Животные красной книги отряд вид семейство

Животные красной книги отряд вид семейство

Категория и статус: 3 (R) – редкий вид.
Признаки. Крупная хищная птица с размахом крыльев 145-170 см и весом до 1,5 кг. Отличается белым или желтоватым низом тела с полоской из темных пестрин поперек зоба.
Места обитания и образ жизни. На территории Югры предпочитает гнездиться вдоль рек богатых рыбой. Прилетает с зимовки в конце апреля – начале мая. Обычно взрослые птицы покидают регион в начале осени. Питаются скопы исключительно рыбой, которую выслеживают в полете над водой.
Лимитирующие факторы. Остается редкой даже в ненарушенных местообитаниях в связи с узкой пищевой и гнездовой специализацией. Основные причины сокращения численности – сокращение рыбных запасов, дефицит деревьев, пригодных для сооружения гнезда. Если гнездо свалил сильный ветер, то скопы на много лет покидают район. Там, где устраивают искусственные гнездовья, скопа быстро восстанавливает былую численность. Другим фактором, наносящим урон численности популяции, является прямое истребление – часто местное население рассматривает скопу, как конкурента «уничтожающего» рыбу.
Меры охраны. Имеет статус LC (Least Concern – не вызывающий особого опасения) в Красном списке МСОП(IUCN). Вид внесен в Красную книгу РФ, Приложение II к Конвенции СИТЕС, Приложение 2 к Боннской конвенции, Приложение 2 к Бернской конвенции, Приложения к двусторонним соглашениям, заключенным Россией с США, Индией, Японией и Республикой Корея об охране мигрирующих птиц. Требуется усиление штрафных санкций за уничтожение скопы и разорение её гнезд, целесообразно сооружение гнездовых платформ. Необходимы: строгая охрана прибрежных лесов, в том числе сухостойных деревьев; борьба с загрязнением водоемов, борьба с браконьерством, подрывающим рыбопродуктивность водоемов.

ОРЛАН-БЕЛОХВОСТ
Haliaeetus albicilla (Linnaeus, 1758)

Отряд Соколообразные
Falconiformes
Семейство Ястребиные
Accepitridae

Категория и статус: 3 (R) – редкий вид.
Места обитания и образ жизни. Моногам. Обитает вблизи крупных водоемов с большими рыбными запасами и высокой численностью водоплавающей дичи. Для гнездования использует высокоствольные деревья, древовидные кустарники(ива белая), опоры ЛЭП, триангуляционные вышки. Тип питания смешанный – рыба, звери средних размеров, птицы (тетерева, утки, обычно линные, плохо летающие) и падаль, особенно весной, пока реки скованы льдом.
Лимитирующие факторы. Главной причиной сокращения численности является оскудение рыбных запасов в водоёмах.
Меры охраны. Имеет статус LC (Least Concern – не вызывающий особого опасения) в Красном списке МСОП(IUCN). Вид внесен в Красную книгу РФ, в Красный список МСОП-96, Приложение I к Конвенции СИТЕС, Приложение 2 к Боннской конвенции, Приложение 2 к Бернской конвенции, Приложения к двусто¬ронним соглашениям, заключенным Россией с США, Японией, Индией, Республи¬кой Корея и КНДР об охране мигрирующих птиц. Охраняется на заповедных территориях Югры – в заповедника и заказниках. Вид достаточно пластичный, поэтому сооружение искусственных платформ может вернуть птиц в места традиционного их обитания. Требуется широкая про¬паганда охраны вида.

БЕРКУТ
Aquila chrysaetos (Linnaeus, 1758)

Отряд Соколообразные
Falconiformes
Семейство Ястребиные
Accepitridae

БОЛЬШОЙ КРОНШНЕП
Numenius arquata (Linnaeus, 1758)

Отряд Ржанкообразные
Charadriiformes
Семейство Бекасовые
Scolopacidae

БОЛЬШОЙ ПОДОРЛИК
Aquila clanga Pallas, 1811

Отряд Соколообразные
Falconiformes
Семейство Ястребиные
Accipitridae

ГУМЕННИК
Anser fabalis (Latham, 1787)

Отряд Гусеобразные
Anseriformes
Семейство Утиные
Anatidae

ФИЛИН
Bubo bubo (Linnaeus, 1758)

Отряд Совообразные
Strigiformes
Семейство Совиные
Strigidae

КОБЧИК
Falco vespertinus Linnaeus, 1766

Отряд Соколообразные
Falconiformes
Семейство Соколиные
Falconidae

КРАСНОЗОБАЯ КАЗАРКА
Rufibrenta ruficollis (Pallas, 1769)

Отряд Гусеобразные
Anseriformes
Семейство Утиные
Anatidae

КРЕЧЕТ
Falco rusticolus Linnaeus, 1758

Отряд Соколообразные
Falconiformes
Семейство Соколиные
Falconidae

МАЛЫЙ ЛЕБЕДЬ
Cygnus bewckii Yarrell, 1830

Отряд Гусеобразные
Anseriformes
Семейство Утиные
Anatidae

ТУРПАН
Melanitta fusca (Linnaeus, 1758)

