Животные красной книги удмуртии европейская норка



Европейская норка

Европа (кроме юга и северо-запада), Кавказ, Зап. Сибирь. В Воронежской обл. в 70-х гг. встречался по р. Воронеж, в Усманском и других районах.

Описание.

Длина тела европейской норки 28-43 см, хвоста 12-19 см (около трети длины тела). Мех короткий, густой. Окраска одноцветная, от рыжевато-бурой до темно-коричневой, снизу чуть светлее, а на ногах и хвосте темнее. Отличается от всех видов рода наличием плавательной перепонки на задних лапах, белой верхней губой, коротким хвостом, темным верхом головы и отсутствием черной «маски» на мордочке.

Особенности биологии и экологии.

Изучена недостаточно. Обитатель мелких лесных речек, ручьев, стариц. Хорошо плавает. Использует старые норы бобров и нагромождения поставленных бобрами деревьев. Может рыть собственные норы. Питается грызунами, земноводными, рыбой и водными беспозвоночными.

Численность и тенденции ее изменения. Исчезающий из мировой фауны вид. В Воронежской обл. норка встречалась повсеместно вблизи различных водоемов. Современных сведений о присутствии европейской норки на территории Воронежской обл. нет.

Лимитирующие факторы. Пищевая конкуренция и физическое уничтожение европейской норки выдрой и американской норкой, антропогенная трансформация местообитаний, паразиты, гибридизация с черным хорем.

Принятые и необходимые меры охраны. На территории Воронежской обл. специальных охранных мероприятий не проводилось. Требуется создание ООПТ в местах обнаружения вида.

Источники информации: Красная книга Воронежской области 1. Барабаш-Никифоров, 1957. Составитель: Н. И . Простаков, Н. Н . Харченко.

Источник

Норка занесена в Красную книгу или нет?

Норка занесена в Красную книгу или нет?

Во все времена люди вели охоту на этих пушистых зверьков из-за их красивого и тёплого меха. Это привело к тому, что существенно снизилась популяция этого вида зверьков.

Норка

Занесена ли норка в Красную книгу?

Небольшой хищный зверёк европейская норка относится к семейству куньих. Отряду млекопитающих. Во многих исторических местах обитания этот зверёк уже считается вымершим, следовательно, занесён в Красную книгу. Этот вид животных находится под угрозой исчезновения, поэтому Красная книга пополнилась еще одним видом.

Сложно определить точную численность, но по оценкам специалистов, в дикой природе насчитывается не менее 30 тыс. особей. Сегодня ловля и отстрел этих пушистиков строго контролируется.

Европейская норка

Причины исчезновения европейской норки

В былые времена этого пушистого зверька можно было встретить от Уральских гор до Испании, но теперь всё изменилось. Основная часть популяции приходится на Кавказ, а также Западную Сибирь.

Причин исчезновения европейской норки можно выделить несколько, среди основных следующие:

  1. Основной фактор — ценность меха норки. На пушистую шубку всегда есть спрос среди ценителей, что стимулирует интерес охотников.
  2. Заселение американской норки привело к вытеснению европейской из естественной среды обитания.
  3. Уничтожение водоёмов, а также мест, которые подходят для обитания животных.
  4. Эпидемия. Эти зверьки очень сильно подвержены вирусам, примерно так же, как и собаки. Особенно это сильно проявляется в тех местах, где высокая популяция. Именно пандемия является одной из наиболее весомых причин снижения поголовья этих уникальных животных, которые уже занесены в Красную книгу.

В 1996 году пушистики были признаны видом, который находиться на грани исчезновения. Учёные говорят о том, что численность стабилизировалась, но вот популяция не увеличивается. Учёные стремятся сохранить этот вид млекопитающих. С этой целью предпринимаются соответствующие меры в местах популяции.

Интересно! С целью сохранения вида, норок разводят в неволе, после чего выпускают в охраняемые угодья.

Источник

Норка европейская

Европейская норка (лат. Mustela lutreola) – хищный зверёк семейства куньих. Относится к отряду млекопитающих. Во многих исторических местах обитания она уже давно считается вымершим животным и указана в Красной книге как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Точную численность популяции определить трудно, но, по оценкам, в дикой природе насчитывается менее 30 000 особей.

