Животные зоны степей сурок

Животные зоны степей сурок

Крепкий коренастый байбак принадлежит к семейству беличьих и является его самым крупным представителем. Примечательно, что внешне зверек напоминает маленького медведя, особенно, когда встает на задние лапы.

Узнаем, кто такой байбак, почему его популяция снижается в некоторых регионах, каковы его среда обитания, основной рацион, повадки.

Строение и внешний вид байбака

Вес взрослых особей достигает 5–6 кг. Размеры туловища – в пределах 50–70 см в длину. У животного плотное тело, крепкие лапы с длинными когтями. Голова круглой формы, мордочка короткая и широкая.

Уши у степного сурка маленькие. Хвост достаточно длинный, густо покрыт шерстью, темный на конце. Мех жесткий, серо-коричневый на спине, а брюшко рыжеватого окраса.

Интересно! Несмотря на тучное тело, грызуны рода сурков могут быстро бегать, лазить по деревьям и плавать.

Разновидности степных сурков

В настоящее время известно около 15 видов этих грызунов, из которых наиболее распространены:

  1. Черношапочный или камчатский байбак-сурок – обитает на территории парка «Вулканы Камчатки». Из-за того, что охота на него в этой части России не запрещена, популяция заметно сокращается.
  2. Сурок Мензбира или таласский – встречается только на западе Тянь-Шаня.
  3. Монгольский сурок – получил свое название по местности, на которой более всего распространен.
  4. Серый алтайский сурок – обитатель горных территорий Тянь-Шаня и Алтайского края.
  5. Степной сурок – делится на подвиды: европейский байбак и казахстанский. Последний распространен в Челябинской и Оренбургской областях.

Продолжительность и образ жизни байбака

В диких условиях продолжительность жизни степных грызунов составляет 10–15 лет. Большую часть времени они проводят в норе. В местах их обитания встречается несколько типов жилищ, которые имеют разное назначение. Так, степные сурки строят норы для будущего потомства, спячки в зимний период и защиты от врагов.

Интересно! Животные способны переносить до 300 кг почвы, когда роют норки.

Чтобы никто не мешал семье отдыхать, входы в норы закрыты валунами и присыпаны землей. На зиму байбаки не запасаются едой. Во время спячки их организм получает полезные вещества из жировой прослойки.

Среда обитания степных сурков

Ареал распространения этих грызунов – это преимущественно равнинные и горные природные зоны. Они встречаются на территориях Европы, Азии, США, в горных системах Тянь-Шаня, Гималаях.

В России наиболее распространены на Урале, Камчатке, Кавказе, берегах Иртыша, Волги и Дона. Недавно были обнаружены в Крыму, в районе мыса Тарханкут. Обитают байбаки и на территории Украины, в частности, в Луганской и Харьковской областях.

Интересные факты о байбаке

Степные сурки – необычные животные, и на сегодняшний день о них известно немало интересных фактов:

  1. Если обратиться к тюркским языкам, станет понятно, что такое байбак. Во многих языках этой группы слово имеет значение «сурок», реже «лентяй».
  2. Они нередко приветствуют друг друга при помощи касания носами.
  3. Когда грызун чувствует опасность, он может издавать громкий свист.
  4. Степные сурки – хорошие пловцы и альпинисты, что помогает им избежать менее опытных в этом деле хищников.
  5. Норы зверьков имеют сложные ходы, а их протяженность составляет 60 м и более.
  6. Согласно легенде, байбаки предсказывают погоду. Если 2 февраля они выйдут из своих норок, скоро будет тепло.
  7. Самые близкие родственники грызунов – белки, степные собаки и бурундуки.
  8. В благоприятных для жизни местах, где меньше потенциальных врагов и много растительной пищи, байбаки могут вырасти до 80 см в длину и весить до 14 кг.
  9. В США животное называют земной свиньей, свистуном Вудлером, рыжим или красным монахом.
  10. В природе также встречаются сурки-альбиносы.
  11. Байбаки, которые содержатся дома, не выносят скуки. Они могут портить мебель и шалить, когда остаются одни.

Особенности питания байбаков

Взрослый байбак съедает около 700 г пищи в день. Его рацион состоит преимущественно из трав, полевых цветов и листьев, они любят люцерну и клевер. Ранней весной байбаки питаются корой и почками, а также побегами плодовых деревьев.