Отряд Гусеобразные
Anseriformes
Семейство Утиные
Anatidae

ПИСКУЛЬКА
Anser erythropus (Linnaeus, 1758)

Отряд Гусеобразные
Anseriformes
Семейство Утиные
Anatidae

САПСАН
Falco peregrinus Tunstall, 1771

Отряд Соколообразные
Falconiformes
Семейство Соколиные
Falconidae

СЕРЫЙ ЖУРАВЛЬ
Grus grus (Linnaeus, 1758)

Отряд Журавлеобразные
Gruiformes
Семейство Журавлиные
Gruidae

СРЕДНИЙ КРОНШНЕП
Numenius phaeopus (Linnaeus, 1758)

Отряд Ржанкообразные
Charadriiformes
Семейство Бекасовые
Scolopacidae

ЯСТРЕБИНАЯ СОВА
Surnia ulula (Linnaeus, 1758)

Отряд Совообразные
Strigiformes
Семейство Совиные
Strigidae

ТУЛЕС
Pluvialis squatarola (Linnaeus, 1758) (северотаёжная популяция)

Отряд Ржанкообразные
Charadriiformes
Семейство Ржанковые
Charadriidae

ТУНДРЯНАЯ КУРОПАТКА
Lagopus mutus (Montin, 1781)

Отряд Курообразные
Galliformes
Семейство Тетеревиные
Tetraonidae

ЧЕРНОЗОБИК
Calidris alpina (Linnaeus, 1758) (северотаёжная популяция)

Отряд Ржанкообразные
Charadriiformes
Семейство Бекасовые
Scolopacidae

КРАСНОЗОБАЯ ГАГАРА
Gavia stellata (Pontoppidan, 1763)

Отряд Гагарообразные
Gaviiformes
Семейство Гагаровые
Gaviidae

КОРОТКОХВОСТЫЙ ПОМОРНИК
Stercorarius parasiticus (Linnaeus, 1758)

Отряд Ржанкообразные
Charadriiformes
Семейство Поморниковые
Stercorariidae

БОЛЬШОЙ КРОХАЛЬ
Mergus merganser Linnaeus, 1758

Отряд Гусеобразные
Anseriformes
Семейство Утиные
Anatidae

ЛУТОК
Mergellus albellus Linnaeus, 1758

Отряд Гусеобразные
Anseriformes
Семейство Утиные
Anatidae

ОБЫКНОВЕННЫЙ ОСОЕД
Pernis apivorus (Linnaeus, 1758)

Отряд Соколообразные
Falconiformes
Семейство Ястребиные
Accipitridae

СЕРЫЙ СОРОКОПУТ
Lanius excubitor Linnaeus, 1758

Отряд Воробьинообразные
Passeriformes
Семейство Сорокопутовые
Laniidae

Крохаль длинноносый (средний)

Mergus serrator Linnaeus, 1758

Признаки. Размером со среднюю утку. Вес 900-1300 г, размах крыльев 70-86 см.

Места обитания и образ жизни. Гнездится преимущественно по берегам быстрых горных рек. Обычно первые птицы появляются в начале мая, в зависимости от хода температур. Прилетают парами или небольшими группами. Самцы токуют уже на пролёте в местах миграционных остановок. После схода снежного покрова самка приступает к формированию кладки. Гнёзда могут располагаться в разных местах – в нишах скал или среди камней, в дуплах или полудуплах, на земле в кустах, траве. Питаются в основном рыбой и водными беспозвоночными. Отлёт приходится на сентябрь.

Лимитирующие факторы. Основным лимитирующим фактором является состояние кормовой базы. Загрязнение водоёмов является не менее важным фактором, сдерживающим численность этого вида.

Меры охраны. Имеет статус LC (Least Concern – не вызывающий особого опасения) в Красном списке МСОП (IUCN).

Пустельга Обыкновенная

Falco tinnunculus (Linnaeus, 1758)

Признаки. Небольшой сокол светло-рыжей окраски. Вес самцов 115-205, самок 135-260 г, размах крыльев 69-82 см.

Места обитания и образ жизни. Перелётная гнездящаяся птица. Избегает как густых замкнутых лесных массивов, так и полностью безлесных болот. Гнездится в дуплах, на скалах, в постройках человека, занимает гнёзда серых ворон, сорок, искусственные гнёзда. Кладка 3-8, чаще 4-5 яиц. На территории округа основу питания составляют крупные насекомые, мелкие мышевидные. К сентябрю когда прекращается лёт крупных насекомых, пустельга исчезает.

Лимитирующие факторы. В южной части ареала лимитирующим фактором является состояние сельскохозяйственных угодий. На севере, где проявляется большую привязанность к болотным массивам, лимитирующими факторами являются численность крупных насекомых и численность мышевидных грызунов.

Меры охраны. Вид состоял в Красной книге Ханты-Мансийского автономного округа. Имеет статус LC (Least Concern – не вызывающий особого опасения) в Красном списке МСОП (IUCN). Запрещается использование инсектицидов для борьбы с кровососущими насекомыми.

Grus leucogeranus Pallas,1773

Статус. 1 категория. Вид находящийся по угрозой исчезновения. Эндемик России.