Причины исчезновения несколько. Первым фактором стал ценный мех норки, на который всегда есть спрос. Вторым – заселение американской норки, которая вытеснила европейскую из естественной среды обитания. Третий фактор – уничтожение водоёмов и мест, пригодных для жизни. И последнее – эпидемии. Европейские норки подвержены вирусам так же, как и собаки. Особенно это касается мест, где популяция отличается большой численностью. Пандемии – одна из причин сокращения поголовья этих уникальных млекопитающих.

Описание

Европейская норма довольно мелкое животное. Самцы иногда вырастают до 40 см при весе в 750 г, а самки и того меньше – весом около пол килограмма и длинной чуть больше 25 см. Тело вытянутое, конечности короткие. Хвост не пушистый длиной 10-15 см.

Мордочка узкая, слегка сплюснутая, с маленькими круглыми ушками, почти спрятанными в густой шерсти и шустрыми глазками. Пальцы норки сочленены перепонкой, особенно хорошо это заметно на задних конечностях.

Мех густой, плотный, не длинный, с хорошей подпушкой, которая остаётся сухой даже после длительных водных процедур. Окрас однотонный, от светло – до тёмно-коричневого, редко чёрного цвета. На подбородке и груди – белое пятнышко.

География и среда обитания

Ранее европейские норки обитали на всей территории Европы, от Финляндии до Испании. Однако теперь их можно найти только на небольших ареалах в Испании, Франции, Румынии, Украине и России. Большая часть этого вида обитает в России. Здесь их численность составляет 20 000 особей – две трети от общемирового количества.

Читайте также:  Заполни таблицу домашние животные окружающий мир 3 класс

Этот вид имеет очень специфические требования к местообитаниям, что является одной из причин уменьшения численности популяции. Они – полуводные существа, живущие как в воде, так и на суше, поэтому им приходится селиться вблизи водоёмов. Характерно, что селятся зверьки исключительно возле пресноводных озёр, рек, ручейков и болот. Случаи появления Европейской норки вдоль морского побережья не зафиксированы.

Кроме того, Mustela lutreola нуждаются в густой растительности, расположенной вдоль береговой линии. Они организовывают свои жилища, выкапывая логова или заселяя полые брёвна, по-хозяйски утепляя их травой и листьями, тем самым создавая уют себе и потомству.

Повадки

Норки – ночные хищники, наиболее комфортно ощущающие себя в сумерках. Но иногда охотятся и ночью. Охота происходит интересным способом – свою добычу зверушка выслеживает с берега, где проводит основную часть времени.

Норки – отличные пловцы, пальцы с перепонками помогают им пользоваться лапами, как ластами. При необходимости хорошо ныряют, в случае опасности проплывают под водой до 20 метров. После короткого вдоха, могут продолжить заплыв.

Питание

Норки – плотоядные животные, а это значит, что они едят мясо. Мыши, кролики, рыба, раки, змеи, лягушки и водоплавающая птица являются частью их диеты. Известно, что европейская норка питается некоторой растительностью. Остатки шкурок часто хранятся в их логове.

Питается любыми мелкими обитателями водоемов и окрестностей. Базовой пищей являются: крысы, мыши, рыба, земноводные, лягушки, раки, жуки и личинки.

Около поселений иногда охотятся на цыплят, утят и другую мелкую домашнюю живность. В период голода могут питаться отходами.

Предпочтение отдают свежей добыче: в неволе при нехватке качественного мяса голодают по несколько дней, до того как переходят на подпорченное мясо.

До начала похолодания стараются делать запасы в своём убежище из пресноводных, рыбы, грызунов, иногда птиц. В неглубоких водоёмах складируют обездвиженных и сложенных лягушек.

Размножение

Европейские норки – одиночки. В группы они не сбиваются, живут отдельно друг от друга. Исключение составляет период спаривания, когда активные самцы начинают устраивать погони и драки за готовыми к спариванию самками. Происходит это в начале весны, а уже к концу апреля – начала мая, после 40 дневной беременности, на свет появляется многочисленное потомство. Обычно в одном приплоде от двух до семи детёнышей. На молоке мать их держит до четырёх месяцев, потом они полностью переходят на мясное питание. Мать покидают примерно через полгода, а через 10-12 месяцев, достигают половой зрелости.