Степные сурки едят горох и бобовые, не брезгуют кузнечиками, улитками и гусеницами.

Естественные враги байбака

В случае опасности эти грызуны громко кричат и убегают. При этом скорость бега может достигать 16 км/ч. Если спрятаться не удалось, байбаки смело вступают в бой с неприятелем, кусаются и царапаются.

На молодых особей нередко нападают змеи и крупные хищные птицы. Главные враги – лисы, медведи, койоты и волки.

Размножение и потомство степных сурков

Половой зрелости сурки достигают на 3–4 год жизни. Самки в возрасте 5–8 лет наиболее плодовиты. Брачный сезон у грызунов начинается в марте-апреле, а беременность длится 30–35 дней.

Количество новорожденных варьируется от 1 до 10 особей, а их вес при рождении составляет не более 30 г. Байбак кормит малышей молоком на протяжении полутора месяцев, после чего они могут сами добывать себе пропитание, но все равно остаются с родителями до двухлетнего возраста.

Интересно! Пол сурков можно определить по расстоянию между репродуктивными органами и анальным отверстием. У самцов оно гораздо больше и равно примерно 5 см.

Популяция и статус вида, слово в защиту байбака

Помимо естественных врагов, численность сурков сокращается из-за охоты на них. Из ценного меха люди шьют шубы, мясо едят, а жир используют в пищевой промышленности и народной медицине.

На данный момент байбак не относится к видам, существование которых находится под угрозой. Тем не менее, в некоторых регионах России охота на этих грызунов запрещена. К примеру, в Омской области байбак занесен в региональную Красную книгу.

Наиболее тяжелой ситуация с популяцией степных грызунов была в 40–50 гг. XX века, в результате чего биологами были приняты охранные меры по защите байбаков. За последние два десятилетия численность сурков значительно увеличилась и остается стабильной.

Встретить байбака можно преимущественно в диких условиях. В качестве домашних питомцев их заводят редко. Эти грызуны очень плохо поддаются дрессировке, очень пугливы и тяжело уживаются с человеком.

Источник



Сурки

Сурки

Сурки – это уникальные животные, которые представляют семейство «Беличьи» и отряд грызунов. Несмотря на тот факт, что сурки являются близкими родственниками белок, они предпочитают жить на земле, а точнее даже в норах, которые они роют сами, в составе многочисленных семейств.

Сурки: описание

Сурки

Как правило, сурки предпочитают жить семьями, при этом каждая семья имеет свою территорию, на которой проживают близкие родственники. В каждую колонию входит несколько семей. Подобная колония занимает достаточно внушительную территорию, площадью до 5 гектаров. Обитая на территории США, подобное животное имеет несколько названий, таких, как земляной поросенок, свистун, страх деревьев или рыжий монах.

Интересный факт! Если 2 февраля, а этот день называется днем сурка, это животное вылезет из своей норы, да еще в пасмурный день, то можно считать, что весна будет ранней.

Если день окажется солнечным и сурок, покинув свою нору, испугается своей тени, то весны придется ожидать еще полтора месяца. Наиболее популярным считается Панксатонский Фил. Этот вид сурков, по уже сложившейся традиции, ежегодно предсказывает приход весны в маленьком городе Панксатони.

Читайте также:  Беспризорные животные что с ними делать доклад

Внешний вид

Сурки отличаются наличием пухлого тела, вес которого составляет порядка 5 с половиной килограммов, при длине тела взрослой особи около 0,7 метра. Следует отметить, что в зависимости от видовой принадлежности длина тела сурков колеблется в пределах 0,5-0,75 метра. У этих грызунов достаточно мощные лапы, вооруженные длинными когтями. Это стопоходящие животные с короткой и широкой мордочкой. Казалось бы, что пышные формы грызуна делают его малоподвижным, но на самом деле сурки передвигаются достаточно быстро, при этом они умеют плавать и даже способны взбираться на деревья. Голова у сурков сравнительно большая, при этом глаза располагаются так, чтобы можно было осматривать как можно больше жизненного пространства вокруг себя.