Признаки. Немного крупнее серого журавля, размах крыльев 210-240 см, вес 8-9 кг. Всё оперение белое, кроме чёрных первостепенных маховых перьев. Ноги, клюв и голая «лицевая» часть красные.

Места обитания и образ жизни. Прилетает на места гнездования в конце мая и занимает одни и те же участки, но гнёзда, как правило, меняет, и их у каждой пары несколько. Обитает на обширных мезотрофных сфагновых болотах, самых кормных. В кладке2, изредка 1 яйцо палевой, светло-коричневой или желтовато-оливковой окраски с болотными тёмными пятнами тех же цветов. Насиживает кладку преимущественно самец. Насиживание продолжается 27-28 дней. Главный корм в местах гнездования – личинки слепней. Кроме того сходят черви, моллюски, насекомые, лягушки, ящерицы и грызуны, а из растений – корневища осок, ягоды, семена вахты. В неволе доживают до 80 лет и более.

Лимитирующие факторы. Главные причины сокращения численности в прежние времена – охота, низкий репродуктивный потенциал. В настоящее время – сокращение численности популяции до уровня, после которого невозможно естественного восстановления.

Читайте также:  Шоколадные яйца киндер сюрприз животные

Меры охраны. В создавшихся условиях, когда в природе осталась одна дикая птица, без искусственного разведения спасти обскую группировку невозможно. Для этого необходимо строительство капитального полнофункционального питомника на территории Югры.

Длиннопалый песочник

Calidris subminuta (Middendorff, 1853)

Признаки. Мелкий песочник. Вес 20-30 г, размах крыльев 26-30 см.

Места обитания и образ жизни. Гнездится на открытых мезотрофных болотах. Гнездо среди кочек и травы. В кладке 3-4 яйца слабо бурой или серовато-зеленоватой окраски с многочисленными пятнами. Насиживают кладку и выводят птенцов самцы. Питается водными беспозвоночными, насекомыми, зелёными частями водных растений.

Лимитирующие факторы. Промышленная заготовка мелких куликов в местах пролёта.

Меры охраны. Вид состоял в Красной книге Ханты-Мансийского автономного округа. Имеет статус LC (Least Concern – не вызывающий особого опасения) в Красном списке МСОП (IUCN).

ОБЫКНОВЕННЫЙ ТАЙМЕНЬ
(ПОПУЛЯЦИИ УРАЛЬСКИХ ПРИТОКОВ НИЖНЕЙ ОБИ)
Hucho taimen (Pallas, 1773)

Отряд Лососеобразные
Salmoniformes
Семейство Лососевые
Salmonidae

ЖУЖЕЛИЦА МЕНЕТРИ
Carabus menetriesi (Hummel, 1827)

Отряд Жесткокрылые
Coleoptera
Семейство Жужелицы
Carabidae

ОБЫКНОВЕННАЯ ГАДЮКА
Vipera berus (Linnaeus, 1758)

Отряд Змеи
Serpentes
Семейство Гадюковые змеи
Viperidae

ПАВЛИНИЙ ГЛАЗ МАЛЫЙ НОЧНОЙ
Eudia pavonia (Linnaeus, 1758)

Отряд Чешуекрылые
Lepidoptera
Семейство Сатурнии
Saturniidae

МАЙКА СИНЯЯ
Meloe violaceus (Marsham, 1802)

Отряд Жесткокрылые
Coleoptera
Семейство Жужелицы
Carabidae

Источник



Какие животные занесены в Красную книгу России — список редких видов, фото и характеристика

амурский тигр, снег, фото, редкое животное, Красная книга, Россия

Красная книга России — это документ, в котором содержится информация о редких, а также находящихся на грани вымирания животных, растениях и грибах. Первое издание вышло в 1978 г. Красная книга современной России была издана в 2001 г. За время существования документа удалось восстановить численность некоторых редких видов животных и растений. Однако число видов, находящихся под угрозой вымирания, растет с каждым годом.

В этой статье представлен список, фото и краткое описание некоторых редких видов млекопитающих, птиц, рептилий, амфибий, рыб и насекомых, занесенных в Красную книгу России.

Млекопитающие

В России обитает около 300 видов млекопитающих, из которых несколько десятков являются редкими или находятся на грани исчезновения. Ниже приведены примеры некоторых млекопитающих из Красной книги РФ.

Снежный баран

Животное обитает в Западной Сибири, на Чукотке и Камчатке. Оно прекрасно взбираются на скалы и горы, которые служат защитой от хищников. Естественными врагами являются росомаха и волк. Толстые рога считаются охотничьим трофеем, вот почему численность вида пришла в сильный упадок. На сегодняшний день снежный баран в основном встречается на охраняемых территориях.

Нарвал

Млекопитающее из отряда китообразных, обитающее в Северном Ледовитом океане. От холода нарвалов спасает толстая прослойка жира. С помощью бивня они проделывают дыхательные отверстия во льду. Основным источником питания служат моллюски и ракообразные, а также придонные виды рыб. Точная численность неизвестна. Главными факторами, снижающими популяцию, являются загрязнение океанов, браконьерство, хищничество.

