Звери и птицы подмосковья

Звери и птицы подмосковья

Подмосковье, несмотря на высокую урбанизацию, отличается богатой фауной. Животные Москвы и Московской области представлены таёжными, степными и иными видами, каждый из которых нашёл свою нишу.

Фауна и климат Подмосковья

Территория Подмосковья, занимающая 57 место среди областей РФ, не особенно велика и составляет порядка 44,4 тыс. км². Тем не менее, здесь сохранилось немало мест с дикой, практически первозданной природой. Изобилию живности способствует и умеренно-континентальный климат с тёплым летом и в меру холодной зимой, со снежным покровом до полуметра и частыми оттепелями. Первый снег выпадает в ноябре, а самым суровым месяцем признан январь, когда земля промерзает вглубь на 0,6–0,8 м.

Примерно 130 дней в году воздух в Подмосковье не прогревается выше нуля, а жара и морозы явственнее ощущаются на востоке/юго-востоке, что объясняется более выраженной континентальностью климата. Кроме того, юго-восток области не такой влажный, как северо-запад. Самым жарким городом считают Зарайск, а самым солнечным месяцем – июль.

Фауна Московской области демонстрирует переходный характер. На северо-западе живут настоящие таёжные звери (например, бурый медведь и рысь), а на юге – истинные приверженцы степей, включая серого хомячка и тушканчика.

Животные Московской области (за исключением бесчисленных насекомых) – это примерно 450 видов, объединяющих пернатую, плавающую и наземную дичь, а также пресмыкающихся и земноводных.

Вернуться к содержанию

Млекопитающие

Зоологи насчитывают 75 видов из 21 семейства и 6 отрядов. В Подмосковье водятся крупные хищники (медведи, рыси и волки), многочисленные копытные (косули, лоси и олени), грызуны (серые/ черные крысы, мыши, белки, хомячки и суслики), насекомоядные (кроты и землеройки), а также куницы, барсуки, бобры, енотовидные собаки, лисы, ондатры, зайцы, выдры, степные хори и иная живность.

Есть и интродуцированные виды: американская норка, белка-летяга, сибирская косуля. В Подмосковье встречается свыше 10 видов летучей мыши.

Медведь бурый

Этот редкий для Подмосковья зверь (10–20 особей) населяет глухие чащи с буреломом, плотным подлеском и высокотравьем, преимущественно на западе/северо-востоке области. Медведь живет один, соблюдая территориальность и занимая участок от 73 до 414 км². Самка держится с медвежатами, но её участок раз в 7 меньше, чем у самца.

Бурый медведь всеяден, но в рационе преобладает (75%) растительность:

  • ягоды;
  • орехи и жёлуди;
  • клубни, корни и стебли.

Медведь охотно поедает насекомых, червей, ящериц, лягушек, грызунов (мышей, сусликов, сурков, бурундуков) и рыбу.

Олень благородный

Реакклиматизированный вид, целенаправленно возвращенный в Подмосковье. Встречается в лесах всех типов, но предпочитает широколиственные и светлые, где есть привольные луга и густые кустарники. Чем богаче кормовые угодья, тем меньший по площади участок занимает благородный олень. Это общественные и территориальные животные – забредающего во владения стада чужака изгоняют взрослые олени, контролирующие неприкосновенность рубежей.

Волк обыкновенный

Признан самым крупным в семействе – рост в холке равен 0,7–0,9 м при длине тела 1,05–1,6 м и весе от 32 до 62 кг. Охотники узнают волка по «полену», толстому и постоянно опущенному хвосту, который рассказывает не только о настроении зверя, но и его ранге в стае.

Интересно. Волк селится в разных ландшафтах, но чаще открытых (лесостепь, степь и вырубки), избегая сплошных массивов.

Мех у него длинный, густой и двухслойный, благодаря чему волк выглядит более объёмным. Первый слой – жёсткие остевые волосы, отталкивающие воду/грязь. Второй слой (подшёрсток) состоит из водонепроницаемого пуха.

Вернуться к содержанию

Птицы Москвы

Пернатая фауна Москвы и Московской области состоит из 301 вида, в том числе из гагар, гусей, поганок, пеликанов, аистов, соколов, голубей, сов, стрижей, дятлов, воробьёв и кукушек, а также бесчисленных курообразных, ржанкообразных и журавлей.

Малая выпь, или волчок

Гнездится на берегах поросших растительностью водоёмов со стоячей водой. Волчок – крайне скрытная птица, бодрствующая по ночам. Летать ленится, и делает вынужденные перелёты на малые расстояния, держась поближе к водной глади и водным зарослям.

В меню малой выпи входят:

  • мелкая рыбёшка;
  • водные беспозвоночные;
  • лягушки и головастики;
  • птенцы мелких воробьинообразных (редко).

Волчок ловко лазает по тростнику, цепляясь за стебли длинными пальцами. Малая выпь, как и большая, улетает зимовать и возвращается с юга в одиночку, не создавая стай. Летит, как правило, после заката.

Обыкновенный гоголь

Небольшая нырковая утка с приметной округлой головой, коротким клювом и чёрно-белым оперением. Встречается в разрозненных группах, и в отличие от остальных уток не сбивается при гнездовании в многочисленные стаи.

Гнёздами служат дупла деревьев (растущих по берегам лесных озёр и речек), куда самка откладывает от 5 до 13 зеленоватых яиц. Излюбленная пища – водные беспозвоночные. Обыкновенный гоголь отправляется на зимовку в тёплые края, где есть моря, крупные реки, водохранилища или озёра.

Сапсан

Хищник из семейства соколиных, величиной с серую ворону. Спина покрыта аспидно-серыми перьями, брюхо – пёстрыми и светлыми, верхняя часть головы – чёрными. Характерная деталь облика – чёрные «усы».

Сапсан – самая скоростная птица в мире, развивающая в пикирующем полёте скорость более 322 км/ч (90 м/с). В горизонтальной плоскости быстрее сапсана летит только стриж.

