Животные и растения южной америки картинки

Животные и растения южной америки картинки

От южной до северной точки континент простирается на 7500 километров. Здесь и самая большая в мире река Амазонка с полутора тысячами притоков, и высокие горы Анды, и бесплодная пустыня Атакама, и тропические леса. Разнообразие природы подразумевает столь же многогранный животный мир.

Самые опасные животные Южной Америки

Большинство смертельно ядовитых существ планеты дал именно животный мир Южной Америки. Здесь, к примеру, обитает лягушка, способная убить 20 взрослых человек. С нее и начнем список.

Листолаз

Обитает в дождевых тропиках. Именно здесь амфибия опасна. Содержащиеся в неволе особи не ядовиты, поскольку питаются кузнечиками да дрозофилами. В естественной же среде листолаз ест аборигенных муравьев. Именно из них лягушка вырабатывает яд.

Навредить листолазу может лишь леопис эпинихелус. Это змея, устойчивая у яду амфибии. Впрочем, если съеденная лягушка успела накопить максимальное количество токсинов, плохеет и леопису. Иногда, съев ярко-желтую амфибию, змеи умирают.

Бразильский странствующий паук

Является самым ядовитым на Земле, что подтверждает запись в книге Рекордов Гиннеса. Нейротоксин животного в 20 раз сильнее, чем секрет черной вдовы.

Яд странствующего паука затрудняет дыхание. У мужчин дополнительно возникает долговременная, болезненная эрекция. Сам укус болезненный. Быть раненым пауком можно, взяв грязное белье из корзины, купив упаковку бананов, беря дрова из поленницы. В названии животного отражено его пристрастие постоянно перемещаться, везде залазить.

Копьеголовая гаюка

Подобно странствующему пауку, входит в животные Южной Америки, стремящиеся в поселения людей. Копьевидная гадюка быстра и возбудима, поэтому часто шныряет по улицам городов.

При своевременном лечении умирает 1% укушенных людей. Затягивающие с визитом к врачам погибают в 10% случаев. Нейротоксины гадюки блокируют дыхательную систему и разрушают клетки, в частности, эритроциты. Процесс настолько болезненный, что укушенные в ноги и руки требуют ампутировать их даже после успешного введения противоядия.

Акула

Вместо яда у нее — мощь клыков. Случаи нападения акул на людей фиксируются по всему миру, но в водах Южной Америки чаще всего. Печально известны побережья Бразилии. Здесь от укусов акул погибли десятки людей.

В водах Южной Америки орудуют бычьи и тигровые акулы. Интересно, что до 1992-го года нападений на людей не было. Ситуация, как считают ученые, поменялась после строительства порта на юге Ресифи. Загрязнение вод сократило численность кормовой базы акул. Они начали поедать скидываемый с кораблей мусор, плывя за судами к побережью.

Триатомовый клоп

Иначе именуется вампиром или поцелуйным, поскольку присасывается в районе губ, лица. Насекомое питается кровью, параллельно испражняясь на хозяина. С калом в ранку проникает поразит, вызывающий болезнь Шагаса.

У 70% укушенных она не проявляется, а вот у 30% оставшихся с возрастом «выливается» в смертельно опасные неврологические патологии и недуги сердечно-сосудистой системы.

В длину поцелуйный клоп равен 2,5 сантиметра. Живет насекомое только в Южной Америке. Соответственно и болезнь Шагаса является эндемической. Ежегодно на континенте от нее умирает около 7 тысяч человек.

Муравьи марикопа

Встречаются в Аргентине. Взрослый человек умирает после 300-от укусов. Одного прокола достаточно для 4-часовой острой боли.

Множественные укусы марикопа — редкость, ведь жилища муравьев видно издали. В высоту строения достигают 9-ти метров, а диаметром доходят до 2-ух.

Синекольчатый осьминог

От его укусов нет противоядия. Токсинов одной особи достаточно для молниеносной смерти взрослого человека. Сначала тело парализует.

В водах омывающих Южную Америку морей животное достигает всего 20-ти сантиметров в длину. Ярко окрашенное животное кажется милым, да и укус безболезнен. Впечатления обманчивы.

Пираньи

У них вместо яда — острые зубы. Рыбы орудуют ими ловко, нападают стаями. В начале прошлого века на глазах посетившего континент Теодора Рузвельта в Амазонку затащили корову. На глазах американского президента рыбы за минуты оставили от животного лишь кости.

Распространив слухи о рыбах-убийцах на родине, Рузвельт не учел, что реку на пару дней перекрыли, моря пираний голодом. В обычных условиях обитатели Амазонки нападают редко. Обычно это происходит, если человек истекает кровью. Ее вкус и запах привлекают пираний.

Источник



Животный мир Южной Америки

Животный Мир Южной АмерикиВследствие того, что климат Южной Америки чрезвычайно разнообразен, фауна Южной Америки поразительно богата и многолика. Сообщество животных Южной Америки включает в себя большое количество редких видов, многие из которых — эндемики. Каждый уголок этого удивительного континента (кроме тропических пустынь) буквально изобилует экзотическими животными, которые скорее похожи на оживших персонажей эксцентричного писателя-фантаста.

Животные Южной Америки… рассказать о всех них просто невозможно. Тем более, что по предположению исследователей, тысячи видов животных по сей день не описаны. Посему мы рассмотрим наиболее интересных из известных представителей материковой фауны.

metka-karta

Фотогалерея не открылась? Перейдите на полную версию сайта.

Обитатели тропических лесов

Наибольшим биоразнообразием отличаются дождевые тропические леса Амазонии; здесь было изучено и описано порядка 3 тыс. видов рыб, 1,3 тыс. видов птиц, около 430 видов млекопитающих, 428 видов земноводных, более 330 видов пресмыкающихся.

Многие обитатели южноамериканских экваториальных лесов отлично приспособлены к жизни на ветвях деревьев (ленивец, опоссум, цепкохвостый дикобраз, широконосые обезьяны).

Забавные, добродушные и флегматичны Ленивцы — эндемики Южной Америки. Они населяют тропические леса севера материка, включая Перу и Бразилию. Ленивцы оправдывают свое «говорящее» название – это самые медлительные животные среди млекопитающих и завзятые сони: они спят по 10-15 ч. в сутки, причем, часто почивают, повиснув на ветках вниз головой.

Животный Мир Южной Америки

Опоссум – сумчатое животное размером с домашнюю кошку. Животные прекрасно лазают по деревьям, активную жизнь ведут в основном ночью. Опоссумы обитают на севере Перу, в Восточной Боливии и в Парагвае.

Необычные по внешнему виду Цепкохвостые дикобразы встречаются в тропических лесах от Колумбии и Венесуэлы до северной Аргентины. Животное ведет древесный образ жизни — активно ночью, а днем отсыпается на высоте 6-10 м. Иглы служат ему эффективным средством для обороны от врагов.

Животный Мир Южной Америки

Сколько видов широконосых обезьян обитает в Южной Америке, точно неизвестно, т. к. приматы живут в непроходимых дебрях. Но особого внимания заслуживают Обезьяны-ревуны. Эти четверорукие млекопитающие, достигающие роста до 1 м., вполне заслуженно получили свое название – они невероятно громогласны. Дикие крики даже небольшой стаи ревунов способны оглушить человека. Убийственные концерты, подхваченные другими стаями, могут длиться по несколько часов, наполняя лесные заросли чудовищными воплями.

Животный Мир Южной Америки

В свое время эти существа изрядно потрепали нервы конкистадорам, которые испытывали ужас от леденящего кровь рева горластых обитателей джунглей.

Во влажных экваториальных лесах и саваннах живет еще один диковинный представитель южноамериканской фауны — Муравьед. Это древнее животное, существовавшее еще в эпоху раннего миоцена (23 млн. лет назад), пожалуй, самое экзотическое млекопитающее на планете. Небольшая, но сильно вытянутая голова муравьеда составляет 30% от длины его тела. Зубы у животного отсутствуют, зато имеется длинный мускулистый язык. Длина языка гигантского муравьеда достигает 60 см (при длине тела ок. 2 м) — это рекордный показатель среди всех живых существ, обитающих на планете. Муравьеды – очень теплолюбивые животные, они встречаются только в Центральной и Южной Америке, особенно много их в Бразилии, Аргентине, Парагвае и Уругвае.

Животный Мир Южной Америки

Очень необычное животное – Гигантский броненосец. Эти млекопитающие будто «одеты» в броню, опоясанную обручами, состоящими из костных пластин. Броненосцы населяют влажные джунгли и просторные луга, они распространены от южной Венесуэлы до Парагвая и северной части Аргентины.

Животный Мир Южной Америки

В лесных зарослях живет красавец Ягуар — самый крупный хищник Южной Америки. Ягуар способен сразить жертву одним прыжком. Будучи прекрасным плавцом, он отлично чувствует себя в дождевых лесах. Опасный хищник водится на севере и в центральной части континента, также встречается в Аргентине и Бразилии. Раньше ягуары были распространены по всему континенту, теперь ареал их обитания ограничивается непроходимыми джунглями и Национальными парками.

Животные Южной Америки

В труднодоступных областях тропиков обитает огромная змея — Анаконда. По некоторым сведениям, длина гигантского пресмыкающегося может достигать 10-11 м.

Обитатели южноамериканских саванн

Пампасный олень — представитель крупных обитателей южноамериканских саванн. Хотя охота на них ограничена, эти грациозные животные сегодня находятся на грани исчезновения.

В саваннах Южной Америки, на плодородных равнинах обитают маленькие Туко-Туко, похожие на кустарниковую крысу. Встречаются грызуны на юго-востоке Бразилии. Свое название крошечные зверьки получили за то, что, общаясь между собой, они издают своеобразные звуки: «туко-туко».

