Животные под группу вирус



Вакцина от лихорадки Ласса защитила обезьян от нескольких штаммов вируса

Исследователи из Института Пастера опубликовали в Science Translational Medicine работу, посвященную эффективности созданной ими вакцины от нескольких эволюционных линий вируса Ласса. Они иммунизировали обезьян вакциной, на основе антигенов IV линии вируса и обнаружили, что она дает перекрестную защиту от вирусов II и VII линий. T-клеточный иммунитет остался активен спустя год после вакцинации.

Вирус Ласса эндемичен для Западной Африки, где его переносят грызуны. Во время сухого сезона их популяция перемещается ближе к жилищу человека, и при контакте с пометом грызунов люди заражаются лихорадкой Ласса. Ее симптомы похожи на симптомы остальных геморрагических лихорадок: язвенно-некротический фарингит, высокая температура тела, тошнота, диарея, сыпь, геморрагии. Большинство заболевших при адекватном лечении выздоравливают (умирают 15 процентов госпитализированных пациентов). У трети больных после выздоровления ухудшается слух, иногда необратимо.

Избежать серьезных последствий для здоровья людей можно было бы вакцинированием, но при создании вакцин у ученых возникли проблемы. У вируса Ласса много штаммов, которых разделяют на семь эволюционных линий, специфичных для определенной области. Они сильно отличаются по строению двух основных антигенов вируса — нуклеопротеида и гликопротеида. Сейчас нет одобренной для использования у людей вакцины против вируса Ласса, а все разработанные до этого времени вакцины не смогли продемонстрировать длительного иммунитета в исследованиях у обезьян.

Группа вирусологов во главе с Сильвен Бэз (Sylvain Baize) из Института Пастера разработала вакцину MeV-NP на основе рекомбинантного вируса кори, несущего в себе информацию о нуклеопротеиде и гликопротеиде одного из штаммов вируса Ласса (Josiah, IV линия). Сейчас вакцина проходит первую фазу клинических испытаний. Ученые решили проверить, защищает ли однократное введение MeV-NP от других штаммов вируса Ласса, в частности от II и VII. В эксперименте макак разделили на две группы по шесть животных: одну из них вакцинировали MeV-NP, а другой ввели плацебо. Через месяц трем животным из каждой группы ввели бенинский штамм вируса Ласса (VII линия), а другим трем — нигерийский штамм (II линия).

У иммунизированных животных практически не наблюдалось симптомов заболевания (кроме легкой дегидратации и уменьшения мышечного тонуса), в то время как у обезьян, получивших плацебо, регистрировался подъем температуры и кровотечения. Также у животных измерили вирусную нагрузку в крови и носоглотке с помощью ПЦР. Оказалось, что у иммунизированных животных вирусная нагрузка быстро снижалась, а у животных из группы контроля достигала больших пиков и не снижалась до момента смерти или эвтаназии.

Источник

Учёные выяснили, какие животные переносят больше всего опасных для людей вирусов

Большая часть эпидемий новых заболеваний поражает человечество после контакта людей с дикими животными. Чтобы узнать, какие животные носят в себе больше всего еще неизвестных возбудителей болезней, потенциально опасных для человека, учёные собрали данные обо всех известных вирусах (их насчиталось 586 разновидностей), способных заражать млекопитающих (вирусы нашлись в организмах представителей 754 видов). Некоторые вирусы специфичны для конкретного вида, другие могут заражать разных животных.

Затем исследователи обратились к архивам научных журналов и изучили все публикации, связанные с вирусогенными заболеваниями у млекопитающих. Это было сделано для того, чтобы ввести поправку на степень изученности. Некоторых животных эпидемиологи очень любят и постоянно о них пишут: к таким зверям относится, например, рыжая лисица. Другие животные изучены хуже, но это не значит, что они менее опасны как переносчики новых вирусов.

Умножив данные о каждом виде на “лисий” коффициент, учёные получили нужные цифры, говорящие о том, сколько новых вирусов обнаруживалось бы в теле разных млекопитающих, если бы про всех них писали так же много, как про лис.

Учёным удалось установить несколько закономерностей. Во-первых, у крупных животных вирусов больше, чем у мелких, а у тех, кто живёт на ограниченных ареалах, вирусов меньше, чем у тех, кому для жизни нужна большая территория.