Источник

Европейская норка

Европейская норка

Европейская норка — считается весьма ценной, в связи с наличием у неё теплого и достаточно красивого меха, который характеризуется разнообразием цветов и оттенков. Существует, как дикая норка, так и домашняя норка, причем некоторые любители уникальных животных содержат у себя норок в качестве домашних питомцев, но никак не для получения ценного меха.

Европейская норка: описание

Норка представляет хищное млекопитающее семейства «Куньи» и рода «Ласки» и «Хорьки». Обитая в естественной среде, это животное предпочитает вести полуводный образ жизни. Как и у выдры, которая является родственницей норки, у норки между пальцами располагаются плавательные перепонки.

Внешний вид

Взрослые особи вырастают в длину до полуметра, при этом их вес составляет не больше 1 килограмма. Тело у этого млекопитающего удлиненной формы, достаточно гибкое, при этом хвост короткий, а конечности небольшие. Средняя длина тела находится в пределах 40 сантиметров, а вес – 650 граммов. Длина хвоста составляет порядка 2-х десятков сантиметров. Шерстяной покров обладает водоотталкивающими свойствами, поэтому норка может без проблем находиться в воде длительное время. Шерсть короткая, но очень густая. Кроме этого, у норки есть еще подшерсток, который также обладает водоотталкивающими характеристиками. Как правило, времена года не оказывают никакого влияния на густоту шерстяного покрова, что делает его качественным в любое время года.

Голова у норки сравнительно небольшая, при этом область морды уплощена и заужена по направлению вниз. Уши сравнительно маленькие, округлой формы, что делает их мало заметными на фоне густого и плотного меха. Глаза, хотя и небольшие, но достаточно выразительные, с живым и подвижным взглядом. Из-за особенностей образа жизни, между пальцами лап животного имеются перепонки, которые больше развиты на задних конечностях.

Интересно знать! Домашняя норка отличается тем, что у нее окрас меха более разнообразный, по сравнению с ее дикими сородичами. Селекционеры, чтобы охарактеризовать всевозможные оттенки окраса шерстяного покрова, пользуются терминологией, аналогичной определению окрасов драгоценных камней и металлов. Поэтому совсем неудивительно, что домашние норки характеризуются сапфировым, топазным, жемчужным, серебристым, стальным и т.д. типами окрасов.

Окрас шерсти диких норок более привычный и более естественный, поэтому встречаются особи, окрас шерстяного покрова которых выполнен в одном из оттенков рыжеватого, коричневатого ил буроватого цветов. Кроме этого, встречаются особи темно-коричневого или почти черного цветов, при этом вкрапления белого цвета присуще, как для домашних норок, так и диких ее сородичей. Белые отметины могут присутствовать в области груди, на морде и на животе млекопитающих.

Читайте также:  Мой любимый животное собака презентация

Характер и образ жизни

Европейская норка характеризуется подвижным и живым характером поведения. Как правило, этот хищник предпочитает вести одиночный образ жизни, занимая конкретную территорию, площадью в пару десятков гектаров. Основная активность хищника приходится на темное время суток, хотя можно увидеть, что норка охотится и днем. Несмотря на тот факт, что это полуводное животное, большую часть жизни норка проводит на суше, где она находит для себя пропитание.

В летний период, когда объектов пропитания вполне достаточно норка в поисках пропитания преодолевает не больше 1 километра, а вот в зимний период, когда с пропитанием проблемы, норка может преодолевать и большие расстояния. Двигаясь в поисках пищи, для этого животного практически не существует преград, тем более, что норка прекрасно плавает и ныряет.

Находясь в толще воды, она перемещается за счет одновременных движений передними и задними конечностями, поэтому создается впечатление, что это животное не приспособлено к водной стихии, так как движения выглядят неровными, в виде неравномерных толчков. Даже течение реки, если оно не особенно стремительное, не может сбить с пути этого хищника.

Интересный факт! Норка не просто умеет плавать и нырять. Она может ходить по дну водоема, цепляясь когтями за его поверхность.