Национальный парк Чако: Островок первозданной природы

Чакский пекарь & Тука-тука

Характерным крупным животным саванн субтропических и умеренных широт является Нанду — бегающая птица, внешне похожая на африканского страуса, но по размерам чуть меньше. Нанду – эндемик южноамериканской Пампы. Эта птица не способна летать, зато неплохо бегает — может развивать скорость до 60 км/ч. Громкий крик, издаваемый самцом Нанду в начале периода спаривания, звучит как «нан-ду». Именно поэтому птица получила свое название.

Капибара или водосвинка — самый крупный из грызунов, существующих на планете. Длина тела животного может превышать 1 м, а вес — достигать 60 кг. Как правило, живет капибара недалеко от воды: в болотистой местности, в прибрежных районах рек, в лесах и равнинах — от Панамы до Аргентины.

Животный Мир Южной Америки

Подводные животные Южной Америки

В реках Южной Америки обитают более 2 тыс. видов рыб, среди которых — Пиранья и Арапайма. Равнинные реки континента кишат Кайманами и Аллигаторами, также встречаются электрический угорь и пресноводный дельфин.

Пираньи: Ожидание vs Реальность

Хищная пиранья заслужила звание самой прожорливой рыбы на континенте.

Гигантская арапайма — самая крупная в мире рыба (длиной до 4 м и весом до 200 кг). Как предполагают ученые, облик этой древней рыбы оставался неизменным миллионы лет.

Электрический угорь — опаснейшая крупная рыба массой до 40 кг. Эта рыба способна испускать убийственный электрический заряд большой мощности. Угорь, который обычно водится в неглубоких реках, имеет в своем «послужном списке» немало человеческих жертв.

Самым крупным крокодилом на континенте считается Оринокский крокодил, который особенно распространен в Венесуэле, на реке Ориноко. Его еще называют Колумбийским крокодилом, т. к. рептилия также встречается на территории Колумбии. Гигант может достигать в длину более 6 м.

Животный Мир Южной Америки

Обитатели Анд

На юге Патагонских Анд в условиях умеренного морского климата можно встретить оленя-Пуду, магелланову собаку, выдру, скунса. У водоемов обитают пекари и тапиры. Обитатели высокогорий — ламы, очковый медведь, известная обладательница ценного меха — шиншилла.

Читайте также:  Назовите съедобное растение для человека или нет

На склонах Анд обитает крошечный олень-Пуду, которого немного обидно называют Чилийским горным козлом. Имеющий рост ок. 35 см и вес менее 10 кг, Пуду мало похож на своих сородичей — оленей. Встречаются малютки только в приморских областях Чили и на некоторых о-вах. Сегодня это редкое животное занесено в Красную книгу.

Животный Мир Южной Америки

Еще одно редкое животное, обитающее в Андах, — викунья, которая относится к семейству верблюдовых. Древние горные племена считали это существо священным, посланным людям богом Инти (кечуа, айм. Inti – бог Солнца). Викунья живет в самых труднодоступных горных районах (свыше 4000 м). Животное прекрасно приспособлено к жизни на большой высоте: густой мех надежно защищает викунью от пронизывающего холода, а в разреженном воздухе она прекрасно себя чувствует благодаря особенностям свойств крови, способной активно «запасаться» кислородом.

Животный Мир Южной Америки

Вторгшиеся на континент испанцы принялись истреблять викуний из-за их красивой мягкой шерсти и нежного мяса, которое считалось деликатесом.

Еще один представитель семейства верблюдовых, Альпака — тоже обитатель высокогорья. Этих одомашненных животных разводят в Аргентине, Чили и Перу. Замечательная шерсть Альпака, ровная, мягкая и теплая, может иметь самые различные оттенки — от черного до белоснежного.

Альпака (лат. Vicugna pacos)

Горные вискаши (или вискачи) – грызуны, внешним видом напоминающие кролика с длинным беличьим хвостом. Обитают зверьки, как правило, на горных склонах (до 5 тыс. м. над у/м). В минуты опасности вискаши колотят о землю длинным хвостом, предупреждая сородичей об угрозе.

В высокогорном озере Титикака и в других андских водоемах встречается Титикакский свистун — самая крупная лягушка в мире. Отдельные экземпляры Свистунов вырастают до 50 см, достигая веса 1 кг.

Животный Мир Южной Америки

Пернатый Животный Мир Южной Америки

Южная Америка заслуженно носит титул «Птичий континент». Южноамериканская сельва является родным домом для многочисленных видов попугаев, туканов, гоацинов, древесных кур, миниатюрных разноцветных колибри и мн. др.

Самый мелкий представитель пернатых обитателей континента – Колибри. Эта птица прославилась своими скромными «габаритами» — существуют виды, сравнимые по размеру с крупными насекомыми. Окрас крошечных птах фантастичен, их радужное оперение переливается на солнечном свете как драгоценные камни.

Самая крупная птица Южной Америки — Андский Кондор: размах крыльев летающего хищника может превышать 3 м. Раньше эти величественные птицы были распространены в Андах повсеместно. Но сейчас из-за интенсивной охоты их количество значительно сократилось.

Андский кондор (лат. Vultur gryphus)

Сегодня Кондоров можно увидеть лишь в Национальных заповедниках, простирающихся от западной части Венесуэлы до Огненной Земли.

Источник

Животные Южной Америки. Описание и особенности животных Южной Америки

Основная область обширной территории материка Южной Америки простирается в экваториально — тропических широтах, поэтому не чувствует недостатка в солнечном освещении, хотя климат данной части света совсем не такой жаркий, как африканский.

Это самый влажный материк на планете, и тому существует множество естественных причин. Разница давлений тёплой суши с океанской средой, течения у берегов материка; горный хребет Анды, простирающийся через огромную часть его территории, преграждающий путь западным ветрам и способствующий усилению влажности и выпадению значительного количества осадков.

Климат Южной Америки чрезвычайно разнообразен, ведь данный континент простирается через шесть климатических зон: от субэкваториальной до умеренной. Наряду с областями благодатной природы, здесь существуют зоны, известные мягкой зимой и прохладным летом, но славящиеся частыми дождями и ветрами.

В центре материка осадков значительно меньше. А высокогорные местности отличаются чистым сухим воздухом, но суровым климатом, где основная масса небесной влаги выпадает, даже в летние месяцы, в виде снега, а погода капризничает, постоянно меняясь в течение суток.

Человек плохо выживает в таких местах. Естественно, что превратности погоды сказываются и на других организмах, там обитающих.

Неудивительно, что при данных природных особенностях, мир фауны невероятно многолик и богат. Список животных Южной Америки весьма обширен и впечатляет своими индивидуальными яркими чертами органической жизни, прижившейся на этой территории. Он включает в себя множество прекрасных и редких видов существ, поражающих своим фантастическим своеобразием.

Какие животные в Южной Америке обитают? Большинство отлично приспособились к существованию в суровых условиях, ведь некоторым из них приходится переносить дискомфорт тропических ливней и выживать в высокогорье, сживаться с особенностями саван и субэкваториальных лесов.

Фауна этого континента удивительна. Вот лишь некоторые её представители, в разнообразии которых можно убедиться на фото животных Южной Америки.

Ленивцы

Интересными млекопитающими – обитателями лесов являются ленивцы, известные всему миру, как весьма медлительные существа. Своеобразные животные состоят в близком родстве с броненосцами и муравьедами, но чисто внешне имеют с ними мало сходства.

Количество видов ленивцев, входящих в число животных эндемиков Южной Америки, всего около пяти. Объединяются они в два семейства: двупалых и трёхпалых ленивцев, достаточно схожих между собой. Они полуметрового роста и весом около 5 кг.

Напоминают внешними чертами облика несуразную обезьяну, а их густая косматая шерсть похожа на копну сена. Любопытно, что внутренние органы этих животных отличаются в строении от других млекопитающих. У них отсутствует острота слуха и зрения, недоразвиты зубы, а мозг достаточно примитивен.

Броненосцы

Животный мир Южной Америки значительно бы обеднел без млекопитающих броненосцев. Это самые необычные животные из неполнозубых – отряда, к которому причисляются и ленивцы.

Звери одеты природой в нечто похожее на кольчугу, как будто закованные в броню, опоясанные обручами, состоящими из костных пластин. У них есть зубы, но очень маленького размера.

Их зрение недостаточно развито, но обоняние и слух вполне острые. При питании такие животные захватывают корм клейким языком, и способны в мгновение ока закапываться в рыхлую землю.

Муравьед

Перечень названий животных Южной Америки не будет полным без такого удивительного создания, как муравьед. Это древнее диковинное млекопитающее, существовавшее ещё в эпоху раннего миоцена.

Данные представители фауны населяют территории саван и влажных лесов, обитают также в болотистых местностях. Они разделяются учёными на три рода, отличающиеся между собой весом и размерами.

Представители рода гигантов имеют массу до 40 кг. Они, также, как и члены рода больших муравьедов, жизнь проводят на земле и не могут лазить по деревьям. В отличие от сородичей, карликовые муравьеды, мастерски передвигающихся по стволам и веткам с помощью когтистых лап и цепкого хвоста.

Муравьеды не имеют зубов, а жизнь проводят в поисках термитников и муравейников, поглощая их жителей с помощью липкого языка, засунув в обиталище насекомых свой длинный нос. В день муравьед способен съесть несколько десятков тысяч термитов.

Ягуар

Среди животных лесов Южной Америки, опасным хищником, убивающим один прыжком, является ягуар. Именно в его ловкой, молниеносной способности умерщвлять своих жертв и состоит смысл названия этого зверя в переводе с языка коренных жителей континента.

Хищник встречается также в саванах и принадлежит к роду пантер, достигает веса чуть менее 100 кг, обладает пятнистым окрасом, как у леопарда, и имеет длинный хвост.

Такие животные обитают на севере и в центральной части Америки, но встречаются в Аргентине и Бразилии. А в Сальвадоре и Уругвае некоторое время назад были полностью истреблены.

Мирикина обезьяна

Американские обезьяны – эндемики, и отличаются от сородичей, обитающих на других континентах широкой перегородкой, разделяющей ноздри этих животных, за что именуются многими зоологами широконосыми.

