Животные красной книги центрального района россии

Животные красной книги центрального района россии

амурский тигр, снег, фото, редкое животное, Красная книга, Россия

Красная книга России — это документ, в котором содержится информация о редких, а также находящихся на грани вымирания животных, растениях и грибах. Первое издание вышло в 1978 г. Красная книга современной России была издана в 2001 г. За время существования документа удалось восстановить численность некоторых редких видов животных и растений. Однако число видов, находящихся под угрозой вымирания, растет с каждым годом.

В этой статье представлен список, фото и краткое описание некоторых редких видов млекопитающих, птиц, рептилий, амфибий, рыб и насекомых, занесенных в Красную книгу России.

Млекопитающие

В России обитает около 300 видов млекопитающих, из которых несколько десятков являются редкими или находятся на грани исчезновения. Ниже приведены примеры некоторых млекопитающих из Красной книги РФ.

Снежный баран

Животное обитает в Западной Сибири, на Чукотке и Камчатке. Оно прекрасно взбираются на скалы и горы, которые служат защитой от хищников. Естественными врагами являются росомаха и волк. Толстые рога считаются охотничьим трофеем, вот почему численность вида пришла в сильный упадок. На сегодняшний день снежный баран в основном встречается на охраняемых территориях.

Нарвал

Млекопитающее из отряда китообразных, обитающее в Северном Ледовитом океане. От холода нарвалов спасает толстая прослойка жира. С помощью бивня они проделывают дыхательные отверстия во льду. Основным источником питания служат моллюски и ракообразные, а также придонные виды рыб. Точная численность неизвестна. Главными факторами, снижающими популяцию, являются загрязнение океанов, браконьерство, хищничество.

Обыкновенный тюлень

Животное обитает во всех морях, прилегающих к Северному Ледовитому океану. Излюбленными местами являются бухты и берега, защищенные от ветра. К естественным врагами тюленей относятся косатки и белые медведи. Численность тюленей сокращается из-за браконьерства, загрязнения океана, а также интенсивной хозяйственной деятельности человека в прибрежной зоне.

Дальневосточный леопард

Млекопитающее из семейства кошачьих, которое балансирует на грани полного исчезновения. Эти малочисленные животные обитают только в Южном Приморье. Угрозу леопарду представляют люди, охотящийся ради ценного меха. Неконтролируемая вырубка лесов сокращает естественный ареал леопардов. На сегодняшний день вид находится под охраной в заказнике «Кедровая Падь».

Красный волк

Представитель семейства псовых, обитающий в Центральной и Южной Азии. Хищники, живущие стаями, охотятся на маралов, горных козлов и кабанов. Из-за сокращения численности оленей и косуль, была нарушена кормовая база красного волка. Необычный окрас этих животных привел к интересу со стороны браконьеров. Сегодня угрозу животным представляет их родственный, но в тоже время конкурирующий вид — серый волк.

Птицы

Огромная территория страны является домом или пристанищем для многочисленных представителей класса птиц. Более ста видов пернатых занесено в Красную книгу. Многие из них обитают в заказниках, заповедниках или национальных парках России.

Черный журавль

Этот редкий вид обитает в Сибири и на Дальнем Востоке. Птицы гнездятся и кормятся на болотах, в степях и лесостепях. Источником питания являются ягоды, коренья, растения. На сокращение популяции оказывают влияние осушение болот, загрязнение водоемов, обезлесивание, использование пестицидов в хозяйственной деятельности.

Стерх

Эндемичное животное обитает только на юге Западной Сибири. Птица предпочитает устраивать гнезда на таежных болотах. Кормовой базой являются растения, ракообразные, грызуны. Сокращение популяции связано с пересыханием водоемов и их загрязнением окружающей среды России.

Степной лунь

Птица обитает в Восточной Европе и Центральной Азии. Степной лунь вьет гнезда прямо на земле, среди зарослей кустарников. Он охотится на грызунов, рептилий и мелких птиц. Популяция находится на грани вымирания из-за сокращения кормовой базы.

