Животные средней полосы зимующие

Какие птицы остаются зимовать?

Россия большая страна, где водится множество животных и птиц. Они живут по принципу выживания, борьбы за пищу. Ищут, где есть еда, где можно впасть в спячку в холодную зиму. Отдаются рефлексам и не задумываются о проблемах, в отличие от людей. Но большинство птиц обладают особым навыком, рефлектом — перелетом из зимних мест в летние, из летних в зимние.

Это обусловливается их температурным режимом. Только представьте, температура в теле любой птички составляет 41 градус. Для того, чтобы она чувствовала себя комфортно в условиях сезона — стаи птиц, одиночки совершают перелеты.Они знают где сейчас для них подходящая температура.

Такая тема является достаточно интересной и познавательной для взрослых и детей. Поэтому мы решили разгрузить предновогоднюю неделю интересными вопросами. Они помогут взрослым ответить на задачи малышей, а малышам узнать новые новости из мира крылатых.

  • Какие птицы остаются зимовать на севере?
  • Птицы зимующие в городе, много ли таких?
  • Лесные зимние птицы, как выживают?
  • Какие птицы прилетают к нам на зимовку?
  • Виды зимних птиц?

Птицы, которые остаются на зимовку

Зимующие птицы, существа с высокой температурой. У зимующих птиц температура тела может достигать 43 градусов. Поэтому лететь в теплые страны для них — неблагоприятные условия. Они остаются в России!

Птички разделяются на два вида:

  1. Оседлые птицы. Они держатся на одной территории. С момента вылупления, до смерти. Такие существа остаются в том месте где родились, вне зависимости от сезона. Оседлые птички это: вороны, сороки, галки.
  2. Кочующие. Кочевники ищут территорию, которая будет соответствовать одной климатической зоне. Простым языком, где все время тепло, или все время холодно. К ним относятся снегири, они улетают на Кавказ, Алтай и в Москву.

К зимующим птицам не относится вид “перелетных”. Поскольку, чаще всего, они целенаправленно улетают в теплые края, а домой возвращаются при наступлении теплого сезона. Это ласточки, и стрижи. Для многих станет открытием, но они улетают зимовать от нас в Африку!

Зимующие птицы средней полосы России

На средней полосе России остается 206 видов птиц. Всем известно, что температура зимой в России является достаточно низкой. Особенно на Кавказе, Чукотке, Урале. Тем не мене и там есть птицы, которым вполне комфортно находиться при температуре — 20, — 30. Но большинство крылатых предпочитают оставаться в московской, рязанской, тульской, ярославской, брянской и тд, областях страны. С самыми известными и многочисленными можете ознакомиться ниже:

  • Снегири. Живут в средней полосе России круглосуточно. Отличаются ярко-красной грудкой и маленькими размерами. Выдерживают температуру до — 40.
  • Дятлы. Птички, которые готовятся к зиме. Устраивают кладовые из орешков, червячков в стволах дерева.
  • Ворона. Хищная птица, которую мы ежедневно видим повсюду. Питается падалью и выдерживает очень низкие температуры. Обитает в пределах города.
  • Голубь. Эти товарищи вообще не способны улетать с того места, где их активно подкармливают люди. Но даже если они совершают перелет за 1000 км, то обязательно вернутся назад. Собственно так и передавались письма.
  • Синички. Ярко-желтые грудки питаются остатками человеческой еды. Всю зиму проводят в городах, а летом возвращаются в леса.
  • Щур. Зимой, эти виды объединяются в одну стаю, они качают и могут спускаться к югу. Многие переживают зиму, не улетая со своих территорий, а питаются хвоей.
  • Воробей. Городские и сельские драчуны, выдерживают температуру до — 30, при этом любят зерно, крошки. Считаются одними из самых наглых видов.

Зимовка птиц в России, почему они остаются?

Зимующие птицы архангельской области, уральской области, санкт-петербургской областях остаются зимовать по нескольким причинам.

  1. Они способны приспособиться к любым погодным условиям. Это значит, что менять место для зимовки не придется, а найти пищу не составит труда.
  2. В их рацион не входит питание насекомыми. Многие птицы не питаются насекомыми, которые отсутствуют зимой. Им прекрасно подходят зерна, крошки, кора, хвоя, ягодки. А лететь и искать пищу в другом месте — нет необходимости.

Например, Питер славится своими красивыми видами на реки, озера. На них, на зимовку остаются утки. Утка считается одним из самых стойких видов крылатых. За счет того, что их кожа выделяет жир — они меньше чувствуют низкие температуры. А подкорм от туристов, местных жителей хлебом — праздник желудка в любой период.

На вопрос “какие птицы у нас зимуют в россии и прилетают ли вообще?” — ответ непрост. Поскольку легче узнать, какие птицы не улетают от нас, но являются малозаметными в летний сезон.

Воробьи, синицы-лазоревки, гаичка, ополовничок — виды птиц, которые выбираются из пустого зимнего леса. По простой причине — отсутствие пищи. Они перемещаются в города, где еды намного больше. А многие напрасно думают, что такие красавцы прилетают из дальних стран. В летний период, когда еды достаточно они прячутся в лесах.

Зимующие хищные птицы, как выживают в лесу?

Такие существа способны выжить в зимнее время питаясь лесной падалью, личинками, и насекомыми в коре деревьев. К ним относятся: совы, соколы, орлы, сапсаны, сипухи. Они обладают внушительными размерами и острым зрением. Способны видеть пищу во время высокого полета, в темноте.