Хищник охотится на такую живность, как:

  • скворцы;
  • голуби;
  • утки и другие небольшие птицы;
  • некрупные млекопитающие (реже).

Сапсан выслеживает жертву из присады или планируя в небе, а заметив, приподнимается и почти под прямым углом пикирует вниз, ударяя её по касательной сложенными и прижатыми к корпусу лапами. Удар когтями бывает таким мощным, что даже у большой дичи иногда отлетает голова.

Вернуться к содержанию

Рептилии и амфибии

Эти животные Московской области представлены 11 видами земноводных и 6 видами пресмыкающихся, как ядовитых, так и не представляющих никакой опасности для человека.

Обыкновенная гадюка

Все гадюки оснащены совершенным ядовитым аппаратом с длинными складными (а иначе пасть не закроется) зубами, которые при укусе выдвигаются вперёд. Зубы с ядопроводящими каналами регулярно выпадают, уступая место новым.

Важно. У гадюки толстое тело, короткий хвост и плоская треугольная голова с выпирающими ядовитыми железами, которая зрительно отделяется от туловища выраженным шейным перехватом.

Гадюка обыкновенная живет в лесу и окрашена в соответствующие местности тона, маскирующие её от потенциальных жертв (мелких грызунов и лягушек). Нападая, змея наносит смертоносный укол, и ждёт, когда яд подействует, чтобы проглотить тушку.

Прыткая ящерица

У неё вытянутый, чуть сжатый с боков корпус, и микроскопические волоски на пальцах, помогающие шустро лазать по стволам и отвесным скалам. Глаза прикрыты подвижными веками и оснащены мигательной перепонкой. Как все ящерицы, она неплохо различает предметы, но охотится только на те, что находятся в движении.

У рептилии хороший слух, а за осязание, обоняние и вкус отвечает раздвоенный кончик языка.

В сферу гастрономический предпочтений прыткой ящерицы входят насекомые с их личинками, наземные моллюски и дождевые черви. Весной, после пробуждения, ящерицы приступают к размножению, откладывая до 16 яиц в неглубокие ямки, хорошо освещаемые солнцем.

Веретеница ломкая

Причислена к безногим ящерицам, утратившим конечности в процессе эволюции, но отличаемых от змей подвижными веками, наружными ушными отверстиями (позади глаз) и большим хвостом.

Веретеница ломкая, именуемая также медяницей, вырастает до полуметра и окрашена обычно в бурый/серый с металлическим отливом цвет. Самцов выдают большие тёмные или голубые пятна, расположенные на спине. Среди медяниц иногда встречаются альбиносы – особи с розовато-белым туловищем и красными глазами.

Представители вида тяготеют к скрытному образу жизни, а питаются моллюсками, мокрицами, червями и личинками насекомых.

Вернуться к содержанию

В природных водоёмах Московской области водится, как считают ихтиологи, не менее 50 видов рыб. Жители подводного царства различаются местом обитания, что разделяет их на 3 группы – речные, озёрно-речные и озёрные рыбы.

Эта похожая на торпеду хищница вырастает до 2 м, набирая до трёх пудов массы и проживая (при благоприятных условиях) не менее 30 лет. У щуки остроконечная голова и полная острых зубов пасть, куда попадают нерасторопные окуни, гольяны и плотва.

Щука настолько прожорлива, что зачастую не довольствуется рыбой, а нападает на любую живность, не превышающую 1/3 длины щучьего тела. В поле её зрения, а потом в пасть нередко попадают кроты/мыши, случайно оказавшиеся в воде, а также мелкие водоплавающие птицы или их птенцы.

Костистая рыба из семейства карповых, имеющая толстое короткое тело, покрытое мелкой плотной чешуей (до 100 в средней линии) и обильной слизью. Хвостовой плавник не имеет выемки, а окраска определяется условиями обитания.

Факт. В прозрачной воде с песчаным грунтом водятся зеленовато-серебристые лини, а в заиленных водоёмах – тёмно-бурые с бронзовым отливом.

Линь склонен к затворничеству и не любит много двигаться. Рыба часто стоит среди зарослей, почти на дне, скрываясь там от яркого света. Охотится на донных беспозвоночных – моллюсков, личинок насекомых и червей.

Обыкновенный лещ

Известен также как восточный, или дунайский, лещ. Молодняк вида называют подлещиками. У леща высокое тело, примерно до трети его длины, где есть лишённый чешуи киль, находящийся между брюшными и анальным плавниками. Рот и голова у леща сравнительно небольшие, а первый заканчивается выдвигающейся трубкой.

Это осторожные и довольно смекалистые рыбы, предпочитающие коллективное существование. Они держатся компактными группами, обычно на глубоководье, где много растительности.

Вернуться к содержанию

Пауки

Их отличает от насекомых число ног (8, а не 6). В Подмосковье живут как ядовитые, так и неядовитые паукообразные. Ко вторым относятся домовые пауки, бокоходы, вязальщики, сенокосцы и другие.

Вязальщик

Живут только в дикой природе, избегая встреч с людьми. Вязальщик нацелен на поимку единственного вида насекомых (комаров-долгоножек) и именно для них он выплетает огромные круговые паутины.

Интересно. Испуганный вязальщик вытягивает лапки вдоль корпуса, чтобы превратиться для врага в соломинку, мало заметную на фоне крон и травы. При прикосновении соломинка падает вниз и убегает на своих ножках.

Крестовик

Столкнуться с ним можно в лесах (смешанных и сосновых), на болотах, пашнях, лугах и садах. Самки вырастают до 2,5 см, самцы обычно вдвое меньше, но те и другие украшены говорящим, напоминающим крест, узором. Кроме того, их тела покрыты воскообразным веществом, из-за чего они блестят и меньше испаряют влагу. На головогруди есть щит с 4 парами глаз. Добычей пауков-крестовиков становятся по большей части летающие насекомые – мухи, бабочки, комары, пчелы и не только.