К такому типу существ, обживающих горные леса, относится мирикина, по-другому называемая дурукули. Эти создания, имеющие рост около 30 см, примечательны тем, что не в пример прочим обезьянам, ведут совиный образ жизни: по ночам охотятся, прекрасно видя и ориентируясь в темноте, а отсыпаются днём.

Они прыгают, как акробаты, едят мелких птиц, насекомых, лягушек, фрукты и пьют нектар. Умеют издавать огромное число интересных звуков: по-собачьи лают, мяукают; ревут, как ягуары; щебечут и чирикают, как пернатые, наполняя темноту ночи дьявольскими концертами.

Источник

Удивительный мир животных Южной Америки

Южная Америка – это континент, на территории которого есть различные климатические зоны, благодаря чему и сформировалась удивительная фауна. Животные Южной Америки самые разнообразные. Они хорошо приспособились к неблагоприятным климатическим условиям высокогорья, саван и субэкваториальных лесов.

Пресмыкающиеся

Климат материка чрезвычайно разнообразный, ведь Южная Америка простирается через 6 климатических зон. Здесь мягкая зима и прохладное лето, а кроме этого часто бывают сильные ливни и ветра. На материке нашли свое место и множество разновидностей пресмыкающихся.

Анаконда

Это крупнейшая змея на нашей планете. В длину может достигать 7-9 метров. Масса пресмыкающегося доходит до 250-260 кг. Анаконда коварна, сильна и умна. Охотится под водой. Хорошо развит половой диморфизм: особи женского пола крупнее и тяжелее. Самки охотятся на более крупную добычу, в то время как самцы могут обойтись рыбой, птицами или мелкими ящерицами.

Анаконда

Игуана

Одна из самых крупных ящериц, хорошо приспособившаяся к климату Южной Америки. Животные ведут древесный образ жизни и питаются исключительно растительной пищей. Средняя длина 30-50 см, но некоторые виды могут достигать размеров до 2-х метров. Весят пресмыкающиеся от 3 до 9 кг.

Игуана

Слоновая черепаха

Слоновая или галапагосская черепаха относится к самым крупным сухопутным черепахам во всем мире. Самки весят немного больше 100 кг, а самцы примерно 220 кг. Чтобы выдержать свой вес природа наделила животных мощными и толстыми конечностями. Для сбережения энергии черепахи большую часть времени находятся в лежачем состоянии.

Слоновая черепаха

В дневное время суток собираются небольшими группами и греются на солнце. Ночью прячутся в норах или зарослях. В период дождей опускаются в теплые низины, покрытые зеленью. Питаются плодами, травой. Воду пьют из водоемов, а в сезон засухи добывают ее из кактусов.

Черный кайман

Этого водного хищника называют охотником ночи. Появившись на планете Земля более 200 млн. лет, они смогли пережить ледниковый период и динозавров. Эти животные Южной Америки считаются опасными для человека. Обитают в водоемах с тихим течением. Кожа рептилий черного цвета, что помогает им хорошо маскироваться ночью во время охоты. Взрослые особи вырастают до 3-5 метров, а вес достигает 300 кг.

Черный кайман

Земноводные

Южная Америка считается самым влажным материком. Такая особенность климата приходится «по вкусу» большому разнообразию амфибий (земноводных).

Листолаз

Внешне амфибия напоминает лягушку. Имеет продолговатое сплюснутое тело длиной 3-5 см, широкую голову и сильные конечности, которые позволяют удерживаться на ветвях и листьев деревьев. Обитает листолаз в дождевых тропиках. В дикой среде животное ядовито, поскольку питается аборигенными муравьями, из которых вырабатывает яд. Устойчива к его яду только змея леопис эпинихелиус. Кожа листолаза желтого цвета. Яркий окрас животного предупреждает хищников об опасности.

Читайте также:  Растение которое очень любит воду

Листолаз

Ноблелла

Это самая маленькая лягушка. Ее размеры не превышают 13 мм. Обитает в Южной Америке в горах Анды и на юге Перу. В период размножения самка откладывает всего две икринки, размер каждой не превышает 3 мм. Амфибии преданы своей территории обитания и не покидают ее всю свою жизнь. Кожные покровы коричневого цвета, что позволяет животному хорошо маскироваться.

Ноблелла

Титиканский свистун

Из названия становится понятным, что эта лягушка обитает в озере Титикака Южной Америки. Животное имеет и второе название – мошонка. Связано оно с обвисающей и дряблой кожей, которой покрыто тело свистуна. Свои кожные покровы амфибия использует для дыхания, поскольку имеет очень маленькие легкие.

Титиканский свистун

Удивительный мир обезьян

Обитают животные в Южной Америке в теплом климате. Идеальной климатической зоной для приматов является тропические и субтропические области. Территория распространения обезьян раскинулась от севера Аргентины до южной области Мексики.

Мирикина (ночная обезьяна)

Распространена в тропической части Южной Америки. Животные небольшого размера, всего 28-40 см, и при этом весят 0,7-1,3 кг. Ночные жители имеют огромные глаза, которые отлично видят в темноте. Обезьяны хорошо прыгают с ветки на ветку. Прыжок может составлять до 5 метров. Цвет шерсти серо-белый, хвост у мирикин очень пушистый, ушки маленькие, конечности сильные и цепкие.

Титиканский свистун

Уакари

Считается самой необычной и некрасивой обезьяной. Эти животные Южной Америки проживают в тропических лесах. Их относят к исчезающему виду. В длину бывают от 50 до 60 см. Активность проявляется только в дневное время суток. Обитают небольшими группами по 10-30 особей. Внешний вид обезьян может напугать не только маленьких детей, но взрослых. Шерсть длинная оранжевого цвета. Красного цвета мордочка лишена густого волосяного покрова, уши очень напоминают человеческие.

Уакари

Встречаются в северной и центральной части континента (от Колумбии до Перу). Также обитают в Бразилии и Боливии. Селятся в тропических лесах. В районах Амазонки, где часто бывает наводнение, животные могут длительное время не слазить с вершин деревьев, так как плохо переносят сырость.

Саки

Внешний вид этих приматов очень необычный. Густой волосяной покров насыщенно черного цвета укрывает все тело. Лицо обрамляет пушистый светлый мех. По земле передвигаются на задних лапах, помогая передними конечностями удерживать равновесие.

Ревун

Обитают в южной и северной части материка. Заселяют горные леса. Эти цепкохвостые приматы проводят практически все время на деревьях. Свое название получили за счет громкого и ужасающего звука, который называют ревом. Рост обезьян достигает 1 метра, а масса 8-9 кг. Все тело животного покрывает длинная и густая шерсть светло-рыжего или черного цвета. Хвост длинный и играет важную роль в их жизни: служит дополнительной рукой.

Ревун

Хищные животные Южной Америки

На территории континента нашли свое место и опасные хищники, которые большую часть своей жизни проводят в укрытии, чтобы отследить и напасть на свою добычу. Они ловкие, хитрые и быстрые.

Ягуар

Ареалом обитания является северная и южная часть Америки. Это крупное млекопитающее относится к семейству Кошачьих. Дикая кошка придерживается лесных водоемов. Длина животного варьируются от 1 до 2 метров, вес от 65 до 115 кг. Тело покрыто яркой шерстью от желтого до красно-коричневого оттенков. На крупной голове размещены маленькие уши и круглые желто-зеленые глаза. Ягуар – одно из самых быстрых животных среди млекопитающих. Его скорость во время бега достигает до 85-90 км/ч. Охотится на оленей, обезьян, птиц, рыб, лисиц, опоссумов.

Ягуар

Гривистый волк

Этот длинноногий хищник является самым необычным из волков, хотя внешне больше похож на лисицу. Обитает на окраинах болот, в горах, на равнинах Южной Америки. Охотится на мелких грызунов, чтобы прокормить не только себя, но и свое потомство. Длина тела животного около 120-125 см, в холке 75-80 см, вес 20-22 кг. Окрас густой и мягкой шерсти рыжевато-коричневый, кончик хвоста и подбородок светло-серый. Уши на длинной мордочке стоячие, хвост короткий, где-то 25-42 см.

Гривистый волк

Горный лев (пума)

Обитают пумы в северной и южной части континента. Занимают животные большие пространства (от Канады до Патагонии). Это грациозный и красивый зверь, который по своим размерам совсем немного уступает ягуару. Самец может быть длиной 2,4 м, самки немного мельче. Весить животное может до 100 кг. Особи женского пола отличаются особой изящностью.

Горный лев (пума)

Пампасная лисица

Обитает в южной части материка. Млекопитающее имеет средние размеры тела (до 63 см), а масса тела может колебаться от 4 до 6 кг. Окрас шерсти пестро-серый, голова и шея имеют красноватый оттенок. Животные обладают длинным и пушистым хвостом. Ведут одиночный образ жизни и только в период размножения образуют пары. Пампасные лисицы не привередливы в еде. Охотятся на птиц, грызунов, лягушек, ящериц. При приближении человека быстро притворяются мертвыми.

Пампасная лисица

Удивительные животные континента

Животные мир Южной Америки поражает своим разнообразием. Этот континент приютил на своей территории самых разнообразных представителей фауны.

Кинкажу

Встречаются в лесах южной части материка. Обладает плотной и пушистой шерстью, которая хорошо отталкивает воду и сохраняет тепло тела. Кинкажу имеет длинный и цепкий хвост. Вес составляет 2-3,5 кг, длина тела до 53 см. Шерсть животного мягкая, окрашена в бурый цвет. Глаза большие и выпуклые, но, несмотря на это, зверек выглядит мило и миролюбиво. Сегодня этот зверек обретает все большую популярность среди любителей домашних питомцев.