Белая чайка

Птицы гнездятся на побережьях морей Северного Ледовитого океана. Решающим фактором в жизни пернатых является доступность кормовой базы. Чайка питается ракообразными и рыбой. У ученых нет единого мнения по поводу сокращения численности вида. Выдвигаются гипотезы, что на популяцию влияет загрязнение окружающей среды, браконьерство и глобальное потепление.

Чернозобая гагара

Ареалом этой перелетной птицы является Аляска, Норвегия, Финляндия, Северная Америка и север России. Гагара гнездится в тундровой зоне и на озерах. Основная причина сокращения популяции и миграции к северу – возросшая туристическая и рыболовная активность человека в прибрежной зоне. Водоплавающие птицы попадают в сети к рыбакам и погибают в них. Потревоженные пернатые долго не возвращаются на свои гнезда. Яйца гагары также являются источником питания для хищников.

Пресмыкающиеся

Класс пресмыкающихся в России представлен более чем 70 видами, из которых около 2о занесены в Красную книгу. Они встречается преимущественно в лесах и по берегам водоемов. Главными негативными факторами для рептилий являются создание искусственных водохранилищ, разрушение береговой зоны и вырубка лесов. Рост популяций животных, для которых пресмыкающиеся служат кормовой базой, также приводит к угрожающему сокращению их численности.

Дальневосточный сцинк

Ареал находится на курильском острове Кунашир. Ящерицу можно встретить по берегам рек, на опушках лесов. Сцинк часто использует чужие норы, в случае атаки может уплыть от врага. Причиной сокращения популяции является хозяйственная деятельность человека и хищничество со стороны европейской норки.

Обыкновенная медянка

Уязвимый вид змей обитает на юге Западной Сибири и Кавказе. Медянка встречается на прогретых солнцем опушках и подлеске. Она скрывается от врагов в норах других животных. Кормовой базой являются ящерицы, птенцы и ужи. Основным лимитирующим фактором считается применение пестицидов. Люди часто убивают этих редких змей, неверно считая, что они ядовитые.

Гюрза

Змея встречается в Закавказье. Ее яд разрушает структуру эритроцитов, поэтому животное смертельно опасно. Гюрза питается грызунами, ящерицами и змеями. На сокращение популяции больше всего влияет человек. Он истребляет змей ради кожи, которая имеет декоративную ценность. Естественными врагами являются хищные птицы.

Земноводные

Самый малочисленный класс позвоночных на территории страны, насчитывающий около 30 видов. Роль земноводных сложно переоценить: они поедают насекомых, являющихся вредителями или переносчиками различных болезней. Примерно третья часть видов амфибий России в угрожающем положении, и занесена в Красную книгу.

Тритон Карелина

Животное обитает в Краснодарском крае, Дагестане и Адыгее. Излюбленное местообитание — дубняки, альпийские луга и заросшие участки водоемов. Уменьшение численности напрямую связано с осушением водоемов. Сегодня вид обитает на территориях краснодарских заказников.

Камышовая жаба

Животное обитает на территории Карелии. Камышовая жаюба живет на опушках лесов, лугах и болотах. В результате освоения новых территорий под хозяйственную деятельность, человек уничтожил большое количество амфибий. К счастью, вид хорошо размножается в неволе.

Уссурийский когтистый тритон

Этот тритон обитает на Дальнем Востоке. Он живет в холодных ручьях и на склонах рек. Затенение является необходимым условием для существования. Земноводное крайне чувствительно к антропогенным изменениям среды обитания. В настоящее время уссурийский когтистый тритон встречается в дальневосточных заповедниках.

Численность рыб резко сократилась во второй половине XX века. Причиной стали такие факторы, как неконтролируемый вылов, строительство плотин, лесосплав, добыча строительных материалов, судоходство, а также загрязнение водоемов промышленными отходами. Большинство популяций ценных промысловых видов рыб России находится в сильном в упадке.