На суше норка чувствует себя не настолько уверенно. Она способна взобраться на дерево только в случае серьезной опасности. Может самостоятельно вырыть для себя нору, но при случае может занять чью-то пустующую. Формирует для себя укрытия в трещинах или углублениях грунта, в дуплах деревьев, которые располагаются не слишком высоко от поверхности земли, а также в густой прибрежной растительности.

Норка, по сравнению с другими представителями данного семейства, предпочитает все время пользоваться одним жилищем. Нора у этого хищника неглубокая и состоит из места для отдыха, из места для уборной, а также из двух входов/выходов. Один из входов обязательно ведет к воде, а второй выход может находиться среди густых зарослей растительности. Главная камера, предназначенная для жилья, выстилается различными сухими компонентами, в том числе и птичьими перьями.

Сколько живет норка

Особи, обитающие в естественных условиях, живут не больше одного десятка лет, а вот особи, содержащиеся в условиях неволи, могут прожить в 2 раза дольше.

Половой диморфизм

Отличить самку от самца можно, если сравнить их размеры, так как самцы характеризуются большими размерами тела. Что касается других внешних различий, то они не существенные, поэтому можно смело говорить о том, что половой диморфизм выражен достаточно слабо.

Где обитает

Где обитает

Еще не так давно подобные хищники обитали на обширных территориях, начиная от Финляндии и заканчивая Уралом, при этом южные границы ареала обитания заканчивались на Кавказе, а северные границы – на Пиренеях. Западные границы были связаны с территорией Франции и Испании. К сожалению, этим зверькам не повезло и, из-за ценного и красивого меха человек активно охотился на этих животных. Особенно активным было истребление в последние 150 лет, из-за чего общая численность норок существенно снизилась, а их ареал обитания заметно сузился.

В наше время этих млекопитающих еще можно встретить на территории Испании и Франции, в Румынии, в Украине, а также на территории России. На территории нашей страны норки даже в наше время не находятся в полной безопасности. Кроме этого, европейская норка не выдерживает конкуренции с американской норкой, которая вытесняет европейскую норку из ее естественной среды обитания.

Европейская норка предпочитает селиться вблизи различных водоемов, особенно тех, которые не имеют крутых берегов, но при этом берега имеют обильные заросли различной растительности. Для ее жизнедеятельности больше подходят небольшие речки или просто ручьи, поэтому в пределах широких и крупных рек этот хищник практически не встречается. Обитает норка также в условиях степных зон, но с обязательным наличием различных водоемов. Этого небольшого хищника можно встретить у подножий гор, в пределах быстрых горных рек, береговая зона которых имеет заросли различной растительности.

Чем питается

Норка – это хищное млекопитающее, поэтому животная пища составляет основу ее рациона питания. В водоемах она ловит рыбу и других водных обитателей, а также их икру. Находясь на суше, рацион питания расширяется за счет различных грызунов, а также небольших пернатых, если повезет поймать. Кроме этого, в меню могут присутствовать всевозможные насекомые. Животные, поселившиеся рядом с человеческим жилищем, при недостатке кормовой базы, охотятся на домашнюю птицу, а если с кормами совсем туго, то подбирают пищевые отходы человека.

Важно знать! С наступлением зимних холодов, эти животные занимаются обустройством кормовых складов, для чего животные используют свои норы или специальные камеры для хранения запасов. Как правило, норки всегда запасают на зиму достаточно объектов пропитания, так что к зимним холодам этот хищник готов всегда.

Норка характеризуется тем, что она всегда отдает предпочтение свежему мясу, поэтому может голодать некоторое время, но к протухшему мясу может притронуться только в крайнем случае.

Читайте также:  Маркс человек общественное животное

Размножение и потомство

У этих животных брачный период начинается зимой, в феврале месяце и продолжается до апреля месяца. Этот период характеризуется тем, что самцы часто дерутся, о чем свидетельствуют громкие звуки, в виде визга, издаваемые соперниками. Когда снег еще лежит на поверхности земли, места токовищ можно определить по натоптанным вдоль берегов тропам. После завершения этого периода, как самцы, так и самки занимают свои территории и, их может ожидать следующая встреча только на следующий период размножения.