Уши сравнительно маленькие, округлой формы, при этом они еле заметные на фоне шерстяного покрова. Многочисленные вибриссы помогают суркам в жизни под землей. Зубы достаточно мощные и сравнительно большие, при этом особенно развитыми считаются резцы. Хвост сравнительно длинный, покрытый темной шерстью, с черным кончиком на конце. Шерстяной покров серо-коричневого цвета, при этом он достаточно густой, но грубый. Нижняя часть тела, а точнее область брюха окрашена в цвет ржавчины. Как задние, так и передние лапы у сурка длиной около 6 сантиметров.

Характер и образ жизни

Довольно часто можно наблюдать, как подобные животные в составе небольших групп, греются под прямыми солнечными лучами. На протяжении всего дня сурки либо греются на солнце, либо ищут для себя пропитание, либо играют друг с другом. При этом они не отходят далеко от своей норы. Это весьма жизнерадостные живые создания, которые много бегают и прыгают, а также перемещают камни, причем делают это достаточно ловко. В случае опасности сурки издают пронзительный свист. С помощью своих мощных лап и острых когтей, сурки с легкостью роют подземные тоннели различной длины и ширины, соединяя их между собой, создавая огромный подземный город.

У сурков имеются различные варианты нор, как летние, которые характеризуются небольшой глубиной и небольшим количеством ходов, так и зимние, к строительству которых животные подходят более ответственно. Подобные подземные тоннели имеют вид художественной галереи, доступ к которым более затрудненный, а большая комната устлана сухой травой. В подобных подземных тоннелях сурки могут пережидать зимние холода в течение полугода. Эти животные приспособлены к достаточно сложным условиям обитания, в которых они живут и размножаются. Уже в конце сентября месяца сурки опускаются в свои норы, чтобы пережить зимние холода.

В каждой норе живет от 3 до 15 особей. Зимняя спячка начинается в октябре месяце и заканчивается в апреле месяце, при этом длительность зимней спячки зависит от характера климатических условий. Благодаря зимней спячке, этим животным удается выживать в условиях холода и голода зимнего периода. В состоянии оцепенения, физиологические процессы их организма существенно замедляются. Температура тела понижается с 35 до 5 градусов по Цельсию, а то и ниже, при этом сердечный ритм снижается с 130 ударов в минуту до 15 ударов в минуту. Естественно, что трудно в этом состоянии определить, дышит животное или нет.

Интересно знать! Зимняя спячка характеризуется достаточно медленным расходом жировых запасов, которые были накоплены животными перед наступлением зимних холодов. Это дает возможность животному в течение 6 месяцев спать, как и всем остальным членам семьи. Сурок может просыпаться, если температура в его норе падает ниже 5 градусов.

Несмотря на такие факты, суркам не всегда удается пережить зиму. Очень важно, чтобы сурки зимовали в составе большой группы, тем более, если имеется потомство, у которого больше шансов на выживание, находясь рядом со своими родителями или своими сородичами. Дело в том, что им приходится обогревать свои тела, прижавшись к взрослым особям.

В случае гибели своих родителей, потомство в основном не выживает. Поэтому, взрослые особи греют не только себя, но и своих детенышей, что приводит к значительным потерям массы тела.

Сколько живут сурки

Обитая в условиях естественной среды, подобные животные способны прожить в среднем 16 с половиной лет, хотя среди них встречаются особи, разменявшие 2 десятка лет. Если сурков содержать в неволе, то они еле доживают до 5 лет. Все дело в том, что этих животных следует искусственно вводить в состояние зимней спячки, а это не так просто.

Виды сурков

В природе обитает не меньше полутора десятков видов подобных животных:

  • Байбаки считаются обычными сурками, обитающими на просторах степей Евразии.
  • Сурки Кащенко, которые населяют береговую зону реки Оби.
  • Седые сурки предпочитают обитать в пределах горных массивов Северной Америки.
  • Сурки джеффи представляют красных длиннохвостых сурков.
  • Желтобрюхие сурки являются обитателями Канады.
  • Тибетские сурки.
  • Горноазиатские, алтайские (серые сурки) встречаются в горах Тянь-Шаня и на Саянах.
  • Альпийские сурки.
  • Червоношапочные сурки состоят из нескольких подвидов.
  • Сурки лесные встречаются в центре и на северо-востоке США.
  • Сурки Мензбира (таласские) обитают в пределах горных массивов Тянь-Шаня.
  • Монгольские Тарбаганы, которые встречаются не только на территории Монголии, но и на территории Китая, а также в Туве.
  • Ванкуверские сурки встречаются исключительно на острове Ванкувер.