Читайте также:  Игрушка для собак забавные животные

Атлантический осетр

Средой обитания является акватории Балтийского и Черного морей, омывающих берега России. Рыба питается хамсой и сельдью. Главным негативным фактором для вида является массовый вылов. Популяция сократилась из-за загрязнений водоемов и гидростроительства.

Кумжа

Рыба обитает в Каспийском, Баренцевом, Черном и Балтийском морях. Форель предпочитает быстрые холодные ручьи. Рыба очень чувствительна к качеству вод и это является основным лимитирующим фактором. На популяцию также повлиял массовый вылов.

Китайский окунь

На территории России эта рыба обитает в низовьях рек Амур и Уссури. Хищник держится в руслах водоемов. Источником питания являются мелкие непромысловые рыбы. Основной причинами сокращения популяции является массовый вылов в период нереста на территории Китая. Много молодняка погибает из-за недостатка питания. Загрязнение водоемов в результате человеческой деятельности также оказало существенное влияние на популяцию окуня-аухи.

Насекомые

Насекомый самая многочисленная группа животных на Земле. Науке известно более миллиона видов насекомых, и возможно еще несколько миллионов видов ждет первооткрывателей. Большинство людей негативно относятся к насекомым, ведь они кусаются, уничтожают посевы и разносят болезни. Тем не менее эти существа являются важными звеньями пищевой цепи. В России обитает десятки тысяч видов насекомых, из которых только около сотни занесены в Красную книгу.

Жук-олень

Насекомое обитает в центральной части европейской России. Его ареал — леса со старыми дубами, пнями других деревьев. Лимитированность вида была вызвана сокращением кормовой базы, разработкой лесов и вырубкой молодых лесов.

Бронзовка гладкая

Насекомое обитает в центральной части России. Бронзовка размножается и живет в старых хвойно-широколиственных лесах. Личинки окукливаются в трухлявых пнях. Сами жуки питаются соком деревьев. На снижение популяции влияет гибель старых деревьев, вырубка лесов, пожары и техногенные загрязнения.

Самой распространенной причиной исчезновения животных на территории России и мира в целом является деятельность человека. Бесконтрольная охота, вырубка лесов, загрязнение океанов, глобальное потепление — все это ставит под угрозу многие виды фауны. Из-за резкого снижения численности животных нарушается механизм воспроизводства популяций и баланс экосистемы в целом.

Источник



Животные Красной книги России 🌟 Список с фото, названия, описание, характеристика, редкие виды, видео — «Как и Почему»

Красная книга Российской Федерации (сокращенно ККРФ) – это документ государственного значения, созданный с целью обнаружения животных, растений, грибов, некоторых подвидов и популяций, которые принадлежат к категории редких либо исчезающих. Переиздание Красной книги осуществляется не реже, чем каждые 10 лет. Последнее актуальное издание должно было выйти в 2017, но по состоянию на 2019 год продолжаются споры по поводу внесения в список некоторых видов.

Млекопитающие

В перечень млекопитающих России входит около 300 видов. Из них несколько десятков представителей животного мира внесены в ККРФ. Они относятся к следующим отрядам:

  • Хищные;
  • Насекомоядные;
  • Рукокрылые;
  • Грызуны;
  • Китообразные;
  • Ластоногие;
  • Парнокопытные;
  • Непарнокопытные.

Амурский тигр

Амурский или дальневосточный тигр обитает в юго-восточной части России. Это охраняемая территория, распространяющаяся по берегам рек Уссури и Амур. По переписи 2015 года количество этих животных составило 523-540 особей.

Например, в 2013 тигров было меньше – 450. Основная причина исчезновения в 19-м веке заключается в человеческой деятельности – каждый год поголовье тигров сокращалось в среднем на 100 особей.