Рекордсменами по потенциальному числу новых вирусов оказались летучие мыши. У каждого вида летучих мышей (а их насчитывается около тысячи) биологи рассчитывают обнаружить 17 вирусов, а у грызунов и приматов — только по 10 на каждый вид. Многие уже известные вирусные заболевания связывают с контактами с летучими мышами: из-за них, к примеру, могли начаться первые вспышки геморрагической лихорадки Марбург, болезни Эбола и атипичной пневмонии.

Читайте также:  Жестокое обращение с животными объект преступления

Коллеги авторов исследования, однако, предупреждают, что эти цифры нужно проверять полевыми исследованиями. И тем более нельзя интерпретировать результаты как повод начать борьбу с летучими мышами. Они играют важную роль в экосистеме — опыляют растения и контролируют популяцию насекомых. Вирусы, в том числе и опасные для человека, передаются только в том случае, если люди систематически вторгаются в среду обитания диких животных, охотятся на них и едят их мясо или просто часто контактируют с ними, предупреждают авторы исследования. Поэтому мест обитания этих странных существ лучше избегать.

Исследование опубликовано в журнале Nature, кратко о нём рассказывает портал журнала Science.

Источник

Зверская зараза: от кого пришли самые опасные болезни для человека

Хотя границы открываются и ограничения снимаются, пандемия коронавируса не закончилась. Более того, по данным ВОЗ, количество заболевших в мире растет. Эпицентром остаются две Америки: в США и Бразилии (по состоянию на 17 июля) наибольшее количество заразившихся Covid-19. В апреле ВОЗ заявила, что вирус имеет животное происхождение. Все данные говорят о том, что он передался человеку от летучих мышей через какое-то промежуточное звено. А вот что это за промежуточный носитель, специалистам пока неизвестно. Ruposters решил напомнить, какие еще болезни достались человеку от животных.

Первыми «поселенцами» на нашей планете были одноклеточные простейшие и бактерии. Не очень ясно, появились ли вирусы до или после них, потому что вирусы все-таки неживые организмы, размножаться и существовать могут, только если поселятся в живом организме. Но в любом случае вирусы существуют на Земле много миллионов лет, гораздо дольше человека, а человеку все свое существование приходится бороться с болезнями, чаще всего инфекционными, вызываемыми теми самыми первыми поселенцами на нашей планете.

Вездесущие мелкие существа везде — в воздухе, земле, воде, живут в любом организме. У человека, конечно, есть механизмы защиты от любого вредного агента, — иммунная система, которая работает против болезнетворных микроорганизмов. Приблизительно в таком же положении находятся и животные. Но патогенные микроорганизмы великолепно умеют приспосабливаться к новым условиям, поэтому идет непрерывный процесс появления новых вредных агентов, которые живут в организмах людей и животных, более того, они умеют устроиться, перебираясь от животных к человеку и наоборот.

Для каких-то микробов организм животного может быть резервуаром, они там живут и размножаются, не принося вред, другие животные могут болеть. В том случае, если те или другие могут заразить человека, эта инфекция называет зоонозом. В этих случаях чаще всего распространение инфекции становится тупиковым, то есть болезнь от человека к человеку не передается. Другие же микроорганизмы мутируют и начинают передаваться от человека к человеку, в результате инфекционный агент полностью приспосабливается к «жизни» в человеческой популяции. Если природный резервуар не выявлен, а инфекция передается от человека к человеку, болезнь называет антропонозом.

Бешенство

Например, вирус бешенства — типичный зооноз. Болезнь известна давно, первое ее описание появилось в V веке до нашей эры. До сих пор она изучена не до конца, потому что не выяснены природные резервуары микроогранизма. Да, человек заражается от укуса животного, в основном больных собак, а распространена болезнь среди лисиц, енотов, песцов, мангустов и летучих мышей. Считается, что он патогенен для всех видов животных, т.е. животные болеют бешенством. А вот кто является природным резервуаром этих микроорганизмов, точно неизвестно, возможно, мелкие грызуны и летучие мыши, в организме которых вирус может спокойно существовать длительное время.

Человек считается случайным звеном в цепочке этого заболевания, от человека к человеку этот вирус не передается. Болезнь очень опасна, раньше считалось, что без вакцинации летальность при заражении составляет 100%. Сейчас в случае укуса животным и опасности заражения этой болезнью нужно немедленно пройти лечение антирабической вакциной (6 введений). Охотникам, к примеру, проводят профилактическую вакцинацию. 28 сентября каждого года проводится Всемирный день борьбы с бешенством.