Читайте также:  Если нашел перышко птицы

Каракурт

Благодаря своему кровному родству с черными вдовами, считаются чрезвычайно ядовитыми, о чём и предупреждают своим необычным окрасом – 13 ярко-красных пятен (окаймленных белой линией) на чёрном глянцевом фоне. Взрослый самец не дотягивает и до сантиметра, тогда как самка вымахивает до 2 см.

Внимание. Каракурт не живёт постоянно в Подмосковье, но заползает сюда из соседних регионов, когда случается особенно жаркое лето.

Каракурт атакует, как правило, чтобы защититься, и при нападении сильней кусает именно самка, прокалывая кожу на 0,5 мм.

Вернуться к содержанию

Насекомые Москвы

Многие виды, живущие в Москве и Подмосковье, включены в Красную книгу Московской области (2018). В последней редакции описаны 246 видов, где преобладают бабочки (198 таксонов), перепончатокрылые (41) и жуки (33 вида).

Бабочка Адмирал

Дневная бабочка, заметная на лесных опушках и полянах, лугах, обочинах дорог и речных берегах. В силу динамических колебаний внутри популяции нередко наблюдается в немалых масштабах. Бабочка охотно поедает крапиву, обыкновенный хмель и чертополох, заодно откладывая там яйца – по одному на лист. Гусеницы развиваются там с мая по август.

Жук божья коровка

Coccinella septempunctata – довольно обычный для Подмосковья вид, достигающий 7–8 мм в длину. Её нетрудно идентифицировать по чёрному грудному щиту с беловатым пятном и весёлым красным надкрыльям с 7 чёрными точками. Божья коровка считается полезной, так как поедает тлей и паутинных клещей, расселяясь повсюду, где размножаются эти вредители.

Вернуться к содержанию

Млекопитающие Красной книги

В современное издание Красной книги Московской области внесены 20 видов млекопитающих (4 насекомоядных, 5 рукокрылых, 7 грызунов и 4 хищных), причём 11 видов отсутствовали в Красном списке 1998 года.

В обновленной редакции появились:

  • малая, крошечная и равнозубая бурозубки;
  • малая вечерница;
  • ночница Наттерера;
  • северный кожанок;
  • соня-полчок и орешниковая соня;
  • желтогорлая мышь;
  • подземная полёвка;
  • европейская норка.

Два вида – гигантская вечерница и русская выхухоль – находятся и в Красной книге Российской Федерации.

Исчезнувшие виды

За всё время существования Руси в Подмосковье исчезло 4 вида: зубр, европейский благородный олень, северный олень и тур. Последний вымер, как биологический вид, других же (в частности, зубра и благородного оленя) биологи пытаются реинтродуцировать.

Учёные называют и пятый вид (росомаха), который периодически появлялся в лесах Московской области. Звери, постоянно обитавшие на Смоленщине и под Тверью, наведывались сюда вплоть до середины позапрошлого века. Но на заре XX века ареал росомахи сместился к востоку (Костромская область) и северу (Вологодская область).

Сокращение видового разнообразия

С момента опубликования первой Красной книги Московской области с её территории не исчез ни один вид, что объясняется неприкосновенностью крупных лесных массивов и сетью экологических коридоров, ведущих к зеленой зоне Москвы. Но сейчас защитники природы забеспокоились и называют несколько факторов, расшатывающих устойчивость экосистем:

  • интенсивная дачно-коттеджная застройка;
  • реконструкция автомагистралей;
  • использование лесов в рекреационных целях.

Именно эти причины способны уменьшить видовое разнообразие, что уже заметно в радиусе 30–40 км от столицы.

Редкие таёжные виды

Популяции крошечной и равнозубой бурозубок сокращаются из-за вырубок (под дачи) старых темнохвойных лесов и массового размножения короеда-типографа.

Разрушение привычных мест обитания – широколиственных (чаще дубовых) и хвойно-широколиственных лесов, старинных парков – угрожает и таким малочисленным видам Подмосковья, как малая белозубка, желтогорлая мышь, орешниковая соня, полчок и подземная полёвка. Эти животные чаще встречаются около северных границ своего ареала и намного реже – в других его секторах.

Европейская норка

Она не выдерживает конкуренции с американской (интродуцированной) норкой и вполне может стать исчезающим видом. Гостья, поселяясь рядом с европейской норкой, резко увеличивает плодовитость (6–8 щенков в помёте) и вытесняет вторую со всех обжитых мест.

Европейская норка вынуждена селиться около малокормных водоёмов, которые оказываются в зонах массовой рекреации или дачной застройки. Единственный способ сохранить вид – выявление и охрана традиционных мест его обитания.

Другие уязвимые виды

Большинство рукокрылых страдает из-за уничтожения их дневных убежищ – старых дуплистых деревьев или ветхих построек. Оседлые, такие как северный кожанок и ночница Наттерера, зависят от сохранности уголков для зимовок – пещер, штолен, заброшенных подвалов и подземелий.

Поголовье выдры убывает из-за прибрежного строительства, а также из-за браконьерского вылова рыбы. Активная застройка вкупе с массовым отдыхом ставят на грань выживания и выхухоль.

Русскую выхухоль и большого тушканчика признали наиболее уязвимыми видами, чьё исчезновение из перечня животных Московской области может произойти в ближайшее время.

Для рыси и медведя убийственным фактором становится возведение крупных дачных поселков в ранее глухих чащах, да и в целом нынешнее состояние фауны Подмосковья внушает вполне оправданные опасения. По мнению биологов, предотвратить исчезновение редких видов поможет, в частности, и новое издание Красной книги Московской области.

Источник



Животный мир Московской области — список, характеристика и фото

Московская область располагается на относительно небольшой территории, площадь которой равна 44329 кв. км. Довольно обширную её часть занимают населённые пункты, но и место для дикой природы в данном регионе остается. Фауна Московской области представлена в основном лесными животными. Здесь обитают более 500 видов насекомых, порядка 70 видов млекопитающих, 11 видов рептилий и 6 видов амфибий, а также не менее 40 видов рыб и около 300 видов птиц. Самые редкие виды животных занесены в региональную Красную книгу.