Специалисты планируют расселить амурских тигров в районе Плейстоценового парка (Якутия). Тогда удастся повысить их популяцию до 75 особей. Но для этого необходимо увеличить популяцию парнокопытных животных, которые составляют основу рациона тигров. Помимо оленей, косуль, лосей, они питаются мелкими животными, птицами, рыбой. В сутки тиграм необходимо около 10 кг мяса.

Интересный факт: амурский тигр – единственный подвид, у которого на животе имеется слой жира толщиной 5 см. Он помогает животным выживать даже при очень низких температурах.

Дальневосточный леопард

Амурский барс, восточносибирский леопард – у этого хищника до 5 названий. Считается самым редким подвидом. По данным 2017 года в России обитает 87 особей. Их ареал – национальный парк «Земля леопарда».

Источник

Животные Красной книги России

Красная книга России стала продолжением советской традиции вести учет вымирающих видов и поддерживать численность их популяций. Первое официальное издание после перестройки вышло в 2001-ом году.

В издании животные не просто перечислены, но и показаны на фото и отмечены определенным цветом. Так, на красных страницах пишут о вымирающих, а на желтых о тех, чья численность лишь начинает сокращаться. Зеленые листы отведены для видов, чью популяцию удается восстанавливать.

Черный цвет – отметка для уже вымерших животных. Белая краска олицетворяет малую изученность вида. Так распределены 259 позвоночных животных, 139 рыб, 21-о пресмыкающееся, 65 млекопитающих и 8 земноводных. Дополним сухие данные о некоторых из них.

Млекопитающие Красной книги России

Солонгой Забайкальский

Изображен на одной из коллекционных монет серии «Красная книга». Она начала выпускаться еще госбанком СССР. Теперь традицию поддерживает банк России. Солонгой из семейства куньих появился на 2-рублевой монете в 2012-ом. Серебряное изделие считается редкостью, впрочем, как и само животное.

Забайкалье – основной ареал обитания зверька. Впервые замечен на Зун-Торей. Это озеро на востоке края. Встречается солонгой и в Якутии, Приморье и Приамурье, заселяя степные местности. Здесь хищник охотится на мелких грызунов.

Змейки и птицы тоже входят в рацион. Самого же солонгоя «истребляют» условия среды. Сокращается ареал обитания, ведь хищник любит чистоту и уединение. Еще в середине прошлого века похожий на горностая зверь был промысловым. Теперь же охота на солонгоя ведется, лишь как на редкость.

Алтайский горный баран

Отращивает рога весом до 35-ти килограммов. Масса всего животного доходит почти до 2-ух центнеров. Кроме юга Алтайского края встречается в Тыве. Там животное забирается в горы на высоту 3000 метров над уровнем моря. Это убежище на случай опасности. Обычно же, алтайский баран держится в предгорьях. Самки с детьми отделяются в отдельные стада. Самцы живут в мужском коллективе.

Укрытия в горах не спасают баранов. Браконьеры добираются туда на вертолетах. Один из них разбился в 2009-ом году. Январская трагедия унесла жизнь 7-ми человек и помогла установить цель визита 11-ти мужчин в горы. Приехали отстреливать баранов.

Амурский степной хорь

Съел хозяина и заселился в его дом. С человеческой точки зрения степной хорь – аморальный тип. В животном же мире зверька не осуждают. Хорь питается хомяками, сусликами и селится в их норах, дабы не рыть собственные. Ограничиваются расширением ходов чужих жилищ.

На Дальнем востоке хорь заселяет сухие луга с бурьяном. Их осваивают для нужд сельского хозяйства. Это и стало причиной сокращения численности вида. Казалось, он может процветать на местах вырубки дальневосточного леса. Ан нет. Человек успевает засеять освободившиеся территории и отвести под пастбища.

