Зимние птицы и имя

Зимние птицы и имя

Природа

Суровая среда Арктики обязывает животных приспосабливаться. Многие арктические птицы в период зимы улетают в более тёплые районы. А есть такие пернатые, которым крепкие морозы нипочём. Они обитают в Заполярье круглый год.

Рейтинг самых выносливых птиц Арктики:

Белоклювая гагара

Белоклювая гагара

Источник фото: Mark Peck / flicr

Белоклювые гагары — самые крупные из водоплавающих птиц. По своему виду они напоминают гусей. Самцы крупнее самок и их длина тела может достигать до 1 м. Размах крыльев этой птицы в среднем 150 см. Основное место обитания — побережье Баренцева и Белого морей. Часто встречается на Новой Земле и на севере Канады.

Гнездовья гагар располагаются в арктической тундре (на материковом побережье севера России). Белоклювые гагары вьют гнёзда из арктических трав близ пресноводных озёр. На зимовку улетают на север Норвегии, на Сахалин и Курильские острова. Канадская популяция зимует на юге Аляске и в Калифорнии.

Белая куропатка

Белая куропатка. cc0

Эта небольшая упитанная птичка обитает в гористой местности прибрежных районов заполярного круга планеты. Уникальная северная жительница не покидает своё место обитания даже зимой. Белоснежное зимнее оперение помогает спрятаться от хищников на фоне бесконечных снегов.

Летом куропатки приобретают защитную пестро-коричневую окраску. Такой же цвет имеют яйца куропаток. Белые куропатки летом питаются ягодами, семенами и листьями местных растений, зимой — семенами и древесными почками. Большую часть зимнего полярного дня птицы прячутся под снегом.

Сапсан

Удивительно красивые арктические птицы в мире: Сапсан cc0

Сокол Сапсан — это самый быстрый хищник среди птиц. Скорость его полёта может достигать скорости Боинга при взлёте — до 320 км/ч. Он обитает на всех континентах, кроме Антарктиды.

Гнездится в Заполярье, а на зимовку отправляется в районы с умеренным или субтропическим климатом. Некоторые популяции могут запросто мигрировать в южную половину планеты. Сапсан гнездится в одном и том же месте. Их добычей становятся мелкие птицы, грызуны и летучие мыши.

Морской песочник (арктический кулик)

Морской песочник. Cc0

Эта маленькая остроклювая пёстрая птичка из семейства бекасовых обитает на побережье остров Северного ледовитого океана, в тундре Евразии и Северной Америки. Гнездится в сухих каменистых местах. Кулики, живущие на севере Канады, мигрируют в Великобританию, Исландию, Северную Каролину (США). Европейские обитатели мигрируют в более тёплые соседние районы, недалеко от мест гнездовий.

Краснозобая гагара

Краснозобая гагара.cc0

Небольшая 45 сантиметровая гагара с кофейным оперением на спинке, белым брюшком и красным пятном на грудке называется Краснозобой. Она самая маленькая из семейства гагар. Прекрасно ныряет и плавает, внешне напоминает утку.

Краснозобая гагара гнездится на реках и озёрах арктической тундры. Перед наступлением зимы собираются в огромные стаи и мигрируют на побережье Атлантики, Северного, Чёрного, Каспийского и Берингова морей. Питаются небольшими ракообразными и моллюсками.

Снежный гусь

Снежный гусь. cc0

Белоснежное зимнее оперение этого гуся великолепно. Чёрные кончики крыльев эффектно смотрятся в полёте. Летом гусь линяет и приобретает сине-серую окраску оперения, только голова и шея остаются белыми.

Снежные гуси собираются в большие стаи, гнездятся на арктическом побережье Северной Америки. Иногда встречаются на восточной окраине Камчатки, на побережье Берингова пролива. Мигрируют в Мексику, пролетая над всей территорией США и Канады.

Также на most-beauty есть увлекательная статья про самых красивых уток нашей планеты.

Камнешарка

Камнешарка. cc0

Маленькая 24-сантиметровая птичка из семейства бекасовых обитает в заполярных районах Европы и Северной Америки. Имеет красивое пёстрое коричнево-чёрное оперение на спинке и белое на животике. Её название произошло от привычки переворачивать камешки в поисках пищи (насекомых, моллюсков, маленьких рыбок). Это перелётная птица, мигрирует в начале зимнего периода в Африку, Европу, Южную Азию и на побережье Тихого Океана.

Пуночка

Птица Пуночка. cc0

Это популярный сказочный персонаж у всех северных народностей. Маленькая, похожая на воробья, северная овсянка Пуночка обитает на каменистых пляжах озёр и рек арктической тундры. Её второе название — Снежный подорожник.

Исследователи Арктики отметили её прилёт на льдину в районе Северного полюса. Её можно встретить и на Аляске, и в Гренландии, и на севере Евразийского континента. Имеет очень красивое нежное оперение, которое меняется от зимы к лету. Летом оно более тёмное, к зиме оно светлеет, становится коричневой голова, а клюв приобретает оранжевый цвет. Так она менее заметна на проталинах с бурой травой.

Самцы прекрасно переносят арктические морозы и могут остаться зимовать дома, самочки возвращаются с зимовки на месяц позже самцов.

Арктическая крачка

Арктическая крачка. cc0

Самые грандиозные и дальние перелёты из Антарктики к Антарктиде осуществляет небольшая крачка. Её гнездовья располагаются на побережье арктических морей. В начале зимы она перелетает на берега самого южного континента. Редакция most-beauty просто поражена этим фактом!

Чтобы добраться в южное полушарие птицам требуется много сил. Миграционные пути идут вдоль Африки, места остановок зависят о наличия пищи. После зимовки крачка собирается обратно. Таким образом, она постоянно находится в летнем сезоне. В итоге её годовой путь достигает 70 тысяч километров. Каждый перелёт занимает около месяца. Эта сильная перелётная птица считается рекордсменом среди всех птиц по дальности перелётов.

Белая или Полярная Сова

Полярная Сова. cc0

Завершает наш список самая большая сова среди всех тундровых сов. Имеет безупречное белоснежное оперение с небольшим вкраплением тёмных пятнышек. Проживает на ближайших к материку островов Северного ледовитого океана, в тундре Евразии и Северной Америки.

Вьёт гнёзда с первыми лучами арктического солнца — в марте или апреле. Охотится ночью на мелких грызунов (леммингов), мелких птиц, зайцев, не брезгует падалью и рыбой. На зимовье улетает осенью, и зимует недалеко от основного места обитания. Белая сова имеет крупную круглую голову и ярко-жёлтые круглые глаза. Самка крупнее самца, её крылья в размахе могут достигать до 160 см.

Тупик

Тупик. CC0

Тупики имеют окраску как у пингвинов, но у них есть красочный клюв, из-за чего некоторые окрестили их «морскими попугаями». Зимой клюв становится тускло-серым, а весной в брачный период он снова расцветает. Обитают тупики на побережьях Атлантического и Северного ледовитого океана. Их можно встретить не только в арктических широтах, но и на севере Африки, в Европе, в Северной Америке. Тупиков встречали даже над Северным Ледовитым Океаном внутри полярного круга.

Читайте также:  Все приборы для отпугивание птиц

Источник



Зимующие птицы. Названия, описания и особенности зимующих птиц

Зимующими называют птиц, остающихся в родном краю круглогодично. Животные руководствуются не столько температурой воздуха, сколько личными способностями и спецификой кормовой базы региона.

Тепло в холода лишь сытым пернатым. Значит, зимующая птица должна уметь добыть пропитание среди снегов. Соответственно, насекомоядные виды улетают зимой на юг. Остаются довольствующиеся ягодами, семенами и хищники, охотящиеся на мышек, зайцев. В России около 70-ти зимующих видов птиц.

Голубь

Их температура тела, как и у прочих птиц, равна 41-му градусу. Это еще одно доказательство, что при наличии пищи пернатым морозы нипочем. Голуби не просто зимующие птицы, а «привязанные» к конкретному месту. Улетая от «родного гнезда» за тысячи километров, сизые всегда возвращаются обратно. Люди воспользовались этим, начав посылать с голубями письма.

Отнеся их адресату, пернатые возвращались. Ученые спорят, как птицы находят путь домой. Одни ссылаются на магнитные поля. Другие считают, что голуби ориентируются по звездам. Верны голуби не только родным краям, но и партнерам. Пару птицы выбирают один раз и на всю жизнь, подобно лебедям.

Воробей

Группа зимующих птиц состоит из нескольких видов. В России живут два: городской и полевой. Последний характерен для сельской местности. Общее же число воробьев на планете приближено к миллиарду. Соответственно, по одной птахе на 8 человек.

Учитывая что пернатые питаются зернами, это угроза урожаю. В КНР даже проводили акцию по уничтожению воробьев. Выяснив, что они не могут летать дольше 15-ти минут, люди пугали птиц, не давая опуститься на землю. Замертво упало примерно 2 миллиона особей. Однако, в отсутствии воробьев расплодилась саранча – еще одно лакомство птиц. Она поела урожай вместо пернатых.

Как и голуби, воробьи склонны выбирать одного партнера на всю жизнь. При этом у птиц горячая кровь. Вместо 41-го градуса тело воробья нагревается до 44-ех. Это типично для маленьких птиц. Они быстрее теряют энергию. Интересно что в шее воробья в 2 раза больше позвонков чем у жирафа. Дело в длине фрагментов. У воробьев они плоские.

Клест

Эта птица семейства вьюрковых с загнутым, кривым клювом. Его строение обусловлено функцией. Клювом клест подцепляет зерна из шишек. При этом раздается характерный щелчок. Отсюда и название зимующих птиц.

Несмотря на приспособленность клюва, клестам не удается вынуть все кедровые орешки. Брошенные птицами шишки дочищают белки. Самцы вида красно-коричневые, а самки серо-зелено-желтые. Такими птицы становятся к 3-летнему возрасту. Будучи взрослыми, клесты не превышают в длину 20-ти сантиметров, весят около 50-ти граммов.

Слушать голос клеста

Клесты – не просто зимующие птицы России, а поющие в снегах. «Трели» раздаются даже при 50-ти градусах мороза. При -30-ти клесты спокойно высиживают яйца и растят потомство.

Вороны

Этакий попугай по-русски. Вороны отлично адаптируются к неволе. В ней птицы живут около 40-ка лет. В природе же средний срок вороны – 20 лет. Среди людей пернатые схватывают речевые навыки, говоря не хуже попугаев ара.

Интеллект воронов, кстати, сравним с развитием 5-летних детей. Птицы решают те же логические задачи. Один из показателей ума – способ защиты гнезд. Вороны бросаются во врагов камнями, поднимая их в цепких лапах.

В еде птицы неприхотливы, поглощают и зерна, и овощи, и хлеб. Пернатые часто разоряют гнезда других птиц. Но, любимое лакомство воронов – падаль. Ее зимой много, ведь холода выдерживают не все животные. Вот птицы и остаются зимовать.

Какие вороны мрачные. Так говорят многие. Впечатление, которое производят птицы, связано не столько с черной окраской, сколько с частым появлением на кладбищах. Там вороны выискивают падаль.

На современных кладбищах полакомиться удается редко и, конечно, не человеческими телами. А вот в былые времена, когда свирепствовали эпидемии чумы, преступников и бедняков не всегда считали нужным погребать, вороны буквально наводняли могильники.

Снегирь

Относится к семейству вьюрковых. Птица немногим больше воробья, но тело снегиря плотнее. Самцы выделяются алыми грудками. У самок они розово-пепельные. Как и вороны, снегири не против неволи. Говорить не начинают, а вот несколько мелодий выучить и насвистывать способны.

Плотное тело снегирей в неволе часто становиться полным. Пернатые ненасытны, а хозяева потакают чревоугодию птиц. В природе они, кстати, живут в лесах или в «островках» деревьев в степях. На открытой местности снегирям неуютно.

Слушать пение снегиря

Снегири не всегда входят в список зимующих птиц. Про пернатых сложно сказать то же, что о клестах. 50 градусов мороза для снегиря критичны. Поэтому популяции с северных границ таежных лесов несколько месяцев проводят на юге. Снегири же средней полосы России живут в ней круглогодично.

Синица

20-граммовая птичка съедает за день 500-600 гусениц и личинок насекомых. Таков рацион синиц летом, которое они проводят в лесах и на полях, уберегая их от вредителей. Зимой же пернатые перебираются в города, питаясь остатками человеческой пищи, оброненными семечками, кусочками хлеба и зернами из кормушек, на помойках.

Главное, не есть черный хлеб. Он пагубно влияет на здоровье синиц. Их желудок не может переварить крахмал ржи, а кислоты из черного хлеба приводят к брожению в пищеварительной системе. Это чревато для синиц заворотом кишок.

Синиц делят на 65 видов. В России распространен большой. Его представители достигают в длину 17-ти сантиметров. Небольших пернатых почитают на Руси. В 17-ом веке царским указом даже было запрещено убивать синиц. Нарушителей штрафовали.

В современной России учрежден Синичкин день. Его отмечают 12-го ноября. Принято делать и вешать на деревья кормушки. Дети в школах рисуют картинки с синицами. Власти организуют народные гулянья.

Читайте также:  Птицы россии рязанская область

Источник

Все виды зимующих птиц — названия, подробные описания и особенности, 100+ фото

С наступлением осени мы видим в небе большие стаи птиц которые улетают в теплые края на зимовку. Про это есть много историй, книг, мультфильмов и сказок. Так как разновидностей множество то есть и те которые живут в одном месте круглогодично, даже в зимнее время. Такие птицы, называются еще неперелетные птицы. Есть и вообще совсем необычные птицы, которые наоборот в зимнее время к нам прилетают и могут вывести потомство зимой! Это поистине очень интересно и удивительно. Давайте же разберемся почему разные птицы так поступают и от чего это зависит.

Зимующие птицы России: классификации, представители

Какие птицы остаются зимовать в России? Остаются примерно 70 разновидностей птиц. Уточним еще раз. Зимующие птицы считаются те, которые в холодное зимнее время остаются в родных краях. Следовательно они умеют здесь выживать и находить пропитание. Ведь птица не замерзнет только если будет сыта. Поэтому те виды, которые питаются исключительно насекомыми улетают. А остаются те, кто может питаться ягодами, семенами, крошками или хищники.

По этому птиц разделили условно на несколько групп по типу питания:

  • растительноядные
  • всеядные
  • хищники

А также по месту проживания зимой выделили такие группы:

  • живут в городе
  • живут в лесу
  • живут в поле

Ловушка для птиц используется для их поимки и проживания дома. Некоторые виды очень легко приживаются дома ,некоторые в неволе просто погибают. Поэтому ловушка для птиц иногда бесполезна и лучше выпускать сразу некоторые виды птичек, а не мучить их. В следующем блоке рассмотрим подробно конкретные разновидности зимних птиц. Вот наиболее распространенные:

Снегири, Клесты, Сойки, Вороны, Голуби, Свиристели, Кедровки, Щеглы, Московки, Воробьи, Чижи, Корольки желтоголовые, Дятлы, Синицы, Поползни, Щуры, Сороки, Филины, Совы и т.д.

Список зимних птиц

Как мы говорили выше, в России много видов зимних птиц, мы с вами рассмотрим наиболее встречающиеся и известные, относящиеся для сравнения к разным группам и местам обитания.

Снегири

Несомненно самый яркий и популярный представитель зимующих птиц. Его узнают и знают даже самые маленькие детки за его характерную ярко красную грудку и он не нуждается в особенном описании. Кстати не все знают, что у самочек грудка обычная серая. Красная яркая только у самцов. По размеру снегири примерно как воробей.

Круглый год они живут в лесах вместе небольшими стайками. В смешанных или хвойных лесах, кормятся там семенами и ягодами, почками с деревьев.

Видим мы его только зимой, ведь только в это время года он готов покинуть свою естественную среду обитания, чтобы прокормиться на кормушках в городе. Любимые их ягоды зимой это конечно рябина, поэтому у кого она растет во дворах точно смогут зимой наблюдать за этими яркими красивыми птичками.

При желании можно достаточно легко поймать снегиря и приучить жить дома в клетке. Снегири очень уж любят покушать, с удовольствием съедают все лакомства семечек и ягод какие им предложат. Они отлично одомашниваются и даже готовы в скором времени напевать свои песенки хозяевам. Единственное, что опасно это их легко раскормить и навредить тем самым здоровью.

Хоть эта птица и зимняя но все же если морозы сильнее 50 градусов они пережить не могут. Поэтому снегири которые живут в хвойных лесах на севере страны на зиму все же перелетают. Правда не на юг, просто чуть ближе и теплее и получается что перелет на зиму как раз таки нам в Россию. Вот мы и узнали какие птицы прилетают зимой?

Воробьи

Эти маленькие серо коричневые птички отлично живут в городах и круглый год у нас перед глазами. Имеют очень большую численность относятся как раз к городским зимующим птицам. Во всем мире их насчитывают около одного миллиарда! Согласитесь внушительная цифра, поэтому воробьи известны во многих странах и континентах.

Эти миниатюрные не примечательные своим окрасом птички очень необычны на самом деле. Например их шеи насчитывают позвонков в 2 раза больше чем у жирафа. Звучит немного неправдоподобно т.к. шеи у воробьев коротенькие а не длинные, но весь секрет в том, что их позвонки плоские и поэтому умещается такое количество в такую маленькую короткую шейку.

Еще эти птицы очень верные. Выбирают себе пару на всю жизнь. Сойтись с другой птичкой могут только если случилась гибель своего партнера. Вот такие дела.

Воробьи очень дружные. В поисках пропитания летают группами и если один воробей нашел еду, то сразу зовет остальных. Ночью чтобы согреться садятся все вместе очень плотно друг к другу, периодически меняются местами тем самым греются друг о друга по очереди.

Еще воробьи очень полезны для полей так как питаются различными насекомыми вредителями. Но этот момент в свое время не учли в КНР и по сколько воробьи также питаются зернами, то решили истребить воробьев на своих зерновых полях, чтобы оставалось больше урожая. Ученые выяснили,что воробей может быть в полете максимум 15 минут и пугая шумом не давали им приземляться на поля в итоге смогли истребить несколько миллионов птиц. Но радость их была не долгой , резко развелось очень много вредителей насекомых и пришлось срочно искусственно завозить воробьев, чтобы вообще спасти урожай.

Источник

Фотографии удивительно красивых и очень выносливых арктических птиц

Природа

Суровая среда Арктики обязывает животных приспосабливаться. Многие арктические птицы в период зимы улетают в более тёплые районы. А есть такие пернатые, которым крепкие морозы нипочём. Они обитают в Заполярье круглый год.

Рейтинг самых выносливых птиц Арктики:

Белоклювая гагара

Белоклювая гагара

Источник фото: Mark Peck / flicr

Белоклювые гагары — самые крупные из водоплавающих птиц. По своему виду они напоминают гусей. Самцы крупнее самок и их длина тела может достигать до 1 м. Размах крыльев этой птицы в среднем 150 см. Основное место обитания — побережье Баренцева и Белого морей. Часто встречается на Новой Земле и на севере Канады.

Читайте также:  Отношения кукушки с птицами это пример

Гнездовья гагар располагаются в арктической тундре (на материковом побережье севера России). Белоклювые гагары вьют гнёзда из арктических трав близ пресноводных озёр. На зимовку улетают на север Норвегии, на Сахалин и Курильские острова. Канадская популяция зимует на юге Аляске и в Калифорнии.

Белая куропатка

Белая куропатка. cc0

Эта небольшая упитанная птичка обитает в гористой местности прибрежных районов заполярного круга планеты. Уникальная северная жительница не покидает своё место обитания даже зимой. Белоснежное зимнее оперение помогает спрятаться от хищников на фоне бесконечных снегов.

Летом куропатки приобретают защитную пестро-коричневую окраску. Такой же цвет имеют яйца куропаток. Белые куропатки летом питаются ягодами, семенами и листьями местных растений, зимой — семенами и древесными почками. Большую часть зимнего полярного дня птицы прячутся под снегом.

Сапсан

Удивительно красивые арктические птицы в мире: Сапсан cc0

Сокол Сапсан — это самый быстрый хищник среди птиц. Скорость его полёта может достигать скорости Боинга при взлёте — до 320 км/ч. Он обитает на всех континентах, кроме Антарктиды.

Гнездится в Заполярье, а на зимовку отправляется в районы с умеренным или субтропическим климатом. Некоторые популяции могут запросто мигрировать в южную половину планеты. Сапсан гнездится в одном и том же месте. Их добычей становятся мелкие птицы, грызуны и летучие мыши.

Морской песочник (арктический кулик)

Морской песочник. Cc0

Эта маленькая остроклювая пёстрая птичка из семейства бекасовых обитает на побережье остров Северного ледовитого океана, в тундре Евразии и Северной Америки. Гнездится в сухих каменистых местах. Кулики, живущие на севере Канады, мигрируют в Великобританию, Исландию, Северную Каролину (США). Европейские обитатели мигрируют в более тёплые соседние районы, недалеко от мест гнездовий.

Краснозобая гагара

Краснозобая гагара.cc0

Небольшая 45 сантиметровая гагара с кофейным оперением на спинке, белым брюшком и красным пятном на грудке называется Краснозобой. Она самая маленькая из семейства гагар. Прекрасно ныряет и плавает, внешне напоминает утку.

Краснозобая гагара гнездится на реках и озёрах арктической тундры. Перед наступлением зимы собираются в огромные стаи и мигрируют на побережье Атлантики, Северного, Чёрного, Каспийского и Берингова морей. Питаются небольшими ракообразными и моллюсками.

Снежный гусь

Снежный гусь. cc0

Белоснежное зимнее оперение этого гуся великолепно. Чёрные кончики крыльев эффектно смотрятся в полёте. Летом гусь линяет и приобретает сине-серую окраску оперения, только голова и шея остаются белыми.

Снежные гуси собираются в большие стаи, гнездятся на арктическом побережье Северной Америки. Иногда встречаются на восточной окраине Камчатки, на побережье Берингова пролива. Мигрируют в Мексику, пролетая над всей территорией США и Канады.

Также на most-beauty есть увлекательная статья про самых красивых уток нашей планеты.

Камнешарка

Камнешарка. cc0

Маленькая 24-сантиметровая птичка из семейства бекасовых обитает в заполярных районах Европы и Северной Америки. Имеет красивое пёстрое коричнево-чёрное оперение на спинке и белое на животике. Её название произошло от привычки переворачивать камешки в поисках пищи (насекомых, моллюсков, маленьких рыбок). Это перелётная птица, мигрирует в начале зимнего периода в Африку, Европу, Южную Азию и на побережье Тихого Океана.

Пуночка

Птица Пуночка. cc0

Это популярный сказочный персонаж у всех северных народностей. Маленькая, похожая на воробья, северная овсянка Пуночка обитает на каменистых пляжах озёр и рек арктической тундры. Её второе название — Снежный подорожник.

Исследователи Арктики отметили её прилёт на льдину в районе Северного полюса. Её можно встретить и на Аляске, и в Гренландии, и на севере Евразийского континента. Имеет очень красивое нежное оперение, которое меняется от зимы к лету. Летом оно более тёмное, к зиме оно светлеет, становится коричневой голова, а клюв приобретает оранжевый цвет. Так она менее заметна на проталинах с бурой травой.

Самцы прекрасно переносят арктические морозы и могут остаться зимовать дома, самочки возвращаются с зимовки на месяц позже самцов.

Арктическая крачка

Арктическая крачка. cc0

Самые грандиозные и дальние перелёты из Антарктики к Антарктиде осуществляет небольшая крачка. Её гнездовья располагаются на побережье арктических морей. В начале зимы она перелетает на берега самого южного континента. Редакция most-beauty просто поражена этим фактом!

Чтобы добраться в южное полушарие птицам требуется много сил. Миграционные пути идут вдоль Африки, места остановок зависят о наличия пищи. После зимовки крачка собирается обратно. Таким образом, она постоянно находится в летнем сезоне. В итоге её годовой путь достигает 70 тысяч километров. Каждый перелёт занимает около месяца. Эта сильная перелётная птица считается рекордсменом среди всех птиц по дальности перелётов.

Белая или Полярная Сова

Полярная Сова. cc0

Завершает наш список самая большая сова среди всех тундровых сов. Имеет безупречное белоснежное оперение с небольшим вкраплением тёмных пятнышек. Проживает на ближайших к материку островов Северного ледовитого океана, в тундре Евразии и Северной Америки.

Вьёт гнёзда с первыми лучами арктического солнца — в марте или апреле. Охотится ночью на мелких грызунов (леммингов), мелких птиц, зайцев, не брезгует падалью и рыбой. На зимовье улетает осенью, и зимует недалеко от основного места обитания. Белая сова имеет крупную круглую голову и ярко-жёлтые круглые глаза. Самка крупнее самца, её крылья в размахе могут достигать до 160 см.

Тупик

Тупик. CC0

Тупики имеют окраску как у пингвинов, но у них есть красочный клюв, из-за чего некоторые окрестили их «морскими попугаями». Зимой клюв становится тускло-серым, а весной в брачный период он снова расцветает. Обитают тупики на побережьях Атлантического и Северного ледовитого океана. Их можно встретить не только в арктических широтах, но и на севере Африки, в Европе, в Северной Америке. Тупиков встречали даже над Северным Ледовитым Океаном внутри полярного круга.

Источник