Обыкновенный тюлень

Животное обитает во всех морях, прилегающих к Северному Ледовитому океану. Излюбленными местами являются бухты и берега, защищенные от ветра. К естественным врагами тюленей относятся косатки и белые медведи. Численность тюленей сокращается из-за браконьерства, загрязнения океана, а также интенсивной хозяйственной деятельности человека в прибрежной зоне.

Дальневосточный леопард

Млекопитающее из семейства кошачьих, которое балансирует на грани полного исчезновения. Эти малочисленные животные обитают только в Южном Приморье. Угрозу леопарду представляют люди, охотящийся ради ценного меха. Неконтролируемая вырубка лесов сокращает естественный ареал леопардов. На сегодняшний день вид находится под охраной в заказнике «Кедровая Падь».

Красный волк

Представитель семейства псовых, обитающий в Центральной и Южной Азии. Хищники, живущие стаями, охотятся на маралов, горных козлов и кабанов. Из-за сокращения численности оленей и косуль, была нарушена кормовая база красного волка. Необычный окрас этих животных привел к интересу со стороны браконьеров. Сегодня угрозу животным представляет их родственный, но в тоже время конкурирующий вид — серый волк.

Птицы

Огромная территория страны является домом или пристанищем для многочисленных представителей класса птиц. Более ста видов пернатых занесено в Красную книгу. Многие из них обитают в заказниках, заповедниках или национальных парках России.

Черный журавль

Этот редкий вид обитает в Сибири и на Дальнем Востоке. Птицы гнездятся и кормятся на болотах, в степях и лесостепях. Источником питания являются ягоды, коренья, растения. На сокращение популяции оказывают влияние осушение болот, загрязнение водоемов, обезлесивание, использование пестицидов в хозяйственной деятельности.

Стерх

Эндемичное животное обитает только на юге Западной Сибири. Птица предпочитает устраивать гнезда на таежных болотах. Кормовой базой являются растения, ракообразные, грызуны. Сокращение популяции связано с пересыханием водоемов и их загрязнением окружающей среды России.

Степной лунь

Птица обитает в Восточной Европе и Центральной Азии. Степной лунь вьет гнезда прямо на земле, среди зарослей кустарников. Он охотится на грызунов, рептилий и мелких птиц. Популяция находится на грани вымирания из-за сокращения кормовой базы.

Белая чайка

Птицы гнездятся на побережьях морей Северного Ледовитого океана. Решающим фактором в жизни пернатых является доступность кормовой базы. Чайка питается ракообразными и рыбой. У ученых нет единого мнения по поводу сокращения численности вида. Выдвигаются гипотезы, что на популяцию влияет загрязнение окружающей среды, браконьерство и глобальное потепление.

Чернозобая гагара

Ареалом этой перелетной птицы является Аляска, Норвегия, Финляндия, Северная Америка и север России. Гагара гнездится в тундровой зоне и на озерах. Основная причина сокращения популяции и миграции к северу – возросшая туристическая и рыболовная активность человека в прибрежной зоне. Водоплавающие птицы попадают в сети к рыбакам и погибают в них. Потревоженные пернатые долго не возвращаются на свои гнезда. Яйца гагары также являются источником питания для хищников.

Пресмыкающиеся

Класс пресмыкающихся в России представлен более чем 70 видами, из которых около 2о занесены в Красную книгу. Они встречается преимущественно в лесах и по берегам водоемов. Главными негативными факторами для рептилий являются создание искусственных водохранилищ, разрушение береговой зоны и вырубка лесов. Рост популяций животных, для которых пресмыкающиеся служат кормовой базой, также приводит к угрожающему сокращению их численности.

Дальневосточный сцинк

Ареал находится на курильском острове Кунашир. Ящерицу можно встретить по берегам рек, на опушках лесов. Сцинк часто использует чужие норы, в случае атаки может уплыть от врага. Причиной сокращения популяции является хозяйственная деятельность человека и хищничество со стороны европейской норки.

Обыкновенная медянка

Уязвимый вид змей обитает на юге Западной Сибири и Кавказе. Медянка встречается на прогретых солнцем опушках и подлеске. Она скрывается от врагов в норах других животных. Кормовой базой являются ящерицы, птенцы и ужи. Основным лимитирующим фактором считается применение пестицидов. Люди часто убивают этих редких змей, неверно считая, что они ядовитые.

Гюрза

Змея встречается в Закавказье. Ее яд разрушает структуру эритроцитов, поэтому животное смертельно опасно. Гюрза питается грызунами, ящерицами и змеями. На сокращение популяции больше всего влияет человек. Он истребляет змей ради кожи, которая имеет декоративную ценность. Естественными врагами являются хищные птицы.

Земноводные

Самый малочисленный класс позвоночных на территории страны, насчитывающий около 30 видов. Роль земноводных сложно переоценить: они поедают насекомых, являющихся вредителями или переносчиками различных болезней. Примерно третья часть видов амфибий России в угрожающем положении, и занесена в Красную книгу.