Лось американский, травоядное млекопитающее,

Крупное животное, вырастающее до 2,3 м в высоту и 3 м в длину. Масса тела нередко превышает 500 кг. Хоть лось и относится к семейству оленевых, внешне он сильно отличается от сородичей. У него плотное тело, короткая шея, крупная, горбоносая голова, длинные ноги и огромные, лопатообразные рога (у самцов), размах которых достигает 1,8 м. Живёт лось в лесной зоне, питается травянистыми растениями, ветвями и листьями деревьев и кустарников, употребляет также мхи, лишайники и грибы.

Кабан

Всеядное животное семейства свиней. Вырастает до 1 м в высоту и 1,7 м в длину, вес самых крупных особей достигает 200 кг. Тело у кабана массивное, голова тоньше и длиннее, чем у домашней свиньи, уши острые, стоячие. У самцов сильно развиты клыки, торчащие изо рта вверх. Большая часть тела покрыта упругой щетиной черно-бурого цвета. Живёт кабан в широколиственных и смешанных лесах, держится поближе к воде.

Обыкновенная лисица

лисица, рыжая лисица, трава

Хищница семейства псовых. Длина тела не превышает 90 см, хвоста — 60 см. У неё изящное туловище, тонкие, невысокие лапы, длинный хвост, вытянутая морда и заостренные уши. Все тело покрыто густым, мягким мехом рыже-белого цвета, лапы и уши тёмные. Живут лисицы в норах, нередко занимая пустующие укрытия других животных (сурков, песцов), а также в пещерах, дуплах деревьев и расщелинах скал. Охотятся преимущественно на грызунов, птиц и зайцев.

Большой тушканчик

Грызун из рода земляных зайцев, самый крупный в семействе Тушканчиковые. Длина его тела достигает 26 см, хвоста — 30 см, вес может превышать 300 г. Голова округлая, вытянутая мордочка заканчивается пятачком. Уши короткие — до 59 мм. Ступни длинные — около 45% всей длины тела. Тушканчик роет для себя постоянные и временные норы, ведёт исключительно ночной образ жизни, почти не контактирует с сородичами. Питается растениями и насекомыми.

Лесная куница

Некрупное хищное животное с длиной тела не более 58 см. Туловище куницы продолговатое, лапы короткие. Окраска тёмно-коричневая, с округлым пятном желтоватого оттенка в области горла, нос темный. Мех зимой длинный и мягкий, летом становится более коротким и жёстким. Хвост пушистый и длинный, до 28 см, он помогает кунице сохранять равновесие во время лазания и прыгания по деревьям. Живёт хищница в лесу, на время отдыха забирается в дупла и гнезда птиц. Питается всем, что попадётся, не брезгуя и падалью, но предпочитает охотиться на мелких млекопитающих и птиц.

Живородящая ящерица

Представительница рода лесных ящериц. Длина ее тела вместе с хвостом достигает 18 см. Окраска спинки и боков коричневая, с тёмными полосками, брюшко светлое, у самцов красновато-оранжевого оттенка, у самок — зеленоватое или желтоватое. Питаются ящерицы данного вида насекомыми, дождевыми червями и улитками. От других представителей семейства настоящих ящериц отличаются живорождением, но некоторые южные популяции откладывают яйца.

Серая жаба

Земноводное с широким приземистым телом. Окраска у особей разного пола и возраста отличается, может быть серой, темно-коричневой, оливковой, песчаной или терракотовой. Жаба ядовита, но для человека неопасна. Обитает в лесостепной зоне, встречается в парках, лесах и полях. Питается в основном наземными беспозвоночными.

Коростель

Перелетная птица семейства пастушковых. Длина ее тела обычно не превышает 30 см, размах крыльев — до 53 см. Оперение на спине и верхней части головы черно-бурое, со светлыми рыжеватыми каёмками, брюхо желтоватое. Гнездится птица на влажных лугах с высокой травой, болотах и засеянных пашнях. Летает только в случае острой необходимости. Основу рациона составляют пауки, насекомые и моллюски, реже — лягушки, мелкие млекопитающие и растения.

Рябчик

Оседлая птица семейства фазановых. По размеру мельче остальных представителей подсемейства тетеревиных, вырастает не более 37 в длину. Размах крыльев достигает 54 см, вес обычно не превышает 500 г. Тело у рябчика пухлое, голова маленькая, клюв короткий. Оперение пестрое: присутствуют рыжие, бурые, чёрные и белые цвета. Над глазом отчётливо виден ярко-красный полукруг. Обитает птица в лесной чаще, летом держится на земле, зимой перебирается на деревья. Питается в основном растительной пищей.

Снегирь

Мелкая птица семейства вьюрковых. В окраске перьев присутствуют серые, чёрные, красные и белые цвета. Обитает птица в лесах с густым подлеском, встречается в городских парках и садах. Гнезда устраивает в хвойных и смешанных лесах. Ведёт осёдлый образ жизни. Питается семенами, ягодами, почками и некоторыми паукообразными.

Медведица-госпожа

Яркая ночная бабочка с размахом крыльев до 55 мм. Её передние крылья имеют черно-синий оттенок, с белыми и желтоватыми, неправильной формы пятнами. Задние крылья могут быть красными, оранжевыми или жёлтыми, по их краям располагаются чёрные сливающиеся пятна. Грудь чёрная, с 2 продольными желтыми полосками, брюшко красное. Отличительной особенностью данного вида медведиц является наличие развитого хоботка, с помощью которого бабочка пьет нектар.

Шмель конфузус

Насекомое семейства Пчелы настоящие. От шмелей других видов его отличает местоположение глазков на голове. Окраска тела преимущественно тёмная, лишь небольшая часть спинки покрыта светло-желтыми волосками. Обитает шмель в лесостепной зоне. Питается нектаром.