Читайте также:  Животный воск что это такое

Туберкулез

Никто не может сказать, когда и от кого заразился туберкулезом первый человек, кто был «нулевым пациентом». Неизвестно, где мутировала микобактерия туберкулеза, ставшая болезнетворным агентом, — у человека, коровы или птиц. Но характерные для него изменения тканей обнаруживаются в человеческих останках, относящихся примерно к 5000 году до нашей эры, в египетских мумиях, а сохранившиеся записи и труды медиков от Гиппократа до безымянных ученых Древнего Китая позволяют судить, что пораженность туберкулезом во все времена была масштабной, а с развитием цивилизаций и увеличением количества городов только росла. По типам микобактерии делятся на человеческие, птичьи и бычьи — для человека все они являются патогенными, хотя заражение птичьей микобактерией достаточно редко встречается.

Туберкулез — это зооатропоноз, но в 92% случаев заражение идет от человека. Болезнь считается социальной, каждый год выявляется до 10 миллионов случаев заболевания, а умирают от него до 5 тысяч человек в день. Распространение болезни неравномерное, в основном в Азии и Африке (80% случаев). А всего в мире насчитывается до 2-х миллиардов носителей палочки Коха. Болезнь страшная и непобежденная, но чаще болеют там, где плохая санитарно-гигиеническая обстановка, плохая медицина и нет вакцинации.

ГЛПС

К зоонозам относятся и геморрагические лихорадки, в том числе и относительно распространенная у нас ГЛПС — геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Это тоже очень неприятная болезнь, оставляющая последствия в организме человека. Заражаются ею от мышей-полевок. А вот люди друг друга этой болезнью не заражают. Кроме них, зоонозами являются гельминтозы, энцефалиты, в том числе наш клещевой, и лишаи.

Оспа

Натуральная или черная оспа тоже древняя болезнь. По данным генетических исследований, вирус натуральной оспы человека близок вирусу оспы верблюжьей, из-за чего в настоящее время предполагается, что к человеку он перешел от верблюдов в ближневосточном регионе в начале нашей эры. То есть эта страшная болезнь была когда-то очень давно зоонозом, позже стала антропонозом и передавалась от человека к человеку. Болезнь считается побежденной исключительно благодаря массовой вакцинации. Летом 1978 года был зафиксирован самый последний известный случай оспы, который унес жизнь 40-летней Дженет Паркер. В то время вакцинировали всех — у старшего поколения до сих пор на правом предплечье можно найти 2 небольших шрама от прививки. Иммунитет вырабатывается стойкий, на всю жизнь. А сейчас уже и вакцинировать от черной оспы перестали.

ВИЧ

ВИЧ — это тоже зооноз, ставший антропонозом. Для человека ВИЧ — новая болезнь, поэтому есть возможность поискать природные резервуары и пути заражения, этим и занимаются ученые на протяжении 50 лет, после того как в США был выявлен первый случай заражения. В итоге исследований возникновение ВИЧ связали с обезьянами, которые обитают на южных территориях Африки. При обследовании этих животных удалось выделить вирус. Как оказалось, он в большом количестве живет в слюне, семенной жидкости, вагинальном секрете и крови больных животных. Удивительным было то, что обезьяны не ощущали присутствия возбудителя в организме, так как он не вызывал каких-либо изменений в состоянии здоровья, то есть они являлись природным резервуаром этого вируса.

Как заразился «нулевой пациент», история умалчивает. Но в любом случае эта болезнь была классическим зоонозом, а потом, видимо, произошла вторая мутация вируса и он стал передаваться от человека к человеку. Считается, что первый пациент умер в Конго в 1959-м году. В 1981 году в Лос-Анджелесе появилось сообщение о неизвестной болезни иммунной системы пятерых молодых людей. Больные страдали от пневмоцистной пневмонии, не характерной для людей с нормальным иммунитетом. Умерли все. Спустя несколько недель подобные случаи были зарегистрированы в разных городах США, а к середине 1981 года их уже насчитывалось 116. Странным было и совпадение, что около 100 из них были гомосексуалистами. В 1985 году было установлено, что ВИЧ передается через жидкие среды тела: кровь, сперму, материнское молоко. В том же году был разработан первый тест на ВИЧ, на основе которого в США и Японии начали проверять донорскую кровь и ее препараты.

