающих, из которых лишь 24 вида представляют объекты охоты. Очень редкими видами, занесенными в Красную книгу России и МСОП, являются более половины разновидностей животных. В Прибрежных водах Охотского и Японского морей насчитывается 21 вид млекопитающих морских.

Самые крупные животные Дальнего Востока — тигры (амурские и уссурийские), медведи (гималайские и бурые). Более подробная информация о них ниже в статье.

Животные этого региона уникальные и интересные.

Уссурийский тигр

Это самая крупная кошка в мире – могучий и сильный зверь. Взрослый самец достигает веса до 300 кг, однако такая масса вовсе не мешает ему легко и бесшумно передвигаться по камышам, не привлекая к себе внимания, и быть прекрасным охотником. Охотится дикая кошка на кабанов, лосей, оленей и зайцев. Бывают случаи нападения и на медведя.

Самка рожает, как правило, по 2-3 детеныша, остающихся до трех лет рядом с ней, постепенно обучаясь азам охотничьего искусства.

Амурский леопард

Говоря о животных Дальнего Востока, невозможно не упомянуть Амурского леопарда, который признан самой редкой кошкой в дикой природе. Этот вид, на сегодня находящийся на грани исчезновения, необычайно красив. Всего на свободе сейчас насчитывается лишь около 30 особей леопарда амурского, а в зоопарках их порядка ста.

В Корее эти удивительно красивые леопарды полностью истреблены, в Китае встречаются единичными экземплярами, возможно, это приходящие к ним с территории России особи. Угрозу для таких животных представляют лесные пожары, браконьеры и отсутствие пищи.

Гималайский медведь

Среди животных Дальнего Востока есть и хищник – гималайский медведь. Он по размерам гораздо меньше, чем его родственника – бурого. Медведь гималайский необычайно красив – его черная шерсть переливается на солнце, а на груди есть белое пятно. Он любит лакомиться орехами, желудями и кореньями. Зимой укладывается в спячку внутри крупного дупла сосны, кедра или дуба. Продолжается сон в течение пяти месяцев. Самка рожает медвежат обычно в феврале, а остаются детеныши с ней до следующей осени.

Какие еще животные обитают?

Очень богат животным миром Дальний Восток. Типичные таежные сибирские виды:

  • белка;
  • соболь;
  • бурундук;
  • рябчик и другие.

Животные китайского и индо-малайского происхождения (кроме представленных выше):

  • красный волк;
  • кот лесной;
  • крот могера;
  • заяц маньчжурский.

К большому сожалению, варварское отношение к уникальной природе Дальнего Востока поставило под угрозу полного выживания некоторых его обитателей. Сегодня ведутся серьезные работы для улучшения подобной ситуации.

Источник

13 главных животных Дальнего Востока

Амурский тигр, утка «мандаринка», сивуч и другие представители дальневосточной фауны

Амурский тигр

Популярный в России хищник красуется на гербах Еврейской автономной области, Приморского края, Владивостока и Хабаровска. В 1960-х годах он почти вымер, но государственные и общественные экологические организации смогли восстановить его численность до 500 особей. Большинство из них (310−330 особей) обитает в Приморском крае, примерно 110 — в Хабаровском крае, четыре — в Еврейской автономной области и два — в Амурской.

Читайте также:  Окружающий мир интересные факты о животном мире

Амурский тигр в Приморском сафари-парке

Юрий Смитюк / ТАСС

Хозяин уссурийской тайги не имеет врагов, равных себе по силе, но он чересчур чувствителен к факторам беспокойства и качеству места обитания. Несмотря на всю силу, размер и скорость тигра (способен развить до 80 км/ч по снегу), на охоту у него уходит много времени, а успехом завершается лишь одна из десяти попыток. А еще у амурского тигра маленькое сердце, и поэтому после рывка, достигающего 20 м/с, приходится долгое время отдыхать, иначе он может погибнуть.