Кинкажу

Ленивец

Очень необычный представитель животного мира. Отличительной чертой служит маленькая голова и цепкие пальцы, напоминающие крючки. Длина животного около 50 см, а вес 4-5 кг. Шерсть длинная и густая, у некоторых представителей она покрывает всю мордочку. Эти млекопитающие доброжелательны и улыбчивы. Их рот полон одинаковых по форме зубов, у которых отсутствует эмаль и корни.

Ленивец

Броненосец

Это типичный житель американского континента. Броненосцы относятся к млекопитающим и являются потомками глиптодонов. Свое название зверьки получили благодаря прочному костному панцирю, покрывающему все тело. Он служит защитой от хищников. Длина животного варьируется от 15 см до 1 метра. Они хорошие землекопы, за считанные минуты вырывают глубокую нору, и скрываются в ней. Активны ночью. Питаются грибами, лягушками, термитами.

Броненосец

Гигантский муравьед

Эти крупные животные Южной Америки, которые имеют непропорционально удлиненную голову. Рот млекопитающего очень мал, через ротовое отверстие пролезает только его тонкий язык, который служит главным орудием во время добычи пищи. Муравьеды имеют длинный и плоский хвост, которым они укрывают свое тело во время холодов. Мощные лапы оснащены острыми когтями, поэтому разрушить термитники им не составляет труда. Большую часть времени муравьеды проводят в движении в поисках еды.

Гигантский муравьед

Южноамериканская гарпия

Хищная птица относится к семейству Ястребиных. Размах ее крыльев достигает 2-х метров. Лапы мощные и оснащены острыми когтями, выдерживают их большой вес. Охотится на мелких птиц, млекопитающих и рептилий. Длина тела от 95 до 110 см., вес может достигать 9-10 кг. Перья на голове в момент возбуждения поднимаются вертикально и напоминают рожки.

Южноамериканская гарпия

Южная Америка – это большой и влажный континент. Животный мир состоит из большого разнообразия самых уникальных и удивительных животных, которые отличаются по способу питания, образу жизни и поведения.

Источник

Животные Южной Америки

Южная Америка богата разнообразными видами растений и животных. Это связано в первую очередь с тем, что здесь большую часть территории занимают дождевые тропические леса, в которых на небольших участках можно встретить великое множество разнообразнейших форм жизни, многие из которых еще не ведомы ученым. Кроме безбрежных тропических лесов, в Южной Америке есть степи, которые здесь называют пампой, хвойные и листопадные леса. Все они располагаются южнее, в более умеренном климате.

Основная часть тропических лесов Южной Америки находится в бассейне реки Амазонки, за что этот край получил название Амазонии. Ученые считают, что амазонские леса являются «легкими» планеты. Действительно, они поглощают огромное количество углекислого газа и выделяют много кислорода, поддерживая баланс этих газов в атмосфере Земли.

Климат тропических лесов — теплый и влажный. Здесь никогда не бывает зимы. Все это способствует бурному развитию флоры и фауны. Растения используют каждый сантиметр пространства, чтобы закрепиться и пробиться к солнцу. Многие из них приспособились жить на больших деревьях, используя их ствол и ветки как почву. Это позволяет им быть ближе к свету.

В лесах Южной Америки живет множество животных и насекомых, среди которых можно встретить огромных жуков и бабочек. Из-за яркого света и множества световых бликов птицам, бабочкам и даже мухам пришлось «наряжаться» в невероятно пестрые и яркие наряды.

Ягуар

Ягуар — самый крупный хищник Южной Америки. Длина тела ягуаров до 2 м, а масса достигает 130 кг Это близкий родственник африканского леопарда, только сильнее и более плотного сложения.

До интенсивного использования человеком тропических лесов ягуары обитали на территории от Аргентины до США. Ныне это редкие звери и встречаются лишь в глухих лесных местах.

Животные Южной Америки-ягуар

Ягуары стараются придерживаться лесных водоемов, они прекрасно плавают и лазают по деревьям. Как большинство больших кошек, он живет и охотится в одиночку. Добычу подкарауливают и бросаются на нее из засады. Ловят копытных, обезьян, крупных грызунов — капибар, не отказываясь и от спустившихся на землю обезьян.

Самцы и самки сходятся вместе только в период размножения. После спаривания самец сразу же исчезает, предоставляя самке заботится о потомстве. Раньше ягуары были распространены по всей Южной Америке, теперь их ареал ограничивается густыми непроходимыми лесами и национальными парками.

Броненосец

Броненосцы — своеобразные млекопитающие, их можно встретить только на Американском континенте. Самый мелкий из броненосцев — малый плащенос, или аргентинский щитоносец, длина тела не более 12-15 см. Гигантский броненосец самый крупный из броненосцев достигает в длину более 1 м и веса около 50 кг.

Гигантский броненосец

Свое название эти животные получили за костный панцирь, который закладывается в их коже и служит орудием пассивной защиты от хищников. Сверху костные пластинки панциря покрыты роговым веществом. Шерсти у броненосцев мало, лишь на брюхе да между пластинками можно рассмотреть редкие пучки. Поэтому в холодных районах континента броненосцев нет, это теплолюбивые животные.

Девятипоясный броненосец довольно распространен в Америке. Его размеры небольшие, длина тела достигает полуметра, а масса 5-8 кг. У броненосцев длинные когти, 3-4 см, поэтому при ходьбе передние лапы опираются на их кончики. Бегают они достаточно быстро.

Читайте также:  Как божья коровка опыляет растения

Броненосцы — отличные землекопы. В случае опасности они быстро, за несколько минут, выкапывают нору и скрываются под землей. Хищнику трудно ухватить их за защищенную спину. При нападении броненосцы пытаются сначала спрятаться, обычно быстро зарываясь в землю. Но в крайних случаях они сворачиваются в плотный шар, так что все тело защищается панцирем.

Живут броненосцы в норах, а активны ночью. Пища у них разнообразная: лягушки, ящерицы, сочные плоды и грибы, но самая любимая — термиты. С помощью длинных когтей он легко разрушает термитники.

Имея мало врагов, броненосцы не слишком чутки к опасности. Так, они нередко выбираются ночью на шоссе и даже при свете фар не убегают, за что нередко расплачиваются жизнью.

Гигантский муравьед

В тропической части Центральной и Южной Америки обитают своеобразные животные — муравьеды. Самый крупный среди них — гигантский муравьед.

У этих животных передняя часть головы непропорционально удлинена и представляет собой подобие трубки. Рот настолько мал, что через него пролезает лишь тонкий, длинный язык. Гигантские муравьеды обладают огромным плоским хвостом, которым они как одеялом прикрывают себя во время отдыха. Длина такого одеяла почти метр, а ширина 80 см.

Животное Южной Америки - гигантский муравьед

Живут муравьеды в лесах и саваннах. Большую часть времени они бродят в поисках пищи, в основном муравьев и термитов. Главным орудием добычи насекомых служит язык — своеобразный ловчий орган. Он смачивается липкой слюной и вытягивается изо рта, как шнурок, более чем на 60 см. Такой язык позволяет муравьеду добираться до самых укромных мест муравьиного жилища. Чтобы разрушить неприступные термитники, муравьеды используют мощные передние лапы, вооруженные когтями. Этих когтей опасаются даже ягуары. В случае нападения хищника муравьед способен нанести ему страшные, незаживающие раны. Лишь молодые, неопытные ягуары рискуют напасть на крупного муравьеда.

У самки муравьеда рождается только один детеныш, которого она носит у себя на спине.

Гривистый волк

У гривистых волков худое тело и длинные ноги, его вес достигает 25 кг. Обладая высоким ростом, они могут высматривать добычу в пампасах и прибрежных низменностях, где они обитают.

Гривистые волки питаются мелкими млекопитающими, насекомыми, птицами, растениями и плодами. Живут они в одиночку, встречаясь только во время спаривания. Самка рожает обычно трех-четырех волчат и сама растит их. Красивого и необычного гривистого волка с его рыжим мехом, черной мордой, гривой и лапами прозвали лисицей на ходулях, и он действительно больше похож на лису.

Животные Южной Америки-гривистый волк

Экономическое развитие районов, где они проживают, и интенсивная охота на волков привели к резкому сокращению их численности. В течение последних ста лет их постоянно оттесняют все дальше и дальше на запад.

Тапир

Тапиры звери необычные. Они тяжелого, плотного сложения, с короткими, толстыми ногами и небольшим хоботом. Внешне напоминают свиней, однако крупнее их. Масса тела тапиров достигает 300 кг. Тапиры — родственники лошадям и носорогам. Их относят к отряду непарнокопытных.

Тапир-животные Южной Америки

В заболоченных лесах и кустарниковых зарослях Южной Америки обитает равнинный тапир. Тело его окрашено в темно-коричневый цвет. У молодых тапиров тело желтого или красноватого цвета с яркими белыми полосками или пятнами. Такая пестрая окраска делает их незаметными для хищников.

Тапиры исключительно растительноядны. Всю ночь они проводят, поедая разнообразные растения, главным образом водные. Превосходно плавают, а чтобы достать вкусные части некоторых растений, способны нырять на значительную глубину. Живут поодиночке или парами, стараясь не заходить на участок соседей.

Приучить тапиров легко, они прекрасно чувствуют себя в неволе.

В Андах, от предгорий до границ вечных снегов, проходящих на высоте 5 км, обитают ламы. Это домашние животные. Местные индейцы приручили лам задолго до прихода испанцев в Южную Америку. Они используют их как вьючных животных и ради мяса и шерсти. Ламы очень выносливы: груженные поклажей весом в десятки килограмм, они способны без отдыха идти многие километры. К тому же прекрасно бегают, на горных равнинах развивая скорость до 50 км/ч.

Южноамериканская лама

Предками лам являются дикие гуанако, которые до сих пор встречаются в Андах. Гуанако неприхотливы, питаются травой и мхами, могут пить даже соленую воду. Любимое занятие гуанако — купание в горных речках. Они с удовольствием часами лежат или стоят в холодном потоке. И плавают с большой охотой и очень хорошо.