Медновский голубой песец

Охота на голубого песца под запретом уже 50 лет. Зверька истребляли, дабы добыть самый дорогой среди российских промысловых мехов. В месте сосредоточения песцов на острове Медном меж Беринговым морем и Тихим океаном открыли Командорский заповедник, сделав так дополнительную преграду для браконьеров.

Читайте также:  Девочка живет с животными

Выжить популяции песца сложно и без угрозы со стороны человека. Больше половины молодняка погибают, обучаясь охотится. Подростки срываются со скальных уступов. Там они выискивают птичьи яйца.

Амурский тигр

В мире уцелели 6 подвидов тигров. Изначально, было 9. Из 6-ти оставшихся Амурский – самый малочисленный и северный. Средой обитания обусловлен самый густой и длинный мех. Так же, Амурский тигр больше своих собратьев, а значит, является крупнейшей кошкой планеты.

Один лишь хвост хищника достигает 115-ти сантиметров в длину. Гигант даже на медведей нападает, а на него – лишь человек. В погоне за ценным мехом и чучелами последний почти истребил тигра. Дополнительный фактор давления на хищника – сокращение площади девственно чистых лесов.

Беломордый дельфин

Обитает на севере Атлантики. Там беломордые дельфины живут группами по 6-8 особей. Свой век животные завершают в 30-40 лет. В отличие от большинства млекопитающих, в неволе беломордые живут меньше.

Поэтому, сохранить популяцию в дельфинариях сложно. Их владельцам не выгодно приобретать животных, которые 5 лет будут учиться трюкам, вряд ли дадут потомство и проживут лишь лет 20.

В естественной среде беломордые дельфины любят гоняться за водорослями, как кошки за своими хвостами. Как и кошки, кстати, краснокнижные животные могут лечить. Ученые установили, что благотворное влияние на организм человека оказывает издаваемый дельфинами ультразвук.

Кольчатая нерпа

Обитают в Ладожском озере. Животное не колется, как может показаться из названия, а имеет кольчатый рисунок на мехе. Кругляшки на нем светлее основного тона. Общий окрас ладожской нерпы серый. От сородичей животное отличается миниатюрностью, весит не больше 80-ти кило, а обычно – около 50-ти.

Ладожская нерпа научилась задерживать дыхание на 40 минут и нырять на 300-метрову глубину даже в ледяной воде. Спасают подкожные запасы жира. Впрочем, они же, а так же мех и мясо зверя губят его. За перечисленным охотится человек, уже сократив популяцию озера с 30000 до 3000 особей.

Белобокий дельфин

Самый крупный из дельфинов не только Атлантики, но и всей планеты. Масса млекопитающего достигает 230-ти килограммов. В отличие от белоголовых, белобокие дельфины собираются в группы не по 6, а по 60 особей. Общая же численность вида – около 200000 животных. Запрета на охоту нет на Фарерских островах. Там ежегодно убивают около 1000 мигрирующих дельфинов.

Белый медведь

Пока в небезызвестной передаче на «ТНТ» говорят, что глобального потепления не будет, на Северном полюсе оно настало. Ледники континента тают, и белым мишкам приходится все больше плыть и все меньше идти по суше.

Ежегодные миграции хищников превращаются в испытание на выживание. Теряя в пути запасы жира, истощенные медведи замерзают, даже если добираются до берега. От отчаяния звери бросаются на любую добычу, даже молодняк собственного вида.

Пока, белый медведь – самый крупный теплокровный хищник планеты. Вес зверя – около тонны. 1200 кило весил гигантский белый медведь. Этот подвид современных мишек уже вымер. Интересно, что под белоснежным мехом северного мишки скрывается черная кожа. Последняя аккумулирует тепло, а шубка нужна для маскировке на фоне снега.

Командорский ремнезуб

Этот кит плавает вблизи Камчатки и острова Беринга, где в 19-ом веке нашли первый экземпляр. Охраняется с 1979-го года. В длину млекопитающее достигает 6-ти метров. Плавает такая махина в гордом одиночестве. В группы командорские ремнезубы собираются, завидев скопления лососевых рыб, коими питаются.