Хищник охотится ночью, в это время суток он видит в пять раз лучше человека. К жертве подбирается ползком, выгнув спину и упираясь задними лапами в землю. В сутки ему необходимо 9−10 кг мяса. Убив, например, лошадь, тигр способен волочить её по земле более полукилометра. Прикасаясь друг к другу мордами, хищники выражают дружелюбие, а здороваются они фыркающими звуками.

Дальневосточный леопард

Несмотря на то, что леопард — хищник, он крайне миролюбив и ни за что не нападёт на человека, за исключением тех случаев, когда зверь загнан в угол. Рождаются дальневосточные леопарды слепыми с пятнистой окраской. У каждого свой уникальный рисунок, благодаря чему учёные и различают особи.

Дальневосточный леопард в Приморском сафари-парке в Шкотово

Юрий Смитюк / ТАСС

Дальневосточный — единственный подвид леопарда, который научился жить и охотиться в снегах: остальные виды обитают в тропических лесах. На охоту леопард обычно выходит вечером, за несколько часов до заката. Добывает оленей и косуль, кабанов, собак, барсуков, енотов и зайцев.

У этого голубоглазого хищника хвост в длину почти такой же, как и тело — 82−90 см. В мире осталось всего около 80 особей дальневосточного леопарда, и в этом снова виноват человек: он вырубает и сжигает леса, загрязняет воздух и воду, охотится. Сейчас эксперты Всемирного фонда дикой природы WWF и специалисты других природоохранных организаций не только защищают леопардов от внешних факторов, но и ведут образовательную работу с населением. Летом 2015 года противопожарная команда Гринпис приехала в Приморской край, чтобы помочь инспекторам национального парка «Земля леопарда» защитить животных от огня.

Белые медведи

Полярные медведи на самом деле совсем не белые. Кожа их чёрная, а выглядят они белыми, так как каждый полый волос отражает солнечный свет, что помогает им удерживать тепло и позволяет жить в Арктике. Иногда мех приобретает жёлтую или зелёную окраску — в первом случае это может быть связано с возрастом или грязью, а причина «позеленения» — водоросли, способные расти в мехе в нетипичных для полярного медведя тёплых и влажных условиях.

Бóльшую часть своего времени они проводят в воде и отлично плавают (могут даже беспрерывно плыть несколько дней подряд). Новорождённые детёныши выглядят меньше человеческих младенцев, они размером с крысу, но за год, если нормально питаются, вырастают с человека.

Белые медведи на острове Врангеля, Чукотка

Сергей Горшков / Национальный фотоархив Geophoto.ru

Охотиться на тюленя, нерпу, морского зайца и моржа полярные медведи привыкли с дрейфующих льдин или маскируясь в снегу. У них невероятное обоняние, зрение и слух — свою добычу могут увидеть за несколько километров и почуять за 800 метров.

Белым медведям не нужна ежегодная зимняя спячка, но беременные и выкармливающие новорождённых детей самки впадают в сон на 50−80 дней. Численность белых медведей в российской Арктике оценивают в 5−6 тысяч особей. Из-за того, что ледники тают, учёные прогнозируют, что к 2050 году две трети нынешней популяции медведей может исчезнуть.

Камчатский медведь

Камчатский медведь в Кроноцком заповеднике

Сергей Горшков / Национальный фотоархив Geophoto

Бурый медведь обитает практически на всём Камчатском полуострове (на 95% территории, чаще всего на поймах рек и озёр во время массового хода и нереста лососевых рыб, а также в берёзовых лесах во время сезона шишек и ягод), за исключением сильно заболоченных мест и высокогорий.

Киты

Считается, что киты произошли от наземных животных, вернувшихся в водную среду около 55 миллионов лет назад, ещё до появления первого человека. У них слабое зрение, нет обоняния и слышат киты горлом. Именно слух помогает им ориентироваться под водой и добывать пищу. Общаются они с помощью звуков очень низкой частоты, но высокой интенсивности и могут слышать друг друга за полтора километра.