Тритон Карелина

Животное обитает в Краснодарском крае, Дагестане и Адыгее. Излюбленное местообитание — дубняки, альпийские луга и заросшие участки водоемов. Уменьшение численности напрямую связано с осушением водоемов. Сегодня вид обитает на территориях краснодарских заказников.

Читайте также:  Животные эндемики тундры северной америки

Камышовая жаба

Животное обитает на территории Карелии. Камышовая жаюба живет на опушках лесов, лугах и болотах. В результате освоения новых территорий под хозяйственную деятельность, человек уничтожил большое количество амфибий. К счастью, вид хорошо размножается в неволе.

Уссурийский когтистый тритон

Этот тритон обитает на Дальнем Востоке. Он живет в холодных ручьях и на склонах рек. Затенение является необходимым условием для существования. Земноводное крайне чувствительно к антропогенным изменениям среды обитания. В настоящее время уссурийский когтистый тритон встречается в дальневосточных заповедниках.

Численность рыб резко сократилась во второй половине XX века. Причиной стали такие факторы, как неконтролируемый вылов, строительство плотин, лесосплав, добыча строительных материалов, судоходство, а также загрязнение водоемов промышленными отходами. Большинство популяций ценных промысловых видов рыб России находится в сильном в упадке.

Атлантический осетр

Средой обитания является акватории Балтийского и Черного морей, омывающих берега России. Рыба питается хамсой и сельдью. Главным негативным фактором для вида является массовый вылов. Популяция сократилась из-за загрязнений водоемов и гидростроительства.

Кумжа

Рыба обитает в Каспийском, Баренцевом, Черном и Балтийском морях. Форель предпочитает быстрые холодные ручьи. Рыба очень чувствительна к качеству вод и это является основным лимитирующим фактором. На популяцию также повлиял массовый вылов.

Китайский окунь

На территории России эта рыба обитает в низовьях рек Амур и Уссури. Хищник держится в руслах водоемов. Источником питания являются мелкие непромысловые рыбы. Основной причинами сокращения популяции является массовый вылов в период нереста на территории Китая. Много молодняка погибает из-за недостатка питания. Загрязнение водоемов в результате человеческой деятельности также оказало существенное влияние на популяцию окуня-аухи.

Насекомые

Насекомый самая многочисленная группа животных на Земле. Науке известно более миллиона видов насекомых, и возможно еще несколько миллионов видов ждет первооткрывателей. Большинство людей негативно относятся к насекомым, ведь они кусаются, уничтожают посевы и разносят болезни. Тем не менее эти существа являются важными звеньями пищевой цепи. В России обитает десятки тысяч видов насекомых, из которых только около сотни занесены в Красную книгу.

Жук-олень

Насекомое обитает в центральной части европейской России. Его ареал — леса со старыми дубами, пнями других деревьев. Лимитированность вида была вызвана сокращением кормовой базы, разработкой лесов и вырубкой молодых лесов.

Бронзовка гладкая

Насекомое обитает в центральной части России. Бронзовка размножается и живет в старых хвойно-широколиственных лесах. Личинки окукливаются в трухлявых пнях. Сами жуки питаются соком деревьев. На снижение популяции влияет гибель старых деревьев, вырубка лесов, пожары и техногенные загрязнения.

Самой распространенной причиной исчезновения животных на территории России и мира в целом является деятельность человека. Бесконтрольная охота, вырубка лесов, загрязнение океанов, глобальное потепление — все это ставит под угрозу многие виды фауны. Из-за резкого снижения численности животных нарушается механизм воспроизводства популяций и баланс экосистемы в целом.

Источник

Животные Красной книги России

Первое официальное издание читатели увидели на прилавках в 2001 году. Красная книга России представляет собой сборник, в который занесены редчайшие животные, их фото и описание.

Всего в ней насчитывается 259 позвоночных животных, 39 видов рыб, 21 вид пресмыкающихся, 65 видов млекопитающих, 123 вида рыб, 8 видов земноводных населяющих даже самые отдалённые и суровые края России.

К сожалению, за последние несколько лет мир потерял огромное количество необычайно красивых видов животных – это и насекомые, и птицы, и животные тундры, и обитатели горных массивов.

Книга создана с целью защиты исчезающих и находящихся под угрозой исчезновения по разным причинам зверей и птиц, а также растений. Ниже вы найдете интересную информацию, описания и фото самых величественных и интересных представителей Красной Книги.

Млекопитающие Красной книги России

Алтайский горный баран является обладателем самых крупных рогов из всех представителей рода.

Амурский Степной хорь имеет очень низкую популяцию, и начиная с 50-х годов риск вымирания только растет.

Амурский тигр. Говоря об этом дальневосточном царе зверей, обитающем в Уссурийском лесу, нужно отметить, что среди животных Красной Книги России очень много названий представителей кошачьих. Амурский тигр – самый крупный, единственный вид тигра, освоивший жизнь среди кристально белых снегов и низких температур.

В таких непростых условиях охота становится сложной задачей для амурского тигра, успешна лишь одна попытка из десяти. Они выслеживают оленей и кабанов, способны ловить рыбу во время нереста. Это уникальное животное Красной Книги – настоящая гордость России. Сейчас популяция увеличивается в численности, примерно 450 тигров обитают в диких лесах Дальнего Востока и Китая.