Зиму переносят спокойно, прячутся в своих гнездах, которые сооружают внутри дерева. Имеют красивый и интересный окрас, который сливается со снегом в зимний сезон, и приобретает лесной оттенок в летние время.

Птица- прекрасное и грациозное существо, будь то маленький воробушек, или большой орел. Они оберегают нас от нашествий насекомых, защищают наш урожай и спасают от летних укусов комаров.

Поэтому, давайте помогать зимним птичкам прожить очередную зиму. Ставьте кормушки, наполняйте их зерном. Не сажайте лесных птиц в клетки, и не стреляйте по городским существам из рогаток.

Источник



«Дикие животные средней полосы России зимой».
план-конспект занятия по окружающему миру (старшая группа) на тему

1) Рассказать детям, как зимуют дикие животные, как человек помогает им.

3) Развивать внимание, память, логическое мышление, связную речь, пополнить активный словарный запас.

4) Воспитывать интерес и любовь к животному миру, уважительное и бережное отношение к природе, чувство сопричастности и сопереживания ко всему живому.

Оборудование: ноутбук, экран, презентация.

Ход деятельности:

Воспитатель: Послушайте стихотворение. О каком времени года идет речь?

Зима
Поля затянуты недвижной пеленой.
Пушисто-белыми снегами.
Как будто навсегда простился мир с Весной,
С ее цветками и листками.
Окован звонкий ключ. Он у Зимы в плену.
Одна метель поет, рыдая.
Но Солнце любит круг. Оно хранит Весну.
Опять вернется Молодая.
Она пока пошла бродить в чужих краях,
Чтоб мир изведал сновиденья.
Чтоб видел он во сне, что он лежит в снегах,
И вьюгу слушает как пенье.
Константин Бальмонт.

(ответы детей) (Слайд 1)
Воспитатель: Сейчас на улице холодно, а нам тепло в наших домах. А как сейчас живут звери в лесу, что вы знаете о них?

Вы хотели бы побывать в зимнем лесу и посмотреть на лесное царство.

Хорошо, для того чтобы лесные жители показались нам мы должны отгадать загадки.

( После правильно отгаданной загадки на экране появляется изображение животного и звучит его голос).

1.Загадка.

Рыжая плутовка,
хитрая да ловкая,
в сарай попала,
кур пересчитала…. (Слайд 2)

Воспитатель: Как вы думаете, лиса запасает корм на зиму? Чем же она питается?

2. Загадка.

Юркая и быстрая,

С усиками пышными,

Серой шубкой прикрываюсь,

Подскажи, как называюсь? (Слайд 3)

Воспитатель: Ребята, как вы думаете, что любит мышь?

(Ответы детей « Любимая еда мышей – сыр»).

Воспитатель: Вы ошибаетесь — это миф. На самом деле, мыши не любят сыр, хотя съедят его, если никакой другой еды не будет. Рацион мышей составляют зерно и фрукты. Лакомством для мышей являются шоколад, арахисовое масло и бекон.

3. Загадка.

Маленький, беленький,
По лесочку прыг-прыг!
По снежочку тык-тык! (Слайд 4)

Воспитатель: Какие изменения произошли в жизни зайца зимой?

— Зимой заяц надевает белую шубку и становится не заметным на снегу. Поэтому легко и не боясь хищников, передвигается по глубокому снегу. Широкие лапы, обросшие к зиме шерстью, не дают ему провалиться в снег. Питаются зимой они корой, мелкими веточками осины, ивы, берёзы. Зимой поваленное дерево может стать настоящей заячьей столовой, куда зверьки наведываются каждый день, пока не обгрызут всю кору. Постоянного жилища у них нет. В сильные холода прячутся они под заснеженными кустами.

4. Загадка.

Хозяин лесной, просыпается весной,
А зимой, под вьюжный вой,
Спит в избушке снеговой. (Слайд 5)

Воспитатель: А сытым или голодным ложиться спать медведь?

Медведь перед зимой усиленно питается, Основную пищу медведя составляют ягоды, орехи, корни, луковицы, муравьи, личинки жуков и рыба. Этим он накапливает жировой слой к зиме. Бурые медведи устраивают себе берлогу в потаённом, малодоступном месте. Чаще всего- под корнем вывороченного дерева или в буреломе. В ноябре медведи забираются туда и погружаются в сон. Спят медведи беспокойно. Если их что-то потревожит, они могут бросить берлогу и соорудить другую. В берлоге у медведицы рождаются медвежата, обычно 1-2, редко 3. Они очень маленькие, размером с рукавицу. Мама медведица кормит их молоком 8 мес. и даже тогда, когда она спит зимой. А в феврале с голых ступней медведя сходит старая, грубая кожа, а молодая, нежная, тонкая нуждается в согревании. Облизывая лапы, горячим языком, медведь причмокивает губами. Вот и говорят, что он лапу сосет. На самом деле, он согревает её губами и языком.

5. Загадка.

Зверька узнали мы с тобой
По двум таким приметам:
Он в шубе серенькой зимой,
А в рыжей шубке — летом. (Слайд 6)

Воспитатель: А как зимует белка?