Гренландский кит у берегов Чукотки

Национальный фотоархив Geophoto.ru

Китов разделяют на усатых, питающихся планктоном, и зубатых, которые охотятся на рыб и кальмаров. Крупные особи съедают около миллиона калорий в день, летом — до трёх тонн пищи за сутки. Остальное время года они могут почти ничего не есть и питаться за счёт накопленного жира. Из зубатых в водах Дальнего Востока России обитают белуха, бутылконос и косатка. Последняя питается помимо всего прочего другими китами, и на испанском «косатка» («asesina ballenas») звучит как «убийца китов».

Национальный фотоархив Geophoto.ru

Серые и гренландские киты (усатые) совершают самые длинные сезонные миграции среди млекопитающих: за год они проплывают до 19 тысяч км. Берингово-чукотская популяция гренландских китов зимует в северной и восточной частях Берингова моря у берегов Аляски. Гренландские — единственные усатые киты, проводящие всю жизнь в полярных водах. Но на самом деле, находиться среди льдов они не любят: весной киты мигрируют на север, а осенью, отступая ото льда, — на юг.

Киты дышат атмосферным воздухом, поэтому вынуждены всплывать на поверхность. Но учёные до сих пор не знают, почему киты выпрыгивают из воды. Возможно, так они демонстрируют свою мощь и выносливость перед другими китами.

По предположениям экспертов, раньше только в Антарктике обитало около 250 тысяч китов, но в результате интенсивного промысла общее количество этих млекопитающих сейчас составляет меньше 1% от этой цифры. Большинство стран запретили добывать китов, но их уничтожение продолжается до сих пор. Так, из-за национальных традиций чукчам на Чукотке разрешено добывать до 126 китов в год.

Кабарга

Кабаргу называют по-разному — и оленем с клыками, и оленем-зайцем, и мускусным бараном. Но в отличие от оленей, у этого парнокопытного отсутствуют рога, а с зайцем его сравнивают из-за способности путать следы, убегая от хищника. Кроме того, подобно зайцу, кабарга передвигается скачками из-за своих коротких передних ног и, не сбавляя скорости, может изменить направление на 90°.

Николай Усик / paradoxusik.livejournal.com / CC BY-SA 3.0

Главная ценность кабарги — мускус. Это вещество, выделяемое самцами, которое используют в парфюмерии (можно встретить, например, у Chanel, Givenchy или Guerlain). Такие парфюмерные продукты стоят в десятки раз дороже ароматов на синтетических основах.

Несмотря на устрашающие клыки, кабарга совершенно неагрессивное травоядное животное, питающееся исключительно растительной пищей. Она живёт в глухих, труднодоступных местах, из-за её осторожности сфотографировать кабаргу крайне сложно.

Амурский горал

Национальный фотоархив Geophoto.ru

Восточный горал внешне похож на козу. Он известен тем, что, несмотря на свою медлительность и неторопливость в движениях, в случае опасности может прыгать на большие расстояния по скалам. Кроме того, в безвыходной ситуации горал может спрыгнуть с высоты 10 метров и благополучно приземлиться.

Сейчас амурский горал занесён в Красную книгу, но раньше китайские народные лекари считали его плоть и кровь лечебными. Точное количество горалов не определено, но в восточной части России обитает от 600 до 750 особей, и почти все находятся на особо охраняемых территориях в Лазовском и Сихотэ-Алиньском заповедниках.

Утка «мандаринка»

У дальневосточных народов «мандаринка» символизирует любовь. Однажды выбрав себе партнёра, она хранит верность ему до конца жизни: утки-мандаринки настолько преданные, что даже летают всегда парами. На китайских свадьбах помещения часто декорируют изображениями «мандаринок».

Читайте также:  Лесная зона животное заяц

Национальный фотоархив Geophoto.ru

Самцы выделяются своим невероятно красивым ярким окрасом и хохолком на голове. Ещё одна особенность «мандаринок» — звук, который они издают. Если утки обычно крякают, то «мандаринки» тонко пищат или тихо посвистывают.

Где-то в середине осени «мандаринки», гнездящиеся в России (Амурская и Сахалинская области, Хабаровский и Приморский края), улетают на зиму в Китай и Японию. Несмотря на то, что это водные птицы, селятся они в дуплах деревьев, зачастую высоко — до 6 метров в высоту.

Харза

Несмотря на свою миниатюрность, самая крупная (длина тела 55−80 см) и пёстро окрашенная куница харза — настоящий хищник, отлично лазающий по деревьям и скачущий с дерева на дерево до 9 метров в длину.

Rushenb / CC BY 3.0

Может показаться, что её размер позволяет охотиться лишь на кузнечиков, белок, мышей и зайцев, но харза не ограничивается такой мелкой добычей: она часто нападает на кабаргу, изюбрей и косуль. Правда охотится она не одна, а в группе ещё нескольких особей.

Когти этого маленького хищника могут загибаться на 180 ºC, что позволяет ему карабкаться по вертикальной стене вниз головой, а пробежать 20 км в день в поисках пищи — совсем не испытание для харзы. Харза обитает в Приамурье, на Сихотэ-Алиня в Приморском и Хабаровском краях, в Еврейской и Амурской областях, но встречается она редко: одна особь — на 50−100 км².

Журавли

На Дальнем Востоке живут 5 из 7 российских журавлей — чёрные, серые, даурские, японские и стерхи (белые). Эти птицы размером с человека — их рост может достигать 175 см.

Алексей Дружинин / ТАСС

В неволе журавли могут жить до 80 лет , но в дикой природе — обычно до 20 лет. Придерживаясь моногамных отношений, они строят семью на всю жизнь. Но если самец или самка погибает, то птица находит себе новую пару.

В Якутии есть поверье, согласно которому разорение гнезда или убийство журавля, даже по неосторожности, приносит несчастье. В Китае и Япония журавль — символом мудрости, чести, красоты, долголетия и бдительности, а в Армении он считается национальным символом.

Дальневосточный аист

На первый взгляд дальневосточный аист внешне похож на белого аиста, но он больше своего европейского родственника в полтора раза, и клюв у него не оранжевый, а чёрный. Людей аист избегает, предпочитает гнездиться вдали от населённых пунктов, выбирая влажные места рядом с водоёмами.

Гнёзда аистов могут достигать до полутора метров в диаметре

Национальный фотоархив Geophoto.ru

Впечатляющими выглядят гнёзда аистов, размер которых варьируется от 1 до 2,5 метров в диаметре. Обычно они расположены на деревьях или опорах линий электропередач. С 2004 года движение «Хранители аистиных гнёзд», созданное по инициативе WWF, берёт под свою охрану гнёзда аистов, проводит противопожарные обработки гнездовых деревьев, аэрацию водоёмов для поддержания и сохранения кормовой базы и другие экологические акции.

В начале апреля дальневосточные аисты начинают откладывать яйца, а уже через месяц появляются первые птенцы. Аисты — заботливые родители: во время неблагоприятной погоды они защищают птенцов от дождя и ветра, в жару — поливают их холодной водой из клюва, закрывают своей тенью от солнца, поят и ухаживают за оперением. Новорождённые издают скрипящие звуки, а потом теряют голос и общаются посредством треска клювом. Через два месяца они покидают гнездо и начинают свою самостоятельную жизнь.

Рыбный филин

Эти птицы моногамны и живут парами, селятся в долинах горных рек, не замерзающих даже в сильный мороз. Когда они выходят на охоту, главный — самец, несмотря на то что самки обычно крупнее.

Вместе они могут часами ждать свою добычу, сидя на камне или на ветвях упавшего в воду дерева, но самка зачастую не ловит рыбу из принципа, так как самец должен показать свою силу и способность прокормить её, когда она будет высиживать яйца и не сможет охотиться. Но когда вылупляется вечно голодный птенец, охотятся они по очереди вдвоём.

Об образе жизни рыбных филинов известно немногое, так как гнездятся они вдалеке от человека и выходят только ночью. В Приморье, Хабаровском крае, в Магаданской области и на Южных Курилах гнездится всего около 300−400 пар этих птиц.