Детёныши появляются в апреле-мае слепыми и совсем крошечными. Заботливая мать-тигрица внимательно следит за их питанием и обучает их основам охоты. Уже в шесть месяцев озорные тигрята помогают на охоте тигрице и способны самостоятельно добыть пропитание. Охота на этих редчайших млекопитающих категорически запрещена в России, а в Китае за убийство тигра браконьера ожидает смертная казнь.

Беломордый дельфин. Еще один необычайно редкий вид мы можем встретить на страницах Красной Книги России – это беломордый дельфин. С ним иногда можно встретиться в дельфинариях, он достаточно общителен и любопытен при взаимодействии с людьми, но условия в неволе переносит тяжело.

Обитают эти животные в Баренцевом, Балтийском морях, в проливе Дэвиса, Кейп-Кода. Живут группами по 6 – 8 особей, длина тела достигает трех метров в длину.

Под угрозой этот вид находится из-за загрязнения вод химикатами и тяжелыми металлами, а также из-за охоты на них в водах Великобритании и Скандинавских стран. Эти высокоорганизованные морские млекопитающие очень загадочны и мало изучены.

По сей день учёные гадают, что является причиной их массовых выбрасываний на сушу, почему они спасают людей после трагических крушений в море. Нам только предстоит детальное знакомство с этими необыкновенными животными, которые различают друг друга не только по звукам, но и по именам.

Белобокий дельфин. Основным отличием атлантического белобокого дельфина является большое белое либо бежевое пятно, начинающееся по обе стороны от спинного плавника и тянущееся вдоль всего тела.

Белый медведь. Это животное является самым крупным видом медведя. Размер его даже больше чем у могучего североамериканского гризли.

Источник

Краснокнижные животные

Категория и статус: 3 (R) – редкий вид.
Признаки. Крупная хищная птица с размахом крыльев 145-170 см и весом до 1,5 кг. Отличается белым или желтоватым низом тела с полоской из темных пестрин поперек зоба.
Места обитания и образ жизни. На территории Югры предпочитает гнездиться вдоль рек богатых рыбой. Прилетает с зимовки в конце апреля – начале мая. Обычно взрослые птицы покидают регион в начале осени. Питаются скопы исключительно рыбой, которую выслеживают в полете над водой.
Лимитирующие факторы. Остается редкой даже в ненарушенных местообитаниях в связи с узкой пищевой и гнездовой специализацией. Основные причины сокращения численности – сокращение рыбных запасов, дефицит деревьев, пригодных для сооружения гнезда. Если гнездо свалил сильный ветер, то скопы на много лет покидают район. Там, где устраивают искусственные гнездовья, скопа быстро восстанавливает былую численность. Другим фактором, наносящим урон численности популяции, является прямое истребление – часто местное население рассматривает скопу, как конкурента «уничтожающего» рыбу.
Меры охраны. Имеет статус LC (Least Concern – не вызывающий особого опасения) в Красном списке МСОП(IUCN). Вид внесен в Красную книгу РФ, Приложение II к Конвенции СИТЕС, Приложение 2 к Боннской конвенции, Приложение 2 к Бернской конвенции, Приложения к двусторонним соглашениям, заключенным Россией с США, Индией, Японией и Республикой Корея об охране мигрирующих птиц. Требуется усиление штрафных санкций за уничтожение скопы и разорение её гнезд, целесообразно сооружение гнездовых платформ. Необходимы: строгая охрана прибрежных лесов, в том числе сухостойных деревьев; борьба с загрязнением водоемов, борьба с браконьерством, подрывающим рыбопродуктивность водоемов.

Читайте также:  Шкура животного как деньги преимущества

ОРЛАН-БЕЛОХВОСТ
Haliaeetus albicilla (Linnaeus, 1758)

Отряд Соколообразные
Falconiformes
Семейство Ястребиные
Accepitridae

Категория и статус: 3 (R) – редкий вид.
Места обитания и образ жизни. Моногам. Обитает вблизи крупных водоемов с большими рыбными запасами и высокой численностью водоплавающей дичи. Для гнездования использует высокоствольные деревья, древовидные кустарники(ива белая), опоры ЛЭП, триангуляционные вышки. Тип питания смешанный – рыба, звери средних размеров, птицы (тетерева, утки, обычно линные, плохо летающие) и падаль, особенно весной, пока реки скованы льдом.
Лимитирующие факторы. Главной причиной сокращения численности является оскудение рыбных запасов в водоёмах.
Меры охраны. Имеет статус LC (Least Concern – не вызывающий особого опасения) в Красном списке МСОП(IUCN). Вид внесен в Красную книгу РФ, в Красный список МСОП-96, Приложение I к Конвенции СИТЕС, Приложение 2 к Боннской конвенции, Приложение 2 к Бернской конвенции, Приложения к двусто¬ронним соглашениям, заключенным Россией с США, Японией, Индией, Республи¬кой Корея и КНДР об охране мигрирующих птиц. Охраняется на заповедных территориях Югры – в заповедника и заказниках. Вид достаточно пластичный, поэтому сооружение искусственных платформ может вернуть птиц в места традиционного их обитания. Требуется широкая про¬паганда охраны вида.

БЕРКУТ
Aquila chrysaetos (Linnaeus, 1758)

Отряд Соколообразные
Falconiformes
Семейство Ястребиные
Accepitridae

БОЛЬШОЙ КРОНШНЕП
Numenius arquata (Linnaeus, 1758)

Отряд Ржанкообразные
Charadriiformes
Семейство Бекасовые
Scolopacidae

БОЛЬШОЙ ПОДОРЛИК
Aquila clanga Pallas, 1811

Отряд Соколообразные
Falconiformes
Семейство Ястребиные
Accipitridae

ГУМЕННИК
Anser fabalis (Latham, 1787)

Отряд Гусеобразные
Anseriformes
Семейство Утиные
Anatidae

ФИЛИН
Bubo bubo (Linnaeus, 1758)

Отряд Совообразные
Strigiformes
Семейство Совиные
Strigidae

КОБЧИК
Falco vespertinus Linnaeus, 1766

Отряд Соколообразные
Falconiformes
Семейство Соколиные
Falconidae

КРАСНОЗОБАЯ КАЗАРКА
Rufibrenta ruficollis (Pallas, 1769)

Отряд Гусеобразные
Anseriformes
Семейство Утиные
Anatidae

КРЕЧЕТ
Falco rusticolus Linnaeus, 1758

Отряд Соколообразные
Falconiformes
Семейство Соколиные
Falconidae

МАЛЫЙ ЛЕБЕДЬ
Cygnus bewckii Yarrell, 1830

Отряд Гусеобразные
Anseriformes
Семейство Утиные
Anatidae

ТУРПАН
Melanitta fusca (Linnaeus, 1758)

Отряд Гусеобразные
Anseriformes
Семейство Утиные
Anatidae

ПИСКУЛЬКА
Anser erythropus (Linnaeus, 1758)

Отряд Гусеобразные
Anseriformes
Семейство Утиные
Anatidae

САПСАН
Falco peregrinus Tunstall, 1771

Отряд Соколообразные
Falconiformes
Семейство Соколиные
Falconidae

СЕРЫЙ ЖУРАВЛЬ
Grus grus (Linnaeus, 1758)

Отряд Журавлеобразные
Gruiformes
Семейство Журавлиные
Gruidae

СРЕДНИЙ КРОНШНЕП
Numenius phaeopus (Linnaeus, 1758)

Отряд Ржанкообразные
Charadriiformes
Семейство Бекасовые
Scolopacidae

ЯСТРЕБИНАЯ СОВА
Surnia ulula (Linnaeus, 1758)

Отряд Совообразные
Strigiformes
Семейство Совиные
Strigidae

ТУЛЕС
Pluvialis squatarola (Linnaeus, 1758) (северотаёжная популяция)

Отряд Ржанкообразные
Charadriiformes
Семейство Ржанковые
Charadriidae

ТУНДРЯНАЯ КУРОПАТКА
Lagopus mutus (Montin, 1781)

Отряд Курообразные
Galliformes
Семейство Тетеревиные
Tetraonidae

ЧЕРНОЗОБИК
Calidris alpina (Linnaeus, 1758) (северотаёжная популяция)

Отряд Ржанкообразные
Charadriiformes
Семейство Бекасовые
Scolopacidae

КРАСНОЗОБАЯ ГАГАРА
Gavia stellata (Pontoppidan, 1763)

Отряд Гагарообразные
Gaviiformes
Семейство Гагаровые
Gaviidae

КОРОТКОХВОСТЫЙ ПОМОРНИК
Stercorarius parasiticus (Linnaeus, 1758)

Отряд Ржанкообразные
Charadriiformes
Семейство Поморниковые
Stercorariidae

БОЛЬШОЙ КРОХАЛЬ
Mergus merganser Linnaeus, 1758

Отряд Гусеобразные
Anseriformes
Семейство Утиные
Anatidae

ЛУТОК
Mergellus albellus Linnaeus, 1758

Отряд Гусеобразные
Anseriformes
Семейство Утиные
Anatidae

ОБЫКНОВЕННЫЙ ОСОЕД
Pernis apivorus (Linnaeus, 1758)

Отряд Соколообразные
Falconiformes
Семейство Ястребиные
Accipitridae

СЕРЫЙ СОРОКОПУТ
Lanius excubitor Linnaeus, 1758

Отряд Воробьинообразные
Passeriformes
Семейство Сорокопутовые
Laniidae

Крохаль длинноносый (средний)

Mergus serrator Linnaeus, 1758

Признаки. Размером со среднюю утку. Вес 900-1300 г, размах крыльев 70-86 см.

Места обитания и образ жизни. Гнездится преимущественно по берегам быстрых горных рек. Обычно первые птицы появляются в начале мая, в зависимости от хода температур. Прилетают парами или небольшими группами. Самцы токуют уже на пролёте в местах миграционных остановок. После схода снежного покрова самка приступает к формированию кладки. Гнёзда могут располагаться в разных местах – в нишах скал или среди камней, в дуплах или полудуплах, на земле в кустах, траве. Питаются в основном рыбой и водными беспозвоночными. Отлёт приходится на сентябрь.