Индейцы одомашнили и альпака, которые очень похожи на лам, только меньше по размерам и имеют более густой и длинный шерстяной покров. Произошли они, видимо, также от гуанако. Ламы, альпака и гуанако — родственники верблюдов и относятся к отряду мозоленогих. Они легко скрещиваются между собой и дают многочисленное потомство.

Викунья

Викунья живет в самых суровых труднодоступных высокогорных (свыше 4000 м) районах Анд. Она относится к семейству верблюдов и прекрасно приспособлена к жизни на большой высоте. Густой мех надежно защищает ее леденящего холода, и в сильно разреженном воздухе она легко дышит благодаря тому, что ее кровь имеет свойство хорошо наполняться кислородом.

Викунья из Южной Америки

Викуньи живут группами, состоящими из одного самца, нескольких самок и их детенышей. Остальные самцы собираются в самостоятельные группы холостяков. Питаются викуньи травой и лишайником.

Капибара

Капибара, или водосвинка, — самый крупный из всех существующих на земле грызунов. Ее тело достигает более метра в длину, а весит она около 60 кг. Живет капибара, как правило, недалеко от воды: в болотистой местности, в прибрежных районах рек, в лесах и равнинах Южной Америки — от Панамы до Аргентины.

Капибара или водосвинка

В сезон засухи капибары собираются группами по 100 и более особей вблизи водоемов. Обычно же они живут небольшими семьями (от 10 до 40 животных), состоящими из доминирующих самцов и самок с детенышами. Остальные самцы живут отдельно и часто становятся жертвами ягуаров и анаконд. На капибар часто нападают хищники, подкарауливающие их около или внутри водоемов, куда капибары приходят напиться. Питаются животные травой и водными растениями.

Коата

На высоких деревьях в тропических лесах Южной Америки живет множество разных обезьян. Чаще всего встречаются коаты. Сильными хвостами они цепляются за ветки, перепрыгивая с одного дерева на другое. Существует четыре вида этих обезьян. Большинство из них черные или темно-коричневые.

Обезьяна коата из Южной Америки

В основном они питаются плодами, семенами, цветами, но могут есть и насекомых, и птичьи яйца. Живут коаты довольно большими сообществами, которые часто подразделяются на группы помельче. Эти обезьяны очень подвижны, они ловкие акробаты и относятся к самым распространенным видам обезьян Южной Америки.

Пираньи

Пираньи-рыбы Южной Америки

Пираньи, наверное, самые известные рыбы Южной Америки, пользующиеся дурной славой из-за их любви к свежему мясу. Они охотятся группами, молниеносно нападают на животное, встретившееся на пути, и моментально разрывают его на части. Они пожирают все, что им встречается, даже падаль.

Некоторые виды пираний имеют длину 30 см, однако большая их часть гораздо меньше. До сих пор практически неизвестны случаи, когда пираньи нападали бы на человека, но они представляют большую опасность для домашнего скота, переходящего реку. Особенно охотно они лакомятся молодыми цаплями, которые случайно падают из гнезда в реку.

Морфо

Южноамериканская бабочка морфо

Эти бабочки, насчитывающие примерно 80 видов, наверное, самые красивые жительницы лесов Амазонской низменности. Они очень большие, размах их крыльев может достигать 20 см. Их можно встретить на всей территории от Мексики до Южной Бразилии. Верхняя сторона крыльев самцов окрашена, как правило, в светло-голубой цвет, но может быть и желтой и коричневой. Их изумительная окраска привлекала внимание многочисленных коллекционеров, так что многие их популяции оказались истребленными. Сейчас во многих странах эти бабочки морфо находятся под защитой.

Речной дельфин

Речной дельфин

В реках Амазонке и Ориноко живут самые крупные в мире пресноводные дельфины. Их длина составляет около 2,7 м, причем самцы бывают несколько крупнее самок. Поскольку они плавают в мутных водах Амазонки, дельфинам практически не нужно зрение, зато у них чрезвычайно развита система эхолокации. Они посылают сигналы в ультразвуковом диапазоне, которые, отражаясь от объектов, возвращаются обратно. Речные дельфины улавливают эхо, обнаруживая таким образом добычу, и хватают ее зубами.

Муравьи-листорезы

Муравей листорез из Южной Америки

В тропических лесах Америки водятся муравьи, окраска которых бывает от оранжевого до красного цвета. Они устраивают под землей огромные жилища, вмещающие до миллиона муравьев. Муравьи выкапывают в земле глубокую яму и выкладывают ее кусочками разжеванных листьев. На этой растительной «почве» вырастает специальный грибок, который и является для муравьев единственной пищей. Рабочие муравьи отгрызают листья на деревьях и кустах и, словно зонтики (поэтому их называют еще «зонтичными» муравьями), несут их над собой в жилище. За один день группа таких муравьев может полностью лишить дерево листвы. В то время как рабочие муравьи отрезают кусочки листьев, более крупные муравьи — солдаты охраняют их от нападения паразитов и хищников, в чей рацион они входят.

Анаконда

Среди змей самой крупной можно назвать южноамериканского удава — анаконду. Ее длина достигает 11 м. Существуют данные о более крупных анакондах, однако они получены при измерении шкуры убитой змеи, которая легко вытягивается, поэтому нельзя считать их абсолютно достоверными.

Юноамериканская анаконда

Анаконды — водные удавы. Большую часть жизни они проводят в реках и болотистых местах, редко выползая на сушу. Не имея ядовитых зубов, удавы убивают свою жертву, обвивая и сдавливая ее.

Анаконды отлично плавают и ныряют, оставаясь под водой по нескольку минут. Свою добычу — а питаются они грызунами, мелкими копытными и птицами — анаконды подстерегают, высунув из воды голову. Ее жертвами становятся неосторожные звери, пришедшие на водопой, или отдыхающие на воде птицы. Так же ловко анаконды могут ловить и рыбу. Бывали случаи, когда крупные змеи нападали на человека. Свою добычу удав поглощает целиком. Крупную жертву змея переваривает долго, обычно спрятавшись в укромном месте.

Размножаются анаконды откладыванием яиц или яйцеживорождением: когда яйца развиваются в теле самки и на свет рождаются вполне сформированные змейки. Обычно одна самка приносит 30-40 детенышей.

Местные индейцы охотятся на анаконд ради вкусного мяса, жира и ценной кожи.

Источник

Животные и растения южной америки картинки

Животный мир Южной Америки. Растения Южноамериканского материка

Южная Америка — континент, животный мир которого невероятно богат и разнообразен. Какие животные обитают в Южной Америке, и какие растения там растут… хотите узнать?

Южная Америка – занимает 4-е место по величине среди остальных континентов земного шара. Каждому континенту присуще что-то уникальное и неповторимое, и Южная Америка не является исключением.

Даже видавшему виды путешественнику есть чему удивиться, здесь есть влажные тропические леса, саванны и Анды. Это место противоречий: Огненная Земля между Чили и Аргентиной располагается в Атлантическом холодном океане, через Уругвай и Аргентину протянулись пыльные степи Пампы, с запада поднимаются величественные Анды с зелеными долинами и кофейными плантациями, на севере Чили находится пустыня Атакама, которая является наиболее сухим местом на Земле, а в Бразилии в районе реки Амазонки раскинулись заросли непроходимых джунглей.

Животный мир Анд

Животные Южной Америки поражают своим разнообразием, как и ее ландшафты.

Самыми протяженными горами на планете являются Анды, в длину они составляют около 9 тысяч километров. Эти горы находятся в разных поясах: в умеренном, двух субэкваториальных, экваториальном, субтропическом и тропическом, поэтому в Андах растет больше количество растений и встречаются разнообразные животные.

В нижнем ярусе экваториальных лесов растут листопадные и вечнозеленые деревья, а на высоте 2500 метров имеются хинные деревья и кустарники кока. В субтропических зонах растут кактусы и лианы. В Андах много ценных растений таких, как картофель, томаты, табак, кока, хинные деревья.

Разнообразие видов животных, обитающих в Южной Америке, поражает воображение.

Разнообразие видов животных, обитающих в Южной Америке, поражает воображение.

В Андах живет более 900 видов амфибий, 1700 видов птиц и 600 видов млекопитающих, которые не встречаются большими стаями, так как они разобщены густо растущими деревьями. В лесах обитают яркие крупные бабочки и большие муравьи. В густых лесах гнездится большое количество птиц, самыми распространенными являются попугаи, кроме того здесь имеется много колибри.

На животный мир Анд негативное влияние оказала деятельность людей. Ранее здесь обитало много кондоров, но сегодня они сохранились лишь в двух местах: Сьерре-Неваде-де-Санта-Марта и Нудо-де-Пасто.

Кондор – это самая большая из летающих птиц на Западном побережье. Она имеет черное блестящее оперение, а вокруг шеи складывается воротник из белых перьев. По крыльям проходит белая кайма.

А́ндский кондор (Vultur gryphus).

А́ндский кондор (Vultur gryphus).

Самки кондоров значительно крупнее самцов. Половая зрелость у этих птиц наступает в 5-6 месяцев. Они строят гнезда на скалистых утесах, на высоте 3-5 тысяч метров. В кладке чаще всего находится 1-2 яйца. Среди пернатых кондоры являются долгожителями, так как они могут прожить около 50-ти лет.

Андский кондор стал одновременно символом нескольких государств Латинской Америки: Боливии, Аргентины, Колумбии, Перу, Чили и Эквадора. В культуре народов Анд этим птицам отведена важная роль.

Но, не смотря на это, в ХХ веке количество этих больших птиц значительно сократилось, поэтому они попали в Международную Красную книгу. Сегодня кондоры находятся в группе угрожаемых видов.

Андский кондор — единственный сохранившийся до нашего времени вид из рода Vultur.

Андский кондор — единственный сохранившийся до нашего времени вид из рода Vultur.