Многие грызуны также делают зимние запасы. Белкам, которые спят зимой только в очень сильные морозы, запасы необходимы. В отличие то многих других животных, белки пользуются своими запасами сообща. Осенью они прячут жёлуди и орехи в лесную подстилку, в дупла, землю. Достать от туда их может не только сама хозяйка, но и любая другая белка. Грибы они тоже запасают особым способом: нанизывают их на ветки деревьев или рассовывают в развилки между веток.

Читайте также:  Взаимопонимание между людьми и животными

К зиме шубка у белки становится очень мягкая, пушистая, серого цвета. Своё гнездо она сооружает на высоких елях или соснах. Внутри гнезда — мягкая трава, мох, комочки шерсти. В сильные морозы белка не вылезает из своего дупла, может даже и уснуть.

Физминутка.

Здесь по снегу скачет зайка, (Дети прыгают по кругу).

Там синичек села стайка. (Машут руками, как крылышками)

Здесь лисичка за кустом (Приседают, смотрят вправо)

Там в дупле бельчонка дом (Встают, поднимают руки вверх)

6. Загадка.

Оленя старший брат,

С рогами как лопаты,

Его легко узнать:

Прозвался он – сохатый.

(ответ детей) (Слайд 7,8,9.)

Воспитатель: Лоси живут в лесах. Ближе к осени, когда поспевают ягоды брусники и черники лоси любят полакомиться ими прямо с веточками, также любят и грибы. Зимой лоси едят кору осины, рябины и ивы. В конце осени они сбрасывают свои рога, а к весне у них отрастают новые. Постоянного жилища они не готовят. Трудно приходится им перебираться по глубокому снежному настилу с такими длинными ногами.

7. Загадка.

Лесом катится клубок,

У него колючий бок.

Он охотится ночами

За жуками и мышами.

(ответ детей) (Слайд 10)

Воспитатель: К холодам ежам надо накапливать жир, а осенью у ежей мало добычи. Черви прячутся в землю, Скрываются юркие ящерицы. Трудно находить жуков и лягушек. В ясные осенние дни ёж готовит себе тёплое гнездо для зимовки. Ночью и днём таскает в нору сухие листья и мягкий лесной мох. В зимней спячке ёж проводит более шести месяцев. В это время он ничего не ест и не двигается. Спит ёж, свернувшись клубком, в логове, под глубоким сугробом, как под толстым, пушистым одеялом. И спит он так всю зиму, до весеннего солнышка.

8. Загадка.

Угадай-ка, кто такая?

Кошка рыжая, большая,

С кисточками на ушах –

Водится она в лесах.

Только ей не скажешь: — «Брысь»,

(ответ детей) (Слайд 11)

Воспитатель: Рысь — хищник, и как у всех хищников ее рацион состоит из мяса. Обычной добычей рыси становятся мышевидные грызуны зайцы, птицы. Кроме мелких грызунов и птиц охотится на более крупную добычу: косуль, пятнистых и северных оленей. При возможности не прочь полакомится молодняком лосей, кабанов и изюбров. Иногда уловом рыси может стать даже рыба. В местах, где рысь живет возле человека, часто охотится на домашних животных и скот.

На охоту рысь выходит в основном с 3 до 6 утра под покровом сумрака. Исключением является только канадская рысь, которая охотится днем. Свою добычу она тщательно выслеживает, подкрадывается и исподтишка резко нападает, делая несколько длинных прыжков, каждый от 2 до 3 метров. Если поймать добычу с первого раза не удалось, она преследует ее 60-80 метров, а затем отступает.

Бытует мнение, что рысь нападает на добычу, спрыгивая с деревьев, но это не так. Сидя на дереве, животное лишь ее высматривает.

9. Загадка.

Дикий зверь тропой бежит,

То как хрюкнет, завизжит.

С ним детишек караван,

Этот зверь лесной

(ответ детей) (Слайд 12)

Воспитатель: Худо приходится диким свиньям в такие вот морозные зимы Лютый голод гонит их к человеку. Стада лесных свиней совершают разбойничьи набеги на картофельные бурты, силосные ямы, не гнушаются посещать помойки и мусорные свалки. Но как бы ни старались кабаны, а корма зимой в лесу им все-таки не хватает, и тогда — выручает жир. За одну зиму даже при самых благоприятных условиях кабан теряет около трети своего осеннего веса, а уж в студеную, холодную зиму худеет вдвое. Многие звери гибнут при этом от истощения. Из выводка в семь поросят к исходу суровой зимы иногда остается только три-четыре.

Воспитатель: Кто же придёт следующий?

10. Загадка.

«Что за зверь зимой холодной

Ходит по лесу голодный?

На собаку он похож,

Что ни зуб – то острый нож!

Он бежит, оскалив пасть,

На овцу готов напасть».

(ответ детей) (Слайд 13)

Воспитатель: Как зимует волк?

Волк очень хитрый и умный зверь. Он быстро догадывается, что за ним охотятся, и надолго покидает опасное место. Волк скрытен, осторожен. Узнав о грозящей опасности, волчица может увести волчат в другое место, надежно спрятать их. К осени волчата подрастут и вместе со взрослыми волками отправятся в зимние походы. Но по глубокому снегу шагать тяжело. И волк рыскает по проезжим дорогам. Чутье у волка отличное, он чувствует запах металлического капкана даже под снегом. У него очень острый слух и прекрасное зрение, он хорошо видит даже в сумерках. По крикам птиц старый волк определяет, что они обнаружили погибшее животное, вся стая бежит скорее туда, откуда доносятся птичьи голоса. Волк может не есть пять—семь суток. От этого он становится более дерзким. Живет он всюду, где только может добыть себе еду — мясо. Нередко селится неподалеку от человеческого жилья, около пастбищ домашнего скота и держится на одном месте годами. Зимой из-за недостатка пищи волки становятся менее осторожными. На охоту иногда выходят даже днём, близко подходят к селениям, нападают на скот. Существует даже поговорка: «Волка ноги кормят»?