Где обитают

Считается, что родиной сурков является Северная Америка, но к нашему времени эти животные обитают также и на просторах Евро-Азиатского континента, что является свидетельством их расселения. Норы этих животных встречаются на высотах до полутора тысяч метров, а точнее до верхней границы лесных горных массивов, которые могут находиться на высотах до 2,6 тыс. метров.

Встречаются подобные виды животных в Альпах, в Карпатах, а с 1948 года они обитают и в Пиренеях. Места обитания зависят от разновидности сурков, которые бывают высокогорными и равнинными, поэтому в горах обитают горные сурки, а на равнинах – равнинные сурки.

Чем питается

Сурки по своей природе являются вегетарианцами, поэтому их рацион питания состоит из различных объектов пропитания растительного происхождения, которые произрастают на поверхности земли.

Важно знать! Любимая пища сурков представлена травами, но бывают случаи, когда они поедают различных небольших насекомых. Желтобрюхие сурки с удовольствием питаются саранчой, гусеницами и даже яйцами пернатых, если такой случай представится. Суркам необходимо много пищи, так как к зиме им необходимо набрать жира, вес которого достигает половины веса самих сурков.

Влага в организм сурка попадает вместе с растительной пищей. Центральный вход в жилище сурка располагается в пределах его личного «огорода», в котором произрастают различные злаковые, крестоцветные и полынь. Разнообразие растительности на «огороде» зависит от характера почвы, что зависит от количества в грунте азота и минералов.

Размножение и потомство

Процесс размножения у сурков начинается в апреле месяце и длится до июня месяца. После оплодотворения, самка вынашивает свое потомство на протяжении одного месяца или чуть дольше. Самка рожает от 2-х до 5-ти детенышей, которые абсолютно слепые и голые. Приблизительно через 1 месяц, появившееся на свет потомство начинает видеть.

Читайте также:  Что такое животный мир львы

До полутора месяцев жизни детеныши питаются молоком своей матери, а еще через полмесяца они становятся полностью самостоятельными. Особи готовы к размножению только на 3-ем году своей жизни. Они остаются жить в той же колонии, но при этом каждый обзаводится своей семьей.

Естественные враги

У сурков имеется пара грозных врагов, в виде лисы и беркута. Как правило, сурки обитают на определенной территории, границы которой метятся специальным секретом, выделяемым железами животного.

Каждая семья охраняет свою территорию, защищая территорию от нашествия чужаков. Они вступают с такими злоумышленниками в драки, а также преследуют нарушителей, чтобы показать, что здесь им не место. Когда появляется хищник, сурки предпочитают спасаться бегством. Чтобы эффективно противостоять хищникам, сурки пользуются особой тактикой: в случае опасности, заметивший ее сурок подает сигнал, после чего вся группа за считанные секунды оказывается под землей.

Обычно у сурков имеются свои «стражи», которые встают на задние лапы и находятся практически в вертикальном положении. Они тщательно осматривают жизненное пространство вокруг и при первой же опасности подают сигнал в виде громкого свиста. Кроме лисы и беркута, на сурков охотятся и другие хищники. Им (суркам) удается выживать только благодаря репродуктивным способностям.

Популяция и статус вида

Под охраной находится лесной сурок, хотя в наше время у него совсем другой статус, связанный с минимальными рисками. Это является свидетельством того, что численность подобных животных возрастает. Этим животным, по сравнению с другими видами млекопитающих, не угрожают такие действия человека, как вырубка лесных насаждений или освоение новых земель. Наоборот, такая жизнедеятельность человека идет им на пользу, поскольку у них появляется возможность рыть новые норы, а также более разнообразным становится рацион питания.

Интересный момент! Жизнедеятельность сурков положительно сказывается на качестве грунта, поскольку их норы обогащают грунт кислородом, а их фекалии являются прекрасным удобрением. К сожалению, слишком многочисленные колонии наносят существенный вред урожаю.

