Значение сельди в природе и жизни человека



Сельдь рыба. Образ жизни и среда обитания сельди

Сельдь – это общее имя нескольких видов рыб, относящихся к семейству сельдевых. Все они имеют промысловое значение, и отлавливаются в больших промышленных масштабах.

Сельдь-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-сельди-1

Тело у рыбы немного прижато с боков, и покрыто умеренной или крупной тонкой чешуей. На иссине-темной или оливкового цвета спине, расположен посередине один плавник.

Брюшной плавник растет прямо под ним, а на хвостовом есть отличительная выемка. По брюшку, серебряного цвета, вдоль средней линии проходить киль, состоящий их чуть заостренной чешуи. Размерами сельдь небольшая, даже мелкая. В среднем, дорастает до 30-40 см. Исключительно рыбы проходного образа жизни могут вырасти до 75 см.

На голове глубоко посажены большие глаза. Зубы или слабые, или вообще отсутствуют. Нижняя челюсть развита немного лучше, и выдается за верхнюю. Рот малого размера. Сельдь может быть морской или речной рыбой. В пресной воде обитает в реках, чаще всего можно встретить на Волге, Дону или Днепре.

В соленой воде, внушительными стаями, встречается в Атлантическом, Тихом и Северно-Ледовитом океанах. Любит умеренный климат, поэтому в очень холодных и жарких тропических водах представлена немногочисленными видами.

Сельдь-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-сельди-2

На фото стая сельди

Мало, кто знает, какую рыбу называют переяславской сельдью. Самое смешное, что к этому семейству она не имеет вообще никакого отношения, хотя по внешнему виду слегка его напоминает.

На самом деле – это ряпушка. Вылавливать ее, а уж тем более продавать было запрещено, под страхом смертной казни. Ели ее только в царских палатах, на различных церемониях. Эта знаменитая рыба изображена на гербе города Переслявля-Залесского.

Характер и образ жизни сельди

Жизнь морской рыба сельди проходит вдалеке от берегов. Плавает она ближе к поверхности воды, редко опускаясь даже ниже 300 м. Держится крупными стаями, которые образует в период выхода из икринок. Молодь, в это время, старается быть вместе.

Сельдь-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-сельди-3

Речная сельдь

Этому способствует и первоначальное питание планктоном, которого всегда в изобилии в морской воде, поэтому не происходит никакой конкуренции. Косяк держится в неизменном виде еще долгое время и очень редко смешивается с другими.

Речная рыба сельдь является проходной рыбой. Обитая в Черном и Каспийском морях, она на нерест отправляется в пресные места. На обратном пути, обессиленные особи, массово погибают, так и не добравшись до дома.

Питание сельди

Предпочтения в еде меняются у сельди в период роста и взросления. После выхода из икринки, самая первая пища для молодняка – это напулии. Далее в меню попадают копеподы, взрослея, потребляемая пища становится все более разнообразной. После двух лет сельдь переходит на зоопланктон.

Повзрослев, сельдь питается, какой поймает небольшой рыбой, ракообразными и бентосом. Их размер напрямую зависит от гастрономических предпочтений. Только перейдя полностью на рацион хищника, рыба может дорасти до внушаемой величины.

Размножение и продолжительность жизни сельди

Видов сельди много, поэтому можно сказать, что нерест у них длится круглый год. Крупные по размеру особи мечут на глубине, а мелкие ближе к берегам.

Сельдь-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-сельди-4

Собираются в период размножения громаднейшими стаями, настолько многочисленными, что подпирая, нижние слои рыб просто выталкивают верхних из воды. Икрометание происходит единовременно у всех особей, вода становятся мутного цвета и специфический запах разносится далеко вокруг.

Самка за раз выметывает до 100 000 икринок, они опускаются на дно и приклеиваются к грунту, ракушнику или гальке. Диаметр их зависит от вида сельди. Спустя 3 недели начинают выходить личинки, размером около 8 мм. Быстрыми течениями их начинает носить по всему водному пространству. Достигая длины 6 см, они сбиваются в стаи и держатся ими возле береговых линий.