Читайте также:  Папка передвижка встречаем птиц

Животные Красной книги Московской области

Московская область — регион с неблагоприятной экологической обстановкой. Плотная застройка городов, сокращение зелёных насаждений, выбросы ТЭС, выхлопные газы транспорта, загрязнение рек промышленными и животноводческими предприятиями, мусорные свалки и прочие негативные последствия жизнедеятельности людей привели к тому, что некоторые виды животных почти исчезли с территории области. В Красную книгу Московской области в настоящий момент входят 375 видов животных.

Млекопитающие представлены 18 видами: русская выхухоль, бурый медведь, европейская норка, речная выдра, обыкновенная рысь, крапчатый суслик, обыкновенная летяга, большой тушканчик, подземная полевка, орешниковая соня и соня-полчок, а также 2 вида бурозубок — равнозубая и крошечная, 3 вида ночниц — Наттерера, прудовая и усатая, 2 вида вечерниц — малая и гигантская.

Редких птиц в области — 69 видов: малая выпь, чернозобая гагара, скопа, белая куропатка, серый журавль, кулик-сорока, сизоворонка, обыкновенный зимородок, удод, лесной жаворонок, луговой конёк, серый сорокопут, кедровка, ястребиная славка, по 2 вида семейств синицевых, овсянковых, голубиных, аистовых и пастушковых, по 3 вида поганковых и соколиных, по 4 вида чайковых и дятловых, 5 видов утиных, 6 — совиных, 9 — бекасовых, 11 — ястребиных.

Также в Красную книгу Московской области занесены:

  • 4 вида амфибий: гребенчатый тритон, краснобрюхая жерлянка, обыкновенная чесночница и зелёная жаба;
  • 5 видов рептилий: веретеница ломкая, прыткая ящерица, обыкновенная медянка, обыкновенный уж и обыкновенная гадюка;
  • 10 видов рыб: стерлядь, синец, белоглазка, быстрянка, волжский подуст, чехонь, жерех, обыкновенный сом, обыкновенный подкаменщик и европейский хариус.

Самая многочисленная группа в Красной книге региона — насекомые, их насчитывается 246 видов: ацентрелла нежданная, бетис кошачий, бетопус вартинский, аметропус хрупкий, церкобрахис мелкий, гептагения длиннохвостая, брахиптера Брауера, изоптена пилоусая, диура двухвостая, перлодес непарный, сигара фаллоподобная, апатания зональная, серикостома пасторальная, вормальдия черноватая, ляфрия горбатая, цикады — горная и певчая, сизира тёмная, маллада желтолобая, златоглазка сокращенная, род Муравьиный лев (все виды), 4 вида стрекоз, 5 видов представителей семейства Жужжала (лохматка-привидение, печальница угольная и др.), 7 видов кузнечиков, 5 видов саранчовых, 36 видов жуков (тенелюб рыжегрудый, рогачик скромный, листоед восточный, навозник весенний и др.), 52 вида насекомых отряда чешуекрылых (оса лесная, андрена краснотелая, галикт ребристый, мохноногая пчела золотистая, шмель-чесальщик и др.), 116 видов бабочек (эверсманния украшенная, бабочка-мокрица, серпокрылка крюковидная, гарпия Мильхаузера, малый ночной павлиний глаз, ложная пестрянка черноусая, 12 видов пядениц, по 2 вида осенних шелкопрядов и тонкопрядов, по 3 вида пестрянок и белянок, 4 вида парусников, по 5 видов бражников, медведиц и толстоголовок, 9 видов бархатниц, 12 — нимфалид, 17 — голубянок и 31 вид совок).

Источник

Пушистые, но опасные: кто живет в лесах Москвы

Во Всемирный день дикой природы рассказываем, какие звери живут в московских лесах и как себя вести при встрече с ними.

Москва — это современный мегаполис, но на особо охраняемых территориях, вдали от шумных магистралей и жилых кварталов, сохранилась естественная среда обитания для многих видов животных. Это лоси и кабаны, бобры и зайцы, лисы и белки. Еще в столице обитают косули и куницы, енотовидные собаки и ласки, но за ними специалисты могут наблюдать только с помощью фотоловушек.

Разнообразие фауны свидетельствует об улучшении экологии в Москве. Только в 2020 году специалисты зафиксировали более 40 видов птиц и более 10 видов млекопитающих, занесенных в Красную книгу столицы. Во Всемирный день дикой природы Сергей Бурмистров, начальник отдела сохранения биоразнообразия столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды, рассказал mos.ru о том, каких животных в Москве становится больше и как пандемия повлияла на привычки лесных обитателей.

От лосей до бобров

Москва славится своим животным разнообразием. Во всех парках и лесных массивах обитают ежи, лисы и белки. В национальном парке «Лосиный Остров» и в ТиНАО в естественной среде можно увидеть лосей и кабанов, а в Измайловском, Бирюлевском, Битцевском или Кузьминском лесопарках — зайцев. Именно этих зверьков в этом году признали хозяевами леса. На природных территориях Москвы обитают два вида — заяц-русак и заяц-беляк.

В Москве водятся и редкие, краснокнижные животные. В прошлом году замечены горностай, черный хорь, лесная куница, обыкновенная кутора. В числе обнаруженных краснокнижных птиц — широконоска, чирок-свистунок, чибис, средний пестрый дятел, вальдшнеп и другие. В 2020 году специалисты зафиксировали и два вида птиц, ранее считавшихся исчезнувшими в Москве, — серую утку и осоеда.

На многих реках Москвы — Яузе, Сетуни, Алешинке — можно увидеть бобров. Их присутствие выдают обточенные деревья. По словам Сергея Бурмистрова, из-за пандемии популяция этих животных заметно выросла. Весной, когда парки были закрыты для посещения, грызунам было комфортно.

«Животным нужно спокойное место, где их не беспокоят и где есть хорошая кормовая база. У бобра в Москве нет природных врагов. Он даже не каждую собаку-то испугается, так как порой вес этих грызунов доходит до 40 килограммов. А еще они хорошо плодятся. Через два года дети отселяются от родителей, создают новое поселение», — говорит Сергей Бурмистров.