Воспитатель: Ребята, подумайте и ответьте: могут ли выжить лесные животные, такие как лоси, олени, кабаны без корма зимой?

— А люди могут помочь диким животным? Как называют людей, которые кормят и заботятся о лесных животных? (Лесники, экологи). Какую работу выполняют они в лесу для того, чтобы не погибли звери?

(ответы детей) (Слайд 14,15)

Молодцы, правильно для всех животных в лесу делают «Пункты питания». Для лосей подрубают молодые осины, они любят так же ветки рябины. Для кабанов оставляют корнеплоды: свеклу, брюкву, репу, желуди. Животные любят соль. Солью подкармливают лосей и зайцев.

— Ребята как вы думаете, что животным страшнее: холод или голод? Почему?

— Животные много ходят; бегают в поисках еды; тратят много сил и здоровья. Самый опасный враг – это голод, когда нечего есть. Холод не так опасен, так как у них тёплая шубка.

Скажите ребята, вам понравилось наше путешествие, что нового вы узнали?

— Сегодня мы узнали о животных всё: места обитания, чем они питаются, цвет зимней шубки.

Воспитатель: А теперь я предлагаю оживить наших лесных персонажей.

Пальчиковая гимнастика.

(Последовательно соединять пальцы правой руки с большим пальцем.)

Здесь увидеть можно

(Последовательно соединять пальцы левой руки с большим пальцем.)

Зайца и медведя,

(Последовательно соединять пальцы правой и левой рук.)

Прячет всех надёжно

(Сжимать и разжимать пальцы в кулак на обеих руках.)

(На уровне лица растопырить пальцы обеих рук – «спрятаться»)

Художественное творчество

Воспитатель: Перед вами на столах силуэты животных и разные материалы пластилин, крупы, цветная бумага. Выбери себе силуэт и материал, из которого вы будите делать животное. Вспомните, какая окраска у животного в зимнее время? Всех животных мы разместим в нашем зимнем лесу, который мы с вами рисовали ранее. Это будет наша коллективная работа по теме: «Как наши животные живут зимой».

Итог:

Воспитатель: О каких животных мы говорили? Как люди помогают диким животным?

Проводится викторина «Как зимуют звери»

1. Что делают звери, чтобы уберечься от холода?

— убегают в тёплые края.

— меняют летнюю шубку, на зимнюю тёплую и светлую.

2. Какой зверь зимой не меняет шубки?

3. А кто ещё из зверей всю зиму спит?

4. Что в первую очередь необходимо зверям, впадающим в спячку?

— Жировые запасы под шубкой

5. Заяц жировых запасов не имеет. Чем он зимой питается?

— Корой деревьев и веточками

6. Что едят зимой хищники: волки и лисицы?

— кору деревьев и веточки

Воспитатель: Какие вы молодцы, спасибо вам за вашу работу.

Скачать:

Вложение Размер
животные средней полосы России зимой. 2.09 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Как зимуют дикие животные в лесу. Выполнила Вольнова О.Ю воспитатель МБДОУ № 264 «Красная шапочка» Самара 2016г .

Отгадайте з агадку Рыжая плутовка, хитрая да ловкая, в сарай попала, кур пересчитала.

О хота лисы на мышей . Лиса мышкует.

Маленький , беленький, По лесочку прыг-прыг! По снежочку тык-тык !

Хозяин лесной, просыпается весной, А зимой, под вьюжный вой, Спит в избушке снеговой .

Зверька узнали мы с тобой По двум таким приметам: Он в шубе серенькой зимой, А в рыжей шубке — летом .

Оленя старший брат, С рогами как лопаты, Его легко узнать: Прозвался он – сохатый.

Он других не обижает. Ест траву, в лесу гуляет, Но ветвистыми рогами Может справиться с волками!

Лесом катится клубок, У него колючий бок. Он охотится ночами За жуками и мышами.

Угадай-ка, кто такая: Кошка рыжая, большая, С кисточками на ушах – Водится она в лесах. Только ей не скажешь «брысь», Потому что это…

Дикий зверь тропой бежит, То как хрюкнет, завизжит. С ним детишек караван, Этот зверь лесной

Что за зверь зимой холодной Ходит по лесу голодный? На собаку он похож, Что ни зуб – то острый нож! Он бежит, оскалив пасть, На овцу готов напасть».

Трудно приходится зимой в лесу лосям, косулям, оленям и кабанам. Как найти корм под снегом? На помощь им приходят люди.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

КОМПЛЕКСНО – ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ В ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ К ШКОЛЕ ГРУППЕ.

Конспект НОД с использованием ИКТ (мультимедийное оборудование: презентация) на тему: «Дикие животные средней полосы России» в подготовительной группе. Образовательная область «Познавательное развитие.

КОНСПЕКТ сюжетного логопедического занятия по формированию лексико-грамматических средств языка в старшей группе для детей с ОНР по теме «Дикие животные средней полосы России»

Тема: “Дикие животные средней полосы России”. Цель: Активизация речемыслительной деятельности дошкольников, развитие интереса к окружающему миру.Задачи: Коррекционно-образовательныеПознакомить де.