Внешне ремнезуб напоминает большого дельфина. В частности, у животного вытянутая, заостренная мордочка. Однако, есть и другие киты с подобным личиком, их называют клюворылыми.

Большой подковонос

Относится к семейству рукокрылых. Носик в форме подковы – причина названия животного. В своем классе оно самое крупное, достигает 7-ми сантиметров в длину. Размах крыльев, при этом, в 5 раз больше.

Животное редко встречается именно в России, поскольку боится перепадов температур и холодов. Здесь большинство детенышей погибают в первую зимовку. Учитывая, что за раз самка подковоноса рожает лишь 1-го ребенка, климат играет с популяцией злую шутку.

Гигантская бурозубка

Эта землеройка обитает на Дальнем востоке. Среди сородичей представители вида – гигант с длиной в 10 сантиметров. У прочих бурозубок максимальный показатель не превышает 6-ти сантиметров.

Загадкой гигантских бурозубок стало наличие в их популяции самцов. Ученым удается отловить лишь самок. Они исправно раз в год приносят потомство, но брачные игры и процесс спаривания не попал в объективы видеокамер.

Питается бурозубка насекомыми и червями, поглощая за сутки в 3 раза больше собственного веса. Масса краснокнижного млекопитающего, кстати, равна 14-ти граммам.

Источник

Какие животные занесены в Красную книгу России — список редких видов, фото и характеристика

амурский тигр, снег, фото, редкое животное, Красная книга, Россия

Красная книга России — это документ, в котором содержится информация о редких, а также находящихся на грани вымирания животных, растениях и грибах. Первое издание вышло в 1978 г. Красная книга современной России была издана в 2001 г. За время существования документа удалось восстановить численность некоторых редких видов животных и растений. Однако число видов, находящихся под угрозой вымирания, растет с каждым годом.

В этой статье представлен список, фото и краткое описание некоторых редких видов млекопитающих, птиц, рептилий, амфибий, рыб и насекомых, занесенных в Красную книгу России.

Млекопитающие

В России обитает около 300 видов млекопитающих, из которых несколько десятков являются редкими или находятся на грани исчезновения. Ниже приведены примеры некоторых млекопитающих из Красной книги РФ.

Снежный баран

Животное обитает в Западной Сибири, на Чукотке и Камчатке. Оно прекрасно взбираются на скалы и горы, которые служат защитой от хищников. Естественными врагами являются росомаха и волк. Толстые рога считаются охотничьим трофеем, вот почему численность вида пришла в сильный упадок. На сегодняшний день снежный баран в основном встречается на охраняемых территориях.

Нарвал

Млекопитающее из отряда китообразных, обитающее в Северном Ледовитом океане. От холода нарвалов спасает толстая прослойка жира. С помощью бивня они проделывают дыхательные отверстия во льду. Основным источником питания служат моллюски и ракообразные, а также придонные виды рыб. Точная численность неизвестна. Главными факторами, снижающими популяцию, являются загрязнение океанов, браконьерство, хищничество.

Обыкновенный тюлень

Животное обитает во всех морях, прилегающих к Северному Ледовитому океану. Излюбленными местами являются бухты и берега, защищенные от ветра. К естественным врагами тюленей относятся косатки и белые медведи. Численность тюленей сокращается из-за браконьерства, загрязнения океана, а также интенсивной хозяйственной деятельности человека в прибрежной зоне.

Дальневосточный леопард

Млекопитающее из семейства кошачьих, которое балансирует на грани полного исчезновения. Эти малочисленные животные обитают только в Южном Приморье. Угрозу леопарду представляют люди, охотящийся ради ценного меха. Неконтролируемая вырубка лесов сокращает естественный ареал леопардов. На сегодняшний день вид находится под охраной в заказнике «Кедровая Падь».

Читайте также:  Год 20011 какого животного какой

Красный волк

Представитель семейства псовых, обитающий в Центральной и Южной Азии. Хищники, живущие стаями, охотятся на маралов, горных козлов и кабанов. Из-за сокращения численности оленей и косуль, была нарушена кормовая база красного волка. Необычный окрас этих животных привел к интересу со стороны браконьеров. Сегодня угрозу животным представляет их родственный, но в тоже время конкурирующий вид — серый волк.

Птицы

Огромная территория страны является домом или пристанищем для многочисленных представителей класса птиц. Более ста видов пернатых занесено в Красную книгу. Многие из них обитают в заказниках, заповедниках или национальных парках России.

Черный журавль

Этот редкий вид обитает в Сибири и на Дальнем Востоке. Птицы гнездятся и кормятся на болотах, в степях и лесостепях. Источником питания являются ягоды, коренья, растения. На сокращение популяции оказывают влияние осушение болот, загрязнение водоемов, обезлесивание, использование пестицидов в хозяйственной деятельности.

Стерх

Эндемичное животное обитает только на юге Западной Сибири. Птица предпочитает устраивать гнезда на таежных болотах. Кормовой базой являются растения, ракообразные, грызуны. Сокращение популяции связано с пересыханием водоемов и их загрязнением окружающей среды России.

Степной лунь

Птица обитает в Восточной Европе и Центральной Азии. Степной лунь вьет гнезда прямо на земле, среди зарослей кустарников. Он охотится на грызунов, рептилий и мелких птиц. Популяция находится на грани вымирания из-за сокращения кормовой базы.

Белая чайка

Птицы гнездятся на побережьях морей Северного Ледовитого океана. Решающим фактором в жизни пернатых является доступность кормовой базы. Чайка питается ракообразными и рыбой. У ученых нет единого мнения по поводу сокращения численности вида. Выдвигаются гипотезы, что на популяцию влияет загрязнение окружающей среды, браконьерство и глобальное потепление.

Чернозобая гагара

Ареалом этой перелетной птицы является Аляска, Норвегия, Финляндия, Северная Америка и север России. Гагара гнездится в тундровой зоне и на озерах. Основная причина сокращения популяции и миграции к северу – возросшая туристическая и рыболовная активность человека в прибрежной зоне. Водоплавающие птицы попадают в сети к рыбакам и погибают в них. Потревоженные пернатые долго не возвращаются на свои гнезда. Яйца гагары также являются источником питания для хищников.

Пресмыкающиеся

Класс пресмыкающихся в России представлен более чем 70 видами, из которых около 2о занесены в Красную книгу. Они встречается преимущественно в лесах и по берегам водоемов. Главными негативными факторами для рептилий являются создание искусственных водохранилищ, разрушение береговой зоны и вырубка лесов. Рост популяций животных, для которых пресмыкающиеся служат кормовой базой, также приводит к угрожающему сокращению их численности.

Дальневосточный сцинк

Ареал находится на курильском острове Кунашир. Ящерицу можно встретить по берегам рек, на опушках лесов. Сцинк часто использует чужие норы, в случае атаки может уплыть от врага. Причиной сокращения популяции является хозяйственная деятельность человека и хищничество со стороны европейской норки.

Обыкновенная медянка

Уязвимый вид змей обитает на юге Западной Сибири и Кавказе. Медянка встречается на прогретых солнцем опушках и подлеске. Она скрывается от врагов в норах других животных. Кормовой базой являются ящерицы, птенцы и ужи. Основным лимитирующим фактором считается применение пестицидов. Люди часто убивают этих редких змей, неверно считая, что они ядовитые.

Гюрза

Змея встречается в Закавказье. Ее яд разрушает структуру эритроцитов, поэтому животное смертельно опасно. Гюрза питается грызунами, ящерицами и змеями. На сокращение популяции больше всего влияет человек. Он истребляет змей ради кожи, которая имеет декоративную ценность. Естественными врагами являются хищные птицы.

Земноводные

Самый малочисленный класс позвоночных на территории страны, насчитывающий около 30 видов. Роль земноводных сложно переоценить: они поедают насекомых, являющихся вредителями или переносчиками различных болезней. Примерно третья часть видов амфибий России в угрожающем положении, и занесена в Красную книгу.

Тритон Карелина

Животное обитает в Краснодарском крае, Дагестане и Адыгее. Излюбленное местообитание — дубняки, альпийские луга и заросшие участки водоемов. Уменьшение численности напрямую связано с осушением водоемов. Сегодня вид обитает на территориях краснодарских заказников.

Камышовая жаба

Животное обитает на территории Карелии. Камышовая жаюба живет на опушках лесов, лугах и болотах. В результате освоения новых территорий под хозяйственную деятельность, человек уничтожил большое количество амфибий. К счастью, вид хорошо размножается в неволе.

Уссурийский когтистый тритон

Этот тритон обитает на Дальнем Востоке. Он живет в холодных ручьях и на склонах рек. Затенение является необходимым условием для существования. Земноводное крайне чувствительно к антропогенным изменениям среды обитания. В настоящее время уссурийский когтистый тритон встречается в дальневосточных заповедниках.

Численность рыб резко сократилась во второй половине XX века. Причиной стали такие факторы, как неконтролируемый вылов, строительство плотин, лесосплав, добыча строительных материалов, судоходство, а также загрязнение водоемов промышленными отходами. Большинство популяций ценных промысловых видов рыб России находится в сильном в упадке.

Атлантический осетр

Средой обитания является акватории Балтийского и Черного морей, омывающих берега России. Рыба питается хамсой и сельдью. Главным негативным фактором для вида является массовый вылов. Популяция сократилась из-за загрязнений водоемов и гидростроительства.

Кумжа

Рыба обитает в Каспийском, Баренцевом, Черном и Балтийском морях. Форель предпочитает быстрые холодные ручьи. Рыба очень чувствительна к качеству вод и это является основным лимитирующим фактором. На популяцию также повлиял массовый вылов.

Китайский окунь

На территории России эта рыба обитает в низовьях рек Амур и Уссури. Хищник держится в руслах водоемов. Источником питания являются мелкие непромысловые рыбы. Основной причинами сокращения популяции является массовый вылов в период нереста на территории Китая. Много молодняка погибает из-за недостатка питания. Загрязнение водоемов в результате человеческой деятельности также оказало существенное влияние на популяцию окуня-аухи.

Насекомые

Насекомый самая многочисленная группа животных на Земле. Науке известно более миллиона видов насекомых, и возможно еще несколько миллионов видов ждет первооткрывателей. Большинство людей негативно относятся к насекомым, ведь они кусаются, уничтожают посевы и разносят болезни. Тем не менее эти существа являются важными звеньями пищевой цепи. В России обитает десятки тысяч видов насекомых, из которых только около сотни занесены в Красную книгу.

Жук-олень

Насекомое обитает в центральной части европейской России. Его ареал — леса со старыми дубами, пнями других деревьев. Лимитированность вида была вызвана сокращением кормовой базы, разработкой лесов и вырубкой молодых лесов.

Бронзовка гладкая

Насекомое обитает в центральной части России. Бронзовка размножается и живет в старых хвойно-широколиственных лесах. Личинки окукливаются в трухлявых пнях. Сами жуки питаются соком деревьев. На снижение популяции влияет гибель старых деревьев, вырубка лесов, пожары и техногенные загрязнения.

Самой распространенной причиной исчезновения животных на территории России и мира в целом является деятельность человека. Бесконтрольная охота, вырубка лесов, загрязнение океанов, глобальное потепление — все это ставит под угрозу многие виды фауны. Из-за резкого снижения численности животных нарушается механизм воспроизводства популяций и баланс экосистемы в целом.

Источник