Но при этом, по словам эксперта, перенаселение бобрами Москве не грозит. А для того, чтобы грызуны не смогли навредить деревьям, у специалистов есть несколько решений: подкормить животных, закрыть деревья специальной сеткой или в крайнем случае отселить семейство бобров.

Источник

Животные Москвы и Московской области, кто обитает

Подмосковье, несмотря на высокую урбанизацию, отличается богатой фауной. Животные Москвы и Московской области представлены таёжными, степными и иными видами, каждый из которых нашёл свою нишу.

Фауна и климат Подмосковья

Территория Подмосковья, занимающая 57 место среди областей РФ, не особенно велика и составляет порядка 44,4 тыс. км². Тем не менее, здесь сохранилось немало мест с дикой, практически первозданной природой. Изобилию живности способствует и умеренно-континентальный климат с тёплым летом и в меру холодной зимой, со снежным покровом до полуметра и частыми оттепелями. Первый снег выпадает в ноябре, а самым суровым месяцем признан январь, когда земля промерзает вглубь на 0,6–0,8 м.

Примерно 130 дней в году воздух в Подмосковье не прогревается выше нуля, а жара и морозы явственнее ощущаются на востоке/юго-востоке, что объясняется более выраженной континентальностью климата. Кроме того, юго-восток области не такой влажный, как северо-запад. Самым жарким городом считают Зарайск, а самым солнечным месяцем – июль.

Фауна Московской области демонстрирует переходный характер. На северо-западе живут настоящие таёжные звери (например, бурый медведь и рысь), а на юге – истинные приверженцы степей, включая серого хомячка и тушканчика.

Животные Московской области (за исключением бесчисленных насекомых) – это примерно 450 видов, объединяющих пернатую, плавающую и наземную дичь, а также пресмыкающихся и земноводных.

Вернуться к содержанию

Млекопитающие

Зоологи насчитывают 75 видов из 21 семейства и 6 отрядов. В Подмосковье водятся крупные хищники (медведи, рыси и волки), многочисленные копытные (косули, лоси и олени), грызуны (серые/ черные крысы, мыши, белки, хомячки и суслики), насекомоядные (кроты и землеройки), а также куницы, барсуки, бобры, енотовидные собаки, лисы, ондатры, зайцы, выдры, степные хори и иная живность.

Есть и интродуцированные виды: американская норка, белка-летяга, сибирская косуля. В Подмосковье встречается свыше 10 видов летучей мыши.

Медведь бурый

Этот редкий для Подмосковья зверь (10–20 особей) населяет глухие чащи с буреломом, плотным подлеском и высокотравьем, преимущественно на западе/северо-востоке области. Медведь живет один, соблюдая территориальность и занимая участок от 73 до 414 км². Самка держится с медвежатами, но её участок раз в 7 меньше, чем у самца.

Бурый медведь всеяден, но в рационе преобладает (75%) растительность:

  • ягоды;
  • орехи и жёлуди;
  • клубни, корни и стебли.

Медведь охотно поедает насекомых, червей, ящериц, лягушек, грызунов (мышей, сусликов, сурков, бурундуков) и рыбу.

Олень благородный

Реакклиматизированный вид, целенаправленно возвращенный в Подмосковье. Встречается в лесах всех типов, но предпочитает широколиственные и светлые, где есть привольные луга и густые кустарники. Чем богаче кормовые угодья, тем меньший по площади участок занимает благородный олень. Это общественные и территориальные животные – забредающего во владения стада чужака изгоняют взрослые олени, контролирующие неприкосновенность рубежей.

Волк обыкновенный

Признан самым крупным в семействе – рост в холке равен 0,7–0,9 м при длине тела 1,05–1,6 м и весе от 32 до 62 кг. Охотники узнают волка по «полену», толстому и постоянно опущенному хвосту, который рассказывает не только о настроении зверя, но и его ранге в стае.

Интересно. Волк селится в разных ландшафтах, но чаще открытых (лесостепь, степь и вырубки), избегая сплошных массивов.

Мех у него длинный, густой и двухслойный, благодаря чему волк выглядит более объёмным. Первый слой – жёсткие остевые волосы, отталкивающие воду/грязь. Второй слой (подшёрсток) состоит из водонепроницаемого пуха.

Вернуться к содержанию

Птицы Москвы

Пернатая фауна Москвы и Московской области состоит из 301 вида, в том числе из гагар, гусей, поганок, пеликанов, аистов, соколов, голубей, сов, стрижей, дятлов, воробьёв и кукушек, а также бесчисленных курообразных, ржанкообразных и журавлей.

Малая выпь, или волчок

Гнездится на берегах поросших растительностью водоёмов со стоячей водой. Волчок – крайне скрытная птица, бодрствующая по ночам. Летать ленится, и делает вынужденные перелёты на малые расстояния, держась поближе к водной глади и водным зарослям.

В меню малой выпи входят:

  • мелкая рыбёшка;
  • водные беспозвоночные;
  • лягушки и головастики;
  • птенцы мелких воробьинообразных (редко).

Волчок ловко лазает по тростнику, цепляясь за стебли длинными пальцами. Малая выпь, как и большая, улетает зимовать и возвращается с юга в одиночку, не создавая стай. Летит, как правило, после заката.

Обыкновенный гоголь

Небольшая нырковая утка с приметной округлой головой, коротким клювом и чёрно-белым оперением. Встречается в разрозненных группах, и в отличие от остальных уток не сбивается при гнездовании в многочисленные стаи.

Гнёздами служат дупла деревьев (растущих по берегам лесных озёр и речек), куда самка откладывает от 5 до 13 зеленоватых яиц. Излюбленная пища – водные беспозвоночные. Обыкновенный гоголь отправляется на зимовку в тёплые края, где есть моря, крупные реки, водохранилища или озёра.

Сапсан

Хищник из семейства соколиных, величиной с серую ворону. Спина покрыта аспидно-серыми перьями, брюхо – пёстрыми и светлыми, верхняя часть головы – чёрными. Характерная деталь облика – чёрные «усы».

Сапсан – самая скоростная птица в мире, развивающая в пикирующем полёте скорость более 322 км/ч (90 м/с). В горизонтальной плоскости быстрее сапсана летит только стриж.

Хищник охотится на такую живность, как:

  • скворцы;
  • голуби;
  • утки и другие небольшие птицы;
  • некрупные млекопитающие (реже).
Читайте также:  Конспект для средней группы зимующие и перелетные птицы

Сапсан выслеживает жертву из присады или планируя в небе, а заметив, приподнимается и почти под прямым углом пикирует вниз, ударяя её по касательной сложенными и прижатыми к корпусу лапами. Удар когтями бывает таким мощным, что даже у большой дичи иногда отлетает голова.

Вернуться к содержанию

Рептилии и амфибии

Эти животные Московской области представлены 11 видами земноводных и 6 видами пресмыкающихся, как ядовитых, так и не представляющих никакой опасности для человека.

Обыкновенная гадюка

Все гадюки оснащены совершенным ядовитым аппаратом с длинными складными (а иначе пасть не закроется) зубами, которые при укусе выдвигаются вперёд. Зубы с ядопроводящими каналами регулярно выпадают, уступая место новым.

Важно. У гадюки толстое тело, короткий хвост и плоская треугольная голова с выпирающими ядовитыми железами, которая зрительно отделяется от туловища выраженным шейным перехватом.

Гадюка обыкновенная живет в лесу и окрашена в соответствующие местности тона, маскирующие её от потенциальных жертв (мелких грызунов и лягушек). Нападая, змея наносит смертоносный укол, и ждёт, когда яд подействует, чтобы проглотить тушку.

Прыткая ящерица

У неё вытянутый, чуть сжатый с боков корпус, и микроскопические волоски на пальцах, помогающие шустро лазать по стволам и отвесным скалам. Глаза прикрыты подвижными веками и оснащены мигательной перепонкой. Как все ящерицы, она неплохо различает предметы, но охотится только на те, что находятся в движении.

У рептилии хороший слух, а за осязание, обоняние и вкус отвечает раздвоенный кончик языка.

В сферу гастрономический предпочтений прыткой ящерицы входят насекомые с их личинками, наземные моллюски и дождевые черви. Весной, после пробуждения, ящерицы приступают к размножению, откладывая до 16 яиц в неглубокие ямки, хорошо освещаемые солнцем.

Веретеница ломкая

Причислена к безногим ящерицам, утратившим конечности в процессе эволюции, но отличаемых от змей подвижными веками, наружными ушными отверстиями (позади глаз) и большим хвостом.

Веретеница ломкая, именуемая также медяницей, вырастает до полуметра и окрашена обычно в бурый/серый с металлическим отливом цвет. Самцов выдают большие тёмные или голубые пятна, расположенные на спине. Среди медяниц иногда встречаются альбиносы – особи с розовато-белым туловищем и красными глазами.

Представители вида тяготеют к скрытному образу жизни, а питаются моллюсками, мокрицами, червями и личинками насекомых.

Вернуться к содержанию

В природных водоёмах Московской области водится, как считают ихтиологи, не менее 50 видов рыб. Жители подводного царства различаются местом обитания, что разделяет их на 3 группы – речные, озёрно-речные и озёрные рыбы.

Эта похожая на торпеду хищница вырастает до 2 м, набирая до трёх пудов массы и проживая (при благоприятных условиях) не менее 30 лет. У щуки остроконечная голова и полная острых зубов пасть, куда попадают нерасторопные окуни, гольяны и плотва.

Щука настолько прожорлива, что зачастую не довольствуется рыбой, а нападает на любую живность, не превышающую 1/3 длины щучьего тела. В поле её зрения, а потом в пасть нередко попадают кроты/мыши, случайно оказавшиеся в воде, а также мелкие водоплавающие птицы или их птенцы.

Костистая рыба из семейства карповых, имеющая толстое короткое тело, покрытое мелкой плотной чешуей (до 100 в средней линии) и обильной слизью. Хвостовой плавник не имеет выемки, а окраска определяется условиями обитания.

Факт. В прозрачной воде с песчаным грунтом водятся зеленовато-серебристые лини, а в заиленных водоёмах – тёмно-бурые с бронзовым отливом.

Линь склонен к затворничеству и не любит много двигаться. Рыба часто стоит среди зарослей, почти на дне, скрываясь там от яркого света. Охотится на донных беспозвоночных – моллюсков, личинок насекомых и червей.

Обыкновенный лещ

Известен также как восточный, или дунайский, лещ. Молодняк вида называют подлещиками. У леща высокое тело, примерно до трети его длины, где есть лишённый чешуи киль, находящийся между брюшными и анальным плавниками. Рот и голова у леща сравнительно небольшие, а первый заканчивается выдвигающейся трубкой.

Это осторожные и довольно смекалистые рыбы, предпочитающие коллективное существование. Они держатся компактными группами, обычно на глубоководье, где много растительности.

Вернуться к содержанию

Пауки

Их отличает от насекомых число ног (8, а не 6). В Подмосковье живут как ядовитые, так и неядовитые паукообразные. Ко вторым относятся домовые пауки, бокоходы, вязальщики, сенокосцы и другие.

Вязальщик

Живут только в дикой природе, избегая встреч с людьми. Вязальщик нацелен на поимку единственного вида насекомых (комаров-долгоножек) и именно для них он выплетает огромные круговые паутины.

Интересно. Испуганный вязальщик вытягивает лапки вдоль корпуса, чтобы превратиться для врага в соломинку, мало заметную на фоне крон и травы. При прикосновении соломинка падает вниз и убегает на своих ножках.