Сурки представляют большой интерес, поскольку у животных достаточно ценный мех, что привлекает охотников. Кроме этого, охотников привлекает сам процесс охоты на сурков. Животные игривые и достаточно подвижные. К тому же, они своевременно обнаруживают своих врагов, поэтому выследить, а тем более приблизиться к ним не так просто. Несмотря на это, охотники, а также браконьеры наносят существенный вред численности поголовья сурков.

Этих животных отлавливают и проводят над ними опыты, чтобы определить, как бороться с ожирением, со злокачественными опухолями и рядом других опасных недугов.

Источник

Сурок животное. Образ жизни и среда обитания сурка

Сурок (от латинского Marmota) – это довольно крупное млекопитающее из семейства беличьих, отряда грызунов.

Родиной животных сурков является Северная Америка, оттуда они распространились в Европу и Азию, и сейчас насчитывается около 15 основных их видов:

1. Серый он же горноазиатский или алтайский сурок (от латинского baibacina) – ареал обитания горные массивы Алтая, Саян и Тянь-Шаня, Восточный Казахстан и юг Сибири (Томская, Кемеровская и Новосибирская области);

2. Байбак он же Бабак или степной обыкновенный сурок (от латинского bobak) – заселяет степные районы Евразийского континента;

3. Лесостепной он же сурок Кащенко (kastschenkoi) – обитает в Новосибирской, Томской областях на правом берегу Оби;

4. Аляскинский он же сурок Бауэра (broweri) – проживает в самом большом штате США – на севере Аляски;

5. Седой (от латинского caligata) – предпочитает жить в горных системах Северной Америки в северных штатах США и Канады;

6. Черношапочный (от латинского camtschatica) – по регионам проживания делят на подвиды:

  • Северобайкальский;
  • Лено-колымский;
  • Камчатский;

7. Длиннохвостый он же красный или сурок Джеффри (от латинского caudata Geoffroy) – предпочитает селиться в южной части Средней Азии, но встречается также в Афганистане и северной Индии.

8. Желтобрюхий (от латинского flaviventris) – ареалом обитания является запад Канады и Соединенных Штатов Америки;

9. Гималайский он же Тибетский сурок (от латинского himalayana) – как понятно из самого названия, данный вид сурков обитает в горных системах Гималаев и Тибетском нагорье на высотах до снеговой линии;

10. Альпийский (от латинского marmota) – местом жительства этого вида грызуна являются Альпы;

11. Сурок Мензбира он же таласский сурок (от латинского menzbieri) – распространен в западной части Тань-Шаньских гор;

12. Лесной (monax) – населяет центральные и северо-восточные земли США;

13. Монгольский он же Тарбаган или Сибирский сурок (от латинского sibirica) – распространен на территориях Монголии, севере Китая, в нашей стране обитает в Забайкалье и Туве;

14. Олимпийский он же Олимпикский сурок (от латинского olympus) – место обитания — Олимпийские горы, которые расположены на северо-западе Северной Америке в штате Вашингтон США;

15. Ванкуверский (от латинского vancouverensis) – ареал обитания невелик и расположен на западном побережье Канады, на острове Ванкувер.

Можно дать описание животного сурка как млекопитающее грызун на четырех коротких лапах, с небольшой, немного вытянутой головой и объемным телом, заканчивающимся хвостом. Во рту имеют крупные, мощные и довольно длинные зубы.

Как говорилось выше, сурок – это довольно крупный грызун. Самый мелкий вид — сурок Мензбира, имеет длину тушки 40-50 см и вес около 2,5-3 кг. Самым крупным является животное степей сурок лесостепной – его величина тела может достигать 70-75 см, при весе тушки до 12 кг.

Цветовая окраска меха этого животного различается в зависимости от вида, но преобладающими цветами являются серо-желтые и серо-бурые цвета.

Внешне, по форме тела и окраске, суслики являются животными похожими на сурков, только в отличие от последних, имеют немного меньшие размеры.

Характер и образ жизни

Сурки такие грызуны, которые впадают в спячку в осенне-весенний период, которая может длиться у некоторых видов до семи месяцев.