Считается, что основной причиной деградации кондоров стали антропологические факторы, то есть изменились ландшафты, в которых обитали эти птицы. Также они отравляются тушами животных, которых отстреливают люди. Кроме всего прочего, до недавнего времени кондоров специально отстреливали, так как бытовало заблуждение, что они представляют угрозу домашним животным.

На сегодняшний день в нескольких странах организованы программы по разведению кондоров в неволе, с последующим их выпуском в дикую природу.

Необычные острова озера Титикака

Уникальные животные обитают не только в Андах, но и районах озера Титикака. Только здесь можно встретить титикакского свистуна и бескрылую чомгу.

Титикакский свистун - лягушка-эндемик озера Титикака.

Титикакский свистун — лягушка-эндемик озера Титикака.

Озеро Титикака необычно своими плавучими островами Урос. Согласно преданиям, небольшие племена индейцев Урос несколько тысячелетий назад заселились на плавучие острова, чтобы отделиться от остальных народов. Эти индейцы сами научились сооружать из соломы острова.

Каждый остров Урос образован из нескольких слоев сухого тростника, при этом нижние слои со временем вымываются течением, но верхние слои все время обновляются. Острова пружинистые и мягкие, а через тростник в некоторых местах просачивается вода. Индейцы строят свои хижины и делают лодки «бальса де тотора» тоже из тростника.

Бескрылая чомга - птица, время от времени наведывающаяся к озеру Титикака.

Бескрылая чомга — птица, время от времени наведывающаяся к озеру Титикака.

На сегодняшний день на озере Титикака имеется примерно 40 плавучих островов Урос. Причем на некоторых островах есть смотровые башни и даже солнечные батареи для выработки энергии. Экскурсии на эти острова пользуются у туристов огромной популярностью.

Животные эндемики Южной Америки

Олени пуду встречаются исключительно в Южной Америке. Рост у этих оленей небольшой – всего 30-40 сантиметров, длина тела доходит до 95 сантиметров, а масса не превышает 10 кг. Эти олени имеют мало общего со своими сородичами: у них короткие прямые рожки, небольшие уши овальной формы с шерстью, а окрас тела серо-коричневый с нечеткими белыми пятнами.

Олени пуду живут в непроходимых зарослях, а на открытые места выходят лишь ночью, чтобы питаться. В основном они пасутся на берегу моря, где имеется большое количество водорослей фуксий, которые и составляют основу рациона оленей.

Маленький олень пуду. Высота его тела составляет всего лишь 30-40 см.

Маленький олень пуду. Высота его тела составляет всего лишь 30-40 см.

В летнее время эти олени крайне осторожны, но в снежные зимы они приближаются к селениям, где на них нередко нападают собаки. Ранее олени пуду встречались в изобилии в Чили, Аргентине и Андах. Но сегодня встречаются лишь небольшие популяции в приморских районах Чили и на Острове Чилос. Пуду находятся в Красной книге.

Животный мир Южной Америки научился выживать в условиях тропических ливней, по близости с людьми, и в высоких Андах. Благодаря разнообразию климатических зон Южной Америки, здесь сформировалась неповторимая фауна, которую люди обязаны сохранить и приумножить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник



Животный мир Южной Америки

Животный Мир Южной АмерикиВследствие того, что климат Южной Америки чрезвычайно разнообразен, фауна Южной Америки поразительно богата и многолика. Сообщество животных Южной Америки включает в себя большое количество редких видов, многие из которых — эндемики. Каждый уголок этого удивительного континента (кроме тропических пустынь) буквально изобилует экзотическими животными, которые скорее похожи на оживших персонажей эксцентричного писателя-фантаста.

Животные Южной Америки… рассказать о всех них просто невозможно. Тем более, что по предположению исследователей, тысячи видов животных по сей день не описаны. Посему мы рассмотрим наиболее интересных из известных представителей материковой фауны.

metka-karta

Фотогалерея не открылась? Перейдите на полную версию сайта.

Обитатели тропических лесов

Наибольшим биоразнообразием отличаются дождевые тропические леса Амазонии; здесь было изучено и описано порядка 3 тыс. видов рыб, 1,3 тыс. видов птиц, около 430 видов млекопитающих, 428 видов земноводных, более 330 видов пресмыкающихся.

Многие обитатели южноамериканских экваториальных лесов отлично приспособлены к жизни на ветвях деревьев (ленивец, опоссум, цепкохвостый дикобраз, широконосые обезьяны).

Забавные, добродушные и флегматичны Ленивцы — эндемики Южной Америки. Они населяют тропические леса севера материка, включая Перу и Бразилию. Ленивцы оправдывают свое «говорящее» название – это самые медлительные животные среди млекопитающих и завзятые сони: они спят по 10-15 ч. в сутки, причем, часто почивают, повиснув на ветках вниз головой.

Животный Мир Южной Америки

Опоссум – сумчатое животное размером с домашнюю кошку. Животные прекрасно лазают по деревьям, активную жизнь ведут в основном ночью. Опоссумы обитают на севере Перу, в Восточной Боливии и в Парагвае.

Читайте также:  Растения нашего школьного двора

Необычные по внешнему виду Цепкохвостые дикобразы встречаются в тропических лесах от Колумбии и Венесуэлы до северной Аргентины. Животное ведет древесный образ жизни — активно ночью, а днем отсыпается на высоте 6-10 м. Иглы служат ему эффективным средством для обороны от врагов.

Животный Мир Южной Америки

Сколько видов широконосых обезьян обитает в Южной Америке, точно неизвестно, т. к. приматы живут в непроходимых дебрях. Но особого внимания заслуживают Обезьяны-ревуны. Эти четверорукие млекопитающие, достигающие роста до 1 м., вполне заслуженно получили свое название – они невероятно громогласны. Дикие крики даже небольшой стаи ревунов способны оглушить человека. Убийственные концерты, подхваченные другими стаями, могут длиться по несколько часов, наполняя лесные заросли чудовищными воплями.

Животный Мир Южной Америки

В свое время эти существа изрядно потрепали нервы конкистадорам, которые испытывали ужас от леденящего кровь рева горластых обитателей джунглей.

Во влажных экваториальных лесах и саваннах живет еще один диковинный представитель южноамериканской фауны — Муравьед. Это древнее животное, существовавшее еще в эпоху раннего миоцена (23 млн. лет назад), пожалуй, самое экзотическое млекопитающее на планете. Небольшая, но сильно вытянутая голова муравьеда составляет 30% от длины его тела. Зубы у животного отсутствуют, зато имеется длинный мускулистый язык. Длина языка гигантского муравьеда достигает 60 см (при длине тела ок. 2 м) — это рекордный показатель среди всех живых существ, обитающих на планете. Муравьеды – очень теплолюбивые животные, они встречаются только в Центральной и Южной Америке, особенно много их в Бразилии, Аргентине, Парагвае и Уругвае.

Животный Мир Южной Америки

Очень необычное животное – Гигантский броненосец. Эти млекопитающие будто «одеты» в броню, опоясанную обручами, состоящими из костных пластин. Броненосцы населяют влажные джунгли и просторные луга, они распространены от южной Венесуэлы до Парагвая и северной части Аргентины.

Животный Мир Южной Америки

В лесных зарослях живет красавец Ягуар — самый крупный хищник Южной Америки. Ягуар способен сразить жертву одним прыжком. Будучи прекрасным плавцом, он отлично чувствует себя в дождевых лесах. Опасный хищник водится на севере и в центральной части континента, также встречается в Аргентине и Бразилии. Раньше ягуары были распространены по всему континенту, теперь ареал их обитания ограничивается непроходимыми джунглями и Национальными парками.

Животные Южной Америки

В труднодоступных областях тропиков обитает огромная змея — Анаконда. По некоторым сведениям, длина гигантского пресмыкающегося может достигать 10-11 м.

Обитатели южноамериканских саванн

Пампасный олень — представитель крупных обитателей южноамериканских саванн. Хотя охота на них ограничена, эти грациозные животные сегодня находятся на грани исчезновения.

В саваннах Южной Америки, на плодородных равнинах обитают маленькие Туко-Туко, похожие на кустарниковую крысу. Встречаются грызуны на юго-востоке Бразилии. Свое название крошечные зверьки получили за то, что, общаясь между собой, они издают своеобразные звуки: «туко-туко».

Национальный парк Чако: Островок первозданной природы

Чакский пекарь & Тука-тука

Характерным крупным животным саванн субтропических и умеренных широт является Нанду — бегающая птица, внешне похожая на африканского страуса, но по размерам чуть меньше. Нанду – эндемик южноамериканской Пампы. Эта птица не способна летать, зато неплохо бегает — может развивать скорость до 60 км/ч. Громкий крик, издаваемый самцом Нанду в начале периода спаривания, звучит как «нан-ду». Именно поэтому птица получила свое название.

Капибара или водосвинка — самый крупный из грызунов, существующих на планете. Длина тела животного может превышать 1 м, а вес — достигать 60 кг. Как правило, живет капибара недалеко от воды: в болотистой местности, в прибрежных районах рек, в лесах и равнинах — от Панамы до Аргентины.

Животный Мир Южной Америки

Подводные животные Южной Америки

В реках Южной Америки обитают более 2 тыс. видов рыб, среди которых — Пиранья и Арапайма. Равнинные реки континента кишат Кайманами и Аллигаторами, также встречаются электрический угорь и пресноводный дельфин.

Пираньи: Ожидание vs Реальность

Хищная пиранья заслужила звание самой прожорливой рыбы на континенте.

Гигантская арапайма — самая крупная в мире рыба (длиной до 4 м и весом до 200 кг). Как предполагают ученые, облик этой древней рыбы оставался неизменным миллионы лет.

Электрический угорь — опаснейшая крупная рыба массой до 40 кг. Эта рыба способна испускать убийственный электрический заряд большой мощности. Угорь, который обычно водится в неглубоких реках, имеет в своем «послужном списке» немало человеческих жертв.