Самка вынашивает свое потомство на протяжении 40 дней или чуть дольше, после чего на свет появляется от 2-х до 7 детенышей, хотя в среднем появляется на свет около 5 малышей. Появившееся на свет потомство слепое и абсолютно беспомощное. На протяжении 10 недель мать кормит свое потомство молоком. Через пару месяцев после появления на свет молодь начинает выходить из норы, отправляясь с матерью на поиски пропитания. Еще через месяц молодые норки стают полностью самостоятельными животными.

Важно помнить! Несмотря на тот факт, что семейство «куньи» не имеют никакого отношения к семейству «псовые», детенышей норки принято называть щенками.

Несмотря на то, что уже к 3-м месяцам жизни молодь становится взрослой, семейство живет вместе до наступления осени. Только потом молодые норки отправляются на поиски своих территорий. Особи становятся половозрелыми в возрасте 10 месяцев.

Естественные враги норок

Естественные враги норок представлены в основном двумя видами животных – выдрой и американской норкой, которая является родственницей. Американскую норку в свое время завезли на территорию России, после чего она стала притеснять, а порой и уничтожать свою европейскую родственницу, так как она имеет меньшие размеры.

Кроме хищных животных, для европейской норки особую опасность представляют различные болезни, при этом разносчиками опасных, паразитарных болезней являются американские норки.

Популяция и статус вида

Европейская норка в наше время оказалась на грани полного исчезновения, поэтому занесена в Красную книгу. По мнению специалистов, уменьшение численности вида связано:

  • С потерей природных мест обитания, связанной с жизнедеятельностью человека.
  • С промыслом, а также с действиями браконьеров.
  • С уменьшением разнообразия кормовой базы.
  • С наличием конкурента в виде американской норки.
  • С процессом гибридизации с хорьком, поскольку самцы подобных гибридов являются бесплодными.
  • С увеличением численности некоторых естественных врагов, таких, как лиса.

Действие подобных факторов привело к тому, что дикая норка оказалась на грани вымирания. В ряде стран, на территории которых еще встречаются эти хищники, принимаются меры, предназначенные для сохранения и приумножения численности подобных животных. Благодаря наличию природоохранных мер, осуществляется контроль численности норок, воссоздание природных условий обитания, а также создание резервных популяций с программами по консервации генома. Для этого дикие особи содержатся и разводятся в условиях неволи на случай, если эти животные исчезнут, обитая в условиях дикой природы.

На протяжении столетий человек занимался потребительством по отношению к этим животным, истребляя их из-за теплого, красивого меха. К сожалению, это касается не только норки, но и многих других животных, которых человек истреблял и истребляет, не задумываясь о последствиях.

К сожалению, человек начинает понимать, но становится слишком поздно. В результате, от обширного природного ареала обитания остались лишь незначительные островки, на которых еще можно встретить подобных млекопитающих. Поскольку в ряде стран принимается ряд зоозащитных мер по сохранению и приумножению численности этих животных, имеется надежда на то, что норки могут выжить, а затем расселиться по свои местам обитания. Конечно, шанс есть, но он совсем небольшой, поскольку в последнее время человек все активнее обживает новые территории, не оставляя никаких шансов для многих животных и других представителей живой природы.

В заключение

Имеется надежда на то, что человек все же одумается и начнет вкладывать средства в живую природу. К сожалению, колоссальные средства уходят совсем на другое, так как человек никак не может ужиться (мирно) друг с другом на нашей Планете. Создается впечатление, что он готов уничтожить все ради того, чтобы иметь безграничную власть над себе подобными. Об этом свидетельствуют постоянные конфликты с применением оружия, которого на нашей Планете в избытке, не говоря уже о ядерном оружии, которое может уничтожить все живое на земле за считанные минуты. Человек не понимает, что, оставшись на земле в единственном виде, его постигнет та же участь, что и других представителей живой природы.

Европейская норка – это уникальное животное, которое выполняет весьма важную роль в обеспечении баланса экосистемы нашей Планеты. Она помогает человеку в борьбе с различными грызунами, регулируя их численность на определенном уровне. Это же актуально и по отношению к другим живым обитателям, постоянство численности которых играет очень важную роль для человека, а также для живой природы в целом.

Источник