Презентация по результатам образовательной деятельности по теме «Дикие животные Средней полосы России»

В презентации представлено описание проведенной работы по реализации проекта «Дикие животные Средней полосы России».

Презентация «Дикие животные средней полосы России».

Презентация для познавательного развития детей дошкольного возраста.

Познавательная игра-путешествие для детей старшего возраста «Дикие животные средней полосы России» с использованием ИКТ

Познавательная игра-путешествиедля детей старшего возраста«Дикие животные средней полосы России» с использованием ИКТ.

Методическая разработка НОД в средней группе(Познавательное развитие.Окружающий мир.) на тему»Дикие животные средней полосы России»

Методическая разработка (окружающий мир)средняя группа.Дети в игровой форме вспоминают лесных животных их детенышей,а также , чем дикие животные питаются, и какие у них дома.

Источник

Животные средней полосы России

Россия является одной из самых крупномасштабных стран земного шара. Так, общая площадь государства составляет 17 125 191 квадратных километров, а это одна шестая часть всей суши. На этой территории есть тайга, множество разнообразных лесов и степей, которые являются благоприятной средой обитания для диких животных. Границы от запада до Дальнего востока называются средней полосой России и в этих широтах обитает 147 видов диких зверей, которые подразделяют на 6 отрядов, 19 семейств и 33 родов.

Итак, основными и самыми распространенными отрядами являются следующие:

1). Отряд парнокопытные – это звери крупные или среднего размера, особенностью которых является наличие копыт, образовавшихся из когтей третьего и четвёртого пальцев, а также из когтей второго и пятого пальцев. Это обеспечивает животным удобство в ходьбе по твердой поверхности земли. Копыта могут отличаться размерами: так у лесных и тундровых обитателей – более широкие, а у скальных и горных зверей – узкие. Ещё одной особенностью парнокопытных является то, что большинство из них имеют крепкие рога. Это является своеобразной степенью защиты во время боев и гонов. К великому сожалению, обладатели крупных рогов часто погибают от голода, от нападения хищников и охотников, в погоне за очередным трофеем.

а). Семейство оленей — это стройные дикие звери, на длинных ногах, с большими ушами и коротким хвостом. Это самые распространенные млекопитающие в лесах, степях и тундрах.

> Род олени (благородный олень, пятнистый олень и лань)

– это рогатые звери, имеющие четко очерченное белое пятно сзади, которое помогает им не терять друг друга из виду в лесах. Длина тела взрослой особи составляет 130 см. Молодые олени имеют окрас по бокам из белых пятен.

Питаются эти рогатые травой, опавшими желудями, орехами и другими плодами растений, а также листьями деревьев, ягодами и грибами. Ежегодно олени сбрасывают свои рога, на месте которых вырастают новые.

> Род косули (косуля европейская, косуля сибирская)

– это изящные более мелкие создания, напоминающие коз из-за тупой формы морды и очень короткого хвоста. Длина тела составляет 100-150 см, а высота в холке составляет 75-100 см. Окрас этих животных зависит от времени года: летом — золотисто-рыжий, зимой — серый. Питаются травянистыми растениями, ягодами и грибами по сезону, а зимой — сухими ветками, почками и листьями деревьев.

б). Семейство полорогих — это группа жвачных парнокопытных, среди которых есть самые миниатюрные дукеры и самые огромные 1200 килограмовые буйволы.

> Род козлы — мелкий рогатый скот, который со временем становится одомашненным и используют их как сельскохозяйственных животных. Однако есть ещё горные козлы, способные взбираться по отвесным скалам и на огромную высоту.

> Род бараны (овца Горьковской, Романовской, Куйбышевской, Южной породы и другие)

– это род парнокопытных, включайших в себя домашнюю овцу. Таким образом, женский пол данного вида млекопитающих называют овца и, в мужской – баранами. Отличительной особенностью баранов являются закручивающиеся по спирали рога, длина которых может достигать одного метра, своеобразная грива вокруг шеи.

2). Отряд зайцеобразные — это звери, в составе которых зайцы, кролики и им подобные, но более мелкие по размеру пищухи. Пищухи – это небольшие зверьки, внешне схожи с грызунами, но отличаются маленьким незаметным хвостом. Характерной особенностью является их манера сидеть на больших камнях. В рационе питания преимущественно грубые растительные корма.

> Род зайцы (заяц-русак, песчаник, беляк и маньчжурский)

3). Отряд хищные — это дикие звери, которые отличаются своими размерами от маленького хорька до огромного медведя. У этих животных хорошо развиты клыки. Охотятся и питаются преимущественно живрй добычей. Лишь малая часть представителей своего рода является всеядной. Содержание хищников в домашних условиях, как правило, заканчивается трагически. 90% живут в не городов средней полосы России

а) Семейство собак – это хищные звери, на тонких ногах, с острыми ушами и мордой, пушистым хвостом и не втяжными когтями. Отличаются исключительно острым слухом и обонянием. Их глаза способны отсвечивать в темноте красным оттенком.

> Род собаки – длина хвоста обычно меньше половины длины тела. В опущенном состоянии, как правило, хвост не достаёт до земли. Беременность продолжается на протяжении двух месяцев и в потомстве могут быть от 3 до 12 щенков. При рождении глаза ещё закрыты и прозревают через 10-12 дней. До шести месяцев питаются молоком.