Во время нереста (май — июнь), переходная сельдь, поднимается вверх по течению пресноводных рек. Само метание происходит в ночные часы, при этом икра плавает свободно по воде, не прикрепляясь ко дну. Молодь сельди, набравшись сил, начинает движение по течению реки уже вниз, чтобы к началу зимы попасть в море.

Сельдь-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-сельди-5

Виды сельди

Видов сельди много, около 60 видов, поэтому рассмотрим только самые популярные из них. Рыба сельдь скумбрия встречается в Северном и Норвежском морях, где ее ловят в теплые месяцы.

Это быстроплавающая рыба, с длиной жизни до 20 лет. Она хищник и поэтому вырастает до внушительных размеров. Достигнув 3-4 лет, она направляется на нерест к юго-западу Ирландии. Самый популярный деликатес из нее – это скумбрия в сметанном соусе.

Черноморская сельдь обитает в Азовском и Черном море, нерест начинает в мае – июне. Питается ракообразными и небольшой рыбешкой, которая плавает в верхних слоях воды. Средняя величина этого вида достигает 40 см. Ловля ее очень популярна у рыболовов-любителей. Чаще всего соления именно этой рыбы сельди попадают на прилавки магазинов.

Тихоокеанская сельдь живет на всех глубинах. Она крупная – более 50 см в длину, и весом 700 г. В ее мясе содержится больше всего йода, чем у других видов. Добывается в огромных промысловых масштабах: Россия, США, Япония. Чаще всего, на фото сельди, можно заметить именно этот вид рыбы.

Сельдь-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-сельди-6

В водах Балтийского моря плавает известная сельдь-салака. Размером она небольшая, около 20 см. Питается она только планктоном, даже достигнув зрелого возраста. В еду эту рыбу – сельдь употребляют чаще в соленом виде.

Там же обитает еще один популярный представитель – балтийский шпрот. Этих вкусных мальков вылавливают даже у берега Новой Зеландии и Огненной Земли. Самое популярное использование у нас этого вида – консервы.

Самый неоднозначный представитель рыбы сельди — это иваси. Все дело в том, что она относится к семейству сардин, и только лишь внешне похожа на селедку. На прилавках СССР эта рыба попала под торговой маркой «сельдь иваси», что и внесло путаницу в дальнейшем.

В те, далекие времена, добыча этой рыбы была дешевой, потому что ее многочисленные стаи плавали близко от берега, но потом они ушли далеко в море, и ее ловля стала нерентабельной.

Источник

Рыба Сельдь: фото и описание

Сельди — род морских рыб, насчитывающий около 10 видов. Входит в состав семейства Сельдевые, включающий почти 200 видов. Обитают они, преимущественно, в морях и океанах северного полушария Земли. Сельдь

Описание сельди

Сельдь обладает удлинённым и сжатым с боков телом, покрытым чешуёй среднего размера. Голова рыбы при этом является заостренной. Столь обтекаемая форма тела, в сочетании с развитыми плавниками, позволяет рыбе быстро перемещаться в воде.

Размеры сельди достигают 45 см в длину, масса их при этом превышает 1 кг. Хотя обычно длина тела рыбы варьирует в пределах 20-30 см. Окрас является серебристым, но верхняя часть тела обычно является более тёмной.

Образ жизни и значение

Обитают рыбы не очень далеко от поверхности водоёма, на глубине около 200 метров. Держатся крупными косяками. Питаются мелкими рыбами (в том числе и своими сородичами), ракообразными (крилем) и другими мелкими морскими обитателями.

Представляет собой сельдь очень ценную промысловую рыбу. Мясо её обладает замечательным вкусом и содержит большое количество витаминов, аминокислот и минеральных веществ. Правда, наличие большого количества мелких костей влияет на популярность рыбы не лучшим образом. И всё же, добывают сельдь в промышленных масштабах, после чего экспортируют почти во все развитые страны мира.

Камбала
Камбаловые — семейство морских рыб, насчитывающее 60 видов.

Скумбрия
Скумбрии — род морских рыб, насчитывающий всего 4 вида.

Читайте также:  Укажи что относится к неживой природе облака насекомые водоемы камни

Источник

Сельдь

Сельдь принято относить к семейству сельдевых. Как правило, она обитает в северных районах Тихого и Атлантического океана. Обладает очень жирным и вкусным мясом, пользуется в магазинах большим спросом, что делает ее очень ценной в рыбном промысле.

Содержание

Внешний вид и разновидности

Как правило, максимальная продолжительность сельди составляет до 25 лет. Средние особи имеют длину тела до 35 сантиметров: на звание самой крупной рыбы они не претендуют. Однако, некоторые особи могут вырастать в длину более 40–а сантиметров. На сегодняшний день крайне редко встречаются долгожители среди этой рыбы. Это связано с тем, что в больших количествах эта рыба истребляется хищниками и рыбным промыслом. А вот в 30–е годы XX века очень часто можно было встретить долгожителя.

В природе существует множество разновидностей этой рыбы в зависимости от места обитания. Наиболее распространенными среди них можно выделить атлантическую и тихоокеанскую, которые практически не отличаются друг от друга. До недавнего времени, тихоокеанских представителей считали подвидом атлантической. Даже опытным специалистам очень сложно отличить эти 2 вида сельди по внешний признакам. Чае всего их отличают по количеству позвонков: атлантическая сельдь имеет от 55–и до 57–и позвонков, а тихоокеанская особь имеет максимум до 55–и позвонков.

Сельдь является пелагической стайной рыбой. Некоторые отдельные виды сельди предпочитают солоноватые воды заливов. В экосистеме океана сельдь имеет огромное значение. Она питается зоопланктоном. Одновременно с этим сельдь — это источник питания других хищников.

Распространение и места обитания

Область распространения сельди обнимает Северный Атлантический океан (как у европейских, так и у североамериканских берегов), на север до южной Гренландии и Финмаркена, на юг до Бискайского залива. Балтийское море с его заливом (именно мелкая разновидность, называемая салакой ), Финмаркен и Мурманский берег и Белое море (преимущественно у западного и южного берега). Сельди довольно сильно варьируют, но вопрос о разновидностях этих рыб остаётся спорным.

По-видимому сельдь проводит часть жизни на больших глубинах. Океанический лов её в Европе начинается ежегодно около Шотландских островов, где начинается область относительного мелководья, и постепенно переходит далее и далее на юг. Икрометание продолжается весь год и происходит в разных местах в разное время. Нередко можно установить два отдельных главных периода для одного места; так, в Балтийском море икрометание происходит перед летом и после лета, в океане — перед началом зимы и в конце зимы. Икрометание крупной сельди происходит на большей глубине (до 128—213 метров), мелкая мечет икру ближе к берегу, иногда на 2 метрах глубины и часто в менее солёных частях моря. Для нереста сельдь собираются колоссальными стаями, иногда настолько густыми, что давление со стороны нижних рыб выпирает верхних из воды. Вода становится мутной, и резкий запах разносится на значительное расстояние. Массы оплодотворённой икры падают на дно и прилипают к подводным предметам или слипаются в комья. Число икринок приблизительно 20 000-40 000. Диаметр их у балтийской сельди обыкновенно от 0,92 до 1 мм, у океанической от 1 до 1,3 мм. До выхода из икры проходит обыкновенно около 2 недель, но при высокой температуре развитие сокращается до нескольких дней.

Пища сельди состоит главным образом из мелких ракообразных, особенно из веслоногих, но в желудке их попадается и мелкая рыба. Новейшие исследования показывают, что приближение сельди к берегам, от которых целиком зависит успех берегового лова, самым тесным образом связано с распределением воды высокой соляности и температуры.

На территории нашей страны одним из наиболее ценных видов считается «царская сельдь», или, как ее еще называют, «черноспинка». Обитает она, преимущественно, в водах Каспийского моря. Из всех разновидностей, которые обитают в южных водах нашей страны, отменными вкусовыми качествами обладает азово–черноморская сельдь и ее разновидности. Не менее ценными являются представители дунайской и керченской разновидности. Весомое промысловое значение имеет тихоокеанская сельдь.

Рацион питания

Самой первой пищей, которой начинает питаться молодая сельдь, являются напулии. Позднее начинает питаться копеподами. С возрастом, в ее меню начинает входить все более разнообразная пища, однако, до второго года жизни преимущественно питается зоопланктоном. В дальнейшем, при наборе массы и роста, сельдь уже не может полноценно насытиться планктоном, поэтому его приоритет в рационе начинает падать. В этот период в ее рационе становятся приоритетными ракообразные, молодь других видов рыб, бентос и другие случайные компоненты.

В меню различных видов сельди имеются некоторые гастрономические различия. Чем старше представители, тем сильнее различие в пристрастиях к еде. Некоторые представители фиордовой селедки на протяжении всей жизни питаются исключительно планктоном, вследствие чего темп ее роста в значительной степени уменьшается. А вот обитатели Балтики напротив, в очень раннем возрасте начинают питаться другими видами рыб. Поэтому, они вырастают до гигантских размеров.

Размножение

Средняя самка атлантических особей может выметать до 100–а тысяч икринок. После оплодотворения проходит до 3–х недель, после чего начинают выклевываться личинки, имеющие длину до 8–и миллиметров. Спустя неделю после выклева, эти личинки уносятся очень далеко течениями. С наступлением сентября личинки вырастают до 6–и сантиметров и начинают перемещаться большими массами к береговой линии. Достигнув длины тела более 7–и сантиметров, молодь начинает распространяться по Баренцеву морю.

Рассматривая период и некоторые особенности нереста этой рыбы, атлантическая сельдь разделяется на несколько рас:

  • К весенне–нерестующей сельдке принято относить норвежскую и исландскую рыбу. В период нагула огромные стада отправляются откармливаться в воды Баренцев моря. Половой зрелости эти особи достигают в 8–и летнем возрасте. При достижении этого возраста, с наступлением ранней весны рыба отправляется в Исландию, Норвегию и некоторым близ лежащим островам. Для нереста температура воды должна составлять выше 10–и градусов Цельсия.
  • К основным представителям летне–нерестующих особей принято относить исландскую рыбу. В отличие от описанных выше представителей, данная разновидность отличается очень высокой плодовитостью. Средние особи могут выметать до 200–т тысяч икринок, когда как весенне–нерестующие особи выметывают до 70–и тысяч икринок. Также данная разновидность сельди достигает половой зрелости уже на 4–ом году жизни. Нерест чаще всего проходит рядом с Новой Англией, Шотландией и югом Гренландии.

Ловля сельди

На балтийском побережье ловится сельдь, приплывшая на нерест. Чаще всего она встречается с конца марта до мая, но нередко ловится еще и в конце июля. В это время рыба подплывает так близко к берегу, что ловить ее можно удочкой с насыпи пирса или мола. Более опытные рыболовы отправляются на рыбалку на лодках, не недалеко от берега — как правило, на воду глубиной 3-5 м. О возможности рыбалки (массовый подход рыбы к берегу, хорошая погода и другие условия) можно узнать от рыбаков, на специализированных сайтах или из местных средств массовой информации.

Основной и очень эффективной приманкой на сельдь является искусственная, блестящая и маленькая приманка размером до 3 см. Сельдь — стайная рыба, а в косяке царит огромная конкуренция за пищу. Из-за этого применяется следующий прием: на удилище устанавливают несколько приманок и снасть медленно наводят на косяк сельди. Когда одна рыба хватает приманку и начинает дергаться на крючке, другие сельди, возбужденные этим поведением, быстро набрасываются на остальные приманки. Таким образом, на удочку за один раз можно поймать и вытащить несколько хороших селедок. Удочка недорога и проста в использовании: длина — 3,5 м; гибкая при вываживании (так называемая мягкая); масса выброса 40-80 г, в зависимости от глубины и удаленности нахождения косяка сельди; основная леска диаметром 0,30-0,35 мм; грузило весом 20-70 г и катушка, если удилище проходного типа. Ловя сельдь близко у берега, можно использовать очень крепкую маховую, например карповую, удочку, что облегчает ловлю, ограничивая до минимума спутывание оснастки.

Читайте также:  Кем может работать человек природа

Снасть, которую широко используют для приманки сельди, рыболовы называют «елкой», потому что крепление нескольких очень красочных и блестящих (как елочные украшения) приманок на боковых поводках напоминает ветки елки. Количество крючков в комплекте определяется правилами, установленными для рыболовов. На сегодняшний день можно использовать до 5 крючков. Для ловли сельди не требуется пускать вход натуральные приманки и нет нужды использовать прикорм.

Польза и вред

Полезные свойства

Тяжело найти другую рыбу, которая бы могла похвалиться таким огромным количеством полезных свойств, как селедка. В Швеции даже ходит поговорка: «Селедка — на столе, врач — в стороне». И это действительно так. Многочисленные исследования доказали, что селедка, благодаря высокому содержанию жирных кислот омега-3, очень полезна для сердца и сосудов человека. Кроме того, она значительно увеличивает количество «полезного холестерина » в крови (липопротеинов высокой плотности). Липопротеины в свою очередь значительно снижают риск заболевания атеросклерозом и другими не менее опасными сердечнососудистыми заболеваниями.

Доказано, что полезный селедочный жир значительно уменьшает размер адипоцитов (жировых клеток), что снижает шанс заболевания опасными недугами, в том числе и диабета второго типа. Стоит сказать и о том, что в составе этой рыбы содержатся активные антиоксиданты. Сельдь является «рекордсменом» среди рыб и по содержанию витамина D (в 100 граммах селёдки содержится три дневных нормы витамина), который просто необходим для роста костей и правильного функционирования почек. Этот витамин крайне важен для детей, особенно зимой, когда организм страдает от нехватки прямых солнечных лучей. Кроме всего прочего, она позитивно влияет на работу мозга, а также улучшает зрение. Дело в том, что сельдь легко усваивается человеческим организмом и является для него идеальным источником белка.

Вредные свойства

Не смотря на все полезные свойства селедки, необходимо понимать, что большинство из нас потребляет её с солью (солёную или слабосолёную). Поэтому кушать ее необходимо очень осторожно, ведь известно, что всего лишь 1 грамм соли может связывать до 100 миллилитров жидкости. В связи с чем врачи советуют не увлекаться сельдью гипертоникам, людям с больными почками и тем, кто страдает от отёков различной природы.

В 100 граммах слабосоленой селедки находится примерно 6,3 граммов соли, а в тихоокеанской солёной – 14,8 граммов. Перенасыщение организма солью вызывает задержку жидкости, поэтому сердцу приходиться работать с увеличенной нагрузкой только для удаления лишней воды и соли.

Источник

Всё о сельди

сельдь фото

Рыбы

Сельдь — ценная промысловая рыба семейства сельдевых отряда сельдеобразных. Отличающиеся по размерам и внешнему виду представители рода сельдей обитают в Атлантическом океане вдоль берегов Европы и Северной Америки, в Тихом океане, в Черном и Каспийском морях. Сельдь является морской рыбой, однако некоторые подвиды заходят в устья рек для нереста.

Описание

Несмотря на некоторые внешние отличия все сельдеобразные представители морской фауны имеют несколько общих признаков:

  • тело рыбы удлиненное, овальное, слегка прижато с боков;
  • окрас преимущественно серый, с синеватым оттенком, при этом спина более темная, к брюшку чешуя становится светлее;
  • хвостовой плавник состоит из двух частей одинаковой длины, разделенных глубокой выемкой;
  • у сельдей всего один спинной плавник, жировые плавники отсутствуют;
  • чешуйки средние или крупных размеров;
  • голова небольшая, с крупными глазами и средних размеров ртом.

Сельди могут доживать до 20-25 лет, однако встретить рыбу такого возраста в настоящее время считается большой редкостью. Постоянно ведущийся активный промышленный вылов значительно сокращает продолжительность жизни сельди.

Виды сельди

Виды сельди фото

К роду сельди относится 9 видов, каждый из которых имеет важное промысловое значение. Все виды поделены на две большие группы по ареалу обитания: сельдь атлантическую (латинское название Clupea harengus) и тихоокеанскую (Clupea pallasii).

Сельдь виды фото

К атлантической относят:

  • Салаку, или балтийскую сельдь. Небольшая рыба, средняя длина которой не превышает 12-18 см. Средний вес такой селедки составляет 50 гр.
  • Норвежскую сельдь. Стаи встречаются на севере Норвегии и в Баренцевом море.
  • Балтийскую кильку, или шпрот. Длина тушки наиболее крупных особей не превышает 10 см. Рыба ведет стайный образ жизни, среда обитания: участки вдоль береговой линии с соленой водой, опресненные заливы и бухты.
  • Каспийский залом. За характерный окрас этот вид еще называют черноспинкой. Из всех представителей рода залом — самая крупная сельдь. Ее длина может достигать 50 см, а вес — 2 кг. Кроме внушительных габаритов она отличается от других видов очень нежным вкусом. Каспийская сельдь относится к проходным рыбам: на время нереста стаи заходят в дельту Волги и поднимаются по течению. В 19 веке объемы вылова были достаточно большими. Рыбу продавали под названием «астраханская сельдь». Строительство гидротехнических сооружений на Волге негативно сказалось на численности вида.
  • Черноморскую сельдь. Проходной вид, который заходит на нерест в Дон, из-за чего часто встречается название донская сельдь.

Каспийский залом черноспинка фото

Каспийский залом

Наиболее известной разновидностью тихоокеанской сельди является олюторская: такое название имеет корфо-карагинская популяция, обитающая в Олюторском заливе Берингова моря. Рыба ценится за повышенную жирность и отличные вкусовые качества.

Чем отличается сельдь иваси от селедки

Иваси — это дальневосточная сардина. Свое торговое название «сельдь иваси» она получила за сходство с селедкой. Несмотря на определенную внешнюю схожесть это два разных вида рыбы, которые относятся к разным родам. Гастрономическая ценность дальневосточной сардины выше из-за большего количества полиненасыщенных кислот, кроме того она имеет более нежное мясо.

Сельдь иваси фото

Иваси

Отличить сельдь от иваси можно по следующим признакам:

  • на спине сардины расположен ряд темных пятен;
  • средняя длина сельди — 25-30 см, вес — 300-400 гр, тушка иваси весит 100-150 гр и имеет длину не более 18-20 см.

Как определить пол селедки по внешнему виду

Икра и молоки сельди также являются полезным и вкусным продуктом. Внешнее строение селедки может подсказать ее пол при покупке.

как отличить самку сельди от самца фото

Различия заключаются в следующем:

  • у самцов спинка и живот одинаково выпуклые, у самок спинка ровная, а живот заметно свисает вниз;
  • толщина спинки больше у самцов, а живота — у самок;
  • при ощупывании тушки следует проверить живот: у самцов он мягкий, у самочек плотный;
  • отличить селедку самку от самца можно по форме и размерам головы: самки имеют более круглое и короткое рыло, при нажатии на рот двумя пальцами он округляется.

Где обитает сельдь

Большинство представителей рода относятся к пелагическим стайным рыбам, обитающим в соленой воде морей и океанов. Сельдь водится в северной части Тихого и Атлантического океана, в северных и умеренно холодных морях.

Стаи сельди можно встретить в заливах, фьордах, лиманах, в открытых водах рыба перемещается на небольшой глубине, не опускаясь ниже 150-200 м. Некоторые виды на период нереста заходят в мелководные бухты и речные русла.

Чем питается

Основу рациона молодых особей сельди составляет зоопланктон. Особенно важным для роста и набора массы является вид ракообразных Calanus finmarchicus. Это небольшие рачки размерами до 3 мм, которые на 70% состоят из жира. Благодаря потреблению этого вида рачков в сельди накапливается большое количество полиненасыщенных жирных кислот, а ее мясо становится нежным.

Читайте также:  Поворот от природы к человеку софистов

Количество ракообразных в составе планктона зависит от региона и может составлять от 3 до 30% от общей массы. Именно поэтому каждая разновидность сельди, являющиеся эндемиком и обитающая в пределах одной территории, отличается по составу мяса и его вкусовым качествам.

Более взрослым самцам и самкам для полноценного насыщения не достаточно планктона, поэтому они начинают употреблять в пищу икру и молодь других видов рыб, более крупных ракообразных, бентос.

Нерест сельди

нерест сельди фото

В отличие от других видов рыб сельдь размножается практически круглый год, при этом период икромета у каждой стаи наступает в разное время. В зависимости от того, когда сельдь идет на нерест, выделяют разновидности весенне-нерестующиеся, летне-нерестующиеся и т. д.

Половая зрелость наступает на 2-4 год жизни. За 5-6 месяцев до первого нереста у самцов и самок созревают половые органы, которые к моменту нереста практически полностью заполняют брюшную полость и составляют 25-27% от общей массы тела.

Молодые особи откладывают до 40000 икринок, икра сравнительно мелкая, желточный мешочек имеет ограниченные размеры. Зрелые самки способны выметать до 100 тысяч более крупных икринок.

Оплодотворенные икринки опускаются на дно и прилипают к гальке, ракушкам, скалистому грунту. Появление личинок происходит на 15-20 день. Вначале они питаются содержимым желточного мешочка, далее переходят на биопланктон. Через 7-10 дней подросшая молодь разносится течением по акватории.

Ловля сельди

Вылов сельди фото

Промысел сельди ведется практически круглый год. Для промысловой ловли используется кошевой или кошельковый невод, пелагический трал, сети. На крупных судах улов сортируется в зависимости от размеров, перерабатывается и охлаждается (либо замораживается). В настоящее время промысловый вылов рыбы проводится так, чтобы соблюдать баланс между объемами улова и потенциальным приростом стай.

Большой популярностью пользуется и любительский лов сельди. Лучшим временем для одиночной рыбалки считаются весна и осень. В эти периоды стаи подходят достаточно близко к берегу, поэтому ловить сельдь можно с пирса или насыпи. При ловле с лодки выбирают мелководье с расстоянием до дна не более 2-3 метров.

Сельдь ловля фото

Сельдь ловят на удочку или спиннинг, в качестве снасти можно использовать так называемую «елку»:

  • на расстоянии 15-20 см друг от друга вяжут поводки длиной 15 см с крючками №8;
  • возле каждого крючка размещают небольшую блестящую приманку;
  • основная леска должна иметь сечение 0,30-0,35 мм, оптимальное количество крючков 4-5 штук.

Снасть закидывают в косяк и протягивают. У сельди, как и у любой другой стайной рыбы, наблюдается выраженная конкуренция за корм. Как только одна из особей обратит внимание на приманку и заглотит ее, другие сельди также начнут хватать оставшиеся приманки. При правильном изготовлении и использовании снасти за один заброс можно вытаскивать по 2-3 рыбы.

При ловле на спиннинг используют небольшие воблеры, форелевые блесны, джиговые приманки в виде рачков. При ловле на поплавочную удочку на крючок насаживают мясо креветок, раков, небольших рыбок или кусочки рыбьего мяса.

Если охота будет вестись с берега, стоит выбрать удочки с длиной удилища не менее 4 м, при ловле с лодки подойдет спиннинг с удилищем длиной до 2 м.

Резинка снасть для ловли сельди фото

Резинка

Еще один давно известный способ — ловля сельди «на резинку». Снасть состоит из груза, прикрепленной к нему резиновой нити длиной 30-50 м, лески с поводками. Груз закидывается на такое расстояние, чтобы была возможность вытянуть всю рабочую леску на берег. На крючки насаживается наживка и леску постепенно отпускают, чтобы наживка оказалась на глубине. При наличии поклевок леску дергают для подсечки и вытягивают на берег для проверки улова.

Во время рыбалки на сельдь можно обойтись без применения прикормки.

Поскольку популяции некоторых видов сельди за последние десятилетия значительно сократились, с целью их восстановления были приняты ограничения на периоды и способы ловли. Перед тем, как отправится на рыбалку, следует обязательно уточнить эти моменты.

Сельдь в кулинарии

Сельдь является одной из наиболее полезных рыб, употребляемых в пищу человеком. Блюда из различных сортов сельди можно найти во многих кухнях мира. Рыбу жарят, запекают, отваривают, готовят супы и бульоны, но чаще всего ее употребляют в соленом виде.

Сельдь с картошкой фото

Калорийность сельди находится в пределах от 217 до 250 ккал в 100 гр в зависимости от вида, времени вылова и способа приготовления. Полезные свойства рыбы обусловлены наличием большого количества легкоусвояемого белка (до 20% от общего веса тушки), полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов. В химический состав продукта входит калий, магний, селен, хлор, фосфор, витамины А, Е, РР, несколько витаминов группы В.

О вкусовых характеристиках может рассказать внешний вид сельди, поэтому при покупке рыбы стоит обращать внимание на следующие моменты:

  • у качественной селедки кожа целая, без желтого налета, глаза прозрачные и не запавшие;
  • чем толще спина тушки, тем сочнее филе;
  • при одинаковом весе лучше выбирать ту рыбу, которая короче и толще;
  • наличие вмятин на мороженной сельди говорит о том, что она была заморожена после вылова и не подвергалась повторным заморозкам;
  • по цвету глаз можно определить степень просолки рыбы: сельдь с красными глазами является слабосоленой, с белыми — наиболее просоленной.

Степень жирности мяса зависит от времени вылова. Самой жирной считается сельдь, выловленная в середине-конце осени после окончания жора. Вкусовые качества селедки зависят не только от сроков вылова, правильной обработки, хранения и приготовления, а и от разновидности рыбы. Так, наиболее нежным считается мясо каспийского залома и олюторской сельди. Две наиболее распространенных разновидности сельдь атлантическая и тихоокеанская также имеют определенные вкусовые отличия. Выловленная в Тихом океане рыба более жирная и содержит больше йода, филе у нее темнее и плотнее.

Источник

Значение сельдеобразных

Животные

Сельдеобразные значение в жизни человека и природе имеют огромное. Сельдеобразные является важнейшим объектом промышленной рыбной ловли. В них отличный вкус, и ловить их выгодно, поскольку стаи огромные. Сегодня на сельдеобразных приходится около 1/3 всей мировой добычи рыбы.

Значение сельдеобразных

Сельдеобразные рыбы характеризуются серебристым телом, которое покрытое круглой, циклоидной, легко опадающей чешуей. По бокам нет боковой линии. Грудные плавники низко сидят по сравнению с брюшными. Они многолучевые, то есть в них имеется больше 6-7 лучей. Хвостовой плавник выемчатый. Через специальный канал их плавательный пузырь соединен с пищеводом. Впереди он имеет отростки, входящие в полость черепа, а точнее в слуховые капсулы.

Преимущественно сельдеобразные являются типичными пелагическими рыбами, которые питаются планктоном. В отряде выделяют 3 семейства — дорабовые, сельдевые и анчоусовые.

Сельдеобразные: значение для человека

Значение сельдеобразных рыб для человека носит промысловый характер. В составе хребта этих рыб только мягкие кости, мясо очень вкусное. Представители отряда доступны в неограниченном количестве при минимальных затратах. Их вылавливают как у берегов неводом, так и на глубине сетями. В Северной Атлантике, морях Ледовитого океана водится норвежская сельдь (которую вылавливают не только ради мяса, но и ради икры). Около берегов Норвегии, Балтики и вплоть до Черного и Средиземного морей вылавливают европейских шпрот. В Черном и Каспийском морях – сельдь чернопинку. В Черном, Азовском и Каспийском морях – 4 вида тюльки.

Какое значение сельдеобразных в природе?

Сельдеобразные рыбы являются частью пищевой цепочки. Так, они поедают мальков, рачков, планктон и тем, самым выступают кормом для более крупной рыбы или морских млекопитающих, птиц.

Надеемся, что из этой статьи Вы узнали, какое значение отряда сельдеобразных рыб.

Источник