Во время бодрствования эти млекопитающие ведут дневной образ жизни и постоянно находятся в поисках корма, который им необходим в большом количестве, для зимней спячки. Проживают сурки в норах, которые роют для себя сами. В них же они впадают в спячку и находятся всю зиму, часть осени и весны.

Большинство видов сурков селятся небольшими колониями. Все виды проживают семьями, в которых присутствует один самец и несколько самок (обычно от двух до четырех). Между собой сурки общаются короткими криками.

В последнее время, с желанием людей иметь дома необычных животных, вроде кошек и собак, сурок стал домашним животным множества любителей природы.

По своей сути эти грызуны очень смышлёные и не требуют огромных усилий их содержания. В питании они не привередливы, не имеют вонючих экскрементов.

И для их содержания имеется только одно особое условие – их необходимо вводить в спячку искусственным способом.

Питание сурка

Основным рационом питания сурков является растительная пища (корни, растения, цветы, семена, ягоды и так далее). Некоторые виды, к примеру, желтобрюхий сурок, употребляют в пищу насекомых, таких как саранча, гусеницы и даже яйца птиц. В день взрослая особь сурка употребляет около одного килограмма пищи.

Читайте также:  О чем думают о нас животные

За сезон с весны до осени сурку необходимо съесть столько пищи, чтобы набрать жировую прослойку, которая будет поддерживать его организм на время всей зимней спячки.

Некоторые виды, к примеру, олимпийский сурок, набирает жиру для спячки больше половины всего веса своего тела, примерно 52-53%, что составляет 3,2-3,5 килограмма.

Можно увидеть фото животных сурков с набранным к зиме жиром, этот грызун осенью имеет вид толстой собаки породы Шарпей.

Размножение и продолжительность жизни

Половая зрелость большинства видов наступает на втором году жизни. Гон происходит ранней весной, после выхода из спячки, обычно это происходит в апреле-мае.

Самка вынашивает потомство в течение месяца, после чего на свет появляется потомство в количестве от двух до шести особей. В течение последующего месяца-двух маленькие сурчата питаются материнским молоком, а далее начинают постепенно выбираться из норы и употреблять в пищу растительность.

Источник

Кто такой байбак: все, что нужно знать о степном сурке

Крепкий коренастый байбак принадлежит к семейству беличьих и является его самым крупным представителем. Примечательно, что внешне зверек напоминает маленького медведя, особенно, когда встает на задние лапы.

Узнаем, кто такой байбак, почему его популяция снижается в некоторых регионах, каковы его среда обитания, основной рацион, повадки.

Строение и внешний вид байбака

Вес взрослых особей достигает 5–6 кг. Размеры туловища – в пределах 50–70 см в длину. У животного плотное тело, крепкие лапы с длинными когтями. Голова круглой формы, мордочка короткая и широкая.

Уши у степного сурка маленькие. Хвост достаточно длинный, густо покрыт шерстью, темный на конце. Мех жесткий, серо-коричневый на спине, а брюшко рыжеватого окраса.

Интересно! Несмотря на тучное тело, грызуны рода сурков могут быстро бегать, лазить по деревьям и плавать.

Разновидности степных сурков

В настоящее время известно около 15 видов этих грызунов, из которых наиболее распространены:

  1. Черношапочный или камчатский байбак-сурок – обитает на территории парка «Вулканы Камчатки». Из-за того, что охота на него в этой части России не запрещена, популяция заметно сокращается.
  2. Сурок Мензбира или таласский – встречается только на западе Тянь-Шаня.
  3. Монгольский сурок – получил свое название по местности, на которой более всего распространен.
  4. Серый алтайский сурок – обитатель горных территорий Тянь-Шаня и Алтайского края.
  5. Степной сурок – делится на подвиды: европейский байбак и казахстанский. Последний распространен в Челябинской и Оренбургской областях.

Продолжительность и образ жизни байбака

В диких условиях продолжительность жизни степных грызунов составляет 10–15 лет. Большую часть времени они проводят в норе. В местах их обитания встречается несколько типов жилищ, которые имеют разное назначение. Так, степные сурки строят норы для будущего потомства, спячки в зимний период и защиты от врагов.

Интересно! Животные способны переносить до 300 кг почвы, когда роют норки.

Чтобы никто не мешал семье отдыхать, входы в норы закрыты валунами и присыпаны землей. На зиму байбаки не запасаются едой. Во время спячки их организм получает полезные вещества из жировой прослойки.

Среда обитания степных сурков

Ареал распространения этих грызунов – это преимущественно равнинные и горные природные зоны. Они встречаются на территориях Европы, Азии, США, в горных системах Тянь-Шаня, Гималаях.

В России наиболее распространены на Урале, Камчатке, Кавказе, берегах Иртыша, Волги и Дона. Недавно были обнаружены в Крыму, в районе мыса Тарханкут. Обитают байбаки и на территории Украины, в частности, в Луганской и Харьковской областях.

Интересные факты о байбаке

Степные сурки – необычные животные, и на сегодняшний день о них известно немало интересных фактов:

  1. Если обратиться к тюркским языкам, станет понятно, что такое байбак. Во многих языках этой группы слово имеет значение «сурок», реже «лентяй».
  2. Они нередко приветствуют друг друга при помощи касания носами.
  3. Когда грызун чувствует опасность, он может издавать громкий свист.
  4. Степные сурки – хорошие пловцы и альпинисты, что помогает им избежать менее опытных в этом деле хищников.
  5. Норы зверьков имеют сложные ходы, а их протяженность составляет 60 м и более.
  6. Согласно легенде, байбаки предсказывают погоду. Если 2 февраля они выйдут из своих норок, скоро будет тепло.
  7. Самые близкие родственники грызунов – белки, степные собаки и бурундуки.
  8. В благоприятных для жизни местах, где меньше потенциальных врагов и много растительной пищи, байбаки могут вырасти до 80 см в длину и весить до 14 кг.
  9. В США животное называют земной свиньей, свистуном Вудлером, рыжим или красным монахом.
  10. В природе также встречаются сурки-альбиносы.
  11. Байбаки, которые содержатся дома, не выносят скуки. Они могут портить мебель и шалить, когда остаются одни.

Особенности питания байбаков

Взрослый байбак съедает около 700 г пищи в день. Его рацион состоит преимущественно из трав, полевых цветов и листьев, они любят люцерну и клевер. Ранней весной байбаки питаются корой и почками, а также побегами плодовых деревьев.

Степные сурки едят горох и бобовые, не брезгуют кузнечиками, улитками и гусеницами.

Естественные враги байбака

В случае опасности эти грызуны громко кричат и убегают. При этом скорость бега может достигать 16 км/ч. Если спрятаться не удалось, байбаки смело вступают в бой с неприятелем, кусаются и царапаются.

На молодых особей нередко нападают змеи и крупные хищные птицы. Главные враги – лисы, медведи, койоты и волки.

Размножение и потомство степных сурков

Половой зрелости сурки достигают на 3–4 год жизни. Самки в возрасте 5–8 лет наиболее плодовиты. Брачный сезон у грызунов начинается в марте-апреле, а беременность длится 30–35 дней.

Количество новорожденных варьируется от 1 до 10 особей, а их вес при рождении составляет не более 30 г. Байбак кормит малышей молоком на протяжении полутора месяцев, после чего они могут сами добывать себе пропитание, но все равно остаются с родителями до двухлетнего возраста.

Интересно! Пол сурков можно определить по расстоянию между репродуктивными органами и анальным отверстием. У самцов оно гораздо больше и равно примерно 5 см.

Популяция и статус вида, слово в защиту байбака

Помимо естественных врагов, численность сурков сокращается из-за охоты на них. Из ценного меха люди шьют шубы, мясо едят, а жир используют в пищевой промышленности и народной медицине.

На данный момент байбак не относится к видам, существование которых находится под угрозой. Тем не менее, в некоторых регионах России охота на этих грызунов запрещена. К примеру, в Омской области байбак занесен в региональную Красную книгу.

Наиболее тяжелой ситуация с популяцией степных грызунов была в 40–50 гг. XX века, в результате чего биологами были приняты охранные меры по защите байбаков. За последние два десятилетия численность сурков значительно увеличилась и остается стабильной.

Встретить байбака можно преимущественно в диких условиях. В качестве домашних питомцев их заводят редко. Эти грызуны очень плохо поддаются дрессировке, очень пугливы и тяжело уживаются с человеком.

Источник