> Род песцы — приземистые звери, среднего размера с маленькими квадратными ушами и очень пушистым хвостом. Имеют очень ценный мех, ради которого на них охотятся. Отлично плавают и ведут ночной образ жизни.

> Род енотовидные собаки – дикие приземистые звери, с плотным телосложением и коротким лохматым хвостом. Имеет довольно грубый, но длинный мех. Звук, который издают эти енотовидные собаки, скорее похож на птичий крик, чем на лай собаки.

> Род лисицы (лисица обыкновенная, корсак) – дикие звери среднего размера с очень длинным и пушистым хвостом, белой шерстью на груди. Отличаются своей сообразительностью и находчивостью. Беременность длится 44-58 дней, в потомстве в среднем от 4 до 6 лист. Питаются малыши молоком до 1-1,5 месяца.

> Род красные волки – это типичные хищники, охотятся на обитателей лесов и лугов. Предпочитают обитать в горах или других возвышенностях, при условии, если глубина снега небольшая. В противном же случае эти охотники передвигаются жить в более комфортные условия для жизни. Вес этих зверей колеблется от 14 до 21 килограмма.

б). Семейство медведей – это звери крупных размеров, с большой головой, маленькими ушами, коротким хвостом и отличается своей неуклюжестью из-за своих коротких по своей природе лап. Обладают отличным умением приспособиться к самым разнообразным условиям обитания.

с). Семейство куниц – это самые широко распространенные на территории России дикие звери среднего размера, со слегка вытянутым телом и округлыми ушами. Охотятся на грызунов различных видов.

> Род куницы (лесная куница, каменная куница, соболь, харза);

> Род хорьки (ласка, горностай, солонгой, американская норка, европейская норка и другие);

в). Семейство кошек — хищные представители кошачьих. Как правило, эти опасные хищники ловят свою добычу, прячась до подходящего момента или ещё у них отлично получается выскакивать из засады.

> Род кошки (рысь, лесной кот, степной кот, камышовый кот, дальневосточный кот и манул);

г). Семейство енотов — это один из тех видов хищных млекопитающих, которые успешно приживаются и размножаются в условиях антропогенного воздействия, другими словами в процессе постепенного окультуривания диких угодий. Размер этих зверьков сравним с кошкой. Отличительной особенностью этих созданий, это хорошо развитые пальцы на передних лапах и как следствие, отпечаток на земле напоминает человеческую ладонь. Из всех видов енотов, на территории России обитает лишь енот-полоскун.

4). Отряд насекомоядные — это одна из самых старейших групп обитателей как в России, так и на всей планете. Представители этой группы жилом ещё во времена эры динозавров. Это дикие зверьки мелких размеров, живущие в мелких водоемах, почве, лесной подстилке и так далее. Они поют я в земле в поисках пищи и тем самых разрыхляют почву, что впоследствии благоприятно сказывается на растительности.

а). Семейство ежей — небольшие зверьки, особенностью которых является спина, полностью покрытая иголками. Способны довольно быстро и на большие расстояния бегать в поисках пищи. Питаются насекомыми, червями, лягушками, а при удобной возможности — змеями, ящерицами и птичьими яйцами.

> Род ежей (степной еж, лесной еж);

б). Семейство кротов – это дикие звери мелких размеров, живущие под землёй. Имеют довольно мощные передние лапы, которыми они роют подземные тоннели. Кроты имеют специфический запах, который привлекает червей. Таким образом, черви проползают под землёй в тоннели этих зверей и кротам необходимо без особых усилий лишь собрать свое лакомство. Интересный факт в том, что кроты способны прорывать тоннели до 50 метров за ночь.

> Род кроты (крот обыкновенный);

в). Семейство землероек — это свирепые хищники, которые безжалостно убивают лягушек, мышей, червей и насекомых. Землеройки всегда мелких и очень мелких размеров, отличающиеся особенно длинным носом и очень длинным хвостом. Несмотря на название, эти зверьки не роют норы, а лишь пользуются тоннелями кротов и других норных грызунов.

> Род Бурозубки (бурозубка обыкновенная, бурозубка крошечная, равнозубая бурозубка);

> Род Белозубки (малая белозубки, белобрюхая белозубка, сибирская белозубка, большая белозубка, длиннохвостая белозубка);

> Род Куторы (водяная кутора, кавказская кутора);

> Род Путораки (пустынный путорак);

5). Отряд рукокрылые – это маленькие зверьки, пик активности преимущественно в ночное время суток. В этой группе находятся всем известные представители летучих мышей. Наиболее благоприятными условиями обитания этих зверьков являются тёмные пещеры. Они способны издавать ультразвуковые писки, и за счёт хорошо развитой эхолокации чётко улавливать заданное местоположение.

а). Семейство Гладконосых летучих мышей

> Род Ночницы (остроухая, длинноухая, обыкновенная, усатая, трехцветная, водяная, малая, длиннопалая, прудовая, длиннохвостая и ночница Наттерера);

> Род Ушаны (бурый ушан, серый ушан);

> Род Широкоушки (европейская широкоушка, азиатская широкоушка);

> Род Нетопыри (лесной Нетопырь, Нетопырь-карлик);

> Род Вечерницы (малая вечерница, рыжая вечерница, гигантская вечерница);

> Род Кожаны (поздний кожан, северный кожанок, кожанок Бобринского);

б). Семейство Подковоносых летучих мышей

> Род Подковонос (большой подковонос, малый подковонос, очковый подковонос, Южный подковонос);

в). Семейство Бульдоговых летучих мышей

> Род Складчатогубы (широкоухий складчатогуб);

6). Отряд грызуны – это самая широко распространенная группа животных по всей территории России. По размеру в основном зверьки мелких размеров, однако некоторые из которых в меру крупнее своих собратьев. У этой группы зверей полностью отсутствуют клыки, однако имеются хорошо развитые, прочные и постоянно растущие резцы.