Самым крупным крокодилом на континенте считается Оринокский крокодил, который особенно распространен в Венесуэле, на реке Ориноко. Его еще называют Колумбийским крокодилом, т. к. рептилия также встречается на территории Колумбии. Гигант может достигать в длину более 6 м.

Животный Мир Южной Америки

Обитатели Анд

На юге Патагонских Анд в условиях умеренного морского климата можно встретить оленя-Пуду, магелланову собаку, выдру, скунса. У водоемов обитают пекари и тапиры. Обитатели высокогорий — ламы, очковый медведь, известная обладательница ценного меха — шиншилла.

На склонах Анд обитает крошечный олень-Пуду, которого немного обидно называют Чилийским горным козлом. Имеющий рост ок. 35 см и вес менее 10 кг, Пуду мало похож на своих сородичей — оленей. Встречаются малютки только в приморских областях Чили и на некоторых о-вах. Сегодня это редкое животное занесено в Красную книгу.

Животный Мир Южной Америки

Еще одно редкое животное, обитающее в Андах, — викунья, которая относится к семейству верблюдовых. Древние горные племена считали это существо священным, посланным людям богом Инти (кечуа, айм. Inti – бог Солнца). Викунья живет в самых труднодоступных горных районах (свыше 4000 м). Животное прекрасно приспособлено к жизни на большой высоте: густой мех надежно защищает викунью от пронизывающего холода, а в разреженном воздухе она прекрасно себя чувствует благодаря особенностям свойств крови, способной активно «запасаться» кислородом.

Животный Мир Южной Америки

Вторгшиеся на континент испанцы принялись истреблять викуний из-за их красивой мягкой шерсти и нежного мяса, которое считалось деликатесом.

Еще один представитель семейства верблюдовых, Альпака — тоже обитатель высокогорья. Этих одомашненных животных разводят в Аргентине, Чили и Перу. Замечательная шерсть Альпака, ровная, мягкая и теплая, может иметь самые различные оттенки — от черного до белоснежного.

Альпака (лат. Vicugna pacos)

Горные вискаши (или вискачи) – грызуны, внешним видом напоминающие кролика с длинным беличьим хвостом. Обитают зверьки, как правило, на горных склонах (до 5 тыс. м. над у/м). В минуты опасности вискаши колотят о землю длинным хвостом, предупреждая сородичей об угрозе.

В высокогорном озере Титикака и в других андских водоемах встречается Титикакский свистун — самая крупная лягушка в мире. Отдельные экземпляры Свистунов вырастают до 50 см, достигая веса 1 кг.

Животный Мир Южной Америки

Пернатый Животный Мир Южной Америки

Южная Америка заслуженно носит титул «Птичий континент». Южноамериканская сельва является родным домом для многочисленных видов попугаев, туканов, гоацинов, древесных кур, миниатюрных разноцветных колибри и мн. др.

Самый мелкий представитель пернатых обитателей континента – Колибри. Эта птица прославилась своими скромными «габаритами» — существуют виды, сравнимые по размеру с крупными насекомыми. Окрас крошечных птах фантастичен, их радужное оперение переливается на солнечном свете как драгоценные камни.

Самая крупная птица Южной Америки — Андский Кондор: размах крыльев летающего хищника может превышать 3 м. Раньше эти величественные птицы были распространены в Андах повсеместно. Но сейчас из-за интенсивной охоты их количество значительно сократилось.

Андский кондор (лат. Vultur gryphus)

Сегодня Кондоров можно увидеть лишь в Национальных заповедниках, простирающихся от западной части Венесуэлы до Огненной Земли.

Источник

Южная Америка: растения и животные, которые ее населяют

Южная Америка… Растения и животные этого края испокон веков привлекают к себе повышенное внимание. Именно здесь проживает огромное количество уникальных животных, а флора представлена поистине необычными растениями. Вряд ли в современном мире можно встретить человека, который бы не согласился побывать на данном континенте хотя бы раз в жизни.

Читайте также:  Тыквина плод какого растения

Общее географическое описание

На самом деле огромен континент под названием Южная Америка. Растения и животные здесь тоже разнообразны, однако все они, по мнению специалистов, во многом обусловлены географическим месторасположением и особенностями образования земной поверхности.

Континент омывается с двух сторон водами Тихого и Атлантического океанов. Основная часть его территории расположена в Южном полушарии планеты. Соединение материка с Северной Америкой произошло в эпоху плиоцена при образовании Панамского перешейка.

Анды являются сейсмически активной горной системой, протянувшейся вдоль западной границы континента. К востоку от гряды протекает крупнейшая река Амазонка, и практически всю площадь покрывают растения экваториальных лесов Южной Америки.

Среди других материков этот занимает 4 место по площади и 5 место по числу населения. Существует две версии появления людей на этой территории. Возможно, заселение произошло через Берингов перешеек, либо первые люди пришли с юга Тихого океана.

Необычные особенности местного климата

Южная Америка – самый влажный материк планеты с шестью климатическими зонами. На севере находится субэкваториальный пояс, а на юге размещены пояса субэкваториального, тропического, субтропического и умеренного климата. На северо-западном побережье и низменностях Амазонии высокая влажность и экваториальный климат.

От экваториального пояса к северу и югу разместилась субэкваториальная зона, где чередуются воздушные массы экваториального типа летом с большим количеством осадков и сухой тропический воздух зимой. На погоду в тропическом поясе на востоке влияют пассаты. В основном здесь влажно и жарко. В центре количество осадков меньше, но дольше длится сухой зимний период.

На тихоокеанском побережье и западных склонах (между 5° и 30° ю. ш.) находится зона сухого тропического климата с низкой температурой. Холодные воды Перуанского течения препятствуют формированию осадков и образуют туманы. Здесь расположена самая засушливая пустыня мира — Атакама. На юге Бразильского нагорья, находящегося в субтропической зоне, влажный субтропический климат, ближе к центру материка он уже становится более сухим.

На побережье Тихого океана преобладает субтропический климат средиземноморского типа с сухим знойным летом и мягкой влажной зимой. Для юга континента также характерен умеренный климат, отличающийся контрастностью. На побережье запада он умеренного морского типа с дождливым прохладным летом и теплой зимой. На востоке климат умеренный континентальный: лето теплое и сухое, а зима, наоборот, прохладная. Погодные условия Анд относятся к климату высотной зональности.

Обусловленность местной флоры

Если поинтересоваться у специалистов, какие растения в Южной Америке считаются самыми распространенными, можно получить приблизительно такой ответ: «Самые разные! И большая их часть на самом деле не встречается больше нигде в мире».

Развитие флоры началось в эру мезозоя и, начиная с третичного периода, было полностью изолировано от других земель. Благодаря этому южноамериканские растения имеют такое разнообразие и славятся своим эндемизмом.

Многие современные культурные представители флоры берут свое начало в Южной Америке, одним из них является всем известный картофель. А вот дерево какао, каучуконос гевея, хинное дерево сейчас выращивают и на других материках.

На континенте специалисты выделяют Неотропическую и Антарктическую флористические области. Первая имеет сходство с флорой Африки, а вторая – с флорой Антарктики, Новой Зеландии и Австралии. Несмотря на это, имеются отличия в типах растительности и составе видов. Для Африки типична саванна, а в Южной Америке преобладают влажные тропические леса (сельвасы). Такими лесами покрыты районы с экваториальным климатом и склоны Бразильского и Гвианского нагорий со стороны Атлантики.

Под влиянием климата леса переходят в саванны. В Бразилии саванны (кампос) состоят в основном из злаковой растительности. В Венесуэле и Гвиане в саваннах (льянос), помимо злаков, растут пальмы. На Бразильском нагорье, кроме флоры типичной саванны, встречаются виды, устойчивые к засухе. Северо-восток нагорья занят каатингой, представляющий собой редкий лес из засухоустойчивых деревьев. Влажная часть юго-востока покрыта субтропическими араукариевыми лесами и представителями подлеска, в числе которых парагвайский чай. Внутри нагорий Анд находятся земли с горно-тропической пустынной зеленью. Растительность субтропического вида занимает небольшие территории материка.

Покров восточной Ла-Платской равнины в основном состоит из злаково-разнотравных растений (ковыль, бородач, овсяница) и относится ко второму типу флоры Южной Америки. Это субтропическая степь, или пампа. Ближе к Бразильскому нагорью степные растения сочетаются с кустарниковыми зарослями. Для тихоокеанского побережья характерны заросли вечнозеленых кустарников.

В Патагонии преобладает растительность засушливых степей и полупустынь умеренных широт (мятлик, кактус, мимозы и прочие). Своим разнообразием отличается крайний юго-запад континента, покрытый многоярусными вечнозелеными лесами хвойных и лиственных пород.

Хинное дерево

Если какой-то континент и способен еще удивить бывалого путешественника, так это Южная Америка. Растения и животные тут на самом деле диковинные. Одно только хинное дерево чего стоит.

Кстати, оно стало известным благодаря целебным свойствам ее коры, которой туземцы лечили малярию. Названо дерево в честь жены вице-короля Перу, излеченной в 1638 году от лихорадки хинной корой.

Высота дерева достигает 15 метров, вечнозеленые листья блестящие, а на концах веток собраны соцветия розовых или белых цветов. Вся крона имеет красноватый оттенок. Лечебна только кора дерева. Сейчас так называемая цинхона растет во многих уголках мира.

Шоколадное дерево

Родиной дерева какао является Южная Америка. Его семена используют для изготовления шоколада, отсюда и название.

Ради этих семян вид культивируется сейчас по всему свету. Дерево достигает в высоту 8 метров, а также обладает большими темно-зелеными листьями и небольшими розовато-белыми цветками, собранными в соцветия.

Цветет и плодоносит практически круглый год. Созревание плода происходит от 4 до 9 месяцев. Продолжительность жизни дерева — 25-50 лет.

Гевея бразильская

Уникальное дерево, являющееся источником природного каучука, который содержится в млечном соке (латексе). Латекс содержится во всех частях каучукового растения.