Крестовик

Столкнуться с ним можно в лесах (смешанных и сосновых), на болотах, пашнях, лугах и садах. Самки вырастают до 2,5 см, самцы обычно вдвое меньше, но те и другие украшены говорящим, напоминающим крест, узором. Кроме того, их тела покрыты воскообразным веществом, из-за чего они блестят и меньше испаряют влагу. На головогруди есть щит с 4 парами глаз. Добычей пауков-крестовиков становятся по большей части летающие насекомые – мухи, бабочки, комары, пчелы и не только.

Каракурт

Благодаря своему кровному родству с черными вдовами, считаются чрезвычайно ядовитыми, о чём и предупреждают своим необычным окрасом – 13 ярко-красных пятен (окаймленных белой линией) на чёрном глянцевом фоне. Взрослый самец не дотягивает и до сантиметра, тогда как самка вымахивает до 2 см.

Внимание. Каракурт не живёт постоянно в Подмосковье, но заползает сюда из соседних регионов, когда случается особенно жаркое лето.

Каракурт атакует, как правило, чтобы защититься, и при нападении сильней кусает именно самка, прокалывая кожу на 0,5 мм.

Вернуться к содержанию

Насекомые Москвы

Многие виды, живущие в Москве и Подмосковье, включены в Красную книгу Московской области (2018). В последней редакции описаны 246 видов, где преобладают бабочки (198 таксонов), перепончатокрылые (41) и жуки (33 вида).

Бабочка Адмирал

Дневная бабочка, заметная на лесных опушках и полянах, лугах, обочинах дорог и речных берегах. В силу динамических колебаний внутри популяции нередко наблюдается в немалых масштабах. Бабочка охотно поедает крапиву, обыкновенный хмель и чертополох, заодно откладывая там яйца – по одному на лист. Гусеницы развиваются там с мая по август.

Жук божья коровка

Coccinella septempunctata – довольно обычный для Подмосковья вид, достигающий 7–8 мм в длину. Её нетрудно идентифицировать по чёрному грудному щиту с беловатым пятном и весёлым красным надкрыльям с 7 чёрными точками. Божья коровка считается полезной, так как поедает тлей и паутинных клещей, расселяясь повсюду, где размножаются эти вредители.

Вернуться к содержанию

Млекопитающие Красной книги

В современное издание Красной книги Московской области внесены 20 видов млекопитающих (4 насекомоядных, 5 рукокрылых, 7 грызунов и 4 хищных), причём 11 видов отсутствовали в Красном списке 1998 года.

В обновленной редакции появились:

  • малая, крошечная и равнозубая бурозубки;
  • малая вечерница;
  • ночница Наттерера;
  • северный кожанок;
  • соня-полчок и орешниковая соня;
  • желтогорлая мышь;
  • подземная полёвка;
  • европейская норка.

Два вида – гигантская вечерница и русская выхухоль – находятся и в Красной книге Российской Федерации.

Исчезнувшие виды

За всё время существования Руси в Подмосковье исчезло 4 вида: зубр, европейский благородный олень, северный олень и тур. Последний вымер, как биологический вид, других же (в частности, зубра и благородного оленя) биологи пытаются реинтродуцировать.

Учёные называют и пятый вид (росомаха), который периодически появлялся в лесах Московской области. Звери, постоянно обитавшие на Смоленщине и под Тверью, наведывались сюда вплоть до середины позапрошлого века. Но на заре XX века ареал росомахи сместился к востоку (Костромская область) и северу (Вологодская область).

Сокращение видового разнообразия

С момента опубликования первой Красной книги Московской области с её территории не исчез ни один вид, что объясняется неприкосновенностью крупных лесных массивов и сетью экологических коридоров, ведущих к зеленой зоне Москвы. Но сейчас защитники природы забеспокоились и называют несколько факторов, расшатывающих устойчивость экосистем:

  • интенсивная дачно-коттеджная застройка;
  • реконструкция автомагистралей;
  • использование лесов в рекреационных целях.

Именно эти причины способны уменьшить видовое разнообразие, что уже заметно в радиусе 30–40 км от столицы.

Редкие таёжные виды

Популяции крошечной и равнозубой бурозубок сокращаются из-за вырубок (под дачи) старых темнохвойных лесов и массового размножения короеда-типографа.

Разрушение привычных мест обитания – широколиственных (чаще дубовых) и хвойно-широколиственных лесов, старинных парков – угрожает и таким малочисленным видам Подмосковья, как малая белозубка, желтогорлая мышь, орешниковая соня, полчок и подземная полёвка. Эти животные чаще встречаются около северных границ своего ареала и намного реже – в других его секторах.

Европейская норка

Она не выдерживает конкуренции с американской (интродуцированной) норкой и вполне может стать исчезающим видом. Гостья, поселяясь рядом с европейской норкой, резко увеличивает плодовитость (6–8 щенков в помёте) и вытесняет вторую со всех обжитых мест.

Европейская норка вынуждена селиться около малокормных водоёмов, которые оказываются в зонах массовой рекреации или дачной застройки. Единственный способ сохранить вид – выявление и охрана традиционных мест его обитания.

Другие уязвимые виды

Большинство рукокрылых страдает из-за уничтожения их дневных убежищ – старых дуплистых деревьев или ветхих построек. Оседлые, такие как северный кожанок и ночница Наттерера, зависят от сохранности уголков для зимовок – пещер, штолен, заброшенных подвалов и подземелий.

Поголовье выдры убывает из-за прибрежного строительства, а также из-за браконьерского вылова рыбы. Активная застройка вкупе с массовым отдыхом ставят на грань выживания и выхухоль.

Русскую выхухоль и большого тушканчика признали наиболее уязвимыми видами, чьё исчезновение из перечня животных Московской области может произойти в ближайшее время.

Для рыси и медведя убийственным фактором становится возведение крупных дачных поселков в ранее глухих чащах, да и в целом нынешнее состояние фауны Подмосковья внушает вполне оправданные опасения. По мнению биологов, предотвратить исчезновение редких видов поможет, в частности, и новое издание Красной книги Московской области.

Источник