Читайте также:  Стамбул растения и животные

В 1986 году группа Монтанье объявила об открытии нового вируса, который получил название HIV-2 (ВИЧ-2). В 1987 году случаев ВИЧ-инфекции в мире было 52 тысячи, а в России появился первый пациент. В 1994 г. у нас было зарегистрировано 800 больных и 8 тыс. инфицированных. Кстати, медики, в том числе я, знали об этой болезни уже в 1983 году, и меры принимались до того, как появился первый пациент. ВИЧ-инфекция — прогрессирующее антропонозное инфекционное заболевание, с кровоконтактным механизмом заражения, характеризующееся специфическим поражением иммунной системы с развитием тяжелого иммунодефицита, который проявляется вторичными инфекциями, злокачественными новообразованиями и аутоиммунными процессами.

Бруцеллез, сальмонелез

К зоонозам относятся также сальмонеллез, которым человек заражается через инфицированные сырые яйца; бруцеллез, который человек подхватывает через сырое мясо, сыр или некипяченое молоко. Очень, кстати, тяжелая болезнь, плохо излечимая и приводящая к осложнениям на мозг и инвалидизацию. Кстати, актриса Екатерина Савинова, сыгравшая Фросю Бурлакову, прямо во время съемок фильма «Приходите завтра. » заболела бруцеллезом, попив молоко с рынка. Последствия были очень тяжелыми: актриса потом неоднократно лежала в больницах, а болезнь дала осложнения на нервную систему.

Источник

Ученые определили, какие животные могут заразиться коронавирусом

МОСКВА, 5 окт — РИА Новости. Биологи из Великобритании и Малайзии провели компьютерное моделирование восприимчивости различных животных к коронавирусу SARS-CoV-2 и выяснили, какие из них потенциально могут заболеть COVID-19. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Выводы ученых в основном согласуются с лабораторными экспериментами, проведенными на живых животных, а также с зарегистрированными случаями инфекции.

Авторы обнаружили, что птицы, рыбы и рептилии не подвержены заражению, а вот большинство млекопитающих потенциально могут быть инфицированы. Уже отмечались случаи заражения кошек, собак, норок, львов и тигров. Лабораторные исследования подтвердили возможность заражения хорьков и макак.

Исследователи изучили, как спайк-белок вируса SARS-CoV-2 взаимодействует у разных млекопитающих с белком ACE2, через который проникает в клетки. Пока это единственный известный механизм инфицирования, хотя авторы и не исключают, что у каких-то животных он может быть иным.

Компьютерное моделирование провели для 215 видов. Ученые смотрели, будут ли мутации белка ACE2 усиливать или ослаблять связь между вирусным белком и белком хозяина. Результаты показали, что 26 видов млекопитающих, регулярно контактирующих с людьми, могут быть восприимчивы к инфекции.

В частности, это овцы, а также все человекообразные обезьяны — шимпанзе, гориллы, орангутанги и бонобо. Их белки связываются не менее прочно, чем у человека. Правда, авторы отмечают, что случаи заражения среди овец пока не зафиксированы, но и тестирование до сих пор не проводили.

«Мы хотели выйти за рамки видов, которые были изучены экспериментально, чтобы увидеть, какие животные могут подвергаться риску заражения и требуют дальнейшего исследования и мониторинга, — приводятся в пресс-релизе Университетского колледжа Лондона слова руководителя исследования Кристин Оренго (Christine Orengo), профессора структурной и молекулярной биологии. — Некоторые из выявленных нами животных относятся к охраняемым или к промышленным видам. Последние могут стать резервуаром вируса с риском повторного заражения людей, как в случае с норковыми фермами».

Исследователи провели подробный структурный анализ и определили пороговые значения рисков заражения для различных видов животных.

«Детали инфекции и тяжесть ответа более сложны, чем просто взаимодействие белка-шипа с ACE2, поэтому мы изучаем взаимодействия с участием других белков хозяина», — добавила Оренго.

Первый автор статьи Су Датт Лам (Su Datt Lam) из Национального университета Малайзии отметил, что, в отличие от лабораторных экспериментов, разработанный ими компьютерный анализ можно выполнять автоматически.

«Следовательно, этот метод можно применять и при других вспышках вирусных инфекций, которые, к сожалению, становятся все более частыми из-за вторжения человека в естественную природную среду», — сказал он.

Авторы считают, что для предотвращения передачи инфекций от человека животным и обратно необходимо широкомасштабное наблюдение, особенно за домашними и сельскохозяйственными животными, чтобы выявлять случаи на ранней стадии, пока не началась эпидемия. Кроме того, по мнению ученых, важно предусмотреть меры гигиены при обращении с животными, аналогичные тем, которые приняты сейчас среди людей.

Источник