Сивуч

Сивуч, северный морской лев, — самый большой ушастый тюлень на земле. На территории России он обитает на Командорских островках, Камчатке и в Сахалинской области. Сивучи попали в Красную книгу в 1990 году. К 2012 году популяцию удалось восстановить, и, несмотря на то, что северный морской лев уже не находится на грани вымирания, его по-прежнему охраняют.

Национальный фотоархив Geophoto.ru

Лежбище сивучей находятся на отмелях и отвесных скалах. Морские львы замечательно плавают и прыгают в воду с высоты до 25 метров. Они избегают льдов и проводят зиму в непромерзающих районах Охотского моря. Обычно сивучи питаются рыбой и моллюсками, но могут напасть и на морских котиков.

Северные морские львы полигамны: они могут оплодотворить несколько самок и не требуют постоянно находиться вместе, поэтому самки занимают лежбище, которое им больше по нраву.

Источник

uCrazy.ru

Амурский, или дальневосточный, леопард
Panthera pardus orientalis — подвид вида Panthera pardus, обитающий на Дальнем Востоке. Является самой редкой кошкой в мире, и находится на грани вымирания.
Дальневосточный леопард — самый северный подвид леопарда и одна из красивейших диких кошек. За последние 20 лет ареал его обитания сократился почти вдвое, а численность сократилась в десятки раз. В настоящее время эти животные полностью истреблены на территории Кореи, в Китае отмечены единичные случаи появления леопардов, скорее всего, заходящих туда с территории России. В настоящее время в дикой природе обитает около 30 особей и ещё чуть более 100 особей в зоопарках мира (к сожалению, в основном, все они происходят от одного самца).
Его ареал, охватывавший ранее Северо-Восточный Китай, Корейский полуостров и юг Уссурийского края, в настоящее время сократился до критически малых размеров. Наиболее характерными местами обитания леопарда являются горные плато и сопки, изрезанные ключами и поймами небольших рек, несущих свои воды в Амурский залив.
встречаются только на юго-западе Приморского края России — в Хасанском, Надеждинском и Уссурийском районах.
По результатам последнего учёта численности дальневосточного леопарда в феврале-марте 2007 г. на юго-западе Приморского края насчитывается всего 27-32 особи, в том числе 5-6 котят.
В настоящее время основную угрозу существованию дальневосточного леопарда наряду с браконьерством представляет разрушение экосистем в местах его обитания — лесные пожары, разрушение дальневосточных лесов; снижение численности копытных животных — основного корма леопарда.
Единственным заповедником, где размножается дальневосточный леопард, является «Кедровая падь», но он слишком мал (около 18 тысяч гектаров), чтобы играть существенную роль в сохранении этой замечательной кошки.
Почти каждый год заповедник «выпускает» за свои пределы от двух до четырех молодых леопардов.

Животный мир Дальнего Востока

УССУРИЙСКИЙ ТИГР

Одним из самых крупных и красивых представителей семейства кошачьих можно считать амурского (уссурийского) тигра.
Среди своих соплеменников из Индии и Индонезии дальневосточный подвид выделяется, прежде всего, своими крупными размерами (длина тела до 2,4 м, а хвост до 90 см), а также очень пушистой, мягкой и относительно светлой по окрасу шерстью.
Бесспорно, уссурийский тигр — это одна из достопримечательностей Приморского края. С давних пор эта грациозная, несмотря на свои размеры, кошка, считается безраздельным властелином тайги. Тигр живет в одиночку и отмечает границы своей территории пометом и отметинами на деревьях. Своих соперников тигр предупреждает ревом, который слышен в радиусе 3 км.
По свидетельству Р. К. Маака (1861 г.), посетившем долину реки Уссури более ста лет назад, местные охотники избегали даже разговоров об этом животном и в пантеоне орочей, местных жителей, фигура мифического тигра — «дусэ», уступала лишь верховному божеству — «буа». Это поклонение обуславливалось способностью тигра исчезать из поля зрения за считанные секунды, даже в заснеженном лесу, несмотря на свою яркую окраску.

Источник