Это вечнозеленое дерево высотой до 30 метров с прямым стволом толщиной до 50 см и светлой корой. Листья кожистые, тройчатые, заостренные, овальной формы и собраны пучками на концах ветвей.

Смена листвы происходит ежегодно. Вид относится к однодомным растениям с однополыми мелкими цветками бело-желтого цвета, собранными в простые соцветия. Плод с плотными яйцевидными семенами представляет собой трехстворчатую коробочку.

Южноамериканские животные

На материке обитает много редких и интересных видов флоры. К ним относятся ленивцы, броненосцы, викуньи, альпаки и прочие. Американские страусы и нанду нашли убежище в пампах, а тюлени и пингвины живут на холодном юге.

Вымирающие гигантские речные черепахи водятся на Галапогосских островах Тихого океана. Многих животных нельзя встретить на других материках. Например, титикакского свистуна, бескрылую чомгу и оленя пуду.

Все животные, обитающие в Южной Америке, приспособлены к суровым природным условиям.

Кинкажу

Животное обожает мед, за что и получило название «кинкажу», которое переводится как «медовый медведь». Но кинкажу вовсе не не похож на медведей и относится к семейству енотовых.

Длина зверька — от 43 до 56 см, немного выпуклые большие глаза, круглая голова и уши. Шерсть плотная и короткая, на спине коричневая, а на животе немного светлее. На спине у многих особей бывает темная полоса.

Кроме меда, питается растениями, фруктами, насекомыми и мелкими животными, не брезгует яйцами и птенцами. Это ночные зверьки-одиночки, встречающиеся с сородичами только для размножения.

Очковый медведь

Какие животные в Южной Америке еще привлекают внимание? Очковый медведь, конечно же! Он не любит открытых местностей и обитает в горных лесах. Зверь весит до 140 кг, длина тела — до 1,8 м, высота в холке – до 80 см.

Читайте также:  Сосна офир высота взрослого растения

Вокруг глаз и на носу имеются белые или рыжеватые пятна. Они же иногда бывают на груди. Мех густой черный или с буроватым оттенком. Глаза круглые, небольшого размера. Лапы длинные с большими когтями для рытья земли. У других медведей имеется 14 пар ребер, а у очкового – всего 13. Питается в основном растительной пищей или мелкими насекомыми и зверьками.

Это ночное животное строит свое убежище на деревьях и зимой не впадает в спячку. Органы зверя используют в медицине, из-за чего их популяция стремительно уменьшается. Животное занесено в Красную книгу.

Ягуарунди

Этот небольшой хищник семейства кошачьих напоминает ласку или кошку. Ягуарунди имеет длинное тело (около 60 см) с короткими лапами, небольшую круглую голову с треугольными ушами. Высота в холке достигает 30 см, вес – до 9 кг.

Шерсть равномерной окраски серого, рыжего или рыжевато-бурого цветов, не представляющая промысловой ценности. Водится в лесах, саваннах или заболоченных местах.

Питается насекомыми, небольшими животными и фруктами. Ягуарунди обитает и охотится в одиночку, встречается с другими особями только для размножения.

Вот такая она, необычная, потрясающая, манящая и завораживающая Южная Америка, растения и животные которой пользуются особой популярностью не только среди ученых, связывающих свою жизнь с изучением континента, но и у любопытных туристов, стремящихся открыть для себя что-то новенькое.

Источник

Животный мир Южной Америки. Растения Южноамериканского материка

Южная Америка — континент, животный мир которого невероятно богат и разнообразен. Какие животные обитают в Южной Америке, и какие растения там растут… хотите узнать?

Южная Америка – занимает 4-е место по величине среди остальных континентов земного шара. Каждому континенту присуще что-то уникальное и неповторимое, и Южная Америка не является исключением.

Даже видавшему виды путешественнику есть чему удивиться, здесь есть влажные тропические леса, саванны и Анды. Это место противоречий: Огненная Земля между Чили и Аргентиной располагается в Атлантическом холодном океане, через Уругвай и Аргентину протянулись пыльные степи Пампы, с запада поднимаются величественные Анды с зелеными долинами и кофейными плантациями, на севере Чили находится пустыня Атакама, которая является наиболее сухим местом на Земле, а в Бразилии в районе реки Амазонки раскинулись заросли непроходимых джунглей.

Животный мир Анд

Животные Южной Америки поражают своим разнообразием, как и ее ландшафты.

Самыми протяженными горами на планете являются Анды, в длину они составляют около 9 тысяч километров. Эти горы находятся в разных поясах: в умеренном, двух субэкваториальных, экваториальном, субтропическом и тропическом, поэтому в Андах растет больше количество растений и встречаются разнообразные животные.

В нижнем ярусе экваториальных лесов растут листопадные и вечнозеленые деревья, а на высоте 2500 метров имеются хинные деревья и кустарники кока. В субтропических зонах растут кактусы и лианы. В Андах много ценных растений таких, как картофель, томаты, табак, кока, хинные деревья.

Разнообразие видов животных, обитающих в Южной Америке, поражает воображение.

Разнообразие видов животных, обитающих в Южной Америке, поражает воображение.

В Андах живет более 900 видов амфибий, 1700 видов птиц и 600 видов млекопитающих, которые не встречаются большими стаями, так как они разобщены густо растущими деревьями. В лесах обитают яркие крупные бабочки и большие муравьи. В густых лесах гнездится большое количество птиц, самыми распространенными являются попугаи, кроме того здесь имеется много колибри.

На животный мир Анд негативное влияние оказала деятельность людей. Ранее здесь обитало много кондоров, но сегодня они сохранились лишь в двух местах: Сьерре-Неваде-де-Санта-Марта и Нудо-де-Пасто.

Кондор – это самая большая из летающих птиц на Западном побережье. Она имеет черное блестящее оперение, а вокруг шеи складывается воротник из белых перьев. По крыльям проходит белая кайма.

А́ндский кондор (Vultur gryphus).

А́ндский кондор (Vultur gryphus).

Самки кондоров значительно крупнее самцов. Половая зрелость у этих птиц наступает в 5-6 месяцев. Они строят гнезда на скалистых утесах, на высоте 3-5 тысяч метров. В кладке чаще всего находится 1-2 яйца. Среди пернатых кондоры являются долгожителями, так как они могут прожить около 50-ти лет.

Андский кондор стал одновременно символом нескольких государств Латинской Америки: Боливии, Аргентины, Колумбии, Перу, Чили и Эквадора. В культуре народов Анд этим птицам отведена важная роль.

Но, не смотря на это, в ХХ веке количество этих больших птиц значительно сократилось, поэтому они попали в Международную Красную книгу. Сегодня кондоры находятся в группе угрожаемых видов.

Андский кондор — единственный сохранившийся до нашего времени вид из рода Vultur.

Андский кондор — единственный сохранившийся до нашего времени вид из рода Vultur.

Считается, что основной причиной деградации кондоров стали антропологические факторы, то есть изменились ландшафты, в которых обитали эти птицы. Также они отравляются тушами животных, которых отстреливают люди. Кроме всего прочего, до недавнего времени кондоров специально отстреливали, так как бытовало заблуждение, что они представляют угрозу домашним животным.

На сегодняшний день в нескольких странах организованы программы по разведению кондоров в неволе, с последующим их выпуском в дикую природу.

Необычные острова озера Титикака

Уникальные животные обитают не только в Андах, но и районах озера Титикака. Только здесь можно встретить титикакского свистуна и бескрылую чомгу.

Титикакский свистун - лягушка-эндемик озера Титикака.

Титикакский свистун — лягушка-эндемик озера Титикака.

Озеро Титикака необычно своими плавучими островами Урос. Согласно преданиям, небольшие племена индейцев Урос несколько тысячелетий назад заселились на плавучие острова, чтобы отделиться от остальных народов. Эти индейцы сами научились сооружать из соломы острова.

Каждый остров Урос образован из нескольких слоев сухого тростника, при этом нижние слои со временем вымываются течением, но верхние слои все время обновляются. Острова пружинистые и мягкие, а через тростник в некоторых местах просачивается вода. Индейцы строят свои хижины и делают лодки «бальса де тотора» тоже из тростника.

Бескрылая чомга - птица, время от времени наведывающаяся к озеру Титикака.

Бескрылая чомга — птица, время от времени наведывающаяся к озеру Титикака.

На сегодняшний день на озере Титикака имеется примерно 40 плавучих островов Урос. Причем на некоторых островах есть смотровые башни и даже солнечные батареи для выработки энергии. Экскурсии на эти острова пользуются у туристов огромной популярностью.

Животные эндемики Южной Америки

Олени пуду встречаются исключительно в Южной Америке. Рост у этих оленей небольшой – всего 30-40 сантиметров, длина тела доходит до 95 сантиметров, а масса не превышает 10 кг. Эти олени имеют мало общего со своими сородичами: у них короткие прямые рожки, небольшие уши овальной формы с шерстью, а окрас тела серо-коричневый с нечеткими белыми пятнами.

Олени пуду живут в непроходимых зарослях, а на открытые места выходят лишь ночью, чтобы питаться. В основном они пасутся на берегу моря, где имеется большое количество водорослей фуксий, которые и составляют основу рациона оленей.

Маленький олень пуду. Высота его тела составляет всего лишь 30-40 см.

Маленький олень пуду. Высота его тела составляет всего лишь 30-40 см.

В летнее время эти олени крайне осторожны, но в снежные зимы они приближаются к селениям, где на них нередко нападают собаки. Ранее олени пуду встречались в изобилии в Чили, Аргентине и Андах. Но сегодня встречаются лишь небольшие популяции в приморских районах Чили и на Острове Чилос. Пуду находятся в Красной книге.

Животный мир Южной Америки научился выживать в условиях тропических ливней, по близости с людьми, и в высоких Андах. Благодаря разнообразию климатических зон Южной Америки, здесь сформировалась неповторимая фауна, которую люди обязаны сохранить и приумножить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник