Значение тушканчика в природе и жизни человека

Большой Тушканчик (земляной заяц) из Красной Книги

Большой Тушканчик

Животные

Большой тушканчик является самым крупным из всех пятипалых тушканчиков, его еще называют земляным зайцем. Предки этого животного жили на планете 30 миллионов лет назад.

Описание животного

Тело зверька достигает 19-26 сантиметров. Длина хвоста – от 25 до 30,5 сантиметров. Вес земляного зайца примерно 300 г, но накануне спячки он может увеличится вдвое.

Фото 1

Голова у животного круглая, мордочка слегка вытянутая. Нос пятачком. Ушки немного вытянутые, достигают длины 5-6 сантиметров. Хорошо развиты задние лапы. Размер ступни достигает 45% длины туловища. Это дает возможность быстро бегать, и совершать прыжки.

Хвост длинный, с меховой кисточкой на конце. Раскраска хвоста напоминает перо птицы. Земляной заяц, это одиночное животное, и голос подает редко. Звуки напоминают писк кошки.

Научная классификация
Царство Животные
Тип Хордовые
Класс Млекопитающие
Отряд Грызуны
Семейство Тушканчиковые
Род Земляные зайцы
Вид Большой тушканчик
Латинское название Allactaga major
Охранный статус Вызывающие наименьшие опасения

Важно! Для земляных зайцев характерный географический деморфизм. Чем ближе к югу, тем больше удлиняются ушные раковины у животного. Особи, живущие ближе к северу отличаются более темным окрасом шерсти.

Как выглядит

Земляной заяц выглядит как серая мышь с длинными ушами. Шерсть на спине имеет буровато-серый цвет с охристым оттенком. Окрас на щеках очень светлый. Живот, горло, внутренняя поверхность лапок белая. Кисточка хвоста имеет черное основание и белоснежный кончик.

Уши серые, имеют вытянутую форму. Внутри размещается большое количество сосудов. Это дает возможность контролировать температуру тела в сильную жару без потери влаги.

Следы, которые оставляет зверек, состоит из четырех отпечатков – трех пальцев и пятки.

Характер и образ жизни

Большой тушканчик, это одиночное животное, которое предпочитает вести ночной образ жизни. Днем зверьки сидят в укрытии, и покидают норку очень редко.

Фото 2

Иногда земляные зайцы занимают норы сусликов, но чаще делают их самостоятельно. Нора представляет собой горизонтальный коридор до 6 метров длины. В конце туннеля есть расширение для гнезда.

Зверьки передвигаются на задних лапках и попеременно отталкиваются левой и правой конечностями. Во время передвижения хвост помогает удерживать равновесие и поворачивать в нужную сторону.

Животное может развивать скорость до 50 км/час и сохранять такой темп при беге на расстояние до двух километров. Также взрослая особь прыгает в длину до трех метров, что превышает размеры тела в 10 раз.

Интересно! Днем тушканчик закрывает вход в свое жилище комом земли. Также они делают несколько запасных выходов из норы на случай опасности.

Чем питается

Земляные зайцы, это всеядные животные. Взрослая особь за сутки употребляет от 50 до 70 грамм корма. В ежедневный рацион животного входят корни растений, семена, фрукты, злаковые растения, личинки различных насекомых. Зверьки практически не пьют воды, им достаточно жидкости, которая содержится в растениях.

Больше всего тушканчики любят арбузы, дыни, гусиный лук, степной мятлик, но питаются практически всем, что получается раздобыть.

Фото 3

Лишние жировые запасы откладываются в хвосте. По его виду можно определить состояние здоровья и количество пищи, которое употребляет животное. Если хвост прозрачный с выступающими позвонками, то это свидетельствует об истощении. И наоборот, при достаточном количестве пищи, хвост будет толстым и круглым.

Где обитает

Земляной заяц обитает на местности с твердой почвой. Очень часто этот зверек встречается на берегах рек или водоемов с соленой водой. Также они прекрасно себя чувствуют в местности с возвышениями, и могут забираться на высоту до 1500 метров выше уровня моря.

Зоны распространения земляного зайца:

  1. Казахстан;
  2. Восточная Европа;
  3. Подножия алтайских гор, кавказских горных хребтов, горы Тянь-Шань;
  4. Северные регионы черноморского побережья и Каспийского моря;
  5. Западные регионы Сибири.

Тушканчики неприхотливы к условиям обитания, хорошо переносят неблагоприятные природные и погодные условия.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Размножение

После окончания зимней спячки у земляных зайцев начинается брачный период, который растягивается с апреля по июнь. Самка может привести один или два выводка в год. В благоприятных условиях самка может дать потомство три раза.

В одном помете может быть от одного до восьми малышей, но чаще всего количество не превышает 3-6 детенышей. Длительность беременности – 25-27 дней. Забота о потомстве ложится на самку. Она вырывает норку для малышей. Детеныши появляются на свет слепыми, беспомощными, практически без шерстяного покрова.

Малыши находятся возле матери полтора месяца, а потом начинают самостоятельную жизнь. Когда молодые тушканчики начинают прибавлять в весе и в норе становится тесно, самка перестает заботиться о молодняке и относится агрессивно. Молодые тушканчики уходят из норы, и начинают жить самостоятельно.

Фото 4

Половая зрелость у земляного зайца наступает в 6-7 месяцев. Продолжительность жизни в природных условиях – до трех лет.

Естественные враги

Маленький грызун является лакомой добычей для большого количества хищников. В дикой природе на большого тушканчика охотятся такие животные:

  • лисицы;
  • крупные ящерицы;
  • змеи;
  • хищные птицы;
  • рыси;
  • волки.

Земляной заяц ведет ночной образ жизни. У маленьких зверьков очень острое обоняние и слух. При малейшей угрозе они быстро убегают в норку-укрытие. Самую большую опасность для тушканчиков представляют совы и змеи.

Зимовка

Большой тушканчик залегает в спячку после того, как наступят осенние заморозки. В зависимости от условий региона, это происходит в сентябре или октябре. В течении зимнего периода зверек может просыпаться на короткие периоды во время оттепели.

Особенности вида заключаются в том, что животные не делают запасов на зиму. Прежде, чем заснуть, зверьки накапливает жировые запасы. Иногда вес отдельной особи увеличивается вдвое. Животное зимует в хорошо обустроенной норе.

Спячка длится от четырех месяцев до полугода, в зависимости от климатических условий.

Внимание! После спячки уши у тушканчика опущены. Они поднимаются только после того, как полностью восстановится кровообращение и тонус мышц.

Большой Тушканчик в Красной Книге

В последнее время популяция больших тушканчиков уменьшилась настолько, что этот вид находится на грани исчезновения. Многие области России внесли животное в список охраняемых видов.

Основные причины вымирания

На популяцию зверьков влияет деятельность человека. Уничтожение естественного ареала обитания приводит к сокращению количества этих животных.

Фото 6

На количество тушканчиков в природе влияет выпас скота, уничтожение степных биоценозов, весенние пожары на пастбищах и сенокосах.

Текущая ситуация с популяцией

Еще сто лет назад тушканчиков можно было встретить на территории от Китая до запада Украины. Поскольку естественные зоны обитания уничтожены людьми, территории, на которых можно встретить этого грызуна уменьшились.

Большой тушканчик живет в степи и лесостепи. Такие грызуны не любят земли, на которых производятся сельскохозяйственные работы. Животное не может обустроить полноценную норку.

Какие меры применялись для защиты

Большой тушканчик занесен в Красную Книгу в большинстве областей России и других странах, как вид, который исчезает. Существует не один заповедник, в котором охраняются степные группировки Крыма.

Увеличить численность популяции можно при условии расширения площади степных ООПТ и наличия в них полноценных групп животных. Охраняется в большом количестве государственных заповедников. В местах, где встречается этот вид, запрещено распахивать участки, введены ограничения на применение пестицидов, и ведется пропаганда охраны тушканчиков.

Возможно проживание земляных зайцев в зоопарке. Они хорошо адаптируются к новым условиям и могут жить даже в городской квартире. Но этот зверек считается одиночкой, и не любит, когда его берут на руки или гладят.

Фото 7

Интересные факты о животном

У тушканчика, кроме основной норы, есть несколько специальных защитных убежищ. Если зверька начинает преследовать хищник, то он быстро двигается в сторону такой норки и скрывается там. Траектория побега напоминает зигзаг. Самый решающий момент туловище поворачивает влево, а хвост делает обманное движение вправо.

На планете существует 50 видов тушканчиков, но только три из них адаптируются к проживанию в домашних условиях. Это большой, малый и мохноногий тушканчик.

Уши составляют две трети тела животного. Земляной заяц считается самым длинноухим существом на планете. Благодаря такой интересной особенности он способен воспринимать самые слабые звуковые волны.

Зверьки очень чистоплотны, и за ночь могут до 30 раз приводить себя в порядок. Молодые особи до трех месяцев прыгать не умеют. Полное взросление наступает в 2 года. В неволе зверьки доживают до четырех лет.

Остались вопросы или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Источник



Большой тушканчик

Большой тушканчик - ФотоБольшой тушканчик — один из самых крупных в отряде тушканчиковых, относящихся к роду грызунов. У этих животных тело короткое и в зрелом возрасте составляет около 20 см. в длину. Хвост у тушканчиков длиннее туловища — около 30 см. У зверьков хвост на конце образован в пушистую кисточку, имеющую черный или белый окрас. Взрослый тушканчик весит около 300 гр. Мордочка у грызуна широкая, слегка вытянута и заканчивается небольшим пяточком. Голова имеет округлую форму, на ней располагаются удлиненные уши до 59 мм. Передние конечности у зверька короче задних. Окрас тушканчиков варьируется от буровато-охристового до буровато-серого и бледно-песчаного. Щечки, горло и брюшко светлого окраса. Бедра с наружной стороны рыжеватые и вдоль них проходит поперечная полоса.
В хвосте тушканчика сосредоточены запасы жира. Поэтому по внешнему виду зверька можно сказать насколько хорошо он питается. Как правило, у плохо питающегося тушканчика на хвосте заметны позвонки, а хорошо питающегося — они упитанны и имеют округленную форму. Передвигаются зверьки за счет прыжков и набирать скорость могут до 50 км. в час.

Распространение:
Большого тушканчика можно встретить в сухом и засушливом климате, однако он может селиться и в других условиях. Преимущественно он обитает в зоне лесостепей и полупустынях северной и пустынной части Европы. Обитает в Казахстане и Западной Сибири.
В начале 20 века большой тушканчик стал завоевывать свои земли и переместился на юг от реки Ока, изредка его можно встреть и на левобережье. На сегодняшний день его можно лицезреть на юго-востоке Зарайского и в Серебряно-Прудском районе.

Численность:
В пределах своего ареала размножения. Тушканчик широко распространился по земному шару, однако не равномерно. Это связано преимущественно с изменением климатических условий и усилением влияния антропогенных факторов. Численность этого животного увеличиваться к югу и составляет от 0, 5-5 особей на гектар.
До середины 90-х тушканчиков можно было встретить в окрестностях г. Серпухова, где они вымерли по причине уничтожений среды их обитания, которая связана со сменой хозяйственной деятельности.

Значение тушканчика в жизнедеятельности человека:
С 1920 по 1960 года в Республике Казахстан делали заготовки шкурок тушканчиков, которые пользовались спросом среди торговцев и ремесленников. На сегодняшний день этот промысел заморожен. Эти животные являются возбудителями лихорадки Ку и чумы.
Сегодня этих милых и юрких зверьков содержат в квартирах в качестве домашних питомцев.

Жизнь тушканчика в природе:
Тушканчикам свойственно обитать в любой теплой среде. На севере они расселяются на открытых поверхностях вблизи растительности, в зоне степей располагаются рядом с обочинами грунтовых дорог, у кромки полей, на пологих склонах и оврагах. В Западной Сибири и Казахстане они населяют низкотравные луга с солнце обдаваемыми почвами, у берегов соленых озер и степных рек. Эти зверьки не проживают в пустынной местности. Они предпочитают подвижные пески и суглинистую почву. Тушканчики могут проживать на горных склонах, на высоте до 1650 м. над морем.
По своему образу жизни — это животные одиночки. Контактируют они со своими сородичами только накануне спаривания. тушканчик ведет активный ночной образ жизни и «выходит» на поверхность спустя 40 минут после заката солнца, в свою нору он возвращается за 50 минут до рассвета. Эти животные чрезмерно осторожны и выбираются на поверхность только в том случае. если уверенны в своей безопасности снаружи.
Перемещаются тушканчики преимущественно прыжками, прыгая на своих длинных грациозных лапках. Длина прыжка может составлять от 80 до 125 см.
Тушканчики великолепные землекопы. Резцы у животного длинные и тонкие. Что позволяет им легко справлять даже с самым плотным грунтом. Норы у тушканчиков довольно сложного строения, они горизонтальные и однонаправленные, в глубине могут достигать 6 метров, а с середины норы резко отклоняется в сторону, где они сооружают свои гнезда. Находятся они, как правило, на глубине 40 – 110см. От основной норы могут исходить дополнительные выходы, так как путь по которому пробираются тушканчики может засоряться земляной насыпью, образуя земляные пробки. Свои гнезда тушканчики тщательно обустраивают. Гнездо имеет шарообразную форму, внутрь зверьки закладывают сухую траву. Мох. Перья и шерсть. Зимние норы отличаются от летних, и располагаются они на глубине до 2.5 метров. Один тушканчик может иметь несколько нор, которые связаны между собой одним общим маршрутом. Большой тушканчик — зверек всеядный. Он может питаться как растительной пищей — семенами, сухоцветом, корешками растений. Так и кормом животного происхождения — насекомыми, личинками. Перейти с одного корма на другой для зверька проблемы не составляет. Они питаются тем кормом, который более доступен в определенный сезон.
Как и большинство из отряда грызунов, в условиях дикой природы тушканчикам свойственно впадать в сезонную спячку. Залегает он с осени, с момента холодов. Происходит это в основном в сентябре, но иногда и затягивается до октября. Накануне спячки большой тушканчик не делает зимних запасов, перед спячкой он накапливает жир, его масса тела может увеличиваться вдове.
В дикой природе тушканчики живут не более трех лет. Связано как с физиологией грызуна, так и с большой численностью врагов — зайцев, хищных птиц и рептилий.

Содержание и уход за тушканчиком в домашних условиях:
Большой тушканчик в домашних условиях (фото)Тушканчики — подвижные животные, они нуждаются в постоянных прыжках и беге. Жить в неволе и скованности — это противоестественно их природе. Однако если вы все-таки решили обзавестись тушканчиком, вы должны создать ему такие условия, в которых он смог бы восполнить свои физические потребности, дабы у питомца не стала прогрессировать гиподинамия, которая в результате может привести к гибели животного. Поэтому тушканчик в доме — решение ответственное.
Для животного необходимо соорудить просторный вольер. И помните о том, что у тушканчика чрезмерно высокие прыжки — до 1,5 метра. В клетке не должно содержаться никаких пластиковых предметов и поддонов, иначе животное своими острыми зубками прогрызет его и убежит. В одной клетке нельзя содержать несколько особей. Так как эти зверьки одиночники и пребывание сородичей на одно территории только вызовет агрессию по отношению друг к другу.
Ландшафт в вольере должен по своей структуре приближаться к природному, на дно целесообразней насыпать песок.
Помимо необходимой почвы в клетке у животного должна быть кормушка и поилка. В клетку можно набросать различных палочек, корешков, сухой травки, то есть все, то, что животное может добыть в живой природе и соорудить для себя безопасное гнездышко.
Тушканчики весьма чистоплотны. Они тщательно следят за своей шубкой и нужду справляют в определенном месте. Уборка в клетке проводится по мере загрязнения.
Эти зверьки довольно трудно адаптируются к домашним условиям, и приручить его достаточно сложно, так как животное преимущественно ночное. Выпускать зверька из клетки не стоит, так как при первой удавшейся возможности они сбегут.

Кормление тушканчика:
Кормить тушканчиков следует, придерживаясь его основного рациона из дикой природы. Им противопоказано давать сладкое и еду приготовленную для человека. Также нельзя давать морепродукты. Экзотические фрукты и ягоды, такие как черника, малина, манго, авокадо.
Основной рацион грызуна — зерновые культуры, злаковые, имеющие сельскохозяйственную направленность. В их рацион можно включить семена подсолнечника, тыквы, морковку, свеклу, грушу. Для того чтобы питание было сбалансированным в пищу необходимо включать продукты животного происхождения — кузнечики, мотыльки, черви. Воды зверек потребляет мало, но одна всегда должна быть в его клетке чистой и свежей.

Источник

Тушканчик животное. Среда обитания и особенности тушканчиков

Тушканчики – это млекопитающие, которые относятся к отряду грызунов, как мыши или зайцы. Они обитают практически во всех широтах, как в степях, так и в арктических широтах, нередко встречается тушканчик в пустыне. Это говорит о прекрасном механизме адаптации данного животного, проверенного эволюцией.

Тушканчик-Среда-обитания-и-особенности-тушканчиков-1

Тушканчик может быть маленьким, либо средним, то есть размеры его изменяются в пределах от четырех сантиметров, до двадцати-двадцати пяти у взрослых особей. Большими они никогда не вырастают.

У них достаточно длинный, для размера их туловища, хвост, который может изменяться, в зависимости от вида и размера особи, от семи до тридцати с лишним сантиметров. Достаточно часто на кончике хвоста у них имеется плоская кисточка, выполняющая при быстром беге функции хвостового руля.

Голова тушканчика, обычно, крупная, на фоне ее, практически, не заметна шея животного. Форма мордочки приплюснутая, а уши довольно большие и закругленные. Такая форма ушей служит для теплоотдачи при интенсивном и долгом беге. На ушах растут редкие волоски.

Тушканчик-Среда-обитания-и-особенности-тушканчиков-2

На большой голове зверька располагаются достаточно большие глаза. Туловище покрыто густым и очень мягким мехом, чаще всего бежевого или светло-коричневого цвета. Во рту у тушканчика может быть от шестнадцати до восемнадцати зубов.

Резцы этих грызунов нужны для двух целей, во-первых, для твердой пищи, а, во-вторых, для разрыхления грунта, при создании норок в земле. После измельчения они удаляют грунт лапами.

Животное тушканчик в дикой среде обитания зимой впадает спячку, приблизительно в конце сентября и до активного снеготаяния в марте. Ввиду того, что тушканчики замечательные бегуны, у них очень сильные задние конечности, а их длина, по сравнению с передними, в зависимости от вида, до четырех раз больше.

Тушканчик-Среда-обитания-и-особенности-тушканчиков-3

На фото большой тушканчик

Лишь некоторые из них передвигаются на всех четырех лапах, но только в том случае, если не бегут. При беге длина прыжка у них достигает трех метров. Плюсневые кости в задних лапах в ходе эволюции срослись из трех в одну, стопа стала длиннее, а боковые пальцы атрофировались. Передние конечности несоразмерно короткие с острыми и длинными когтями.

При маневрах на высокой скорости их хвост выступает в роли подруливающего устройства, также он помогает держать баланс при выполнении прыжков. Также в нем содержится запас жира как у верблюдов или опоссумов, который позволяет пережить спячку и тяжелые времена.

Рекордсменом по скорости является большой тушканчик, он развивает скорость до пятидесяти километров в час. Также он самый габаритный из них. Его длина, вместе с хвостом, до полуметра, а вес до трехсот граммов.

При изменении ареала обитания с запада на восток у тушканчиков меняется окрас туловища, а с севера на юг, уменьшается размер туловища, а уши, наоборот, становятся больше.

Тушканчик – это ночной зверь, об этом говорят размер ушей и большие глаза. Большие глаза улавливают больше света, что помогает ориентироваться в темноте, а уши, соответственно, помогают улавливать больше звуков.

Покидают свои норки они через полчаса после захода солнца, всю ночь пытаются найти пропитание, проходя до пяти километров, а примерно за час до рассвета возвращаются в убежище, чтобы в течение всего дня отоспаться.

Тушканчик-Среда-обитания-и-особенности-тушканчиков-5

Виды и среда обитания

Длинноухий тушканчик, фото которого распространены в сети, довольно небольшого размера, до двадцати пяти сантиметров вместе с хвостом, длина которого 16 см. Их глаза меньше, чем у других видов. Уши длинные – достают до нижней части спины.

Строение их скелета говорит о том, что вид довольно древний, так как много примитивных черт. Средой обитания для этого вида являются пустыни с зарослями саксаула – Синцзян и Алшани. Звери очень любопытные, часто залезают в палатки к кочевникам.

Большой тушканчик встречается в лесостепных зонах и на севере пустынных зон Западной Сибири, Казахстане и некоторых территориях Восточной Европы, Алтае и Оби. Большие тушканчики в дикой природе являются переносчиками многих болезней, например:

  • туляремия;
  • чума;
  • лихорадка Ку.

Большие тушканчики пустыни тоже заселяют, ночуют в норах, поскольку они хорошие землерои. В дикой среде обитания почти все они одиночки, общаются со своими сородичами только в брачный период.

Тушканчик-Среда-обитания-и-особенности-тушканчиков-6

На фото длинноухий тушканчик

Размножение и продолжительность жизни

После выхода из зимней спячки в середине марта, либо в начале апреля у больших тушканчиков начинается период размножения. В году самка приносит один или два помета, в каждом от одного до восьми детенышей.

Срок беременности составляет менее месяца, около двадцати пяти дней. Вместе с матерью они живут не более двух месяцев, после чего уходят. После двух лет, они достигают половой зрелости.

Продолжительность жизни в дикой природе, в среднем, очень небольшая – редко более трех лет. Это из-за того, что у них много природных врагов, в неволе срок жизни значительно возрастает.

Тушканчик-Среда-обитания-и-особенности-тушканчиков-7

В рацион питания тушканчиков входят коренья, которые они достают при рытье нор, фрукты, овощи, корнеплоды, зерна от злаковых, но, кроме этого, также и черви, личинки, насекомые, которых можно поймать. С растительного корма на животный тушканчики переходят достаточно легко.

Тушканчик в домашних условиях

При содержании в неволе для тушканчика необходимо сделать норку, где он сможет спрятаться днем от всех. Они очень чистоплотные, тушканчик домашний, если вы все-таки на него решились, очень опрятное животное, все свои «дела» он осуществляет в самом дальнем уголке.

Тушканчик-Среда-обитания-и-особенности-тушканчиков-8

Для них обязательно наличие чистой воды в клетке, а так же достаточное количество корма. В качестве него тушканчики домашние очень любят зерна злаковых, фрукты, семена растений, хлебные сухарики, всевозможную зелень, овощи, разные виды насекомых, например, кузнечиков, мух, опарышей и прочих.

Картинки тушканчика, которого держат в клетке не редкость, но так делать не стоит. Тушканчикам необходимо много бегать, поэтому, если вы не готовы выпускать его на ночь в свободный полет, то лучше вообще его не заводить.

Источник

Тушканчики

Тушканчики

Многие представители животного мира, обитающие на нашей Планете, настолько уникальные, что просто удивляешься, насколько разнообразна живая природа. Очень важно, чтобы человек бережно относился к этим уникальным живым существам. Тушканчики являются именно такими уникальными животными, которые появились на Земле около 30 млн. лет назад, при этом предки современных тушканчиков определились на территории Азии около 8 млн. лет назад. После этого, тушканчики появились на обширных территориях, включая северные регионы Африки, а также Европу. К сожалению, европейские тушканчики вымерли.

Тушканчики: описание

Эти маленькие животные больше напоминают мышей, тем более что также представляют отряд грызунов. В природе насчитывается порядка полсотни видов. Среди такого множества, наиболее распространенными считаются африканские тушканчики, большие тушканчики, пятипалые тушканчики, сумчатые тушканчики и другие.

Внешний вид

Своим внешним видом тушканчики больше схожие с мышами или с маленькими кенгуру. Голова у этого зверька сравнительно крупная, а вот шеи почти нет. Глаза также сравнительно большие, а морда округлой формы и чуть приплюснутая. Большие глаза тушканчику нужны, чтобы хорошо видеть в темноте. Вибриссы длинные и располагаются веером. Уши, хотя и длинные, но они не кажутся большими. Кончики ушей имеют ярко выраженные закругления. Они не только помогают животному улавливать различные звуки, но и принимают участие в процессе терморегуляции. Кроме этого, на ушах шерстяной покров не столь густой.

Данные веса и размеров следующие:

  • Тело имеет длину от 4 до 26 сантиметров.
  • Длина хвоста составляет 6-28 сантиметров.
  • Весят зверьки от 10 до 300 граммов.

Зверек отличается коротким телом. Конечности разной длины и задние намного длиннее передних, что позволяет животному быстро бегать. Передние конечности короткие и вооружены острыми когтями, что позволяет тушканчику рыть для себя норы. К тому же, с помощью передних конечностей животное удерживает еду. Тело покрыто мягкой и густой шерстью, основной окрас которой характеризуется как однотонный, при этом лежит в пределах от песчаного до коричневого оттенков. У некоторых особей область живота окрашена в более светлые тона.

Интересно знать! Тушканчики в своих хвостах могут накапливать жир. Он может им понадобиться на время спячки или в периоды, когда приходится голодать.

На кончике хвоста располагается плоская кисточка, образованная длинными шерстинками. Двигаясь, животное использует свой хвост в качестве руля. Многие характеристики животного зависят от природных условий обитания, а также от разновидности.

Характер и образ жизни

Тушканчики предпочитают вести ночной образ жизни, при этом покидают свою нору только через час после захода солнца, что свидетельствует о его большой осторожности. На поиски пропитания уходит практически вся ночь. В поисках пропитания животные уходят от норы на расстояние до 5 км, при этом возвращаются в свои убежища ровно за час до восхода солнца. Подобная точность спасает тушканчикам жизнь. Ради справедливости следует отметить, что имеются виды, которые, наоборот, проявляют свою активность в дневное время, а ночью отдыхают.

Строят для себя в основном только летний вид жилища. В норе может быть несколько комнат, дно которых устелено сухой травой. Как правило, их жилище оснащено «черным» ходом, чтобы в случае опасности не оказаться в ловушке.

С наступлением зимы эти животные впадают в спячку, в которой могут находиться до полугода. Нора для спячки находится наиболее глубоко, по сравнению с остальными тоннелями. Такая комната может находиться на глубине до 2-х с половиной метров. Существуют виды, которые хранят запасы на зиму в подземных кладовых, а некоторые виды делают запасы в виде жира.

Важно знать! Тушканчики проявляют много внимания при строительстве своих нор, которых может быть несколько, с четким предназначением: нора может быть, как летняя, так и зимняя, как постоянная, так и временная, как обычная нора для отдыха, так и нора для появления на свет потомства.

Тушканчики считаются настоящими строителями, которые предусматривают буквально все. Если нора постоянная, то она достаточно длинная, а ее вход завален земляным комом.

В этой норе предусмотрено ответвление, которое ведет к жилой комнате. Дно этой комнаты устилается травой, а место под «кровать» устилается еще и шерстью, мхом, а также перьями. Другими словами, тушканчики используют абсолютно различные материалы, которые они находят на поверхности земли. Из жилой комнаты к поверхности ведет еще несколько незаконченных ходов, которые можно назвать «черными», поскольку они служат для срочной эвакуации.

Некоторые виды тушканчиков не строят для себя нор, а предпочитают жить в уже готовых, вырытых сусликами. Тушканчики ведут уединенный образ жизни, при этом они контактируют со своими сородичами только в брачные периоды. Таким образом, природа позаботилась о выживании этих зверьков.

Хотя опять же, существуют разновидности, которые обитают группами. Их выживание зависит от развитой системы коммуникации, а также от слаженных действий отдельно взятых особей. Выживаемость зависит также от того, насколько активно ведет себя каждая особь, поэтому более медлительные или более невнимательные погибают. Как правило, более смышленым и более неуязвимым и удается передать свои гены следующим поколениям.

Сколько живут тушканчики

Обитая в условиях дикой природы, тушканчики в среднем живут около 3-х лет. На продолжительность жизни этих животных оказывают существенное влияние различные болезни, ряд природных факторов, а также наличие хищников. Если содержать тушканчиков в условиях неволи, то они могут прожить значительно дольше.

Где обитают

Тушканчики весьма широко представлены в различных биотопах нашей Планеты, поэтому их реально встретить практически на всех континентах в различных условиях обитания. Эти зверьки встречаются в условиях степей, пустынь и полупустынь, как Африканского, так и Евро-Азиатского континента.

Несмотря на это, этих животных не проблематично встретить в условиях лесостепей, а также в гористой местности, при этом имеются подвиды, обитающие на высотах до 2-х тыс. метров над уровнем моря.

Чем питается

Тушканчику нужно съедать до 60 граммов корма в день, представленного семенами и кореньями растений, которые животные добывают из-под земли.

При возможности, могут полакомиться личинками насекомых, фруктами, овощами, а также зернами злаковых культур. Как ни удивительно, но тушканчики практически не пьют воду, так как для их организма достаточно той влаги, которая попадает вместе с пищей.

Важный момент! Хвост тушканчика является своеобразным индикатором упитанности и здоровья в целом. Круглый хвост свидетельствует о том, что питается животное регулярно и хорошо, и его здоровью ничего не угрожает. Худой хвост, когда видны даже позвонки, говорит о том, что у этого животного проблемы со здоровьем и возможно на фоне недостатка пропитания.

Основу рациона питания составляют семена и корни различных растений. Тушканчикам не проблематично выкопать какое-либо растение, оставив ямку. Зачастую эти зверьки по своим тропам проходят за ночь до 10 км в поисках пропитания.

Эти зверьки занимают свою нишу в экосистеме нашей Планеты, оказывая серьезное влияние на почву, а также на растительность различных территорий их обитания. Кроме этого, эти зверьки входят в пищевую цепочку различных хищников. Несмотря на это, тушканчики являются переносчиками весьма опасных для человека болезней.

Естественные враги

Естественных врагов у этих зверьков хоть отбавляй. Практически все хищники, обитающие на одной территории с этими животными, не откажутся от того, чтобы у них на завтрак, на обед и на ужин был тушканчик.

Размножение и потомство

Уже в 6-7 месячном возрасте эти зверьки способные воспроизвести себе подобных. Если им удастся дожить до этого периода, то они начинают размножаться в первую же весну или лето. После оплодотворения, самка вынашивает свое потомство около 1 месяца. За 1 год самка может забеременеть 2-3 раза. На свет может появиться от 3-х до 8-ми малышей. Самка рожает в отдельной, специально обустроенной норе. Появившееся потомство абсолютно беззащитное: детеныши голые и слепые, по внешнему виду напоминающие крысят.

Когда малыши начинают весить около 200 граммов, запускается природный механизм родов. По крайней мере, так думают специалисты.

До 3-х месяцев жизни самка всячески оберегает и защищает свое потомство, но после этого она становится достаточно агрессивной. Так малыши начинают понимать, что пора покидать гнездо своих родителей.

Популяция и статус вида

В связи с тем, что существует немало подвидов, а также с тем, что процесс размножения происходит стабильно, можно говорить о том, что тушканчикам ничего не угрожает и их общая численность находится на оптимальном уровне. Несмотря на это, существуют подвиды, оказавшиеся на грани вымирания.

Важно знать! На территории Австралии обитает сумчатый тушканчик, который считается исчезающим видом. Поэтому в последнее время численность этих животных находится на критическом уровне.

Эти зверьки, как и все живое на нашей Планете, достойное на внимание и бережное отношение.

В заключение

Тушканчики – это животные, которые играют очень важную роль в обеспечении экобаланса нашей Планеты. Кроме того, что они своей жизнедеятельностью оказывают существенное влияние на грунт, что очень важно в условиях лесостепей, степей и полупустынь, они оказывают важное воздействие на растительность, сдерживая ее неконролируемый рост. Кроме этого, тушканчики обеспечивают процесс жизнедеятельности многих других обитателей живой природы, оказавшись для них в качестве объекта пропитания. Таких хищных животных, хищных птиц, а также пресмыкающихся огромное количество. Что касается самих тушканчиков, то их плодовитость находится на достаточно высоком уровне, что обеспечивает животным высокую выживаемость.

Достаточно оптимистичным является тот факт, что человек еще не начал активно обживать территории степей, полупустынь и пустынь, поэтому тушканчикам еще бояться нечего.

Источник

Тушканчик

Тушканчики относятся к семейству млекопитающих отряда грызунов, населяют степи, полупустыни и пустыни.

  • Латинское название: Dipodidae
  • Царство: Животные
  • Класс: Млекопитающие
  • Отряд: Грызуны
  • Подотряд Мышеобразные
  • Семейство: Тушканчиковые
  • 1 Описание грызуна
  • 2 Чем питается
  • 3 Где обитает
  • 4 Виды
    • 4.1 Пятипалый карликовый тушканчик (Cardiocranius paradoxus)
    • 4.2 Жирнохвостый тушканчик (Salpingotus crassicauda)
    • 4.3 Тушканчик Гептнера (Salpingotus heptneri)
    • 4.4 Бледный тушканчик (Salpingotus pallidus)
    • 4.5 Белуджистанский тушканчик (Salpingotulus michaelis)
    • 4.6 Мохноногий тушканчик или тушканчик-стрела (Dipus sagitta)
    • 4.7 Туркменский тушканчик (Jaculus turcmenicus)
    • 4.8 Джунгарский емуранчик (Stylodipus sungorus)
    • 4.9 Обыкновенный емуранчик (Stylodipus telum)
    • 4.10 Длинноухий тушканчик (Euchoreutes naso)
    • 4.11 Малый тушканчик (Allactaga elater)
    • 4.12 Большой тушканчик или земляной заяц (Allactaga major)
    • 4.13 Толстохвостый тушканчик (Pygeretmus platyurus)
    • 4.14 Тарбаганчик (Pygeretmus pumilio)
    • 4.15 Тушканчик Житкова (Pygeretmus zhitkovi/shitkovi)
    • 4.16 Гребнепалый тушканчик (Paradipus ctenodactylus)

    Описание грызуна

    Описание тушканчика фото

    Длина тела тушканчиков варьируется от 4 до 25 см. Масса составляет 200-300 г. Хвост обычно длиннее, чем туловище, 7-30 см, с уплощенной чёрно-белой кисточкой на кончике, которая во время бега играет роль руля, а также служит визуальным сигналом опасности.

    Туловище тушканчика короткое кургузое с длинными сильными задними лапами, которые могут быть в 4 раза длиннее передних. Во время медленного движения тушканчики изредка передвигаются на четырёх лапах, но в большинстве случаев используют только задние. Длина прыжка у некоторых видов достигает 3 м. Голова большая, мордочка притуплённая. Уши длинные, закруглённой формы, покрыты редкими волосками. Глаза крупные, вибриссы длинные. Шея очень короткая.

    Мех у тушканчиков густой и мягкий. Верх тела однотонный, коричневатый или охристо-песчаный. Животик и лапы светлые.

    Чем питается

    Особенности питания тушканчика фото

    Тушканчики питаются в основном семенами и подземными частями растений, которые они могут выкапывать. Также в их рацион входит и животная пища, например, мелкие насекомые и личинки. Воду тушканчики не пьют, а довольствуются той, что содержится в их корме.

    Кормовой маршрут тушканчика очень длинный. Например, гребнепалый тушканчик способен за ночь преодолеть 7-11 км. В день взрослый тушканчик съедает около 60 г пищи.

    Где обитает

    Распространение тушканчика фото

    Тушканчики обитают в умеренном и тропическом климате на севере Африки, юге Восточной Европы, в Малой, Передней и Средней Азии, Казахстане, крайнем юге Сибири вплоть до северо-востока Китая и Монголии. Среди ландшафтов тушканчики предпочитают песчаные, глинистые и щебнистые полупустыни и пустыни, только отдельные виды живут в степной и лесостепной зоне, или в горах на высоте до 2 км над уровнем моря.

    Пятипалый карликовый тушканчик (Cardiocranius paradoxus)

    Пятипалый карликовый тушканчик (Cardiocranius paradoxus) фото

    Длина тела от 5,5 до 7 см, хвост в длину около 9 см. Вес от 9 до 18 г. Тело шаровидной формы. Голова большая, на короткой шее. Морда вытянутая, заостренная. Уши маленькие, похожи на трубочки. Мех густой. Верх головы, спинка и бедра серовато-коричневого или глинисто-серого цвета с выраженной продольной тёмной струйчатостью. Животик, губы, горлышко, грудь и лапы изнутри белые. На границе спинки и животика расположена узкая охристая полоска. За ушами есть белые или светло-серые пятнышки. Хвост сверху серовато-коричневый, снизу светло-серый.

    Вид распространен в щебнистых пустынях и полупустынях на севере Центральной Азии и Восточного Казахстана.

    Жирнохвостый тушканчик (Salpingotus crassicauda)

    Жирнохвостый тушканчик (Salpingotus crassicauda) фото

    Длина тела около 5 см, хвост в длину до 10 см. Вес тела достигает 9 г. Верх головы и спинка охристо-серые с темной струйчатостью. Кольца около носа, губы, горлышко, грудка, животик и лапы белого цвета. Белые кольца заметны вокруг ушей и глаз. Хвост снизу белый, сверху серовато-охристый со светло-серой кисточкой, которая у самцов в 2 раза больше, чем у самок.

    Встречается в песчаных пустынях и полупустынях на севере Центральной Азии и на востоке Казахстана.

    Тушканчик Гептнера (Salpingotus heptneri)

    В длину около 5 см, длина хвоста до 10 см. Средний вес около 9 г. По характеру окраса напоминает бледного тушканчика, верх головы и спинки покрыт серым мехом, хвост густо опушен с черной кисточкой.

    Вид является эндемиком пустынь на юго-востоке Приаралья.

    Бледный тушканчик (Salpingotus pallidus)

    Достигает 5,5 см в длину, при длине хвоста около 10 см. Вес тела около 10 г. Тело короткое, шаровидное. Голова большая. Мордочка вытянутая. Глаза большие. Хвост утолщен, украшен кисточкой. Спинка и верх головы желтовато-серого цвета с тёмной продольной струйчатостью. Кольцо около носа, губы, горлышко, грудка, животик, лапы чисто-белые. Хвост светлый с темной кисточкой.

    Эндемик Казахстана, где живет в песчаных пустынях.

    Белуджистанский тушканчик (Salpingotulus michaelis)

    Белуджистанский тушканчик (Salpingotulus michaelis) фото

    Длина тела не превышает 3,6 см, хвост в длину до 7 см.

    Распространён в Пакистане, Афганистане, на высотах 1000-1600 м над уровнем моря.

    Мохноногий тушканчик или тушканчик-стрела (Dipus sagitta)

    Мохноногий тушканчик или тушканчик-стрела (Dipus sagitta) фото

    Туловище короткое с длинным хвостом. Мех густой и мягкий. Окрашен от бледного песчано-жёлтого до тёмного серовато-бурого цвета с выраженной тёмной струйчатостью. Бока тела и щёки светлые. Губы, горлышко, грудка, животик и лапы изнутри чисто-белого цвета. Хвост светлый с длинной, черно-белой кисточкой.

    Ареал обитания вида включает песчаные пустыни и полупустыни на юго-востоке России, Казахстана, Средней и Центральной Азии, Алтайского края, Ирана.

    Туркменский тушканчик (Jaculus turcmenicus)

    Туркменский тушканчик (Jaculus turcmenicus) фото

    Длина тела 12-14 см. Уши крупные. Спинка бледная, серовато-песчаного цвета. Животик белый. Кисточка на хвосте чисто-белая.

    Редкий вид, который распространен на западе Туркмении, и на северо-западе Кызылкумов.

    Джунгарский емуранчик (Stylodipus sungorus)

    Внешне напоминает обыкновенного емуранчика. Живет в пустынях и полупустынях юго-запада Монголии и Китая.

    Обыкновенный емуранчик (Stylodipus telum)

    Длина тела 9-12 см. Голова округлая, морда укороченная, уши маленькие. Кисточка на хвосте темная. Спинка от буровато-серого до охристо-буроватого цвета, животик белый.

    Встречается в Китае, Казахстане, Туркменистане, Украине, Узбекистане, России.

    Длинноухий тушканчик (Euchoreutes naso)

    Длинноухий тушканчик (Euchoreutes naso) фото

    Отличается от других видов своими исключительно крупными ушами. Живет в пустынях Монголии и Китая. Виду присвоен статус «находящийся в опасном состоянии», также он занесён в «Красный список» Всемирного союза охраны природы (IUCN).

    Малый тушканчик (Allactaga elater)

    Малый тушканчик (Allactaga elater) фото

    Длина тела от 5 до 15 см, длина хвоста от 7 до 25 см, вес тела 44-73 г. Хвост длинный, глаза крупные. Спинка смугло-серая. Бока светлые. Шея, грудка, животик снежно-белого цвета.

    Обитает в Афганистане, Армении, Азербайджане, Китае, Грузии, Иране, Казахстане, Кыргызстане, Монголии, Пакистане, России, Таджикистане, Турции, Туркменистане, Узбекистане, в пустынных и полупустынных регионах.

    Большой тушканчик или земляной заяц (Allactaga major)

    Большой тушканчик или земляной заяц (Allactaga major) фото

    Длина тела от 18,7 до 26 см, длина хвоста от 25 до 30,5 см. Вес достигает 300 г. Голова округлая с выраженной шеей. Мордочка вытянутая, широкая. Уши короткие. Спинка от буровато-охристого или буровато-серого до бледно-песчаного цвета. Щёки светлые. Горло, грудка, животик и лапы внутри белые. Снаружи лапы ржаво-жёлтые. Кисточка на хвосте черно-белая.

    Вид встречается от лесостепи до полупустынь и пустынь Восточной Европы, Казахстана и юга Западной Сибири.

    Толстохвостый тушканчик (Pygeretmus platyurus)

    Толстохвостый тушканчик (Pygeretmus platyurus) фото

    Длина тела от 8 до 10 см. Длина хвоста около 90 % от длины тела. Вес находится в пределах от 25 до 55 г. Голова маленькая, мордочка короткая. Глаза крупные, чёрные. Хвост толстый, светлый с темной кисточкой. Мех тонкий, густой, верх головы и ступни тёмные. Губы и щёки грязно-серого цвета, горло и животик желто-серые, иногда с белыми пятнами.

    Вид распространен в Казахстане и на северо-западе Туркменистана.

    Тарбаганчик (Pygeretmus pumilio)

    Тарбаганчик (Pygeretmus pumilio) фото

    Длина тела от 9 до 12 см. Голова широкая, уши маленькие. Спинка бурого цвета, животик и лапы белые.

    Вид обитает в Донском Крае, на севере Прикаспия, в Нижнем и Среднем Поволжье, Средней Азии, в Китае, Монголии, и Ирана.

    Тушканчик Житкова (Pygeretmus zhitkovi/shitkovi)

    Тушканчик Житкова (Pygeretmus zhitkovi/shitkovi) фото

    Длина тела около 10 см, длина хвоста 9-14 см. Вес около 60 г. Голова крупная с выраженной шеей. Уши длинные. Спинка и голова светлый с темной стручатостью. Губы и горлышко белого цвета. Бока светлые, грудка и животик светло-охристые. Хвост толстый с пышной буровато-черной кисточкой.

    Эндемик юго-востока Казахстана, уязвимый вид.

    Гребнепалый тушканчик (Paradipus ctenodactylus)

    Длина тела около 15 см, хвост в длину достигает 20 см. Вес около 150 г. Тело короткое. Голова большая. Мордочка удлинённая. Хвост не утолщен, желтоватый с серой кисточкой. Мех густой и мягкий. Голова и спинка, и лапы снаружи песчано-жёлтого цвета, с тёмной струйчатостью. Бока светлее, чем спина. Кольца около носа и глаз, губы, горлышко, грудка, брюшко, лапы изнутри чисто-белые. На горле заметно большое охристое пятно.

    Обитает в песчаных пустынях Средней Азии и Северного Ирана.

    Самец и самка: основные отличия

    Самец и самка тушканчика: основные отличия фото

    У тушканчиков слабо выражен половой диморфизм. Как правило, размеры тела и окрас у самцов и самок не отличаются. У некоторых видов кисточка на хвосте самцов в два раза длиннее, чем у самочек.

    Поведение

    Поведение тушканчика фото

    Тушканчики являются обычно ночными и сумеречными животными, днем они остаются в норах. Но, например, на территории Казахстана встречаются и дневные тушканчики.

    Норы тушканчиков делят на 4 типа. Спасательные норы – это простые ходы глубиной 10-20 см. Временные дневные норы от 20 до 50 см в длину, вход закрыт пробкой из земли или песка, благодаря чему внутри сохраняется прохлада и влажность. Постоянные норы сложны, в них есть главный наклонный туннель и несколько слепых запасных. Если нору тушканчика начинают раскапывать, то он разрывает один из запасных ходов и убегает. В глубине главного туннеля располагается жилая камера округлой формы, выстеленная измельчённой травой. Последний тип норок – зимовочные – вырыты на глубине 1,5-2,5 м, и состоят из подземных кладовых и зимовочной камеры.

    На зиму многие виды тушканчиков впадают в спячку, как и сони.

    Размножение

    Размножение тушканчика фото

    Размножение у тушканчиков происходит 1-2 раза за год, и начинается после зимней спячки.

    Беременные самочки появляются с марта по июль. Беременность длится 25 дней. В одно помете от 1 до 8 (часто 4-6) малышей. Для родов в норке отводится специальная выводковая нора. Детеныши рождаются слепыми и голыми, внешне они похожи на крысят. Выкармливание продолжается 1,5-2 месяца.

    Впервые выходя из норы, детеныши выглядят практически как взрослые особи. Поначалу они держатся близко к матери, следуют за ней и используют ее нору. Достигнув массы тела 200-220 г, молодые тушканчики начинают самостоятельную жизнь.

    Продолжительность жизни тушканчиков в природе до 3 лет.

    Естественные враги

    Для тушканчика естественными врагами являются хищные млекопитающие и птицы, а также рептилии.

    Источник

    Читайте также:  Самая большая скорость в природе скорость света в вакууме