а) Семейство бобров

> Род бобры (речной бобр, канадский бобр);

б). Семейство летяг

> Род летяги (азиатские летяги);

в). Семейство белок

> Род белки (обыкновенная белка, персидская белка);

> Род бурундуки (бурундук таежный);

> Род суслики (длиннохвостые суслики, малые суслики, крупные суслики);

> Род сурки (степной сурок);

г). Семейство хомяков

> Род хомяки (обыкновенный хомяк, серый хомячок);

> Род крысовидные хомячки

> Род мохноногие хомячки

д). Семейство Сонь

> Род садовые сони

> Род лесные сони

> Род орешниковые сони

е). Семейство мышей

> Род домовые мыши

> Род лесные мыши (полевая мышь, малая лесная мышь, желтогорлая мышь);

> Род крысы (чёрная крыса, серая крыса);

ж). Семейство тушканчиков

> Род тушканчик (большой тушканчик);

з). Семейство Слепышей

> Род слепыши (обыкновенный слепыш, гигантский слепыш);

и). Семейство полевок

> Род полевка (серая полевка, лесная полевка, земляная полевка);

> Род лемминги (настоящие лемминги, копытные лемминги, лесные лемминги)

> Род крысы (водяная крыса, ондатра);

к). Семейство мышовок

> Род мышовка (лесная мышовка, Южная мышовка, степная мышовка);

л). Семейство песчанок

> Род песчанки (мышиные, карликовые, большие, пушистохвостые, персидские песчанки и другие).

Подводя итог, следует отметить что животный мир как всей территории огромной России, так и её средней полосы достаточно богат и разнообразен. Такими образом, эта часть суши на нашей планете является домом для более чем 300 видов наземных млекопитающих, что в процентном соотношении составляет 6% всех существующих видов этой животной фауны.

Источник

Как зимуют животные в России

Коммунальщики не очень рады обильным снегопадам, завалившим Подмосковье и Центральную Россию, однако большинству животных такая ситуация на руку, то есть на лапу.

Лось

Лось использует снег, как защиту от холода. Животное сильно вытаптывает его на участке, получается стойбище. В серьезные морозы он закапывается в снег по самые уши — это сокращает теплоотдачу. К тому же, бурая толстая шкура, хотя и не пушистая, надежно защищает сохатого от мороза. На лежке он проводит ночь, а днем идет искать пропитание.
Еды ему нужно очень много — пять, или шесть раз в сутки животное принимает пищу. Это в основном молодые ветки ивы, сосны, осины, рябины, березы и малины. Ест лось и побеги молодых сосен. Для него это — лекарство от болезней.
Очень много снега — уже трудные дни для лося. Когда глубина покрова больше полуметра, сохатому проблемно бродить по лесу.

Белый медведь

Кожа у белого медведя на самом деле черная. Она прекрасно нагревается на Солнце и помогает полярному хищнику быстро просыхать, а плавать ему приходится много. Рекорд заплыва составляет более 600 километров. Кроме того, у медведя очень толстый подкожный слой жира. Он достигает 10 сантиметров. Жир существенно повышает плавучесть зверя. Шерсть белого медведя создает прекрасную теплоизоляцию.

Лиса

Лисе могут позавидовать все девушки. Зима для нее — время для смены гардероба. Рыжая наряжается в теплую пушистую шубку, которая помогает ей не замерзнуть. А от сильных морозов зверя спасает нора. Зимой лиса «мышкует»: бегает по заснеженному полю и прислушивается, не пискнет ли под снегом мышка. Охота не всегда заканчивается обедом.

Белка

Белку от мороза спасает также теплая шуба и гнездо. С первыми холодами зверек его утепляет шерстью, листьями и мхом. В гнезде — один или два входа, в сильные морозы белки затыкают их мягким лишайником или собственным хвостом. На этот период белка питается своими запасами. Любимый зимний корм белок — шишки. Когда их мало, белка кормится корой, еловыми почками и раскапывает снег в поисках пищи на земле. Она может учуять орех, даже спрятанный под тридцатисантиметровым слоем снега.

Источник

Как зимуют животные?

С приходом зимы появляются и морозы. Деревья стоят голые, земля в снегу, а пруды и озёра покрыты льдом. В лесах ни листочка, ни травинки. Соответственно, замерзают и голодают и лесные жители. Как же они проводят зиму?

Да, каждый по-разному. Кто-то устраивает себе тёплую спаленку, кто-то меняет свою шубу на более тёплую и лакомится приготовленными осенью запасами. Но, есть и такие, которые постоянно страдают от голода и всю зиму ищут себе пищу.

Волк не боится морозов, он одет в прекрасную шубу, которая на зиму становится более пушистой. Но его больше мучает голод. Поэтому и собираются хищники в стаи, чтобы легче охотиться, поймать лося, кабана или оленя. Зимой волки чаще обитают возле человеческого жилья, пытаются полакомиться домашними животными. Иногда перепадают им и собаки.