Лимитирующие факторы. Основным лимитирующим фактором является состояние кормовой базы. Загрязнение водоёмов является не менее важным фактором, сдерживающим численность этого вида.

Меры охраны. Имеет статус LC (Least Concern – не вызывающий особого опасения) в Красном списке МСОП (IUCN).

Пустельга Обыкновенная

Falco tinnunculus (Linnaeus, 1758)

Признаки. Небольшой сокол светло-рыжей окраски. Вес самцов 115-205, самок 135-260 г, размах крыльев 69-82 см.

Места обитания и образ жизни. Перелётная гнездящаяся птица. Избегает как густых замкнутых лесных массивов, так и полностью безлесных болот. Гнездится в дуплах, на скалах, в постройках человека, занимает гнёзда серых ворон, сорок, искусственные гнёзда. Кладка 3-8, чаще 4-5 яиц. На территории округа основу питания составляют крупные насекомые, мелкие мышевидные. К сентябрю когда прекращается лёт крупных насекомых, пустельга исчезает.

Лимитирующие факторы. В южной части ареала лимитирующим фактором является состояние сельскохозяйственных угодий. На севере, где проявляется большую привязанность к болотным массивам, лимитирующими факторами являются численность крупных насекомых и численность мышевидных грызунов.

Меры охраны. Вид состоял в Красной книге Ханты-Мансийского автономного округа. Имеет статус LC (Least Concern – не вызывающий особого опасения) в Красном списке МСОП (IUCN). Запрещается использование инсектицидов для борьбы с кровососущими насекомыми.

Grus leucogeranus Pallas,1773

Статус. 1 категория. Вид находящийся по угрозой исчезновения. Эндемик России.

Признаки. Немного крупнее серого журавля, размах крыльев 210-240 см, вес 8-9 кг. Всё оперение белое, кроме чёрных первостепенных маховых перьев. Ноги, клюв и голая «лицевая» часть красные.

Места обитания и образ жизни. Прилетает на места гнездования в конце мая и занимает одни и те же участки, но гнёзда, как правило, меняет, и их у каждой пары несколько. Обитает на обширных мезотрофных сфагновых болотах, самых кормных. В кладке2, изредка 1 яйцо палевой, светло-коричневой или желтовато-оливковой окраски с болотными тёмными пятнами тех же цветов. Насиживает кладку преимущественно самец. Насиживание продолжается 27-28 дней. Главный корм в местах гнездования – личинки слепней. Кроме того сходят черви, моллюски, насекомые, лягушки, ящерицы и грызуны, а из растений – корневища осок, ягоды, семена вахты. В неволе доживают до 80 лет и более.

Лимитирующие факторы. Главные причины сокращения численности в прежние времена – охота, низкий репродуктивный потенциал. В настоящее время – сокращение численности популяции до уровня, после которого невозможно естественного восстановления.

Меры охраны. В создавшихся условиях, когда в природе осталась одна дикая птица, без искусственного разведения спасти обскую группировку невозможно. Для этого необходимо строительство капитального полнофункционального питомника на территории Югры.

Длиннопалый песочник

Calidris subminuta (Middendorff, 1853)

Признаки. Мелкий песочник. Вес 20-30 г, размах крыльев 26-30 см.

Места обитания и образ жизни. Гнездится на открытых мезотрофных болотах. Гнездо среди кочек и травы. В кладке 3-4 яйца слабо бурой или серовато-зеленоватой окраски с многочисленными пятнами. Насиживают кладку и выводят птенцов самцы. Питается водными беспозвоночными, насекомыми, зелёными частями водных растений.

Лимитирующие факторы. Промышленная заготовка мелких куликов в местах пролёта.

Меры охраны. Вид состоял в Красной книге Ханты-Мансийского автономного округа. Имеет статус LC (Least Concern – не вызывающий особого опасения) в Красном списке МСОП (IUCN).

ОБЫКНОВЕННЫЙ ТАЙМЕНЬ
(ПОПУЛЯЦИИ УРАЛЬСКИХ ПРИТОКОВ НИЖНЕЙ ОБИ)
Hucho taimen (Pallas, 1773)

Отряд Лососеобразные
Salmoniformes
Семейство Лососевые
Salmonidae

ЖУЖЕЛИЦА МЕНЕТРИ
Carabus menetriesi (Hummel, 1827)

Отряд Жесткокрылые
Coleoptera
Семейство Жужелицы
Carabidae

ОБЫКНОВЕННАЯ ГАДЮКА
Vipera berus (Linnaeus, 1758)

Отряд Змеи
Serpentes
Семейство Гадюковые змеи
Viperidae

ПАВЛИНИЙ ГЛАЗ МАЛЫЙ НОЧНОЙ
Eudia pavonia (Linnaeus, 1758)

Отряд Чешуекрылые
Lepidoptera
Семейство Сатурнии
Saturniidae

МАЙКА СИНЯЯ
Meloe violaceus (Marsham, 1802)

Отряд Жесткокрылые
Coleoptera
Семейство Жужелицы
Carabidae

Источник