Лисица

Лисица зимой ведёт одиночный образ жизни. Днём и в сумерки хищница промышляет по лесу, выискивает зайцев, караулит мышей, зачастую появляется в населённых пунктах и наводит порядки в курятниках. А когда надоедает охотится, то она ложится спать, и не в норе, как обычно (зимой она там бывает редко), а устраивает себе постель в снегу, где и сворачивается калачиком.

Ласка

Ласка является самым маленьким хищником на земле. Но зато смелый, ловкий, проворный и агрессивный! Зима зверьку совсем не страшна – он без усталости ныряет на дно моря, выискивает там мышей, другое пропитание. Полёвок ласка ищет прямо в норах под снегом, а уничтожает их всегда больше, чем съедает. Под снегом незаметно подбирается и к птицам.

Соболь

Соболь зимой не спит, однако постоянно находится рядом с гнездом. Мех у зверька тёплый, но в стужу он днями сидит в своём логове. Иногда, хищник выходит и на прогулку, однако бегает он не по промёрзшей земле или снегу, а по бурелому и валежнику – где теплее. Чтобы поживиться, соболь может нырять в снег. Найдёт землеройку или мышку – тут же её съедает.

Как известно, лось сбрасывает свои рога на зиму, новые появятся только к началу лета. Питается лось зимой корой и ветками деревьев, нравится им осина и молоденькая сосна. Водой им служит снег, а с помощью длинных ног он быстро бегает по сугробам, спасается от хищных волков.

Дикий кабан

Зима для дикого кабана зима является самым трудным временем в году. Особенно, тяжело кабану в снежные зимы, когда невозможно выкопать под снегом ни корешков, ни желудей. Ему даже ходить тяжело – уж больно короткие у него ноги. А холод заставляет кабанов частенько прятаться в стогах сена, оставленных на зиму на сенокосах.

Ондатра

Ондатра – это водная крыса, обитающая в водоёмах, там она и кормится. Зимой все водоёмы скованы льдом, однако, в местах обитания ондатр, везде видны ондатровые хатки-домики и отдушины в водоём.

Независимо от погодных условий ондатры вынуждены нырять под лёд за пропитанием. Известно, что в местах обитания ондатр, рыба не гибнет, несмотря на то, что она находится под толстым льдом.

Белка

Особенно хорошо тем зверям, которые создают на зиму запасы! Белка к зиме всегда готовится успешно – она заготавливает грибы, их сушит, вешает на сучки. Этот зверёк имеет острейший нюх – он даже слышит шишку, находящуюся под большим сугробом!

На зиму белка меняет своё рыжее одевание на более тёплую серенькую шубку. На зиму животные не впадают в спячку, а в крепкие морозы зверёк прячется в гнезде, которое он загодя сплетает, выстилает травой и мхом. Кстати, в одном гнезде зимой может находиться несколько зверьков.

Бурундук

Конечно, лучше спрятаться и проспать до весны всю зиму, вьюги и стужи, в тёплой норе. Отдельные животные так и поступают. К примеру, так и поступает сибирский бурундук, красивый рыжий зверь с чёрными полосами на спине.

На зиму в защёчных мешках (кладовой) бурундук делает запасы кедровых орешков и приспосабливается к долгому зимнему сну. В период спячки зверёк просыпается, скушает орешек и опять засыпает.

Сурок

Известно, что суслики и сурки являются настоящими чемпионами по спячке! Ведь не зря говорят: «Спит, как сурок»! От холода зверьки надёжно защищены подкожным жиром, он их прекрасно греет, и никакой мороз их не может пронять.

Поэтому, к зиме сурки накапливают жир, набирают его до 1 кг, и только тогда впадают в спячку на полгода. А перед тем, как залечь в спячку, сурки забивают вход в нору землёй, чтобы было теплее.

Ёжик к зиме также готовится заранее. Он ещё осенью тащит под куст листву, мох и траву, укладывает там всё комом, залазит внутрь и, сворачиваясь в клубок, спит до тёплых весенних дней. А проснувшись, ёж сразу же принимается за поиск пищи!

Бурый медведь

С приходом зимних холодов медведи готовят берлогу для зимней спячки. Место для сна животное ищет под корнями упавших деревьев. Роет яму, прикрывает её ветками, мхом и хворостом – вот такая спальня получается. Но, прежде чем лечь в спячку, медведь бродит, запутывает свои следы, виляет, как зайчишка.

Случается, что лето выдаётся голодным, животное досыта не наедается, и не может заснуть в берлоге. Такие медведи практически всю зиму шастают по лесу, они очень злые и опасные и называют их «шатунами».

Белый медведь

Ранее считали, что северные (полярные) медведи постоянно кочуют по арктическим районам. Сейчас уже ясно, что и медведю зимой тоже не очень комфортно и он хочет спрятаться от холодов. Установлено, что на зиму в снежные берлоги, в основном, залегают медведицы, а полярные самцы спят меньше.

Берлогу себе медведица строит на зиму ещё осенью в снегу под обрывом. Зимой (декабрь-январь) медведица рождает слепых и беспомощных медвежат, которые окрепнут только к весне. И тогда всё семейство покидает своё логово и начинает бродячую жизнь.

Спасибо, что посетили канал! Буду благодарен, если поделитесь этой небольшой статьёй в социальных сетях, и оставите лайк. Подписывайтесь на канал и читайте другие статьи на канале «Природа нашей планеты».

Источник